唐前漢傳佛教大護法:觀音化現之大黑天神(六臂大黑天神;摩訶迦羅;瑪哈嘎拉)印度感應

大護法大黑天神(摩訶迦羅;瑪哈嘎拉)的信仰,歷史上不只是在香巴噶舉派諸寺、格魯派諸寺興盛,古代印度諸寺就非常流行,中國唐代之前的漢傳佛教江南地區諸寺也多有奉置供養。

唐代義淨三藏法師《南海寄歸內法傳》:

「(印度)西方諸大寺處,咸於食厨柱側,或在大庫門前,彫木表形,或二尺、三尺,為神王狀,坐抱金囊,却踞小床,一脚垂地,每將油拭,黑色為形,號曰:莫訶哥羅,即大黑神也。古代相承云:是大天之部屬,性愛三寶,護持五眾使無損耗,求者稱情。但至食時,厨家每薦香火,所有飲食隨列於前。

(義淨我)曾親見說:(印度)大涅槃處般彈那寺,每常僧食一百有餘,春、秋二時禮拜之際不期而至,僧徒五百臨中忽來,正到中時無宜更煮,其知事人告厨家曰:『有斯倉卒,事欲如何?』于時,有一淨人老母,而告之曰:『此乃常事,無勞見憂。』遂乃多燃香火,盛陳祭食,告黑神曰:『大聖涅槃,爾徒尚在,四方僧至,為禮聖蹤,飲食供承,勿令闕乏,是仁之力,幸可知時。』尋即總命大眾令坐,以寺常食次第行之,大眾咸足,其飡所長,還如常日,咸皆唱善,讚天神之力。(義淨我)親行禮覲,故覩神容,見在其前,食成大聚,問其何意,報此所由。

(中國)淮北雖復先無,江南多有置處。求者効驗,神道非虛。」


恭敬頂禮速救觀世音 腳踏毗那夜迦佩足鐲
身著虎皮下裙大黑天 六臂為諸蛇飾所莊嚴
右執鉞刀次手持念珠 最後鼗鼓猛烈劇搖動
左托顱骨以及三叉戟 如是亦持套索作繫縛
威猛之口顯露利獠牙 三目嚴峻髮絲直上衝
於額間處黃丹善塗抹 不動王於頂上堅穩合
滴血人首五十為瓔珞 珍寶乾顱有五飾其首
從樹來已受取朵瑪者 敬禮讚揚具德六臂尊
如來正法敬慎作守護 三寶勝位敬慎作讚揚
我等瑜伽師徒眷屬眾 一切惡緣障礙盡息滅
所欲悉地願能速垂賜

(上長偈印度祖師所造) 

上師怙主無分別 我今虔誠敬皈依 一切有情諸煩惱 願我斷除盡無餘
怙主上師無分別 我今虔誠敬皈依 一切有情諸障礙 願我斷除盡無餘

(上兩偈盡力持誦,遍數不限)

以此善根生生世世中 願我全持佛陀之正法
違緣消除順緣皆完備 速救怙主不捨令成辦

 (迴向文一遍)

 

相關文章:
觀音化身的“綠度母”與“白度母” 緣氣:(3435)

上一篇( 瑪哈嘎拉 大黑天護法) 回目錄 下一篇(白瑪哈嘎拉 觀世音菩薩慈)