密宗之秘在於“煩惱即是菩提”

南懷瑾

密宗所謂密是最明顯的道理,然而最顯易之理自己不懂,這才是真正的秘密。

 

  顯教修法大半走“去惡為善”的路線,舍妄念、煩惱而求證菩提的空性,然後用空性菩提去轉習氣。

 

  密宗之秘,在於“煩惱即是菩提”。學佛與成佛,沒有捨棄哪一點,每一點都沒丟掉,關心到每一位眾生,每個人。當下我就是佛,沒有捨棄了哪一點,不增也不減,本來就不增不減,不需要你捨棄哪一點,空掉哪一點,所以顯教講空,在密法看起來,也只是一個方便而已。

 

  “何期自性本自具足”,一切眾生的自性,本來具足一切法,因此學佛修法乃至成佛,決不是捨棄了任何一點,更不需要捨棄妄念而證菩提,因為妄念本身就是菩提。何以故?妄念、煩惱的自性本身就是非空非有,因其不能真實存在,所以它非有;因其能生生不已,所以它非空。

 

  顯教某些法門是抓住一面,舍惡而取善,舍有而取空,或舍空而取有,都是救偏。密法同華嚴宗一樣,是合一的,圓滿的,不取不舍,不增不減,眾生本來是佛,要你自己信得過。

 

  就顯教的理來說,要去除貪嗔癡慢疑,斷惑才能證真;就密教之理來說,非增非減,非取非舍,自他不二,知五毒本身就是佛性,貪嗔癡慢疑就是五方佛,轉都不要轉。轉識成智,是由凡夫轉成聖人。密宗轉都不要轉,凡夫即是聖人。

 

  知道嗔心本身就是佛性,立刻成就為東方不動如來。(大圓鏡智)

 

  知道貪心本身就是佛性,立刻成就為西方阿彌陀如來。(妙觀察智)

 

  知道癡心本身就是佛性,立刻成就為中央毗盧遮那佛。(法界體性智)

 

  知道慢心本身就是佛性,立刻成就為南方寶生如來。(平等性智)

 

  知道疑心本身就是佛性,立刻成就為北方不空如來。(成所作智)

 

  所以,佛法中有這門密宗,密就在這種地方,轉不過來,理證不到,修持不到,信不過,那就很糟糕。懂了一點密法,把這些看作空洞理論,沒有去修證到,以為貪嗔癡慢疑就是五方佛,便去亂用貪嗔癡慢疑,自己反而落因果下地獄不能自救了,很嚴重。

 

  因此,密法真的說便是“直指人心,見性成佛”,一切凡夫人心的根本就是佛性,證得到、見得透、信得切,當下就轉。所以密宗人說禪宗是大密宗,其理由在此。

 

  這個法門秘密的重點就在這個地方,並不是說方法上有秘密,方法上有秘密,那是花樣,只能算是方便而已,身上的氣脈、發光動地等都是方便,不是真正的秘密。

 

  我幾十年來,素來不肯傳這個法,因為世上真正的密宗大法,沒有幾個人有資格學,一般人一提到密宗,神秘觀念就來了,這已經沒資格學密宗。

 

  還有,學密宗人最喜歡談境界,談各種功夫,談夢,而且往往搞得一臉神經,神秘兮兮的樣子。因此,真正學密宗的人,倒最需要學理通達,沒有一點神秘的觀念,也沒一點神經、心理變態的狀態,智慧是絕對明朗的,這是個大智慧的學問。

相關文章:
836~西藏密宗之中心教旨 西藏密宗之中心教旨 緣氣:(1302)

上一篇(如何取捨罪業的輕重與有無) 回目錄 下一篇(不給自己樹敵 則天下無敵)