尊貴淨空法師

http://book.bfnn.org/books/0077.htm

金剛經講義節要卷一        淨空  學

 

◎綱要

 

1、大乘以自度度他為本,自度度他以六度為本,六度以般若為本。

2、般若攝無量義:性體空寂,我法俱遣,情執盡空,得無所得。

生知—諸法緣生,未見本性,逐相而轉,迷而不覺。

佛知—緣生性空,有即非有,當體即空,覺而不迷。

3、因迷而成六道,因悟而有三乘。

4、本經綱要——遣除妄想執著,念佛淨心之樞要。

 

 

┌妄想─分別心—能變境界,十法界依正莊嚴。

無始無明

┌我執—煩惱障

↗業

┌情執我見,實為愛根。

 

└執著┤           

├惑<

 

          

└法執—所知障

↖苦

└愛根不除,心何由淨。

妄想——分別心——能變境界,十法界依正莊嚴。無始無明

我執—煩惱障業情執我見,實為愛根。執著—惑法執—所知障苦

愛根不除,心何由淨。

5、般若是自性本具正智——無上正等正覺——照見事實真相,此即佛之知見。

6、老實念佛,則能一心不亂。若不斷世間一切染緣,攀緣不息,何能老實。

 

◎經題

 

1、金剛:物名,金中之精,最堅最利。能壞一切物,一切物不能壞。又金剛寶光明能照數十里。喻般若正智,能破煩惱重障;徹見一切凡情妄相,照破無明。

2、般若:是梵語,義為自性本具之正智,所謂佛之知見。就理體曰覺性。又名實相般若。就作用曰正智,即觀照般若。體用一如,覺照一體,故皆名般若。佛為一切眾生,開示大乘,使令悟入者,名文字般若。

3、梵語波羅密:義為彼岸到。所謂離生死此岸,渡煩惱中流,達涅槃彼岸。波羅密又有到家、究竟、圓滿諸多義。

4、梵語涅槃:義為不生不滅,所謂本自不生,今亦不滅。又翻圓寂。

5、因見思煩惱,而有分段生死。因塵沙無明,而有變異生死。

6、大智度論云:有無二見,皆屬此岸;二執俱空,始達彼岸。

7、六度中,布施、捨也,若不捨,則不離此界。眾生不肯捨,無觀照正智耳。

8、般若波羅密,因位名圓滿之觀慧;果位則般若即是波羅密。

9、金剛即喻此觀智,最堅、最利、最明。果位喻如來法身,金剛不壞身也。、經:具貫攝常法四義,常則三世不易,法則十界同遵。又有徑義,修行成佛之路徑。

相關文章:
金剛經持驗記 ㄛ 緣氣:(1172)
金剛經2 ㄟ 緣氣:(1057)
金剛經 ㄟ 緣氣:(1146)
金剛經 喔 緣氣:(1127)
金剛經的財施、法施、無畏施 一 緣氣:(1141)
金剛經 無 緣氣:(1091)
金剛經現代直解‧作者諸言‧編者後記 梁乃崇 緣氣:(1159)
念地藏菩薩、《地藏經》、《金剛經》,念咒等,算不算助念? 淨宗法師 緣氣:(2565)
越宗教的大智慧金剛經 鳩摩羅什 緣氣:(2003)
觀音菩薩半卷《金剛經》超度范仲淹母親的故事 緣氣:(3362)
《金剛經》無所住心的修持方法 緣氣:(2026)
受持金剛經 諸相非相 緣氣:(1766)
受持金剛經 有名無實 緣氣:(1690)
顯密公案: 金剛經. 時輪金剛.七寶藏. 四心滴. 涅盤經實例 藏傳淨土法 緣氣:(2294)
《金剛經》中「應無所住而生其心」和科學中的「公設與假設」 梁乃崇教授 緣氣:(1674)

上一篇(若見諸相非相。則見如來。) 回目錄 下一篇(受持金剛經 有名無實)