更新日期:2010/12/18 09:32:05
學習次第 : 進階

共同前行

  一、毗盧遮那
  在我們這個傳承中,色德活佛是阿舍黎毗盧遮那的化身。毗盧遮那(Acharya Vairocana)在王臣二十五人裏是獲得詛咒成就的聖者,同時也是一位很了不起的重要譯師。大藏經大部分都是他翻譯出來的,其他的譯師覺得翻譯不了的經典拿到毗盧遮那跟前,他都能很輕易地翻譯出來,而且所有的譯師翻譯完之後都由他來校對。
  毗盧遮那從小出家,是一個很好的比丘。他長得非常的莊嚴而有威儀,整個的身體都放射著白色的光明。在王宮裏,有一個信奉本波教的王妃叫瑪傑瑪,她非常地愛慕毗盧遮那。有一天,毗盧遮那來王宮應供時,瑪傑瑪對僕從說:今天我要親自來供養毗盧遮那大師!在供養時,王妃撫摸阿舍黎的手,向他表示傾慕。可是因為不能正面拒絕,毗盧遮那就想了一個辦法逃出王宮。王妃惱羞成怒,對國王說毗盧遮那欺負了她。國王雖然不信,但是迫於信奉本波的大臣們竭力反對,就不得不把毗盧遮那放逐到農區。
  毗盧遮那在離開西藏時,做了一句詛咒:
  為了顯示三寶的威力,
  為了證明比丘戒律的清淨,
  我現在委派一個龍魔到拉薩去,
  願誹謗三寶的人得到應得之果!
  從那一天開始,瑪傑瑪的身上就很奇怪地長瘡,又疼又流膿,用了任何的藥都無法治癒。據《王臣史》上記載:毗盧遮那離開二十多年後,王臣們都知道了毗盧遮那是個了不起的成就者,就把他再請了回來。當時瑪傑瑪已經被病痛折磨了很多年了,曾請蓮花生大士來醫治,蓮花生大士跟她講:這種病只有阿舍黎毗盧遮那才能治得好。瑪傑瑪就找到剛回拉薩的毗盧遮那,向他懺悔、請求醫治,毗盧遮那對她說:如果你真心要懺悔的話,你必須在拉薩的大街上,公開地向三寶頂禮,說我誹謗了三寶,從此之後,我不誹謗三寶了。如果你發自內心這樣地想就會自然痊癒。瑪傑瑪就跑到大街上,趴在地上說:我誹謗了三寶,阿舍黎毗盧遮那是個清淨的比丘……發誓之後,眾人都親眼看見她的嘴裏爬出一個黑色的毒蠍子,走幾步就消失了,瑪傑瑪的病就這樣隨之而愈。毗盧遮那的名聲也因此傳遍了西藏
.
  修行只有一個目的:就是怎麼樣把自己的煩惱、執著、痛苦的心念轉變成清淨、覺悟、喜悅、充滿智慧,如果能這樣就叫修行。

  它的原理非常簡單,但是我們怎樣才能做到呢?有兩種方式:一種是頓悟,另一種是漸修。如果是具有頓悟因緣的人,那麼上師跟你一講有關自性的教言,你馬上就會明白了,但是我們大多數的人沒那麼好的因緣!現在為了適應所有的根性,給大家傳這個法——如果你將來修的是大圓滿教法的話,那麼在修行這個法之後你就具足修大圓滿的力量了。

  二、上師恩德
  修一切法之先,首先要祈禱上師。有些人認為自己不需要祈禱,那麼觀察一下我們的心念,——煩惱非常的多。如果我跟你說:現在什麼都不要想,結果呢?你會發現控制不了自己的心,滿腦子還是妄想。所以說,我們靠自已的力量很難把握自己的心念,只有依靠上師的加持才更有機會趣入清淨的智慧。
  那麼,我們該怎樣看待上師呢?事實上你可以這樣地想:上師能做到的也就是你未來要達到的目標。上師就像是一個比例尺一樣,衡量一下你修行到了什麼樣的程度。你看到上師的時候,想:我現在達到什麼程度了。在上師那尺子上量一量就知道了。你現在也許說:哇,我什麼都不知道,心還是那麼煩,和上師相差得太遠了!那麼你應該看上師怎麼處理事情、怎麼修行,在比較之下,你的功德就會一天一天地增長。等你的功德增長起來,等你也能掌握生死,在見解、修行各種方面完全和上師能夠達成一致的時候,你已經獲得了和上師一樣的成就!那麼上師是什麼成就,你就是什麼成就!
  比如:以上師是一個,我們是一張紙來說,你的信心和精進就好象是塗上了印泥一樣,只要這個能夠準確地蓋在紙上,紙也完全接受了的話,那麼上師是什麼樣的形狀,你就會成為什麼樣的形狀。所以說,如果我們完全地信賴上師具有功德,我們完全地進入到這種信賴當中的話,那麼依靠上師的加持力,一定使你成為他!因此我們說一切修行當中都是以修行上師為根本的修行。(依止了一位真正的上師。)
  從顯教來講,如《華嚴經》、《法華經》都這樣講:
  當視善知識如佛
  密教的續經中也這樣講:
  你縱然是百劫千劫觀修本尊,
  不如刹那之間觀修上師來得殊勝。
  因為什麼呢?善知識、上師是一切諸佛的總體。

  上師的身體出現在我們的面前,就是佛法的一種傳續,因為這個緣故,他的身體被稱為僧寶,大乘僧寶。一般來說稱出家人為僧寶,但是在究竟當中,只要是有證悟的,能夠傳播真實的佛法的就是大乘僧寶,如釋尊在世時的維摩詰菩薩,所以上師的身體就是大乘僧寶。
  他的語言呢?如果他真正是證悟了的聖者,他的語言一定對你能夠產生加持力,並且能夠引導你趨向解脫,因為這個緣故就稱之為法寶。
  而上師的意,如果上師能夠如量地繼承和傳續這個法流,真正準確無誤地現證,那麼他一定他證悟了佛陀那清淨無垢的智慧,他也一定和過去祖師的功德完全相同,稍微有一點兒的差誤都做不到。就好象是電線一樣,它一直能夠傳續電流到這個地方讓你的燈能夠亮起來,這就等於電線的品質沒有問題。因此能夠真正地繼承這個法流、傳承這個法流,能夠使這個法流的加持繼續,那他的意密和過去諸佛完全沒有差別。因為這個緣故,上師的意密就是佛。
  上師的意就是佛;他的語言就是法;他的身體就是僧寶。上師是三寶的總體,所以要我們皈依上師三寶。
  當我們完全地信賴上師的時候,他的加持就會強制地趣入自己,這樣一來你就會和上師融成一體,從而會直接地體驗到佛陀那清淨的智慧。因此依止上師是修行當中最為重要的。
  選擇上師有三個要求:
  第一、要傳承清淨。這位上師一定得是一位可以信賴的上師,像咱們這個法流,是蓮花生大士直接傳承到第一世敦珠法王,敦珠法王傳給了他的兒子,他的兒子傳給了色德活佛,色德活佛傳給了我,然後由我再傳給你們,咱們有一個非常清淨的傳承。
  第二、要通過證量。你們必須要想:這位上師所說的、所做的是否相同。就像當初色德上師給我講了很多年的法,我只相信他是一位很好的老人,當我親眼看見他帕德一聲,使弟子們因加持而昏倒一片的時候,我才覺得很慚愧,感到佛陀就應該是這個樣子,他可以讓人在潛移默化當中感受到佛法的真實。所以我們應該從現量上來瞭解上師是否真正地具足證量。
  第三、從發心上、見解上、戒律上來看。
  我們伏藏派的傳承當中,比較主張通過傳承的授記。 
  我們實修派是這個樣子的,實修派的上師必須要拿出實修的威力,讓人看到佛法的確是確實可行的。

  ……
  我等著你們不去抱怨別人,不是老絮絮叨叨的,這個事、那個事沒完沒了地不高興,我希望看到你們充滿了自信!也就像我常說的,要做到:什麼時候死呢?不要緊,因為有我上師的緣故,不論什麼時候死亡都必然解脫,因為我自信與上師的意密一如!

  年龍上師二十一歲的時候,曾照顧一些病人。有一個老僧人不知什麼原因,四肢被砍掉了,傷口流著膿血,在那個炎熱的天氣裏特別的臭。年龍上師說:你都這麼慘了,肯定活不了,趕快死了算啦!這個老修行人說:哎,你不知道啊,我這個身體可是很寶貴的啊,是暇滿人身啊。我的身體因為我上師的緣故,已經被加持成為佛的宮殿!當我自己沒有自然死亡之前,我絕對不會強制自己死亡,因為這是對佛身的愛護,只要我活著就會對眾生有利(指的是身體裏的眾生)!說著還很高興,看不出有任何痛苦的樣子。有一天,上師去看望他的時候,發現他不在房間裏了。在找他的時候,發現他的床上有一個圓圓的紅色的光團——除了頭髮留在床上之外,整個的身體都化成了光明!
  修行人就要有這樣的自信。大圓滿就是有這種特殊的地方,你們要是修行的話,雖然不至於早上修行早上成佛,晚上修行晚上成佛,但是你通過修行能夠成佛這一點是絕對不用懷疑的!要真誠地去面對自己,這一切全部來源於上師的自信和把握,還有你自己對於上師的認知和把握。如果是這樣的話,你就可以放心地把自己的心放入上師的意密當中,讓它完整地融合成為一體。如果能這樣的話,一定會獲得成就。

  三、人身難得
  首先我們要愛惜自己的身體,如果我們不愛惜自己已經擁有的生命,我們又依憑什麼來出離輪回呢?因為我們有這個身體,它有五根:眼耳鼻舌身,才使我們能夠聽聞覺知佛法。因為這個緣故,身體非常寶貴呀!我覺得這個身體很是珍貴,我能夠好好地愛護它,這是我今生能夠跨越到解脫彼岸的唯一的一個珍寶大船,除了它之外沒有任何的東西可以稱為寶。你想:如果它死掉的話,真的是一無所有。因此身體是成就一切佛法的精華,如果沒有它我們就沒有修行的機會了。
  有些人說:我們看了中陰解脫密法了,沒有了身體不要緊,一念《聽聞解脫》,就能夠解脫了。實際上沒那麼容易,龍清巴尊者還有許多已經成就了的上師們都這樣地說:除了已經開悟的見道位的菩薩之外,想在中陰的迷亂境界中獲得解脫的,那簡直是億裏挑一。所以,最好別指望能夠在死了以後修行,可以說,如果現在沒有把握的話,到了臨終什麼都靠不住。
  在死的時候誰能幫你?對你讚歎不能幫助你,誹謗你也幫助不了你,只有你自己的修行才是唯一的把握,所以不要在其他的地方寄託任何的妄想,要把心完全地停留在修行當中。
  愛護自己的身體就等於擁有了修行佛法的一個資糧,一個重要的基礎。
  我們擁有這個身體的時候,不是為了活著而活著。如果為了活著而活著,那將無異於其他動物。
  過去我們就為了活著而活著,但是終究避免不了輪回的困擾,只有通過修行佛陀的那種清淨的智慧,才能夠永遠超離輪回。
  因為我們的人身可以使我們聽聞佛法、修行佛法,我們如果長在一個動物的身體裏,就沒有這種機會了。因此要珍惜自己作為人的身體,要為修行佛法而活著。當你生起這種心的時候,就會堅定地修行佛法,要如此地思維並做修行。

  四、精進修法
  那麼我們為什麼要修這樣的一個法呢?我們在修行的時候,如果有太多選擇的話,心就會非常的散亂。我們不要再跑出去東求法、西求法,求完法之後,每個法都求到了,一個法也沒修行!所以說法不在多,在於你修行。如果你找到了一種適合自己的修法,修行它,並使之成為你自己的一種經驗了,那麼這個法對自己就是最有用的。
  所以一定要記住:要把我們的選擇變得非常的少。但是少一定要是正確的,而且是精華的、有道理的,那才更加有益於我們的修行。
  我們怎麼樣才能把心完全地放在修法當中呢?首先要知道一點,世界上所有給我們的選擇,比如:我是往東去還是往西去?我活著幹什麼呢?……等等,在我們生存的意識當中造就很多的想法。如果給你一個想法,比如說你現在就會死,你選擇做哪件事情?大家都會知道的:趕快修法吧!這就像佛經上說的,每個人都知道人會死,每天又不死,然後就覺得我一時半會兒死不了,還會覺得自已活得挺自豪。但是有一天突然要死亡,才感覺到自己沒有絲毫的把握,但是那已經為時已晚!
  所以想到死的時候,我們就不打算再想別的事了,就會把心放在修行上,因此觀修這個法非常地必要。
  在行住坐臥中觀想,比如每當你一出門,就要有一種危機感,那怕是下樓梯呢,你一邁步時就想:如果我腿一抽筋說不一定頭就栽下去,死悄悄了。我們過馬路時,想如果我們一時疏忽,就可能被汽車撞死。吃飯時,聽到一個可笑的事,在笑的同時食物就很可能卡到食管……。任何的事都可能突然出現,包括我們可能會被電擊,或者有吃飯噎死的,有笑死的,有摔死的,蒙死的,氣死的,被殺死的等各種事故。死法太多了,我們周圍的環境到處都是,所以對死亡的危機作觀修非常的重要。你們要這樣地觀修,隨時隨刻都要非常地警醒。
  剛才我已經說過了,沒有這個身體,就沒有辦法修行了。可是現在又告訴你,即便你現在有了這個身體,也並不值得自豪。為什麼呢?你隨時都有丟掉這個身體的可能性。一旦你死了,你所有想辦的事都辦不成了——這太恐怖了!所以一定要把握生死。
  因此,現在一想到死就要三門精進地修行。三門就是身口意,身體要精進地修行、禮拜、禪定;口裏念誦經咒,不造惡業,不說謊話、不罵人等等;心中除了想無常、修行佛法之外,不做太多的執著。如果能夠這樣的話,你的心自然會轉向佛法。
  世界上所有的事都必定要解決的,但是最究竟的解決就是死。
  沒有我們面對不了的事,許多雜七雜八的事壓在你的頭上,如果你經常地想到無常,就自然地會覺得所有的苦難都會過去。實際上,只有你的心不生不滅,才能達到一個真實的解脫。不然的話,只要是生滅的就是一種起伏,這種起伏永遠不能使你快樂,所以你倒不如當下安住在一種沒有起伏和生滅的境界上,這樣才是究竟的辦法。
  如此經常這樣地想,你的心裏就會覺得特別地平靜,覺得沒有什麼可掛礙的,真正地與世無爭了。你做事情的時候會努力地去做好它,但是會不會做得非常的成功,不用去管它,就像吃飯吃飽就行了,至於說一定要做出個什麼樣,沒有什麼用。所有的事情都是這樣,你能夠盡可能地做好,又不去執著它的過程和結果,這樣一來你的心就完全地能夠安住。
  我一再地提醒大家,你們不要在修法的時候或是在念的時候才想,你要隨時隨刻地去想。睡覺的時候想,明天我也許就醒不來了,為什麼會也許醒不來了?也許呼吸上一口氣過後下一口氣就不來了……,有許多人都有夢魘的經歷——想喊喊不出來,也有人這時候就死了。所以說人無常的機會真是太多了,一定要隨時隨刻地想到無常,隨時隨刻都認為無常就在我們身邊。
  吃飯的時候要觀想供養上師三寶;走路的時候要想:願三寶加持我,願我能有一個暇滿的人身來修法;坐下來的時候要想:因為三寶的加持,我現在還有這樣的身體存在,我要把心放在修法上;當你睡覺的時候,要把上師觀想在心口,觀想如果我睡覺時死了,希望上師三寶和我融成一體,加持我能夠解脫……隨時隨刻地都要這樣想。早晨一覺醒來,第一件事就是想:哎呀,我現在還活著,這太稀奇了。因為這個緣故,我要把自己和上師完全融成為一體,我要成為一個真正的擁有清淨智慧的人。
  當你不斷地這樣地訓練的時候,你就會養成一種修行的習慣。

  五、深信因果
  我們會碰到很多不順利的事情,在修行當中,我們有的時候正在修法,突然間心裏就覺得特別的煩,或者雜事特別的多。這個時候,你要認識到這都是違緣的出現。
  那麼我們為什麼要修相信因果呢?如果你不相信因果的話,就會有兩種可怕的誤區。第一種、就覺得看來佛法根本就不靈。這樣一來,因為抱怨的緣故,放棄了修行,從而斷棄了自己的解脫因緣;第二種、就會用一種聽天由命的態度來對待違緣,一遇到違緣心裏就會想:算了吧,我認命了,反正是該著倒楣。如果這樣,那就懶得修行了,嘴上說著隨緣,實際上是沒脾氣了。如果這樣毫不進取,那就真的沒有機會把握自己的生死大事了。佛法是非常積極的,告訴你現在就把握,不是讓你去等待。
  怎麼樣修呢?一方面是通過佛經中所說的法,佛經中講的因果真實不虛。另一方面是通過成就者的各種經驗。我們講了許多成就者的故事,這些成就者為什麼會有那樣的成就呢?這就是一種因果。起初他發心解脫,最後他通過對佛法的實踐,證悟了佛陀的清淨智慧,並能把這種證悟現量地展示在我們面前,這就是讓人覺得不可思議的地方。譬如色德上師,他怎麼能讓死人的頂部出現了一個洞呢?如果你明白了因果,就知道他通過修行,具足了無礙的天眼,看得見任何一個中陰身在什麼地方,然後以禪定的力量把中陰身招喚過來,用自己的慈悲心照顧、安慰他,並通過自己修行的智慧將其超度到智慧的法界中去,這就是因果真實不虛的標緻。我們看到的一切世間、出世間法中的差別,乃至佛法加持的力量,這一切都來源於因果。
  我們這裏所說的因果指的是什麼呢?指的是修行當中出現各種違緣的時候,會產生心裏不痛快、不想繼續修行的念頭。有些人不打坐身體挺棒,一打坐不是痣瘡就是腰疼,怎麼也坐不住了,不打坐時身體又好了;或者不做好事還罷,一干好事——前腳放生,後腳就摔個跟頭。人們就說:這怎麼回事呢,我越做好事越倒楣,你看那殺生的人,身體倍兒棒吃嘛嘛香,怎麼回事呢?心裏就有點不平衡了。
  事實上,所有的惡果是由什麼而來的呢?是因為我們有惡業。所有順利的因緣,比如說像咱們現在能坐在這裏,有這麼一個空間供大家來聽法,熱了又有空調,這是因為這家的主人給我們提供了方便,這也是我們過去之間曾互相幫助而得來的善業果報。所以說,我們現在能有順緣,是因為過去生的善業,哪怕只是微細的一念之間,那都會創造一種順緣。走在大街上,每當有人投來一個非常善意的眼光,這都是過去世一瞬間的善業果報;遇到一點不開心的事,這都是過去的惡業所致。因果是非常細緻的,某一句話會導致你生命的危險,某一句話會使你飛黃騰達,這裏都有一個因果來牽制著。所以你們如果不謹慎因果的話,真的是非常的危險。事實上,這一切都是你自己心念的起伏。
  過去我也是認為,只要我做得對就行了,我才不管那些。後來我發現有一個更對的道理:不論別人如何地對待我,我要用一片最好的心來對待他們。當我這樣做時,我發現自己的心理就沒有問題了。對我好的人,他會對我更好;對我不好的人,他一看我這樣地對他好,他也不好意思對我不好,這樣周圍的人都有了一個很大的改變。這就是當你謹慎因果的時候,周圍一定會有改變。
  總而言之,我們要隨時隨地想起因果。只要碰到了善的因果,所有快樂的事,所有能讓我們沒有痛苦的事,都應該感謝自己過去的因和周圍眾生給我們帶來的順緣。我們要把自己的心放得非常平等包容,平平靜靜地,把所有的善業都回向一切眾生,對所有的惡業都來至心懺悔,憑藉這樣的因果,我們今生今世就可以超越輪回。尤其要知道,所有不順利的因緣和痛苦全部來源於惡業,惡業是因為我執才創造出來的,所以我們要斷棄它。
  要想出離輪回痛苦,最根本的就是要把我們的惡業斷除。
  作為一個人,因果對他來說是很細緻的。比如頭髮是什麼樣的顏色,眉毛是什麼樣的形狀,眼睛長得是什麼樣子……這都是由很多細微的因果所組成的。
  佛陀的耳朵很長,是多聞的緣故;佛陀的眼睛像彎月,因為他慈目視眾生的緣故;佛陀的眼睛湛藍就像四大海水一樣,因為他具足智慧的緣故;佛陀的鼻子妙高,因為他常以上妙的香味來供養眾生的緣故;佛陀的牙齒齊密,因為佛陀經常說正語的緣故;佛陀的嘴裏經常散發出香濃的美味,因為他常以柔軟語調服眾生的緣故;佛陀的喉節非常地隱密,因為他沒有任何的我慢心;佛陀的頂上有無見頂相,因為他恭敬善知識的緣故;佛陀的肩膀像獅子王,這是因為佛陀經常施無畏於眾生的緣故;但是又看不出肌肉的形狀,這是他長期忍辱的緣故;佛的手掌上長著千幅輪相,非常地柔軟,看不到經脈血管,這都是因為忍辱、佈施、持戒等等的功德而組成的。所以佛身上無一處不是功德,處處都顯示出因果的真實不虛。
  自己經常挨駡,這肯定是過去老罵別人的緣故。……這麼想的時候,就會覺得現在遭受的任何報應都是應該用內心去承受的。
  只要你深信因果的話,你的行為就會非常地謹慎,包括每走一步路,每說一句話,每一個念頭都會很小心。如果你能這樣的話,哪能不會把自己的心趨向善業呢?所以說,如果你真正地堅信因果的話,就一定能夠善巧取捨,知道什麼是該做的;什麼是不該做的。修行的順緣因之會越來越多。
  你做任何的事情都會非常地謹慎。接人待物時,你的第一個念頭不是這個人真壞或者這個人真好,而是首先想:這都是我的因果
  我們為什麼說這是積極的而不是聽天由命呢?如果我在商店裏買到了偽劣產品,我肯定去播315投訴,因為這是一個社會公益的趨勢。如果偽劣產品越來越多,那咱們消費者的利益就會受到傷害,投訴他並不是傷害他,是對他的一種善念,讓他貨真價實,從長遠上看起來,整個的人類都會越來越好。那麼做為一個學佛的人,當然也要去保護大眾的利益。所以說因果是積極的,不是要你去消極。你越明白了這種因果的時候,就越知道任何去爭取一種純潔的善,否則,我們又為何發心成佛度化眾生呢!
  我們要認可過去曾造過善業和惡業,現在不管碰到什麼事情,都要積極地去爭取善法,這樣才對。

  六、出離輪回
  為什麼要修出離心呢?要知道,如果我們不明白什麼是輪回,什麼是苦,我們就不會積極地去修行。
  輪回的本質就是苦。因為生而為人,會感受到很多很多的痛苦。比如說,出門時,烈日當頭,直射得自己頭昏眼花,這時就會叫苦不迭;修行時,自己感覺到煩惱重重,這都是一種苦——儘管輕重不同。
  實際上苦是有三種本質的,一種是自性苦,主要是講三惡道的,地獄不用說肯定是苦的了,你們看看那些畜生道的眾生,比如魚呀、蝦呀,差不多大小時就一剪子一刀,成了人家的餐中之物了,它們的這種苦就是自性苦,也就是說這是生就的苦。比如有的孩子生下來就是瞎子、聾子、瘸子,註定要過悲慘的一生。監獄裏的那些人,尤其是判了死刑的,秋後問斬,每活一天都活在對死的恐怖中,這都是自性苦。還有餓鬼,你看一下那些難民們,像印度的災民連續二十幾天都沒吃的,餓得簡直像木乃伊一樣,還剩一口氣,和被撈到岸上的魚有什麼差別呢!這就是一種惡業因果的迴圈,這就是苦的自性。
  還有苦苦,就是雪上加霜的這種苦。
  還有變壞的苦。我們現在還挺高興,呆會兒環境或者情況忽然變得惡劣,那就沒法高興了。如果我們以大家團聚為歡樂的話,明天我就走了,你們也各走各的了,這時這種歡樂就消失了。所以壞苦主要是講一切諸法能夠刹那間變化的那種苦,尤其相對於對快樂的執著而言。
  你們應當經常地這樣思維,只有你知道了苦,才會想起我怎麼解決這個問題。比如說死是一種苦,我們怎麼解決苦,這就是值得我們考慮的問題。
  所以說,對於輪回先要認識到:輪回——就是苦的自性,對於苦應該這樣認識。
  那麼我們怎麼修行呢?修行時,就要不斷地想各種各樣讓自己傷心的、失望的和悲痛的事。如果你是快樂的,沒有任何悲痛的事,那麼我希望你能到醫院或經常有殺生的地方去,體會一下,如果你是正在遭受死亡威脅的那個眾生,那你會怎麼樣?你會有什麼樣的感覺?用各種各樣的方式去感受一下,真的是很恐怖!想到這些的時候,就覺得特別的苦。這不僅是一種觀想,而且是我們都曾經歷過的,也許未來還要經歷的,這就是苦——它不僅是因果,我們還知道它就是輪回。知道它是輪回的時候,你就覺得:我一定要出離這種苦,而且讓所有的眾生都出離這種苦!
  不貪著於今生——你會好好地活著,但是任何一個時候都會想到這是不常住的,任何一種事物都是無常的,而且這種無常本身就已經構成一種苦了。所以你要放棄對任何一種事物的執著,把心完全放在修行上,能夠這樣就達到它的界限了。

  ……(五加行講解略)……

  七、心與法合
  如果你們修得好,會出現一些香氣或見到彩虹等瑞相,雖然會產生這些瑞相,但是要記住兩點:第一、不要跟別人講;第二不要執著,不要把自然現象當作奇觀。不要執求任何境界的出現,如果你的心中能夠出現慈悲和智慧的話,這是最好的出現,除此之外一切都是虛幻的。既使是真的尚且需要破除對他的執著,更何況都是虛幻的?
  另外,對於日常的行為和言談,我希望你們不要說某某人修的好,自己是最不好的了……等等,這些話都很不確切,不要說這種話。你怎麼知道你修的不比別人強呢?你不知道就這樣謙虛的話,是對自己和上師的否認。佛陀曾經講:除我之外無人能知眾生根性。事實就是事實,不能達到就是不能達到,不要盲目地否認自己,否認自己有很大的罪業;也不要盲目地去讚歎別人,如此很可能會帶來別人的我慢,這樣一來你就是扼殺他的善根,所以最重要的是善護自他的心念。
  《佛子行三十七頌》中一再提到,別人對自己進行誹謗的時候,一定要觀察自心。我們經常需要知道避免惡知識。惡知識會把我們慣壞,比如說,你修行的時候打妄想,這時他說:不要緊嘛,你是凡人嘛!慢慢就會好了,打妄想就理所應當……”
  不要隨便去評論別人,好也不要去評論,壞也不要去評論,你自己做好你自己。如果覺得別人值得你學習,你就去學習;如果你覺得不如別人的時候,就暗自改好,不要放在嘴上,否則你也許會傷害別人。
  修行人可不能玩虛的,你既不可以對不起自己,又不能對不起別人。也許你某一句話使人產生了驕傲心,或自卑心的話,罪過很重的。
  隨時記住自淨其心,勿擾他心,我們需要有非常廣大的心量,但是不要盲目地謙虛。比如我見到了佛的境界,我這樣跟你們講並不是無根據地亂說,《大圓滿教法》有這樣的竅訣,而且有這樣成就的上師,我有這樣的把握,可以展現給任何人看,這是一種自信。我不是鼓勵你們也這樣說,只是在說出一個事實而已。所以大家要真心真意的坦誠相待。不要盲目地去謙虛,也不要盲目地去恭維,這樣都會損害別人。
  我希望的是:你們不要讓別人知道你們是修行人,默默地來修行,默默地來成就。你們到臨死的時候能給別人示現一下,讓別人知道你是了不起的成就者就蠻好,千萬不要在活著的時候在別人的觀察當中修行,這會使你修行的心變得不真實!我希望你們為瞭解脫而修行,不要為讓別人知道你是修行人而修行,千萬不要沽名釣譽,搞一個表面的修行,這樣沒有任何意義。
  年龍上師的道歌裏說:心與法合即見煩惱輕。如果你的心果然能夠和法義契合,你的標誌是什麼呢?你的煩惱會越來越少,沒有任何的事情可以使你的心煩惱起來。
  有一個最遺憾的事實,有些修行人修法的時候好象非常的好,一到生活當中就不是這麼回事了,跟人特別摳門、叫真,什麼害人、罵人的事都能做出來,每當修行的時候又虔誠得痛哭流涕!讓我真的覺得很奇怪……百思不得其解,他們是怎麼修行的?!我希望你們好好思維一下這個道理,要把修行貫徹到自己的生活中去,通過生活來體悟自己的修行,再通過修行引導你們的生活。只有這樣的時候,才能在自己的心中產生一種力量。因為你真的僅僅是為瞭解脫輪回——這是一個最終的答案——這一點一定要記住,好好地修行。


備註 :