更新日期:2011/12/12 11:07:49
大手印
尊貴泰錫度仁波切
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2011/12/12 11:06:58   編輯部

 

了義海大手印前行教授五

四共加行思惟之總結

學習過輪回苦痛後,前行思惟就算結束了。這堂課過後,我就教完了四個共同思惟。功課進度表我已經寫好,月底課程結束的時候會發給你們。你們修持的時候,要完全按照這個順序。首先,人身難得。我們要知道自己有了什麼,珍惜暇滿人身。一旦我們認識到暇滿人身難得,並且確信後,就要瞭解寶貴人身的無常。一切都是無常的,包括我們暇滿的人身,所以,死亡無常是第二個思惟。瞭解了死亡無常以後,我們要認識業力因果,因為無常的人生之後是什麼呢?依著我們的業力,會有下一生,因為如此,我們要學習業力因果。之後我們要學習輪回苦痛,即使我們累積了善業,我們還是在輪回。因此我們不能只是累積善業,要超越它,輪回苦痛是我們要克服的,我們要超越善業。超越和輪回有關的一切。因此,輪回苦痛是第四個也是最後一項思惟。這個順序非常重要,你們要依序修持。這個順序的重要性也可以用一些簡單的事實說明。一般而言,人們不太珍惜已經擁有的,而且看不到自己已經擁有的,但卻很容易看到自己沒有的。暇滿人身我們已經有了,瞭解到這點很重要。瞭解了以後,我們自然會變得很快樂,忘了接下來會發生什麼事。因此,瞭解無常是非常重要的。這樣我們知道要善加利用已經有的,否則有一天會失去它,這是常識。我認識一些人,他們的身體很健康,但他們不知道自己身體很健康。所以也沒有好好照顧身體,等到生了重病才瞭解問題嚴重。肺要開刀切除,肝要換,這一類的事。當然不能把整個肺切掉,一部分;他們抽煙,喝酒,不照顧身體。所以一旦你瞭解自己有了什麼,要知道如何利用,如何照顧它。暇滿人身難得,死亡無常,接著是業。知道業力帶我們到這裏而且將來會帶我們到另外一個地方去是很重要的。昨天業力帶我們到這裏,又會把我們帶向明天。這點我們要知道,否則暇滿人身難得,死亡無常以後就沒了,這沒道理。我們以暇滿人身為傲,而死亡無常幫助我們很容易瞭解到,如果有了什麼問題,很容易就結束了,沒什麼大不了。瞭解業力因果,我們便知道這一生的終點並不是結束。因為這一生不是開始,這一生不是起點也不是終點,你射箭,從這裏到目標,目標就是佛果,每個經過的原子就是一生。相連不斷,但在輪回裏,射的不是箭,是回力飛鏢。澳洲人用的那種,澳洲原住民用木頭做,它長得像這樣,丟出去以後,它會這樣飛,然後回來。然後再丟,不像只箭,像回力飛鏢,只繞圈圈。因此業力因果後我們要學習輪回苦痛。我覺得回力飛鏢很神奇,是很聰明的工具。無論如何,瞭解了輪回苦痛以後,福德與智慧資糧的累積才是真正健康的。否則,我們會變得做什麼事都很膽小。我們做好事,是為得到回報,並畏懼某些事情而做。我們修持佛法,是因為畏懼某些事情;或者修持佛法為了在輪回中得到些什麼。要運氣好,要下輩子更有錢,更健康。即使這一生也刻意做一些事,我自己也是。你們看這棟建築,這邊有門,那邊有門,可是那裏沒有門。那邊有門,另外一邊沒有,我把舍利塔安置在那裏而不是那裏。實際上,門應該在那邊,因為人們開車下來就會看到門。進門以後,舍利塔應該面向那邊比較實際。但這樣才是對的,你們叫風水,在印度,我們叫瓦斯土。我回到智慧林時已經晚上十點半,十一點了。我可以提早動身,早一天啟程。我可以在某個地方停留,第二天早上才回來,我可以找個地方過夜,早上抵達。但我必須那一天動身,在那一天回到這裏,這是星象學。星象學是數學,一加一等於二,二加二等於四,對吧。又例如,我們的大手印課程選在白晝變長,夜晚減短的那一天開始,特定的那一天我們開始大手印課程。從那天開始,多幾秒鐘,多幾分鐘,其實是多一些白晝,少幾分鐘夜晚。太陽會越慢越慢下山。這些都是二元的,世俗的,但我們照做。其他事也一樣。出遠門前,我一定會把汽車加滿油。我不要車子在半路上動彈不得。輪胎也都要檢查過。這些都是世俗事,必須做,但就只有這麼多。人們請我為他們要開刀的家人祈福。請我為新開張的店面或餐廳祈福。小孩要考試,請我祈福,各式各樣的要求,我都盡力,這些是世俗的。但如果每件事都像這樣,就沒有證悟可言。佛法是為了這一生,也為了下一生以及證悟。不瞭解輪回苦痛,你也就不瞭解佛法最重要的目的是為了證悟。佛法會變成求得世俗成就的工具。祈請佛陀加持你的健康,你的財富,你的小孩,這沒什麼不對。沒什麼不好。但這些要為了一切眾生的證悟而求。要不然會變成很好笑的佛法。因為跟佛陀的法教沒什麼關聯。因此,第四項,輪回苦痛是很重要的思惟。這四個思維的教學到此結束。

第一不共加行~皈依、大禮拜、發菩提心

教學章第八章、第九章與實修章第八章

四共加行思惟已經講授完成,接下來你將實修四不共加行。

何謂四不共加行

四不共加行,之所以稱為「不共」,是因為藉由實修四不共加行中的任一個加行,你均能成就佛果。你可以在餘生中只實修皈依大禮拜及菩提心,就可以成就佛果,就像密勒日巴一樣。如果你餘生只專修金剛薩埵懺罪法像密勒日巴一樣,你也能像他一樣達到證悟。同樣的道理,獻曼達或上師瑜珈其中任一項也是如此。任何一個不共加行,都是特殊不共的,為至臻完美的修習法門。任何一個四不共加行,都完美無缺。這就是其所以稱為特殊不共的原因。在藏文裏叫做吞夢瑪迎巴。吞夢瑪迎巴翻譯成特殊不共是相當完整的翻譯。吞夢,指的是共通的、一般性的,瑪迎巴,指的是不是。所以你無法再找到比特殊不共這個用語更好的翻譯,特殊不共。那為何我們必須修持四個不共加行,而不是專修其中一個?因為大手印的傳承是如此豐富,有許多其他實修方式,許多禪修方法以及本尊觀修的法門,因此四不共加行,被歸類為基礎的實修。那又為何大禮拜是第一不共加行,金剛薩埵懺罪法是第二不共加行,獻曼達是第三個不共加行,而上師瑜珈是第四不共加行呢?大禮拜為第一不共加行的理由是因為這是偏重身體實修的法門。

第一不共加行~皈依、大禮拜、發菩提心

大禮拜的主題主要是皈依及發菩提心。皈依指的虔敬心,不是嗎?菩提心是著重於慈悲心的實修,不是嗎?你不能發願說:我願為利益所有的佛能成佛而成就佛果。但你可以發願說:我願利益所有眾生都能成佛而成就佛果。所以說發菩提心是著重慈悲心的實修。憑藉著虔敬心及發菩提心的緣故,你做大禮拜的身體實修。做大禮拜時,你必須要非常投入、非常虔敬且非常真誠。大禮拜是要五體投地的方式進行。就肢體形式而言,沒有其他方式能比做大禮拜更能表達內心的虔敬、誠意奉獻及信賴。除此之外,你能想到其他方式嗎?這就是最極至的表現。虔敬及慈悲的最極至表現就是大禮拜。所以我們要完成十一萬遍大禮拜。

皈依及發菩提心

大禮拜是第一不共加行,因為皈依及發菩提心是學佛的第一步驟。沒有經過皈依,你根本不算是一個佛教徒。當然每一個眾生,先天上都具有佛性。但唯有接受皈依後,你才正式成為一個佛教徒。而唯有受菩薩戒後,你才成為大乘的佛教徒。沒有接受皈依或發菩提心,你不能成為金剛乘的佛教徒,不可能的。這兩個條件是最基本的。

金剛總持佛的觀想

實修金剛乘,其實也囊括上座部、大乘及金剛乘等三者的觀修教法。你觀想所有的佛、阿羅漢、菩薩、你觀想本尊聖眾、上師等。你觀想佛特殊的的化現-佛金剛總持,這是金剛總持佛。金剛乘的佛的化現或描述。金剛總持身藍色,是空性、虛空顏色的代表,也意謂法身,無形象。所著五方佛冠以及其身上所有的嚴飾則為報身佛的形象。而著戴嚴飾之具體形象為釋迦牟尼佛,代表佛之化身。金剛總持手持金剛杵所代表的意義是方便,而金剛鈴則代表空性。兩手交叉于胸前所代表是兩者雙運合一、非二元,其涵義為法界體性身;法、報、化三身無二無別。以上所觀修的內容在大手印了義炬內文都有,這本書是由八蚌寺第一世蔣貢康楚羅卓泰耶仁波切所收集編纂而成的。內容可以說是記載四共加行實修最豐富最詳實的教授。當然,還包括四不共加行的教授,也都有非常仔細的記載。我認為這個法本應該已有英文版、中文版發行,說不定還有廣東版!我相信也應有其他語言的版本如西班牙文、義大利文、俄文、法文及德文等。在此沒有自觀想;自己不用做任何的觀想或觀修成任何形式,只要維持自己目前狀態即可。其他的部分則需要觀修。現在我們假設已經完成四共加行的思惟。也就是在四周後可完成這部分。也就是說在 2005 年二月初,對吧!

皈依、大禮拜、發菩提心實修指導

一如往常修法程式,有時間的話,先念誦皈依發菩提心文以及大手印傳承祈請文。事實上,皈依及發菩提心的內容在大禮拜儀軌中也有。所以如果有時間,就念誦大手印傳承祈請文及皈依發菩提心文。接著如我在讀誦這樣,快速進行四共加行的四思維。當念誦四思維儀軌時,思惟暇滿人身、生死無常、因果業力及輪回過患等一一簡短思惟即可。在此只要念誦時簡要思惟即可的原因是,因為先前每一個共加行已經各用一星期仔細思惟。這些時間,你是坐著的。接著你觀想外器一切融入於空性之中,這樣的觀想是相當自然的,因為萬法皆空。那是因為我們的被染汙蒙蔽所致,而不知萬法皆空的道理。事實上,外境的世界是有多度空間的。無邊無際、不可計量的世界。我們所處的世界不過是其中一個空間罷了;相對而言是如此,連究竟而言也是如此,不光是相對世界,連究竟的世界也是多向度空間的。即使是現在對某些眾生而言,我們正處於它們城市的中央,地鐵正從此呼嘯而過。對某些眾生而言,我們的空間正好是介於他們空間的一座山裏面,非常穩固堅實的。對有些眾生而言,我們的空間處於太空中的一深遠處,介於一個行星與另一個行星之間,在深遠宇宙的中間,什麼都沒有。以上所說是以人類為出發點,因為山、宇宙間、行星間、地鐵等,都是就人類的角度而言。我想像自己是一個二十一世紀地球人類,但對於某些眾生來說,或許他們是處於在西元前兩千年的時空,在那個時空,沒有現代化的機械,只是在一片荒蕪的沙漠中間。譬如,我們所喝的水,對天人而言,是甘露。對魚而言,水像是空氣,在水裏遨遊、呼進呼出。對餓鬼道眾生來說,則是可怕不能碰觸的東西。至於對地獄道眾生來說,像是滾燙的、流動的岩漿。我這裏所指的是天道、人道、動物道、餓鬼道及地獄道,是從我們來看的。所以是有無數眾生的存在。無數種類的眾生。總而言之,不光是究竟上一切是空性,相對上一切也是空性。你知道嗎這個世界上,有人雖未證悟,也不是佛,但卻有能力能穿牆。他們能聽、能清楚見到牆外的東西,宛如我們在牆外所見一般。他們在牆內,他們能看到牆外的景致,就如我們在牆外所見一樣。但他們並非是佛,只是像我們一樣,他們有悲有喜,有染汙等等,只不過是肉體及感官上與我們有所不同。這就清楚證明了有無以計數的世界。另一個例子,如果你把一百萬元放在你們家狗的前面,他會把錢咬成碎片,狗喜歡把紙咬碎。如果你把錢拿走,狗也不會介意。但如果這是一根骯髒的骨頭,你的狗還是會咬它,即便咬骨頭會使他的牙齦流血,狗還是要咬這根骨頭。如果你要把骨頭拿走,大部分的狗都會咬你。有些不會。有些狗比較有智慧就不會咬。你知道就像人一樣。有些狗會比其他狗聰明。

皈依境之觀想

將一切融於空性之中。從空性之中,你的觀想從而化現。你觀想自己的父親在一邊,母親在另一邊。六道眾生、親友怨敵及如母眾生,如大海般浩瀚無邊的所有有情眾生,環繞于你的左、右、後方。與你朝同一個方向。在你與所有的眾生前方,有一片綠油油平坦的草原。在草原的正中央,有一個美麗的湖泊,裏面充滿聖水,如甘露。在湖泊的中間,有一棵滿願樹。一棵很巨大的樹有四個分支;大樹幹為中,分枝往前、後、左、右不同四個方向延伸。你可以說有四個分枝或是五個分枝,因為中間是樹幹主體。中央樹幹,也就是主要枝幹,是上師;是所有的傳承上師。在最上方是佛金剛總持,是佛以佛金剛總持的形象化現。在中間的是上師金剛總持,是你的上師以佛金剛總持的形象化現。介於佛金剛總持及上師金剛總持兩者之間的是所有傳承上師們。在此傳承中,馬爾巴的根本上師是梅紀巴。馬爾巴在他三度至印度求法的二十一年期間,跟隨了許多偉大的上師。在這二十一年中,其中十六年七個月的時間,他跟隨上師們領受許多口傳及灌頂。馬爾巴有許多上師,而他最主要的上師則為那若巴及梅紀巴。從那若巴祖師哪里,馬爾巴領受噶舉傳承法教,意思是口傳法教,被稱為噶悉舉巴。四個主要口傳法教中,其中一個是大手印的法教。從梅紀巴祖師,馬爾巴也領受許多法教傳承,他視梅紀巴特別為他的大手印教法金剛上師。帝洛巴及那若巴也屬於此傳承的一部份。他們也在虛空當中,在這裏及那裏。帝洛巴在這邊,那若巴在這邊,並沒有位在佛金剛總持及上師金剛總持其間的傳承上師之列,而是在上方的虛空中,帝洛巴,那若巴。在馬爾巴的眾多上師中,其中有一個上師是康卓瑪米汝吉間建,意指以人骨為嚴飾之空行母。她也是馬爾巴的大手印上師,但她不在皈依境中。當然大手印教法是佛的教法,經由偉大上師如帝洛巴、那若巴、梅紀巴等一直延續下來。梅紀巴的法教被稱為黃金念珠傳承。此唐卡中所要觀修上師的順序是最正確且更新過的版本,我想第十六世DB法王已經在裏面。因此這個唐卡是最新最完整的版本。在前面的主枝幹是本尊。在唐卡中,上樂金剛及金剛亥母是合而為一的雙身相。其周圍所圍繞的是我們主要的本尊們。事實上我們傳承中的主要本尊是金剛亥母。雖然上樂金剛是國王,而金剛亥母是皇后。金剛亥母所代表的是智慧,而上樂金剛所代表的則是方便。在我們的傳承中代表智慧的金剛亥母為主要本尊,原因是因為,方便是為了什麼呢?方便是為了獲得智慧,方便可喚醒我們的俱生智。所有眾生的本質就是俱生智。完全的了悟俱生智就能證悟,因此之故,金剛亥母是我們傳承的本尊。在皈依樹右邊,也就是右邊的枝幹,意指皈依樹的右邊,不是你的右邊。皈依樹的右邊在這邊,你的右邊在那邊。在皈依樹的右方,面對你的是佛,是化身佛的代表。佛的法身、報身、化身、及三身合一的法界體性身,則是位在傳承皈依樹的正上方。而化身佛-釋迦牟尼佛,則位於皈依樹右邊枝幹的正中間。環繞在釋迦牟尼佛周圍者,則是十方三世一切佛。在後方的枝幹,是佛陀的法教,所有佛陀法教的法本,經、律、論、密續及所有佛陀開示的法教,則是以法本為其象徵,位在皈依樹後面。在唐卡裏面無法畫出來,所以是象徵性表示,在左、右方各有一些經文架。我們用法本的的形式來象徵佛陀一切教法。不然在後方的枝幹是無法描繪的。在皈依樹的左方也就是在你自己的右方,皈依樹的左方。在皈依樹的左方枝幹上是僧寶的代表,聖僧排列在上層,一般僧眾則列于下方。當然聖僧及一般僧眾的差別是:如觀世音菩薩及文殊菩薩等被尊為聖僧,而阿羅漢等次於祂們;阿羅漢們也是聖僧,非常非常的殊勝。位於僧寶的代表枝幹中間為觀世音菩薩,周圍所環繞的是其他的七大菩薩,這些菩薩們即為眾所皆知的八大菩薩。唐卡上所描繪的三個主要阿羅漢分別為阿難,在阿難的右方為舍利弗,阿難的左方為目犍連。故八大菩薩為所有菩薩的代表,而他們三位則是所有阿羅漢的代表。現在,在你前面的皈依樹,主要枝幹下方的枝幹是所有護法的代表。二臂瑪哈嘎拉在正中間,瑪哈嘎拉身旁所圍繞的是傳承中其他的護法。二臂瑪哈嘎拉是我們傳承的主要護法。在上方虛空中,是所有傳承的所有上師,所有上座部、大乘及金剛乘,所有偉大的上師們。如雲海般,整個虛空都為之所充滿。

大禮拜

在所有上師前,你站立著並對著他們做大禮拜,同時念誦皈依文。做第一個大禮拜時,你可以念誦完整的皈依文,做第一個大禮拜時,念全文。我指的是在每一座大禮拜開始時,做第一個大禮拜時,都得把整個皈依文念過一遍。然後你就開始念「真建紮哇倘居巴皆貝巴滇喇嘛 …… 」或是「巴滇喇嘛 …… 」兩種念誦方式都可以。大部分的人會從「巴滇喇嘛 …… 」這裏開始,因為比較短些。當然,一開始你會念的很慢,非常慢,你做大禮拜的速度很慢,念皈依文也會慢,因為你不熟悉。一旦你熟悉後,念誦皈依文的速度及做大禮拜的速度就會很快。如果你真的固定一天兩個小時實修,大概一個禮拜或十天后,你就會熟悉了。除非你平常有固定做運動,否則,大禮拜做幾天後,就會感到疼痛無比。每一塊肌肉都會痛。如果你年紀稍大些,則你的關節可能也會跟著痛。但關節的疼痛比肌肉疼痛為嚴重。肌肉的疼痛,只要你繼續並把筋骨伸展開來就會消失。有些人甚至會抽筋。一段時間後,你就可以念誦得很快,要輕鬆地念誦,念得非常順暢且快速。許多人會喜歡這樣做:慢慢念祈請文但大禮拜做得很快,盡可能做快一點,然後他們累的時候,就坐下來休息,同時再念誦更多的祈請文。然後站起來,再繼續做大禮拜,直到累時,坐下來再念誦祈請文,如此交替。很多人喜歡這樣,這種做法也不錯。身體好比小孩一樣。你可以寵壞它,或你也可以訓練它。如果你訓練它,你可以做很多很多事。一遇到一點點的困難就停下來,一遇到一點點問題就休息,是不行的。但你也不必做功夫式的大禮拜。我看見過很多人做功夫式的大禮拜。大部分的人很用力磕頭;做大禮拜久了,他們的額頭會永遠腫一個包。我不知道為什麼,或許他們只要想表現,我不懂,或許只是個人的習慣。當我教講授時,我很嚴格,一絲不茍。這是我個人的習慣。同樣道理,或許他們很用力地做大禮拜是一種習慣。所以我要給你幾個非常簡單的建議。用四方形物件如毛巾之類的東西,墊在手掌下面,來做大禮拜的滑動動作。但最好是厚棉布手套,能把張開手紙的那種,能張三個指頭的那種是最好的選擇。你就不用找墊布,因為它因易位了。能張開手指的手套,你可以比較容易數念珠。手套本身質料要厚一些,多準備幾雙,以防他們被磨損。地面以木質及大理石的地板為最佳選擇;但夾板材質的木板就不是很好的選擇。有時候夾板木板磨損後,可能會有小刺刺傷你的皮膚。那你會忙著拔刺,好幾天不能做大禮拜,你得敷藥。當然不用我多說,但有時某些人不知道。如果你要鋪硬的木板做大禮拜,要鋪跟身體同一個方向,而非不同的方向。如果我不說,有些人可能不知道。那些過慣好日子的人,大部分的你們應該都是。你們可能需要墊一個毯子或是大毛巾在身體跟地板之間,用以保護膝蓋跟肋骨。但如果你們夠年輕夠健壯,也不嬌嫩,或許你們不需要這層保護,那麼木質地板就已經是很好的選擇。當你做大禮拜時,雙手合十,這表示全然地奉獻、恭敬及虔誠。雙手合掌置於額間,表示你懺悔並淨化無始以來身的惡業,及無始以來由身所造作的業。你祈請佛、法、僧、上師、本尊、護法加持你的身。同樣地,雙手合十置於喉間及心間時,也是做同樣如此的觀想。只有身口意三門,一在額間、二在喉間、三在心間。我看過有些人有像這樣奇怪的動作。一、、三就這三處,非常簡單,不是一直上下。然後你彎下身,完全地五體投地,身體整個舒展開。這表示你對三寶及三根本,全然地奉獻及虔誠恭敬,以淨化惡業及祈求加持,也為了所有眾生的利益而要成就佛果。

結行與回向

就這樣。當你想要結束這座大禮拜,你就坐下。然後你念誦菩薩戒文,也就是念誦發菩提心文。菩薩戒皈依文的內容:直至證悟前,我都會皈依佛、法、僧三寶。在此你念誦:如同過去十方三世諸佛菩薩所發菩提心及實修菩提心般,我發菩提心並修持菩提心。這就是發菩提心。菩提心,意指是我願為了成就利益眾生解脫達到佛果而願成就佛果。這就是菩提心。菩薩有分好幾種層次,有些是,直至所有眾生解脫成佛前,他們不求自己解脫達到佛果。有些是自己先解脫成佛,以幫助所有眾生達到佛果。不同的菩薩願力;他們都是菩薩。念誦皈依及發菩提心祈請文時,要重複三遍。接著有三個偈誦文是有關菩薩,菩薩戒。第一個是自歡喜,第二個是實現諾言,第三個是他歡喜。第一個你所念誦的是,我自今起,發了菩提心成為佛的弟子,詳細內容已經翻譯了。第二個你要念誦,你將盡一切所能效法菩薩修持菩提心,決不讓菩薩的傳承蒙上任何污點。第三個偈誦文,你將邀請所有眾生一同隨喜你的福德及智慧資糧,因為你把一切功德回向給每一個眾生。這就是他歡喜。這個念誦文只要念一遍就可以。接下來,還有一些祈請文,希望未發菩提心的眾生都能升起菩提心;祈願已發菩提心者能更加堅固。同時祈願所有佛菩薩的願力能圓滿實現。也祈願佛行事業廣為宏揚興盛,以利益一切有眾生。這是菩薩願力的祈請文,包含了幾個偈誦。這些偈誦只要念誦一次。最後一個祈請文你要念誦的,就是四無量心偈誦文。無止境的悲心,是願所有眾生都能遠離苦痛及苦痛的因。第二個四無量心是慈無量。哦!對不起,第一個是慈無量。就是願一切有情皆具樂及樂因。這是四無量心的第一個。我搞混了,強巴策美。第二個四無量心是悲無量。願一切有情皆離苦及苦因。第三個四無量心是喜無量。也就是願眾生安於不離無苦之妙樂並具此樂因,也不受苦果。第四個是無止境的無私-舍無量。也就是對所有眾生都能產生無私的慈無量、悲無量及喜無量。念誦四無量心文時,不需要額外的觀想;只有前面當你皈依及發菩提心時,你要觀想由佛、菩薩、三寶, 及三根本處領受之,而祂們本來就是皈依境的一部份。只有這部分的觀想,沒有其他的觀想。四無量心文要念三遍。接下來是大禮拜實修的結尾。在此所有你所觀想的,在皈依境上的皈依對境,三寶及三根本,包含皈依境,一切將融入上師金剛總持,而接著上師金剛總持化光融於你,就像這樣。然後,你與上師金剛總持,祂是為三寶、三根本的化現,合而為一,無二無別。保持這個接受加持的狀況下,靜坐一段時間。當念頭升起時,一般人都會有的,念頭自然升起時,一旦念頭產生時,你就把功德回向給眾生。你可以念短的回向文,或是你也可以念長回向文。長回向文如大手印祈請文,就是比較長的儀軌。比較短回向文的意思是:藉由此修法功德,願我證悟大手印,並引領一切有情眾生也都能了悟大手印。證悟大手印與證悟佛果是同樣的意思。皈依、大禮拜及發菩提心的實修,第一個不共加行開示到此結束。

 

 

 

 

 


備註 :