為什麼得癌症?

宣化上人

為什麼會有癌症?因為所造的業太多,所以才生這種不治之症。當知人有病,都是有業障,不是殺豬太多,便是殺人太多;不是偷盜太多,便是*詐、邪淫、掃妄語、吃麻醉藥等招來的。皆因不守五戒,頻造惡業,才有瘡疾纏身。於是常有惡病、怪病、不堪救治的病,來擾亂人身。而他們還不知道仟悔,發大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不夠,罪業不容易消除的。

  諸病的因由,乃是業障及鬼神在作怪,疾病並不是肉眼所能觀察的現象那麼簡單,而是病人本身有業障,故種種鬼怪來跟他算賬,與他搗亂。因此在某些情形之下,純靠醫藥治療是不夠的,還要病人明白他本身的業障因緣,加上佛法的靈咒,則治病的效果會提高,收到‘藥到病除’之靈驗。因此古來某些醫師被譽為‘神醫’,如華陀(東漢人)、孫思邈(唐朝人),其醫德不可思議。這些人都信佛,不過醫案上沒有記載而已。

  一個販賣假藥者

  一九八一年十二月二十六日,宣化上人率領法界佛教總會,第二次訪問亞洲區訪問團從馬來西亞首都擯城乘機回到吉隆玻,當天,上人在日間接見很多信眾後,晚間又繼續接見信眾。因為眾多的信眾中有很多病患者,上人便隨機說法,應病予藥:

  我今天想要對你們說一說我在香港時發生的一件事。大約四十年前,香港有一位張玉階,在二次大戰前販賣假藥而發財。

  後來他將他的夥計報到海裏去,自己獨吞所有的財產,於是就發了大財。財發了,果報也來了。甚麼果報呢?他生了癌症,中、西醫都治不好。香港醫生斷定他在一百天之內,一定會死。他為了活命,就在華僑日報登廣告,願意捐二十萬美金造廟,可是仍沒有人來救他。後來,有位居士介紹他到佛教講堂來見我。

  當時我對他說:“你這病一百天內會死,如果你多做點功德,我就叫你不死。現在到香港的和尚有二幹多人,你要和他們結緣,供養每一個出家人一匹“花旗布”可以做兩件長衫,兩雙布襪。如你能這樣做,我擔保你不死。還有你要皈依三寶,你去看哪位法師有德行且和你有緣,你就去阪依哪位法師。”可是他一定要皈依我,我對他說:“我是沒甚麼道德,不過你要皈依我,我也不拒絕。”在授皈依時,他親眼看見觀音菩薩用甘露水給他灌頂。灌頂完之後,他卻不再發心了。

  在香港東林寺,有一些出家人,聽說張玉階有很多錢,便設法以親戚關係把張玉階拉到東林寺。東林寺的那位法師名叫定西。他雖取名為“定西”,卻常往東跑,可能東方的金銀珠寶很多。他一聽張玉階有錢,便把他拉到東林寺去。又說:“定西是度輪的師父,這位師父比徒弟高明。”其實定西和我根本風馬牛不相及。我出家以後,做了窮和尚,他更看不起我。但他拉張玉階去,硬說他自己是我的師父。介紹張玉階去東林寺,是李榮森的太太和林俠庵居士。

  張玉階去了東林寺,做了很多功德,而他在我這裏所發的願已忘了。一去便是八年,某年在大嶼山慈興寺,我以法會上的信眾說:“我等張玉階整整八年了,可是他仍未滿他所發的願。從現在開始,他有甚麼疾病,我也不理了。”兩個月之後,張玉階癌症復發,他先到東林寺求定西法師,但定西也沒有辦法。後來他轉向求我,我不理他,兩個月之後;他就死了。你們看這因果多厲害!介紹他去東林寺的林俠庵也得癌症死了。而李榮森的太太也在舌頭上生癌,因為她說:“定西是度輪的師父。”不久她也死了。而定西也生了癌症。他曾做過康得皇帝的國師。各佛堂都替他念經,念地藏經,念佛號,功德也做了不少,可是癌症仍是癌症。過了兩年,定西也死了。

  為什麼會有癌症?因為所造的業太多,所以才生這種不治之症。當知人有病,都是有業障,不是殺豬太多,便是殺人太多;不是偷盜太多,便是*詐、邪淫、掃妄語、吃麻醉藥等招來的。皆因不守五戒,頻造惡業,才有瘡疾纏身。於是常有惡病、怪病、不堪救治的病,來擾亂人身。而他們還不知道仟悔,發大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不夠,罪業不容易消除的。

  “佈施供養福無邊,心中三惡元來造,擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真仟悔。” ——六祖壇經仟悔品第六 “是知仟悔之功德,諸病心療之靈劑,了生脫死之奇方。” 消災廷壽藥師寶仟

 

相關文章:
為什麼要學佛 夏壩仁波切 緣氣:(5025)
為什麼要學佛? 緣氣:(3664)
為什麼要念《普賢行願品》做發願和回向 達真堪布 緣氣:(3639)
問:做火施的時候為什麼要把自己觀想成觀音菩薩? 達真堪布 緣氣:(3999)
為什麼要把上師放首位 緣氣:(3884)
同樣是父母所生的孩子,為什麼差別那麼多? 海濤法師 緣氣:(2193)
為什麼不可縱欲? 陳松鶴博士 緣氣:(3846)
佛珠為什麼要108顆? 緣氣:(2369)
為什麼昔日阿底峽尊者說西藏是餓鬼世界? 索達吉堪布 緣氣:(2767)
為什麼堅持做早晚課也沒有得到加持 達真堪布 緣氣:(2451)
為什麼要隱秘自己的功德 達真堪布 緣氣:(2051)
皈依時為什麼要把父母觀想在身邊,卻把怨敵觀想在前面? 緣氣:(2797)
佛為什麼要特開淨土法門? 印光法師 緣氣:(3110)
為什麼不能吃眾生肉 淨空法師 緣氣:(2295)
修行為什麼要守戒? 了幻法師 緣氣:(1922)
今世能遇到密法,說明我們前世積累了很多的資糧。但是既然我們前世積累了很多的資糧,為什麼前世沒有能往生呢? 格花堪布 緣氣:(2214)
為什麼佛要說“心,無心,心是明” 宗薩欽哲仁波切 緣氣:(3321)
為什麼堅持做早晚課也沒有得到加持 達真堪布 達真堪布 緣氣:(1946)
佛教在美國為什麼受到歡迎? 緣氣:(1770)
學佛為什麼沒有效果、沒有進步? 淨空老師 淨空法師 緣氣:(2041)
現在人為什麼造業比較多 索達吉堪布 緣氣:(2118)
為什麼夢中會見到大德高僧 傳喜法師 緣氣:(2081)
觀想為什麼這麼難 達真堪布 緣氣:(2149)
大禮拜為什麼會累? 丹增扎拉堪布 緣氣:(3610)
為什麼修行還會墮落 緣氣:(2354)
釋迦佛修法儀軌中的心咒,為什麼念了一遍之後,達雅塔就省略掉了? 生西法師 緣氣:(1824)
做火施的時候為什麼要把自己觀想成觀音菩薩? 達真堪布 緣氣:(2195)
想過為什麼會輪回嗎 夏壩活佛 緣氣:(2219)
發不出菩提心,是因為你不知道為什麼要發啊! 嘎瑪仁波切 緣氣:(2843)
為什麼我們一直提倡人要有信仰呢? 嘎瑪仁波切 緣氣:(2004)
為什麼我們必須懺悔 雲丹師 緣氣:(2097)
為什麼念《心經》能遣除違緣? 索達吉堪布 緣氣:(2864)
為什麼要舍離世間的妙欲呢? 索達吉堪布 緣氣:(2162)
為什麼要修五加行? 丹增拉堪布 緣氣:(1997)
有人做善事,為什麼有業,也有罪? 宣化上人  緣氣:(1688)
佛是嚴禁弟子占卜看相算命的,為什麼又要讓地藏菩薩宣說占察法門?   夢參法師 緣氣:(2485)
為什麼要放生 緣氣:(1967)
佛陀為什麼最終要示現涅槃? 陳俊吉 緣氣:(1318)
為什麼蓮師被稱為八大持明總聚? 緣氣:(797)
夢參老和尚:為什麼我提倡念《地藏經》,效果大在哪? 夢參老和尚 緣氣:(141)

上一篇(安置經書所應注意事項) 回目錄 下一篇(夢中以定力勝女魔)