格魯派之皈依境簡介

索南格西 

先將皈依境分為上中下三部分。

  一、上半部:

  從我們的角度看,左邊是廣行傳承上師,右邊是深見傳承上師。若直接以皈依境上面來看,廣行在右,深見在左。

  《傳承上師祈請文》中,廣行派上師人數多於深見派上師,且位置也較高,這並非是“行者修持”的高低,而是從法的角度來看:菩提心帶給我們的恩德較大,因此,廣行傳承的位置高於深見傳承。

  上半部,有左右對稱、各三層的雲朵。左邊最上層雲朵中間最大的那一尊,是彌勒菩薩;右邊的則是文殊菩薩,分別代表廣行傳承與深見傳承。

  第二層雲朵,左右各有三群人,分別代表道次第派、教典派、口訣派。左三群與右三群,完全一模一樣。由於此三傳承,全是仲敦巴大師所傳下來的,故仲敦巴大師分別坐在三個傳承的中間,代表各派都從他那裏獲得傳承。因此,三群中的每一群,中間都坐著一尊仲敦巴大師。

  三群人之中,人數較多的一群是“教典派”,有十位;其他二者則為“道次第派”及“口訣派”,各有八位。

  第三層雲朵,也是左右一模一樣。此層雲朵最上端的中間,坐的是宗喀巴大師,代表教典派、道次第派、口訣派的傳承都傳到了宗大師身上。所以,第三層雲朵,即代表宗喀巴大師以降所有已經圓寂的傳承上師。

  至於宗大師的左右是哪些人,則眾說紛紜。一般都說宗大師的左右,分別是賈曹傑與克主傑,其實並不一定,因為宗大師傳道次第的時候,有時直接傳給賈曹傑尊者,有時傳給其他的弟子,所以上面人物的認定,略有出入,唐卡裏畫的都差不多,均著藏系出家僧服、戴著帽子。

  總之,第三層雲朵代表的是宗大師以降的道次第傳承上師,但人數眾多,無法全部畫出來,主要代表的是“顯教”的上師。

  至於,“密續”的傳承上師,則位於皈依境最中間豎立的五道線上。這五道線的頂端有五尊本尊,由左而右分別是大威德金剛、密集金剛、金剛持(中央)、阿底峽尊者、喜金剛。祂們都是格魯派重要的本尊。

  以密續的傳承而言,我們接觸的本尊太多了,不只這五尊,皈依境裏畫的是一些比較重要的本尊代表。最重要的本尊是“金剛持”,祂是一切本尊的代表,一切本尊的種姓,故位於最中間。

  至於阿底峽尊者為什麼會放在這裏?就有爭議了。不認同的人如克主傑尊者,認為密續壇城的主要本尊,不可以是人,一定得是天道才行。認同者則如噶當派的十六明點灌頂:當時仲敦巴大師向阿底峽尊者祈請十六明點灌頂,阿底峽尊者化現成十六種本尊,為仲敦巴大師灌頂。這種的情形可說前所未有,從來沒有一人能化現為多位本尊,那時主要的本尊,就是阿底峽尊者。密續中,釋迦牟尼佛本身就是“金剛持”,祂以金剛持的身分傳密法。此時,我們不會把釋迦牟尼佛放在中間,而是金剛持。因此主張可以放阿底峽尊者的人就說:“不放阿底峽尊者,要放誰啊?”

  這些爭論我們暫且擱置一旁,因為大部分的人都贊同,我們也如是贊成。右二就是阿底峽尊者。

  皈依境左右二邊是廣行與深見的傳承上師,屬顯教;中間五道線則屬密續傳承上師。顯密傳承分別經由五彩的光芒連到上師的心中,代表我們從上師那裏學習學習顯教廣行與深見法門,也學習密續法門,兩種傳承都在都有。

  二、正中央:

  我們很多人都以為皈依境最中央、最大尊這位,就是宗喀巴大師,其實不是喔,最大的那尊代表自己今生最重要的上師。上師的外表,是宗大師的模樣,意謂我們視自己的上師與宗大師無二無別。

  我在印度看過正中央這尊有人畫的是法王,總之自己的上師是誰,中間這尊就是誰,基本上必須是在世的,將來若圓寂,就會入列左右兩邊的第三層雲朵(宗大師以降一切已圓寂的傳承上師之列)。

  三、下半部:

  皈依境下半部,有一個超大型的曼達盤。曼達盤有一大平臺,像體育館一樣大喔!分為五個方位,以中央最大尊的上師代表為基準,再分前、後、左、右,這部分代表的意義是皈依上師。平臺上,中間坐得最高、最大尊的就是“上師”,我們現在主要跟隨學習顯密圓滿教法的上師,就放在這個位置。例如大家現在主要的上師是法王,就可以把法王放在最中間這個位置。注意,這位上師必須“仍然在世”喔!

  大平臺上,上師的前、後、左、右的位置高度,都略低於中央的上師。

  a、大平臺之前方位置:

  唐卡裏,中央上師的下一層(注:事實上,這層仍然與中央上師處於同一大平臺上。因為畫不下,才畫在中央上師的下一層。)有宗大師父子三尊的模樣,但他們並非父子三尊,而是代表我們今生接觸過還活著的所有上師,有些人可能有二位、三位,有些則六七位,甚至十幾位不等。如果主要上師是法王,那麼除了法王以外,其他接觸過的一切上師,就放這個位子。例如,阿底峽尊者有一百五十幾位上師,都是放在這個位置,這裏只畫三尊,不代表我們的上師就只有三位而已,不過這裏放的仍須是仍然在世的上師,已圓寂的上師,則位於方才提到的第三層雲朵中。

  b、大平臺之左、右、後方位置:

  皈依境上半部左右二邊的深見、廣行傳承上師,以及中間五道密續傳承上師,分別由五彩光芒匯入中央上師心中,其實,祂們就位於大平臺上之左、右、後方,只不過人數眾多空間畫不進去,才將之置於上半部。

  c、曼達盤:

  今生仍然在世的上師二旁,分別是大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛、時輪金剛等四尊格魯派最重要的本尊,所以畫得大一點,祂們的位置不在大平臺上,而是大平臺的下一層,第二層仍然是“無上瑜伽部”的本尊,第三排開始是“瑜伽部本尊”,第四排是“行部”本尊,第五排是“事部”本尊。

  我們說“皈依佛”:而佛可分為顯教的佛及密續的佛,而密續的佛就是本尊,密續四部的本尊就是由此而來。接著是顯教的佛,例如有三十五佛、藥師七佛、阿彌陀佛等,千佛都涵蓋了,此處只是一個代表而已,並未一一畫出來。以上都是皈依佛的部分。

  皈依法:皈依境中的上師、本尊等,手中所拿的代表“法寶”。或者說他們心中的滅諦或道諦,就是法寶。

  皈依僧:佛下麵是菩薩,例如八大菩薩。有人問觀音菩薩放在哪里?一般而言四臂觀音放在“事部的本尊”,而千手千眼觀世音菩薩,因為太複雜,故未畫出來。再下一層是獨覺,再來是聲聞。聲聞下麵,是空行勇父、勇母(空行,意指天道、天人;勇父、勇母,即天道的修行者。)

  最下麵是護法,外面則是四大天王。此處之四大天王,與顯教寺院中的四大天王一樣,四大天王位於皈依境的最外面。歷史曾記載,宗大師出生地的神祗跟著宗大師來到甘丹寺,但這些世間神祗因不被允許進入寺院,因為他們仍屬世間的煩惱眾生,和我們凡夫一樣情緒很不穩定。護法,至少不會受煩惱的干擾,故放於皈依境的外面。

  護法,如吉祥天女、瑪哈嘎拉、白瑪嘎拉、黑瑪嘎拉、閰魔法王等都是,要注意,出世間的護法才可以放在皈依境,世間的護法則不能放。出世間,意指護法已達聖者位的“見道”,護法必須成為聖者之後,才能放入皈依境。

  以上即是我們的資糧田。當我們念“昄依上師”,上師就在最上面的大平臺上;“皈依佛”則是接下來的顯教的佛與密續的佛;“皈依法”,指的是皈依境諸尊心中的證量,從證量而出之法,即法寶。接著,從菩薩到護法之間,都是“皈依僧”。

  接觸的上師不同,傳承就不一樣,但大部分是一樣的。時間越久遠,上師只會越來越多,肯定無法完全放入,事實上以前就已放不進去了,唐卡上雖只畫一位上師代表,但我們心中要把全部上師都觀想進來,哪一個法的傳承上師應該放在哪個位置,一定要清楚。

  皈依境右下角,有一位法師獻曼達的樣子,座上擺了很多供品,代表“我們正在修行”。不僅我們還有許多龍王(四大天王下面的左右二邊就是龍王),也都歡喜地供養皈依境。所有歡喜佛法的天、人、非人等都廣大供養與祈求皈依境。

  皈依境左下角,有一間房子人去樓空,這代表我們從家裏出來,出家去了!

  皈依境左上角,是兜率淨土,皈依境右上角則是阿彌陀佛淨土。廣大供養資糧田,累積廣大的福德資糧,將來就可進入兜率淨土或阿彌陀佛的淨土,是這個意思。

  有人問:“阿彌陀佛的淨土容易去,兜率淨土比較難?”兜率淨土屬於欲界,阿彌陀佛的淨土,則不在三界範圍裏。從這個角度來說,有可能兜率淨土比較容易,我沒去過我也不知道。

  從另外一個角度而言,兜率淨土是可以即身成佛的地方,但阿彌陀佛淨土沒辦法一生成佛,仍要下來。由於生起見道的證悟必須在欲界,因此要往生兜率淨土,也有可能比阿彌陀佛淨土難。

 

相關文章:
藏傳佛教格魯派創始人: 宗喀巴·羅桑札巴大師 編輯部 緣氣:(3931)
藏傳佛教格魯派創始人: 宗喀巴·羅桑札巴大師 編輯部 緣氣:(3277)
1168~藏傳佛教格魯派創始人: 宗喀巴·羅桑札巴大師 編輯部 緣氣:(3056)
868~格魯派仁波切 格魯派仁波切 緣氣:(3330)
766~藏傳佛教格魯派佛教創始人--宗喀巴大師 編輯部 緣氣:(3110)
674~宗喀巴大師 Tsongkapa~格魯派 himalayanart 緣氣:(2889)
672~宗喀巴大師 Tsongkapa~格魯派創始人 himalayanart 緣氣:(3369)
671~宗喀巴大師 Tsongkapa~格魯派 himalayanart 緣氣:(2737)
【No.170】格魯派佛性論 林崇安教授論作 緣氣:(3157)
格魯派密集金剛傳承簡介 緣氣:(2915)
藏傳佛教格魯派修行人一生的修行情況 雪歌仁波切 緣氣:(3373)
格魯派的特點 緣氣:(2250)
格魯派始祖宗喀巴大師 周成英 緣氣:(2883)
宗喀巴大師和格魯派的創立 緣氣:(2730)
格魯派尼眾僧團初探 德吉卓瑪 緣氣:(2686)
格魯派大威德金剛傳承 緣氣:(3459)
格魯派學人所應瞭解的自宗基本知識和立場 緣氣:(2094)
淺談藏傳佛教格魯派的寺院教育 緣氣:(2108)
西藏佛教格魯派概觀 觀空 緣氣:(2586)
甘丹寺 格魯派最早建造 規模最大的寺院 緣氣:(2520)
宗喀巴對以往藏傳佛教的改革和格魯派 緣氣:(3105)
近代弘揚格魯派的兩位漢族大德及其譯著簡介 石世梁 緣氣:(2456)
格魯派公案系列 鴻泥 緣氣:(2781)
格魯派概要 緣氣:(2902)
格魯派的密法辨析與修正 緣氣:(3257)
格魯派(宗喀)教法之殊勝 郭和卿 緣氣:(2912)
格魯派勝樂金剛傳承簡介 緣氣:(2274)

上一篇(金剛瑜伽母的傳承來源以及) 回目錄 下一篇(月稱菩薩傳)