我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

台中五方佛道場

 

2019年新年初五

 

尊貴的上師吉美法王開示

 

 

 

 

《藏密白玉佛學會》(2/2)2019年新年初五尊貴的上師吉美法王的祝福與開示~ 第二個我想要送給各位的財富,是菩提心的財富。

 

這個也是巴楚仁波切尊者講的,修心、修心,修自己的心,那我們說修心是不是?我要不要修這個法具度母、還是國際會長的心,要修誰的心?

 

其實修心修心是修自己的心,不是幫別人修,這點非常的重要,修心、修心、修自己的心。所以像嘎當派,阿底峽尊者前傳時期的時候,阿底峽尊者從印度過來,在西藏傳修心的法門非常非常的有名,他專門講專修什麼?就是修心。

 

這個修心裡面就有調伏自心,修菩提心這些法門,所以非常的有名,這個前傳嘎當派這個法門。後來慢慢的就從格魯派、花教等等就傳下來。

 

後來第二個時期的時候,誰把它發揚光大呢?宗喀巴大師。

 

因此在藏傳佛教有二段這種非常非常的興盛的修心

 

 

 

今天我要送給各位的也是修心、修心、修自己的心,很簡單,對吧?我們如何修心、修自己的心呢?我們可以依靠菩提心來修我們自己的心。

 

慈悲心、菩提心我覺得太深了,我不知道怎麼去修?沒有關係,你從你自己的親生母親開始就可以了。

 

天下所有一切眾生曾經當過我的父母親,我要知母三界眾生,念恩三界眾生曾經當過我的父母親,現在我要報答、報恩像佛陀一樣,我要報恩度化三界一切眾生,沒有這麼大的發心其實也沒有關係,我們就是從自己今世的父母開始。

 

我常常講,我們連自己現在在世的父母親都孝順不了,你還能普度眾生嗎?這裡面有一個很大的問號,是很困難的。

 

在過去佛菩薩們修佈施,佈施修到連自己的頭、眼睛,眼耳鼻舌身都可以佈施給眾生,他不是一開始就這樣子,一開始也是做不來。

 

如果我一開始就這樣子做,你的頭被砍掉就死掉,流血,什麼痛苦都來,對吧?

 

他們一開始就是從自己今生的母親,知母、念恩、報恩開始,甚至於自己右手的東西放到左手,左手放到右手,慢慢的就沒有感覺,沒有執著,然後再來從自己最親的人,就捨得,

 

然後慢慢就朋友,然後慢慢就不認識的人,慢慢就是最恨最討厭的、最大的仇人,你就都做得到,這樣子慢慢就一直進步,進步到完全不會有對自己任何的執著的情況之下,就可以把自己的眼睛、耳朵、鼻子、頭都可以佈施給眾生。

 

這是有一個次第的,不是一下子,我們是學不來的。

 

 

從2500年前到現在,從過去的佛菩薩們這麼明確、這麼清楚的方法告訴我們的時候,我們就照這個方法就可以了,

 

學習佛法不需要很模糊、盲目,盲修瞎練,這一點我們一定要很清楚,為什麼?

 

從大乘的角度講聞思修,他告訴你,你要聞法,然後你要思考,你要建立正確的觀念,再去修持,他並沒有說修思聞,對吧?

 

他並不是這樣子講,你看,聞思修是有順序的,先聽、再想,然後再去做、再去修。

 

從無上密的角度來講的話~見、修、行,他沒有講說你都沒有見解,不懂得去修的時候,你就去行,沒有這樣子。

 

所以先建立見,然後去修持,然後你再去做這個行為,這個很明確。無上密的角度來講,見就是雙眼,修就是雙腿,行就是走路,並沒有講說不管你有沒有眼睛,不管你有沒有腳,你就去走路就好了,沒有這樣的事情。

 

所以佛學、佛法是清清楚楚、明明白白,科學中的科學的法門,這個叫做佛法。

 

 

我的意思就是說我們從自己的老公、老婆、兒女、親人、朋友開始學習,開始學習發慈悲心、發菩提心。

 

大家有沒有問我講的這個修慈悲心、菩提心,是我給他幾棟房子,給他幾百萬嗎?其實效果不一定很好。

 

你有沒有覺得我們現在生個兒子跟咱們這個40幾歲的、50幾歲、60幾歲的咱們,你們認為你們自己對現在的父母親孝順,還是認為你們現在的兒女會比較孝順你們?你們比較看看,你們也是兒女,你生出來的兒女也是一個兒女,但是不一樣的,肯定是差別很大。

 

差別很大是因為我們的身教、言教,心教就不用講了,都有很大的問題,我們做出來給小孩學習的行為應該很多不正確,我們從嘴裡面講出的教育方式是有問題的,那心裡就不用講了。

 

剛剛講了,除非我們大家都可以認真上課,心裡面有很正、很好的一個見解的時候,我就相信你們就有心教,就可以告訴我,教育自己的兒女是有方法的。

 

 

 

也就是說我們學佛可以修慈悲心、菩提心,那麼在佛法裡面講了慈悲心和菩提心是給多少錢?給多少吃的?給多少好喝的嗎?不是這樣的意思。

 

你有早餐,午餐就沒辦法進去,你有了午餐,晚餐就沒辦法進去,所以短暫的滿足是沒有辦法讓眾生的苦可以拔除的。

 

慈是什麼?仁愛之心,知道眾生有苦,這叫做慈心。悲就是要把你所知道的眾生的苦把它拔除、滅除這個苦,這就是悲。

 

那菩提心講的是一個果,慈悲心講的是一個因,這二個如果詳細的去講解介紹的話,是有很大很大的差別。

 

表面上慈悲心、菩提心當然是相同,都是有一種善心,沒有錯。

 

可是實際上去解釋這二個的差別的時候,那一個就是代表因,一個是代表果。

 

 

 

希望大家就是從慈是什麼,悲是什麼去修,大家都是念過中文,比我還要更好,我是30幾歲才開始學習中文的,我的中文程度是很差的,不過我是很認真,你們是否像我這麼認真,我就不知道了,開玩笑。

 

用菩提心來修我們自己的心是最好最好的,是非常好的。我們有一個從無始劫以來帶來的一個非常不好的就是煩惱跟習氣,佛法裡面講,眾生有什麼?

 

眾生就是有一個欲,慾望的慾,不僅是有慾望,而且是大欲。

 

我們有了這樣一個大欲的時候,我們的貪嗔癡都會很重,透過眼耳鼻舌身去接觸到外五境的時候,貪一生起,貪不會長久,短暫。

 

沒辦法貪,貪了沒有感覺的時候就生起、就開始嗔了,對吧?

 

 

尤其是我們學佛的人不可以這樣子,不可以有自私自利,應儘量去為對方著想。我常常講︰為什麼我們大家都是主觀的意識這麼強,這個跟二取的執著與煩惱的習氣是有關係的。

 

那我們學習佛法的人為什麼不能客觀一點?應該是要客觀一點。因為你在學佛,你有在思考,佛陀不是教育各位學佛的人嗎?

 

佛的教言裡面講的這麼好,難道84000個法門裡,沒有一二個法可以調伏你的貪嗔癡嗎?不應該,你不懂84000個法門沒有關係,最起碼佛法裡面所講的一切都是跟修心有關係的。

 

希望在座各位我們每一個人都一定要進步,進步什麼?進步要有客觀一點,我不敢講說大家有智慧去看待所有一切法,有智慧去看待自己的親人、朋友、金剛道友,或是任何一個境,可是儘量就是說客觀一點,理智一點,不要這樣不理智去看待這些,要不然你就根本不像一個學佛的人,對吧?

 

希望大家能夠儘可能用這個菩提心來修自己的心,是一定會讓你更莊嚴、你會更仁慈、你更有智慧,女眾會越來越​​美,男眾也越來越莊嚴,這個是蠻重要的。因為內心的修行會反照到外面自己的身體。

 

我也常常開玩笑,其實自己長得不好看沒關係,長得不帥也沒關係,只要你心地很善良,就會覺得你好帥啊,你好美啊,是不是這樣子?

 

確實,若因為你心不美,你的人就覺得越看越不好看,就是如此,然後你心不美,越看越不順眼,然後可能就變成有很多小王、老王,就有很多各種各樣的問題會出現

 

 

 

所以這個修心,修菩提心、修慈悲心我覺得真的是非常重要,這個跟你學密是沒有關係的。

 

學密的人以菩提心跟慈悲心作為修行的基礎,如同蓋房子的地基是一樣的。

 

因此巴楚仁波切尊者也講了,你的身跟語沒有任何的善業,各位聽懂嗎?你的身體沒有造任何的善業,你的嘴巴沒有念經。

 

比如說,你的身體沒有做大禮拜,你的身體沒有做任何好事、善業,你的嘴巴也不喜歡念經、不喜歡念咒,等於就是你身語都沒有累積任何的善業,可是你的心裡有累積善業。

 

只要你用菩提心調伏自心,身語沒有任何的善根跟善業,你可以自利、他利,因此就是說修心的功德是最大的。

 

 

大家聽不懂菩提心沒關係,菩提心最簡單,簡略去解釋的時候,一個是願菩提心,一個是行菩提心。願菩提心是什麼?

 

比如說三界一切眾生、天下所有的眾生曾經當過我的父母親,跟現在在世的父母親一樣的對我好,一樣的愛我,所以我現在就是要發願三界一切眾生,曾經當過我的父母親這些所有的眾生,我希望能夠度他們到西方極樂剎土,而不要讓他們繼續受這個輪回的苦,你這樣的發願,像佛陀一樣,佛陀菩提樹下發願而成佛也是為眾生的。

 

 

為什麼為眾生而發願成佛?是因為準備普度眾生。為什麼要這樣子呢?是因為我沒有成佛之前,我沒有那個能力去普度眾生,我們在座各位每一個人也是一樣,對吧?

 

你看我們的能力非常的狹小,可是如果說我們的願成了,天下所有的眾生要度他們,所以我要成佛,一旦成佛的時候你的力量大不大?一定很大。

 

否則我們來佛堂有些小菩薩也坐在蒲團上坐得很正經,然後很認真念,等一下離蒲團就開始原點點,所以這就是你的願不夠誠,因此這就是願菩提心。

 

行菩提心就是從佈施開始修持六度,這些都是行菩提心。

 

希望在座各位每一個人能夠具足願菩提心、行菩提心,以菩提心來去修持我們自己的自性,大家可以自利,也他利。

 

今天我送給各位的就是這二大的財富,感恩!(完)

 

~文殊智慧天女整理分享(2/2)

 

 

 

佛學會網址: