往生極樂世界以後還用不用回到人間

達真堪布

現在很多人念佛求往生,都是為了逃避人生的煩惱和輪回的痛苦。這樣的念佛求往生都是自私的,是不會有成就的。還有的人說,我要往生,以後再也不回來了,做人太難了,人生太苦了。這都是錯誤的想法。

  我們往生到西方極樂世界後,即刻可以得到阿彌陀佛的攝持和授記。我們往生到西方極樂世界的同時,就能得到一地以上的境界,也就超出輪回了,已經有了度化眾生的能力了,可以回來救度眾生了。

  有些人一聽說往生以後還要回來,就開始害怕了。他知道做人難,人生苦,自己感受過。但是不用害怕,那個時候我們已經解脫了,已經有智慧了。我們雖然處在輪回中,但是不會感受輪回的痛苦。你看很多佛菩薩的化身,很多大德高僧,他們轉生為人,來救度我們的時候,雖然他們在顯示上是人,但是他們不會感受人間的苦。在顯示上有生老病死,但是他們不會感受生老病死的痛苦。有時候佛菩薩為了救度這些傍生,轉生為貓狗,雖然在顯示上是一條狗,一隻貓,但是他們不用感受傍生的痛苦。

  從西方極樂世界回來以後,我們可以再來幫助這些有緣的眾生,包括自己的兒女親友。所以如果你真喜歡他們的話,你一定要念佛求往生,不應該放不下。我們往生後才可以救度他們,之前是沒有辦法的。你再操心,再為他們付出,也沒有辦法使他們真正擺脫所有的煩惱痛苦。所以為了所有的眾生,也為了你的兒女親友,我們要誠心念佛,把一切都統統地放下,一心求往生。

 

相關文章:
宗喀巴大師 往生極樂淨土願 ① 緣氣:(3104)
上師,如果我們發願往生極樂世界,那往生之後,多久可以回來? 格花堪布 緣氣:(2021)
罪孽深重的人往生極樂淨土的方法 破瓦法 緣氣:(3028)
罪孽深重的人往生極樂淨土的方法 破瓦法 緣氣:(2106)
母親往生極樂世界的真實經歷 陳晶晶 緣氣:(1315)

上一篇(如何做一個標準居士(一)) 回目錄 下一篇(略談“加持” )