瑪哈嘎拉  上師、本尊、護法三根本之護法


上師、本尊、護法三根本之護法的【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po ):具有【戰神】、【戰鬥神】、【軍神】、【施福神】、【財福神】、【冥府神】等幾種護法尊神性格,造型不一而足,祀之則能得福德,增其威德,舉事皆勝。
 

【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po ),隨著佛教的發展,西元七世紀時,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )已被佛教所容攝﹔梵語(Mahakala)﹔藏語(Gonpo),又稱【摩訶葛刺】、【瑪哈嘎拉】、【大黑天護法菩薩】,【摩訶迦神】、【摩訶迦羅神】等名稱。

 【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )自唐代傳入,漢譯為【摩訶迦羅】、【莫訶哥羅】﹔元代稱之為【大護神】﹔明清以來,又譯為【嘛哈噶拉】、【嗎哈噶拉】、【瑪哈噶喇】,意譯為【大黑天神】、【大黑】、【大時】、【大黑神】、【大黑天神】、【金剛黑袍】等。

 【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )【藏傳老天鐵】(Thogchags),【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po ),祂是慈悲的【大黑天】,佩帶瑪哈嘎拉【藏傳老天鐵】(Thogchags)越倚賴祂,你的善願越會圓滿達成,你越念及祂,你的障礙便將可清淨消除,如果你向祂虔誠祈請,他也將慈悲示現。

 【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )【大黑】(mgon po)【怙主、依怙、護主】的譯法。
 

【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )是噶瑪噶舉第一護法,是歷代大寶法王用不共護法,誓願護持大寶法王弘揚佛法﹔同時,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po ),也是古代印度的崇拜,原本是婆羅門教濕婆神的變身,濕婆,梵文為(Siva),意思是帶來幸福,祂的信仰在西元四至六世紀笈多王朝時,已經成立。

 【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po ),梵語(Shiva)、(Mahesvara),即大自在天的變身,後為佛教吸收而成為佛教的護法,住在色界十八層天之頂,為三千界之主,特別是在密宗中,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )是重要的護法神,且早已加入西藏萬神殿之中。
 

西元十一世紀,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po ),在印度佛教中的地位顯著提昇,印度僧侶開始編纂【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )儀軌,造像數量遽增,印度現存的瑪哈嘎拉神像,大部領是西元十一、 二世紀帕拉王朝的作品。
 濕婆是婆羅門教和印度教的主神之一,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )與梵天、毗濕奴並稱為三大主神﹔瑪哈嘎拉不但是創造神,也是毀滅一切的破壞神,在每一次劫末時,祂會消滅宇宙和眾神。
 同時,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )也是著名的【舞蹈之神】、【苦行之神】。
 

在西藏,每逢歲末新春,金剛乘各寺院、每位修行者,為迎接新年到來,均會根據傳統,修護法﹃瑪哈嘎拉﹄藏語(nag po Chen po ),以及供養朵瑪的習俗,祈求新的一年,【趨吉避凶】、【災去福來】、【招財進寶】、【財喜盈門】、【財源廣增】、【財如流水】、【財利倍增】、【諸事亨通】、【家宅興旺】、【吉祥如意】、【幸福美滿】、【吉星照臨】、【家運昌隆】。

 【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )像作三面六臂的忿怒相、肩臂纏蛇,披著骷髏和瓔珞。左手執一銅鈴,可召集諸神討伐妖魔。前右手執一紅龍為行雲布雨用,中間的手拿金圈,右手拿帶骷髏的鎮妖兵器,後面兩手各執太陽和月亮。

 【藏傳佛教】(The Buddhism of Tibet or Lamaism)認為,【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )是毗盧遮那佛,梵語(Vairocana),藏語(nam par nang zhe),或稱為大日如來,因降伏惡魔時,示現出忿怒藥叉主之形相﹔或呈現一面八臂、三面六臂,繫人之髑髏為瓔珞,可畏之相。

 其中,六臂黑瑪哈嘎拉,為千手千眼十一面觀音的化身,因菩薩思惟眾生難度之因, 皆由魔所纏擾,於是化現瑪哈嘎拉伏魔本尊,內懷徹骨之大悲,外現無比之威猛。

 六臂黑瑪哈嘎拉,平常隨侍觀音,三十二應救苦救難,據香巴噶舉傳承,此尊兼具息,增懷誅四種事業,為黃教格魯巴主要的護法神。
 根據觀音菩薩所發宏願,修持六臂瑪哈嘎拉能降服、救度末法時期中逐漸惡化眾生;能守護眾生,脫離中陰身之苦;能解除眾生生活的艱困及貧窮,圓滿眾生一切善願。

 【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )是毗盧遮那佛,梵語(Vairocana),藏語(nam par nang zhe):是觀世音菩薩的憤怒化身,唐朝稱【大黑天神】,有大神力,壽無量千歲,八臂身青黑雲色,二手懷中橫把一三戟叉,右第二手把一青羖羊,左第二手把一餓鬼頭髻,右第三手把劍,左第三手執羯吒罔迦(Khat!va^n!ga)是一髑髏幢也,後二手各於肩上共張一白象皮如披勢,以毒蛇貫穿髑髏以為瓔珞,虎牙上出作大忿怒形,雷電煙火以為威光身形極大,足下有一地神女天,以兩手承足者也﹔其他,為此天之降魔神而現威靈。

 【大黑天神】法真言:【唵,密止密止,舍婆隸,多羅羯帝,娑婆訶】,梵音(Om miccimicci Svare Toragate Svaha),漢譯為【降伏】、【自在】、【救度】、【吉祥】

 【大黑天金剛】有個迷人的傳說﹔據古傳:凡間有一種蛇修煉成精後能呼風喚雨。一天盛夏,蛇精試法術晴朗的天空立刻黑雲密布,雷鳴閃電白雨如繩,傾盆而降。當時,大地上洪水橫衝直撞,綠油油的莊稼被淹沒,百姓住房補衝塌,造成家家戶戶逃荒要飯、背井離鄉、家破人亡.....。
 

【佛陀】、【釋尊】、【釋迦牟尼佛】(The Historical Buddha),梵文(Sakyamuni)得知凡間遭受水災是蛇精作怪,就點化【大黑天】,轉化為青色三面六臂、前左右手橫執寶劍,中間左手執人頭,右手執牝羊,後左右手執象皮張於背後,腳踏著蛇,腰間、脖頸纏著蛇,惡眉瞪眼下界降蛇妖。經一番苦鬥,將蛇妖消滅,解放了遭難的百姓。
 為紀念【大黑天戰神】的功績,元朝皇帝把此神請入宮廷崇奉,歷代皇帝傳文。佛教頭目為寺院、民間太平,又將大黑天雕刻成塑像請入廟主宇。從此,【大黑天】就成了佛教密宗護法金剛之一。

 日益珍稀、罕見型制【瑪哈嘎拉】藏語(nag po Chen po )【藏傳老天鐵】(Thogchags):~稀有品項,主要形体保存非常良好,開門精品老件,皮殼老沉、古樸、溫潤、完美、精厚、超讚、漂亮,皮殼包漿油潤,棒到不行,頂極品像,工藝精緻、造詣高超,是難得一見精巧細緻唯美的【典藏級精品】老件,非常罕見珍貴精品,是可遇而不可求,難得的加持聖物,細細品嚐,值得蒐藏,值得行家鑑賞、收藏。 林福來收藏

相關文章:
○瑪哈嘎拉 編輯部 緣氣:(2943)
瑪哈嘎拉除障暨財寶天王灌頂法會 達哇峮措 緣氣:(3311)
1007~六臂白瑪哈嘎拉 編輯部 緣氣:(3593)
921~紅棒瑪哈嘎啦本尊 編輯部 緣氣:(1692)
759~二臂瑪哈嘎拉 台北市噶舉顯密三乘普 緣氣:(3628)
697~瑪哈嘎啦Mahakala~1700 - 1799年代 himalayanart 緣氣:(1576)
654~瑪哈嘎啦Mahachakra-西元1300 - 1399 himalayanart 緣氣:(1713)
629~入菩薩行論‧綠度母教學‧六臂白瑪哈嘎拉火供 薩迦塔爾畢揚澤學會 緣氣:(4012)
626~瑪哈嘎拉修法 & 阿彌陀佛祈願文開示 第三世 格傑仁波切 緣氣:(3734)
657~藥師佛‧六臂瑪哈嘎拉‧綠度母儀軌‧八關齋戒 台北利生中心 緣氣:(3968)
644~瑪哈嘎拉~噶瑪噶舉傳承第一護法 安增仁波切 緣氣:(3469)
599~瑪哈嘎拉 創古智慧金剛佛學中心 緣氣:(3556)
528~瑪哈嘎啦Mahakala himalayanart 緣氣:(1691)
337~瑪哈嘎拉Mahakala 故宮收藏 緣氣:(3633)
瑪哈嘎拉修法之功德利益 高雄舊譯顯密法林中心 緣氣:(4078)
護法瑪哈嘎拉的起源 雪樂奔措 緣氣:(3423)
瑪哈嘎拉 大黑天護法菩薩 福智研討班 緣氣:(3759)
觀音化現之 大黑天神瑪哈嘎拉 緣氣:(3708)
白瑪哈嘎拉 觀世音菩薩慈悲力量化身 達欽仁波切 緣氣:(4359)
六臂瑪哈嘎拉 為 觀世音菩薩化現 緣氣:(3372)
六臂黑瑪哈嘎拉 千手千眼十一面觀音之化身 智悲佛網 緣氣:(3121)
瑪哈嘎拉薈供 向傳承第一護法致敬 第十七世大寶法王 緣氣:(3506)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3219)
瑪哈嘎拉為藏密最重要的智慧護法 緣氣:(3885)
四臂瑪哈嘎拉為勝樂金剛之眷屬 緣氣:(3372)
六臂白瑪哈嘎拉 觀音菩薩忿怒化身 緣氣:(3959)
黑六臂瑪哈嘎拉 淨諸業障難依怙主 噶陀仁珍千寶總網 緣氣:(3382)
瑪哈嘎拉供‘金飲’ 瑪哈嘎拉供‘金飲’ 緣氣:(5556)
六臂白瑪哈嘎拉正名「白如意珍寶依怙主」 白雅仁波切 緣氣:(3923)
大黑天俗稱紅棒瑪哈嘎拉 咒語 緣氣:(5049)
六臂瑪哈嘎拉 香巴噶舉最勝護法尊 緣氣:(3185)
六臂瑪哈嘎拉之由來 緣氣:(3209)
四臂瑪哈嘎拉 竹巴噶舉傳承主要護法 緣氣:(3619)
六臂白瑪哈嘎拉 首弘於香巴噶舉 緣氣:(3434)
葉衣佛母、財源天女、黃財神、黑財神、白瑪哈嘎拉 薩迦崔津法王 緣氣:(4787)
六臂瑪哈嘎拉 六臂表六波羅蜜 緣氣:(3162)
綠度母之護法~吉祥天母(瑪哈嘎哩) 緣氣:(5151)

上一篇(大黑天俗稱紅棒瑪哈嘎拉 ) 回目錄 下一篇(六臂瑪哈嘎拉 香巴噶)