出離心不是逃避心,是一種敢於面對的心

達真堪布

 為什麼我們現在學修的這麼難,總是反反復複、斷斷續續、時好時壞的?就是因為沒有真正的出離心。世間法和出世間法的界限就是出離心。在相續中沒有出離心之前,無論修什麼都屬於輪回的法,都屬於世間的法。相續中有出離心以後,才是出世間的法。

  什麼是出離心?對輪回、對世間法沒有絲毫的貪戀、留戀之心,然後能夠認真地去承擔自己的責任和義務。不放棄,但是放下了;不逃避,從而敢於面對。這才是真正的出離心。沒有貪戀之心,這叫放下;能夠承擔責任和義務,這叫不放棄。你真正有出離心的時候,不會逃避現實,也不會放棄任何事情,你能夠放下世間瑣事、世間八法,但不是放棄這些。現在很多學佛的人都是越學越傻、越學越糊塗,越學越懶惰了,什麼也不願意想,什麼也不願意做。這不是放下,是放棄;不是智慧,是愚癡;這不是輕鬆自在,是懈怠懶惰。你是在學佛嗎?佛是在做人的基礎上修成的,連人都沒有做好,怎麼能做佛呢?

  出離心不是逃避心,它是一種勇敢的心、敢於面對的心,在一切境界面前都不會害怕、不會畏懼。很多人將"出離"和"逃避"等同了,將"放下"和"放棄"混淆了,這都是顛倒而持,這也是在家學佛人中普遍存在的一個問題。覺得人太苦惱了、太累了,就想逃避。不管家、不管孩子、不管親朋好友,只知道念佛磕頭,還以為自己有出離心,全都放下了。這不是放下,是放棄!還有的人嫌家裡太鬧了,要到寺院裡修。這不是出離,是逃避!逃避能行嗎?逃避本身就是個過錯,你能逃避得了嗎?心裡面沒有放下,身體離開了也沒有用。你看看,如果沒有慈悲心、沒有智慧,你到了寺院也一樣,還會有看不慣的事,還會有看不起的人,一樣有煩惱、有痛苦。如果沒有把握住自己的心,到哪裡都會沒事找事。我們現在就是不敢面對、不敢承擔,就害怕有煩惱、有責任、有負擔,所以都在逃避,這樣不可能達到圓滿。逃避就是輪回的因,逃避超不出輪回,逃避是一種放棄,是一種罪過!不是有了出離心就要離開家、放棄工作。有出離心的人是要從心裡放下,真能放下的時候,不會捨棄一個人,也不會放棄一件事。

  放下是解脫,放棄是罪過,這些一定要分清楚。放下是從心裡放下,不管面對什麼,不追求也不拒絕,看著緣起緣滅、來來往往,保持一顆如如不動的心。真空離不開妙有,妙有離不開真空;相離不開空,空離不開相。要放下,這是真空;不能放棄,這是妙有。不放棄一個眾生、不失去一個眾生,這叫慈悲心。放下了一切眾生,不放棄一個眾生,這才是大慈大悲、大徹大悟。該拿的時候拿得起,該放的時候放得下。你真正能夠放下了之後,就不可能逃避任何事情,你的頭腦會越來越清醒,行為會越來越勤奮,會用更好的方式待人處事。那個時候,一切處都是好處,都是淨土;一切人都是好人,都是佛;一切事都是好事,都是修行。當你真正看破、放下的時候,才不受因果,不會痛苦。之前都會受因果,受因果就有煩惱,有煩惱就有痛苦。

  放下了才不會失去,才會得到。真正從心裡放下了,你的心自在了,一切都自在,那個時候不生不滅,你的心是你自己,一切一切都是你自己,整個宇宙、整個法界都是你的。如果你放不下、還執著、牽掛的話,你一切一切都要放棄,什麼都得不到,因為你的心沒有自在,那個時候一切都不是你的。如果你的心自在了,心無邊無際,無處不在,都掌握在自己的手裡,自己把握住了,想放開可以放開,想收回來可以收回來。現在你的心不是你自己的,是別人的!你活在別人的眼光下,為別人活著,把握不住自己的心,總隨外境轉動,沒有自由,所以活得累。

  無有掛礙的時候,才沒有恐懼,才敢面對、敢承擔。對世間、對輪回不會有絲毫的貪圖和留戀,無所掛礙,無所恐懼,這個心是真正的出離心。我們要通過觀修人身難得、壽命無常、輪回過患、因果不虛這些四外加行的基礎修法,刻意發這個心,才能發出出離心。"發"和"發出來"不一樣,發是一種刻意的;發出來了,那個時候不是刻意的,是一種自然輕鬆的狀態。出離心發出來以後,你不用特意發,相續中自然而然就會有這個念頭、想法,而且特別的強烈。

  出離心是一切佛法的基礎,一定要好好地學、修,把真正的出離心修出來。要去面對,不能想著逃避。什麼是敢面對,敢承擔?把這個"我"忘掉,一切隨緣,別追求,別拒絕,就行了。不管好壞,任何時候都不動心,心不隨境轉,這才是真正有修行。

節選自《佛法是種活法》

相關文章:
三乘戒律的共同基礎 出離心 緣氣:(2662)
出離心不是逃避,而是一種放下貪心和欲望的心態 達真堪布 緣氣:(2623)
如何修出離心 德蘭根迥仁波切 緣氣:(2650)
出離心 虛空是盡頭 宗薩欽哲仁波切 緣氣:(2708)
出離心如量生起的標誌 慈成加參仁波切 緣氣:(2650)
關於出離心、信心 阿松·桑昂丹增仁波切 緣氣:(2486)
真正升起出離心和菩提心的入手竅決在哪裡? 丹增扎拉堪布 緣氣:(2673)
想發出離心卻發不出來 怎麼辦呢? 達真堪布 緣氣:(2489)
如何修出離心 出離心 緣氣:(2664)
真正的出離心,讓你大吃一驚 宗薩仁波切 緣氣:(1927)

上一篇(掃地掃地掃心地) 回目錄 下一篇(出離心不是逃避,而是一種)