六臂瑪哈嘎拉,藏語〈貢波跋切袞謝〉,意為「淨諸障難依怙主」,為千手千眼十一面觀音的化身。因菩薩思惟眾生難度的原因,都是被魔所纏繞,於是化現瑪哈嘎拉伏魔本尊,內懷徹骨的大悲,外現無比的威猛怖畏。

印 有 梵文 " 嗡阿 吽 "

身現黑藍色,乃表示法身不動之本質。三眼表對三世一切之了悟,及佛陀三身之化現。六臂表六波羅蜜。雙足表善巧方便與智慧。腳踏毗那夜迦表降伏群邪。虎皮裙表淨除一切貪念。身披象皮表淨除慢心。蛇飾為降伏瞋心。身上一切嚴飾則表其具足佛陀之一切德行。足下日輪為威光照破無明黑暗之意,蓮花表離娑婆污染之清淨。
據觀音菩薩所發深宏誓願,修持六臂瑪哈嘎拉能降伏魔障,救度末法時期逐漸惡化之眾生,能解除眾生生活的艱困及貧窮,圓滿有情眾一切善願。

 

相關文章:
657~藥師佛‧六臂瑪哈嘎拉‧綠度母儀軌‧八關齋戒 台北利生中心 緣氣:(3969)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(3372)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3219)
黑六臂瑪哈嘎拉 淨諸業障難依怙主 噶陀仁珍千寶總網 緣氣:(3382)
六臂瑪哈嘎拉 香巴噶舉最勝護法尊 緣氣:(3185)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3209)

上一篇(葉衣佛母、財源天女、黃財) 回目錄 下一篇(臨終的解脫與往生——說“)