香巴噶舉最勝護法尊 六臂瑪哈嘎拉

﹝一﹞傳承簡述


  佛陀在世時,一次於印度羅傑斯坦的一小村落,那兒有一印度舞者,由於對佛陀升起無上甚深之信心,便以上好的歌曲、音樂及禮讚文來供養佛陀。

  而於佛陀入涅槃,六百年後,當時之印度舞者轉生為一名印度青年,名為夏瓦立巴﹝八十四成就者之一﹞,有一次,當他在一處無人屍林,正進入很深的三昧地禪坐時,他看到於虛空中出現一手鼓,而瞬間,智慧的護法──瑪哈嘎拉示現了,並親傳心咒及修行法門給夏瓦立巴,自此,由於夏瓦立巴的才智及苦行,他的修行生活如同日月般之燦爛,之後,他到了南印度之一座名山,在那兒,觀音菩薩、金剛亥母、度母及其他本尊均親傳給他各種殊勝法門。

  一千年後,在西藏,一名印度行者強巴貝巴,在其靜坐之禪修上有些許成就,但對於覺性之真實義,?尚未能完全證悟,所以,他便向本尊祈禱,本尊於是示現告之:「你須前往成就者夏瓦立巴處,跟隨他學習。」於是強巴貝巴從夏瓦立巴處得到了甚深之大手印法門,並且,他對於覺性之體驗如同藍天般之清明。

  之後,強巴貝巴於二十一天之禪修中,完全圓滿成就了瑪哈嘎拉法門,並同,且寫下了許許多多瑪哈嘎拉之殊勝儀軌。雖然在西藏,有許多翻譯瑪哈嘎拉法門之大譯師,但是,唯一之承續者為瓊波納爵(香巴噶舉之傳承祖師)。
  
  瓊波納爵於年五十二歲之時,到達尼泊爾,並於五十年中不斷往返西藏、尼泊爾及印度之間,跟隨一百五十位成就上師修學佛法,並且完全圓滿他們所傳之法教,當他欲返回西藏之時,遂將其所有之財物完全不剩地供養強巴貝巴,並說道:「西藏是非常地貧窮,請您賜予我們一些法門,來改善一切,並可增長財富資糧。」於是強巴貝巴便告訴瓊波納爵有關瑪哈嘎拉之故事,並且說:「他乃是慈悲的大黑天,你越倚賴他,你的善願便會圓滿達成,你越念及他,你的障礙便將可清淨消除,如你向他虔誠祈禱,即使你未能成就其法門,他也將慈悲示現。」「即使你只達到瑪哈嘎拉世俗諦之成就,卻會得到意想不到之善果,我所給予此護法尊,就如同滿願寶一般。」接著,強巴貝巴便給予瓊波納爵完整圓滿的瑪哈嘎拉法門之講解。
  
  之後,當瓊波納爵返回西藏,便將瑪哈嘎拉之灌頂、口傳、講解傳授給他的幾位主要弟子。

  直到現在,這個完整未斷之黃金傳承的持有者為 第十六世大寶法王、最尊貴的 卡盧仁波切,噶瑪噶舉攝政法王子 第三世蔣貢康楚仁波切以及尊貴的 波卡仁波切。

 

﹝二﹞六臂瑪哈嘎拉之由來


  在過去無量劫前,大悲觀世音菩薩,無上菩提心,積聚無量功德,並證十地菩薩果位。其後遂立下甚深宏願:願度盡娑婆世界之一切苦難眾生,若有一絲違願,其身便將撕為千片。

  之後,觀世音菩薩便於其普陀拉淨土中,並以其無量之化現,救度眾生而於無數劫後,一次,觀世音菩薩想著:所有的眾生都應該因他的帶領已完全脫離娑婆輪迴了,但是,當他看到眾生比起以前不增也不減,而接近他的眾生卻也都在末法黑暗時期中,眾生之習氣較從前更難降服,觀世音菩薩便說道:「此刻,即使是一名眾生,我都無法利益他了。」當下,便因他違背了過去之誓願,而其身遂破為千片。

  此時,觀世音菩薩之根本上師──無量光佛(阿彌陀佛),隨即示現告之曰:「如今你破犯了誓願,你必須立下更甚深宏願利眾來彌補它」,觀世音菩薩因阿彌陀佛之加持,其身便得獲重整,而化為千手千眼觀音菩薩。

  但是他想:「如何才能立下比以前更甚深之願來度化眾生呢?」
  
  如此,經過數天,觀世音菩薩都無法決定去做。所以,他想
1唯有以忿怒外相之化現,方能降服、救度於黑暗時期中逐漸惡化之眾生。
2而有許多的眾生,縱然修行佛法,但仍無法脫離死亡中陰之痛苦,而此忿怒外相之化現,便能護守眾生,脫離中陰身之痛苦。
接著,他又想著:
3末法黑暗時期,眾生的生活是艱苦及貧窮的,而由此忿怒外相之化現,可解除他們的痛苦,如同服下解毒丸般,幫助眾生圓滿一切善願特別是解除眾生之貧困之苦。

  而由於此三種利眾度眾事業,他的誓願較從前更為甚深、超凡了,於是,從大悲觀世音菩薩的心中化現出一藍黑色的種子──「吽」,由此「吽」字即刻化現為智慧護法尊。當時於十方一切淨土有了六種不同之地震發生。

  而於那時刻,阿彌陀佛及過去一切諸佛齊聲說道:「你立下如此甚深之宏願,你將得到所有智慧空行母之灌頂加持,並將擁有死亡之神的力量,而一切山神,鬼魅將成為你的隨從、護持者,並且你將含括了三世諸佛之身、語、意、功德及事業。」

 

相關文章:
657~藥師佛‧六臂瑪哈嘎拉‧綠度母儀軌‧八關齋戒 台北利生中心 緣氣:(3968)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(3371)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3219)
黑六臂瑪哈嘎拉 淨諸業障難依怙主 噶陀仁珍千寶總網 緣氣:(3381)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3209)
六臂瑪哈嘎拉 六臂表六波羅蜜 緣氣:(3162)

上一篇(瑪哈嘎拉 上師 本尊 ) 回目錄 下一篇(六臂瑪哈嘎拉之由來)