喇嘛網 日期:2018/03/31      12:15    NPO

【清明孝親超度法會】法訊
恭請 堪布烏金旺楚 主法
時間:2018年4月1日(週日) 下午2:00-5:00
地點:台灣固松林佛學會(台北市士林區劍潭路13號4樓)
法會報名請洽:陳會長 0921-185-003

【超度之功德】
1.為已投胎的眾生超度
對往生很久,已輪迴於各道之中的眾生(先亡祖先父母六親眷屬),為他們超度可以使他們在所生的各道中得到福報利益,減少痛苦,種下接觸到佛法的因緣種子。
2.為中陰身的眾生超度
中陰身是指死亡後到再投胎前之間的境界,一般不是大善大惡的人約為49天。中陰身的超度,由主法上師領眾修法先勾召處在中陰身狀態下的神識,以無上大悲菩提心施以供養,並讓其聞經受法,淨化罪障,並度其神識往生佛淨土。
3.為陽世人的消災
父母及六親眷屬增加智慧及福德二資糧,清淨無始以來因無明所造成的業障。並能去除病魔、增福延壽,使法界無天災、水災、兵災、風災、火災、瘟疫等危害。
祈願以此次法會之功德,利益一切有情眾生,皆能遠離三途之苦,早日成就殊勝的菩提果位。
---------------------------------------
【2017觀音超渡法會】堪布 烏金旺楚 開示內容摘要
時間:2017年8月20日下午2:00
地點:台灣固松林佛學會(台北市士林區劍潭路13號4樓)

Q若在往生者牌位前擺放供養食物,並召請他們來接受供養,是否會導致往生者對於食物產生執著而投生餓鬼道?
A如果我們只是立牌位和召請往生者來接受供養而不做其他事,有可能會讓往生者因執著食物的念頭而投生餓鬼道,但是「超度」不是只立牌位和供養食物而已。
寧瑪派的超度傳承及超度流程傳承自蓮花生大士,在開始超度之前必須先升起菩提心,發心是超度最重要的精隨。蓮師曾經開示,超度的主法上師非常重要,若能擁有勝義菩提心者最好,至少需有世俗菩提心。
超度法會在開始之前會先修前行法,以發菩提心及不斷地持六字大明咒的修法加持甘露水,加上壇城前的六張佛的法相及六個種子字,用以淨除六道障礙,以六度波羅蜜對治六道所累積的罪障。接著再為牌位所立往生者進行觀世音菩薩的身、語、意灌頂與加持。
接著為往生者供養食物,在顯教也有類似儀式與傳統。首先將食物上供佛菩薩,供養功德迴向給往生者。接著供養食物給往生者,特別是還在中陰身的往生者。在中陰身49天中往生者神識還是有些模糊的,他不知道自己已經往生了,勾招他們回來時,如果沒有供養他們食物的話,他們會覺得很孤單、痛苦。我們先供養,接著燒一些食物,因為往生者無法嚐味道,他們只能噬煙,等到吃到這些食物之後才會感到一點滿足。傳統上,在49天當中都會施以餗煙供,燒食物供品以供養往生者,將所有功德迴向給餓鬼道的眾生。
接下來是對往生者開示佛法,這個過程是為往生者積聚福德資糧。如果他們執著於輪迴、食物、家親眷屬朋友的話,這些執著會成為他們繼續輪迴、痛苦的因,若要遠離充滿痛苦的輪迴,應與佛菩薩有所連結,才能脫離輪迴往生淨土。
開示之後,接著為往生者修破瓦法,將往生者的神識遷往淨土,如果不修破瓦法將神識送回的話會產生一些問題。

Q超度修法能百分之百的將這些神識送往淨土嗎?
A如果主法上師有這種功力的話,為什麼我們還需要花一輩子時間來修習佛法呢?果千仁波切有位朋友是不丹知名的成就者,每次開示時都有上千的信眾來聽講。在一次台灣弘法開示時,有位信眾請求仁波切為其父母親超度往生到淨土,如果可以成功往生淨土的話,他願意供養30萬。仁波切回答說:對不起,我不需要這個供養。台灣人信仰佛教非常有信心,但信仰必須帶著純淨的虔敬心,並且以智慧為基礎,了解所信仰的內容,才不致變成盲從與迷信。

Q既然沒有辦法將眾生解脫超度到淨土,那為什麼要做超度呢?
A眾生依根器不同可分為三類,第一類是不需要別人幫忙超度,可以自我解脫。第二類是非常精進修持佛法但沒有成功,雖然他們做了非常多集資淨障的修行,但仍然有一些障礙導致無法投身到淨土,非常需要超度。第三類是這輩子不但沒有積聚功德、淨除障礙,反而還造了很多業,就像大部分的我們,因此想要馬上解脫輪迴是比較困難的。雖然往生者的神識仍沒辦法往生淨土,透過超度法會集資淨障、累積功德,是非常有幫助的。

Q有些人已經往生超過49天了,可能已經投胎到其他地方;甚至已經往生淨土了,我們還把他們的神識勾招過來,不是很奇怪嗎?
A是的,聽起來是很奇怪!但事實上不是。有些人投身六道,也有些人往生淨土了,但是超度對他們來說還是很有幫助的。即使已經投胎,我們將超度法會的功德迴向給牌位中的名字,仍然可以領受到功德,減少在投生的地方的痛苦。
超度儀軌文字所述主要是針對仍在六道輪迴的眾生,並不是針對淨土的眾生,當然已經成佛、菩薩是不需要我們超度,若有些人已經往生到淨土,但並未成佛、菩薩,集資淨障的超渡法會對他們依然很重要,因為,菩薩的有十地果位,不斷接受功德迴向有助於上升修行的果位,這也是一些偉大的成就者往生時仍需要做超度的原因。當一些大成就者往生時,弟子們會為上師做很大型的法會,功德迴向給上師,如果上師們不需要的話,為什麼要做呢?為上師做超度法會並非意味著他們仍在六道輪迴,而是希望他們在成佛的菩提道上順利地往前走,這就超度對往生者的利益功德。

Q超度對陽上人有甚麼功德利益呢?
A被超度的往生者與陽上人有著業力因果的關係,之前欠他們的必須還他們,以此來移除我們的障礙。
有人說修完超度後會感覺頭痛等身體不舒服。會有這種感覺的人通常是在參加超度法會前就認為有很多的鬼道眾生會來,因為升起這樣的念頭,而導致身體不適。我們是佛法修行者,在法會之前首要升起菩提心,而非有那些念頭。堪布要打百分之百的保證,如過各位在做超度之前已經發了菩提心,這些鬼道眾生不僅不會來傷害你,反而會感到高興和尊重你,如果我們一開始就沒有悲心和菩提心,鬼道眾生也會不高興而可能傷害我們。
堪布分享他在法會前一晚做的夢,堪布夢到他已經往生十六、七年的祖母,抱著一個小孩走到堪布的前面,祖母身後來了一些蛇等水族的動物想攻擊她,堪布希望驅離這些動物,並要祖母避開這些水族動物。昨天堪布看到超度牌位上有媽媽的名字,但卻沒有祖母的名字,於是趕快為祖母立了牌位。堪布祖母並不是真的來到夢中,而是堪布和祖母的業力因緣,雖然祖母已經往生很久,但還是需要迴向功德給他,堪布說他還欠祖母很多。
如果心中對超度仍有疑惑,想要升起悲心和菩提心是比較難的,我們必須了解清楚,不能有疑問和誤解。很多人每天精進修持佛法的目標就是希望往生淨土,但是即使是已經往生到淨土,也可能會困在蓮花中五百年都不會開花,主要原因是有兩個障礙,第一是心中對往生淨土仍有懷疑,做了這麼多的集資淨障,淨除罪業,累積資糧,我真的可以往生阿彌陀佛的淨土嗎?第二是仍存有不正確的見地。懷疑和邪見是讓我們陷在蓮花花苞中五百年而無法綻放的兩個最重要障礙,我們本初的心識非常狡猾,要非常小心。
佛陀和菩薩是不會騙我們的,與其我們不了解、疑問、不相信,還不如我們發起菩提心、開展我們的智慧與悲心,超度可以淨除障礙,讓花苞綻放。最好我們能成為第一類能自我解脫的人,至少也要成為第二類。蓮師曾說,要是我們是屬於第三類的人,即使有人幫忙做超度,也是很難往生淨土的。
現在,我們一起發起悲心和菩提心念誦六字大明咒。