我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

《藏密白玉佛學會》​

 

尊貴上師 吉美法王倫敦弘法開示教言​( 1 )

 

 

《藏密白玉佛學會》尊貴的上師 吉美法王倫敦弟子問答開示教言~

弟子就修學過程中如何看待他人(甚至是金剛道友)作出心得分享。

法王開示:金剛道友之間必須非常小心。因為如果不小心造業,那麼這個業力會很重。我們有時候看到別人,不要說是金剛道友,任何時候看到別人缺點的時候,就應該(清楚地)知道這是因為自己有缺點。因為以不清淨的心去看待不清淨的境,這百分之百是因為自己的過失這代表了自己的心已經不清淨。

如果你真的看到了這一點,就說明你必須變得很小心。最好的情況是,即使別人真的不清淨,而你完全不受影響,仍然非常得清淨、真正歡喜這就是修行的真正進步。

 

 

 

 

要不為什麼說,同樣的水在六道眾生的眼裡會是不一樣的看待。而六道眾生眼中的「水」與大成就者眼中的結果又不一樣。同樣一個境比如說:我們看到一個湖,而在成就者的眼中卻未必是「湖」。在成就者的眼中這個湖就是一個剎土。可是對於畜生來講(比如說;魚類),那個湖就是住處。對地獄道衆生而言,則是銅汁鐵水; 在餓鬼道則為膿血 ; 在天道則為甘露。這都是因為眾生的業,及不清淨所造成的。

 

 

 

 

就弟子修學與生活脫節的問題。

法王開示:生活上應以世間法來證明你內心的修行。

這其中有很多方式。如果打坐無法提升你內心的正量,那你就實際地去面對眾生。調整你的習氣、你的看法。這個就是你最好的修行。

而又有多少人無法將學到的佛法運用到自己的生活裡最怕就怕在這裡。學到的佛法與修行完全是兩碼事,那就變成口頭禪了。佛法將變得僅僅是理論,而不是實際的修行。

 

 

 

 

不管是親人還是仇人;朋友或是不相干的人,面對他們時你去看你的慈悲心這是可以檢測的。你的慈悲心可以升起多少,這是自己能夠衡量的。說不定,不要說是其他人了,可能面對自己的親人時都很難升起。仇人、不相干或者不認識的人,以至於朋友說不定最親近的人你或許都很難容忍。這時候你才會發現你的「慈悲心」根本就是口頭禪。

 

 

 

 

我們看到可憐的人時,心中會難過這是一種同情心,這說明人性本來就是善的。而如果一個「可惡」的人一下變成了很可憐的人,我們或許會覺著他活該,心中甚至想「早就希望你變成這樣了」(落井下石的心態)。

這就是因為你的心怎麼看待而已。所以,這個裡面一定是有「我執」,由我執成分的多少來決定對別人同不同情。

所以,學習佛法,調伏自心、清淨自心,是非常重要的。

 

發心金剛分享~

 

 

 

 

 佛學會網址:

Http://Palyul-Tw.Org