我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

清水白玉觀音寺

傳講

《大圓滿心性休息大車疏》

 

 

 

 

2019.04.29藏密白玉佛學會/清水白玉觀音寺

 

尊貴的上師 吉美法王傳講

 

課程︰大圓滿心性休息大車疏—修持禪定—宣說修者之根基次第—下根者透過次第修習安住方便而成就持明果位之理—安住方便—認識止觀體相~止觀二者之作用

 

  如果不依靠智慧資糧,光靠福德資糧是沒有辦法解脫的,只能成為輪迴的資糧,最多只能讓我們投生三善道,成就人天的果位。為什麼呢?因為缺少「無緣的智慧」,如果一不小心生起嗔念或三毒,很容易將福德資糧毀滅。

 

另外,一旦生起三毒,福德資糧的「果」很快會消耗殆盡。例如:依靠福德資糧能獲得七世的人身,享盡富貴、威名遠播,但只要生起三毒,這樣的「果」很快就會耗盡,享盡人天安樂後又繼續流轉惡趣,無法令我們解脫。

 

 

 

 

這樣說並不是教大家不用累積福德資糧,而是在行持布施等善行,累積福德資糧的時候,必須同時觀待「無緣的智慧」,這和巴楚仁波切尊者在大圓滿前行(普賢上師言教)中提到的「正行無緣殊勝」是一樣的。做一件事的功德廣大與否,主要依靠發心,而資糧會不會「毀滅」或「殆盡」則是依靠「正行無緣殊勝」。

 

 

 

 

智慧資糧稱為涅槃的資糧,有了智慧資糧就不會落入「輪迴」的邊,如大海之水,就算生起貪、嗔、癡等三毒、五毒,依舊不毀滅、不殆盡。因為俱足「智慧資糧」的人擁有「無緣的智慧」,三毒、五毒皆無法將其資糧毀滅。

 

因為「無緣智慧」的果為「俱生果」,和福德資糧的果不同。福德資糧的果依靠發心、布施的物…等等來決定「果」的大小,是「有相」、「有漏」的。而智慧資糧完全不依靠善與不善的發心或相的大小,只依「無緣智慧」,基、道、果皆俱足,故稱「俱生果」,智慧資糧是「無為法」 ,超越一切相,無為的智慧資糧是不盡、不欺、不毀、不變的。

 

所以我們應該要將「隨福德分」善(不俱足出離心、菩提心,不精進聞思修)轉變為「隨解脫分」善(俱足出離心、菩提心、精進聞思修)。

 

 

 

 

生起勝觀的智慧後,要依靠寂止安住,如果要將以前通過勝觀所證悟的意義再三串習,必須依賴寂止。因為煩惱太多,就無法生起勝觀的智慧,因此我們要先將煩惱「淨」下來。如果煩惱「淨」的時間長,生起勝觀的時間也會跟著長,因此要依靠寂止安住,所以必須精勤努力成就止觀雙運。

 

~智慧金剛 分享

 

 

 

佛學會網址: