我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

豐原蓮師道場

傳講《大乘無上續論》

 

 

 

 

2019/2/27(1/2)藏密白玉佛學會/豐原蓮師道場

 

尊貴的上師吉美法王傳講:「大乘無上續論」~課程摘要分享

 

任一、自性身之體相及五種功德:

非初中後無別異,無二離三垢分別,

證悟法界之自性,入定瑜伽師得見。

無量超過恆沙數,具諸不思無等德,

如來無垢法性身,盡斷過失及習氣。

 

斷圓滿解脫身、證圓滿法性身、這是二身。自性身離二障證二智,斷圓滿自性身這個也叫做解脫身。這樣的自性身有五種的體相及五種的功德。這五種的體相,自性身首先初無有生叫做非初,中無有住叫做非中,那麼後無有滅叫做非後,這是無為法的體相。無有生、無有住、無有滅、這叫做三無有,也叫做無為法的體相。這是五體相裡面的第一體相,就是這個非初中後第一個體相。

 

 

 

 

那麼第二個體相,就是境法界,無漏的法界,圓滿妙觀察智。有境佛的智慧是無二無別的,法界於妙觀察智慧,法界觀察智慧是無二無別的,這叫無別異。無分別才是正確的,無漏法界(境)與妙觀察智是無二無別,假如不是無二無別,是有別的話?那麼佛的果位也好,佛地就有二取執著、就有漏,所以無漏法界(境)與究竟智慧不能有分別的。

 

佛果佛地完全遠離二取的執著,那麼法界自性清淨和離暫垢顯現的智慧,這兩個是無二無別的,而且是永遠無二無別的,法界的自性是清淨的。比如世間一切法不清淨,那麼本體不空的原因是因為眾生的看法而已。離暫垢顯現的智慧、我們的自性光明來講,我們的內心有沒有煩惱?有煩惱。有沒有二取的執著?有。可是這個不代表我們的智慧,不代表我們的自性光明。這是著念、煩惱念、也叫暫時的煩惱,可是貪瞋癡慢疑五毒煩惱淨了就是五智,五毒淨了就是五智,我們的煩惱之心、執著之心淨了之後呢?它就是智慧。

 

我們的體性如同虛空,煩惱跟執著如同天上的雲層厚重的雲層是一樣的。法界的自性清淨跟離暫垢智慧的顯現是無二無別的,而且永遠是無二無別的。還沒輪迴之前是無二無別,輪迴之後也是無二無別,輪迴結束也是無二無別,這是第二個體相。

 

 

 

 

那麼自性的身有沒有二邊?不落二邊。不落在有的邊上或無的邊上,自性的身他本來就離有無的二邊,自性身有我常法、自性身無我斷法,都不存在這一些所有的垢,自性身他永遠都不會落入有我的常法上,也不會永遠落在無我的斷法上,完全沒有這個垢,所以自性上永遠都沒有二邊的體相,這是第三體相。

所以無二邊,那麼煩惱障、所知障、禪定,離三垢。所以自性身離煩惱障、離所知障、離禪定障,所以叫做離三垢,這是第四個體相。 

 

 

 

 

第五叫做光明的體相,自性身自性從無始劫以來就無垢,所以它完全沒有分別念,也可以講無分別。因為自性身從無始劫以來它無垢、清淨的,它有分別嗎?沒分別。它完全遠離一切所有分別念,所以遠離一切的分別念,遠離一切的有漏法,這叫做離一切有相,叫做光明體相。(待續)

 

~法性天女分享(1/2)

 

 

 

佛學會網址: