我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

豐原蓮師道場

傳講《大乘無上續論》

 

 

 

 

 

2019/2/27(2/2)藏密白玉佛學會/豐原蓮師道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:「大乘無上續論」~課程摘要分享

 

這樣的一個光明的自性叫做勝義的法界、證悟法界之自性,你們可以證悟這樣勝義法界自性,這也是一切法究竟的自性,也可講說是一切法的究竟自性了悟、証悟,那麼誰可以証悟法界自性?入定瑜伽師得見。時時刻刻都有辦法入定,瑜伽師那就是佛。

 

我們也是有光明的自性,我們為什麼沒辦法得見法界自性呢?在入菩薩行論裡面也是講:在我們心中生起慈悲心,跟菩提心機會機率非常渺小、短暫的,像閃電一樣一下子就沒有了。

 

比如說二十四個小時中下雨的機率有多少,閃電的機率有多少,我們可想而之。我們一般眾生的心中有那麼多的煩惱過程當中,突然間煩惱停止了,生起這個慈悲心跟菩提心,那它就很短了。生起煩惱的時間很多很長,可是生起慈悲心菩提心的時間很短,一下子就沒了,所以在我們心中長期的恆時不變的慈悲心菩提心是非常困難的。

 

 

 

 

了悟法界的自性或了悟自己的自性機率很難,那麼可以認識的機率就很短了,這個很短的機率情況下,可以了悟究竟法界的自性,那就有可能更困難。

 

因此証悟法界自性,誰有辦法?入定瑜伽師可以得見,就是時時刻刻沒有煩惱的人,時時刻刻都在安住自心上的佛陀才有辦法,所以入定瑜伽師就是佛,佛可以得見,除了佛之外,誰都沒有辦法得見。

 

 

 

 

接下來要講自性身的五功德。首先講第一的功德是,廣大的功德、無量功德。第一功德基本上就是個無法比喻,沒辦法用辭句表達自性身的功德,就是用比喻沒辦法、用辭句也沒辦法形容,這叫無量功德。

 

比如說我們有時候講這個人的長相、成就功德、這個人一切所有的受用,我可以比數量、可以算大小、長相比喻、形容都可以,可是自性身無量功德沒辦法形容,所以叫做無量的功德。這是第一功德,它超越了比喻跟辭句。

 

 

 

 

第二功德是超過了恆河沙數,第二個比喻用數量去講這個功德超過了恆河沙數量。譬如說我們講印度恆河的沙,印度恆河的沙算是一個很大的河,這個河裡面沙的數量有多少?那一定是非常多的數量。

 

所以自性身的功德已經超過了印度的恆河沙的數目,因此它是超過了印度的恆河沙數量的功德,它是超越了數量的意思。實際上是無法用數目去算,一個億、十個億、一百個億、一千個億,還有多少個億,再怎麼算也是根本沒有辦法去算的。所以這個叫做超過數量的,這是第二功德。

 

 

 

 

第三個功德就是一般凡夫眾生來講,我們看到的都是有相的東西。「多給哇」就是推理者、尋思者,我們一般眾生來講,我們的思惟都是在推理,比如說我們講科學家、哲學家、這是推理方式或是我們講的尋思邏輯思考的思惟,超過這些思維叫做具諸不思。

 

一般依靠這些名詞、辭句、比喻,靠這些有相的法、有境的法來推理,用科學哲學等等的思考,超越這些學家的思惟,超越這個叫做具諸不思,就是超越的意思。就是科學家也沒辦法去理解的意思,哲學家也沒辦法理解,靠這些法來去推理思考去講自性身的功德是沒辦法推理的。

 

所以完全不靠相跟這些辭句,比喻、有相而超越,這所有一切萬法,超越一切凡夫思惟,這個第三功德叫做具諸不思的功德。

 

不思的意思就是一般的眾生沒有辦法去想、也沒有辦法去思考了解的意思,這叫不思的意思。不是叫你呆呆的什麼都不用去想,不是這個意思。

 

 

 

 

第四個功德,無等德。這是一個不共的,這個不共的功德基本上只有佛所行淨的功德,除了佛之外,聲聞、獨覺、十地菩薩都沒有的功德,唯一佛才有的功德。佛的功德是超越了世間的推理者、尋思者、聲聞、獨覺、菩薩的功德,這就是無等的功德。

 

如來無垢法性身,就是二淨,煩惱障也淨了,所知障也淨了,如來法性身盡斷,就是盡斷煩惱障、所知障,所有一切的過失及習氣一切都斷了,這就是第五功德。(完)

 

~法性天女分享(2/2)

 

 

 

佛學會網址: