四臂觀音

四臂觀音是雪域西藏的守護神,藏人由老至幼家家戶戶,皆吟誦其六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”。廣大藏蒙佛教徒還把達賴喇嘛奉為觀音化身, 四臂觀音輿文殊菩薩、金剛手菩薩,合稱三族姓尊.代表大悲、大智、大力,為密乘行者人人必修的法門。

本尊身顏潔白如月,頭戴五佛冠,發黑色結髻,中央二手合掌於胸前,捧有摩尼寶珠,右手持水晶念珠。左手拈八瓣蓮花與耳際齊,面貌寂靜含笑。以菩薩慧眼凝視眾生,凡被其觀者盡得解脫。全身花蔓莊嚴,雙跏趺坐於蓮花月輪上,身發極大五彩光,明朗照耀。

每一莊嚴皆有所表:一頭表通達法性,四臂表四無量心,身白色表自性清淨無垢,不為煩惱、所知二障所障。頭戴五佛冠表五智,發黑色表不染,五色天衣表五方佛,雙跏趺表不住生死,手印表不住涅盤。又中央二手合掌於胸前,表智慧與方便合一雙運,另右手持水晶念珠,表每撥一珠即救度一眾生出脫輪回,左手持蓮花,表清淨無惱。

佛經中講:六字大明咒之利益及功德非常大,持六字大明咒,可以消除病苦、刑罰、非時死之恐懼、壽命增加、財富充盈,即使命終之時,通往下道組諸門亦得而封閉,得以人、天之神受生,接觸佛法,功德利益,不可勝數。

藏傳佛教“三怙主”中的觀音像為四臂觀音像。四臂觀音,藏語稱“奇木格”,在藏傳佛教寺院壁畫、雕塑中常見的四臂觀音有兩種相狀:寂靜像和忿怒像。

寂靜像的四臂觀音像造型優美,他一頭四臂,身色潔白如月,黑髮結頂髻,頭戴花蔓寶冠,以阿彌陀佛為頂嚴,著大環耳飾、項飾、胸飾、手鐲、腳釧等珠寶八飾,面相豐滿,柳葉細眉微微彎曲,雙目微閉,自然下視,小口緊閉,表情呈慈悲像。主臂兩手於胸前結合掌印,捧摩尼寶珠;另外兩手之右手持水晶念珠,左手拈八瓣白蓮花,以菩薩慧眼凝視眾生,凡被其觀者盡得解脫。觀音身著天衣,全身用花蔓裝飾,左肩穿戴有動物的皮毛(母鹿的皮毛),象徵偉大的慈心與悲心,也象徵永遠不再落入三界輪回之中,並且不進入個人解脫的涅盤。身發極大五彩光,明朗照耀,結跏趺坐於蓮花月輪上。如修此尊,易得佛力,實現後生投生極樂世界的願望。

忿怒相四臂觀音造像呈藍身色,共四頭,分兩層呈下三頭上一頭排列組合,四頭色相各異,上一頭為灰色,下層左為紅色,中為藍色,右為白色,有四臂,各持月刀、骷髏碗、水瓶和匕首。

相關文章:
1210~四臂觀音 寧瑪舊譯講修林 緣氣:(2428)
1056~尊貴法王噶瑪巴四臂觀音灌頂開示 第十七世大寶法王 緣氣:(2456)
四臂觀音 噶舉顯密三乘普門 緣氣:(2462)
四臂觀音 利益功德 緣氣:(2142)
四臂觀音 緣氣:(1906)

上一篇(快樂之道) 回目錄 下一篇(四臂觀音 利益功德)