《心經》與玄奘法師的殊勝經歷

淨慧法師

現在流通最廣的《心經》譯本就是玄奘法師翻譯的。在玄奘法師之前,還有鳩摩羅什翻譯的《心經》。

  玄奘法師本人就是持誦《心經》的受益者。大家都知道玄奘法師在去印度取經的路上,萬里孤征,經流沙,過火海,受盡種種苦難。這些苦難有的是來自道路險阻,有的是來自自然界的惡劣氣候,也有的是來自人為的土匪搶劫,總而言之,困難重重。在古代社會交通不便的情況下,這些困難是可以想像得到的。

  在玄奘法師沒有啟程去印度之前,曾經到過四川,那裏有個空惠寺。他在那裏遇到一位有病的法師。這位有病的法師知道玄奘法師發願西行取經,讚歎不已。這個有病的法師來自印度,他熟悉到印度的路程,便告訴玄奘法師,此土到天竺有十萬里程,不但要翻山越嶺,還有種種人為的障礙,憑個人的力量要想克服取經路上的諸多困難,極其不容易。接著就把從東土到天竺,路途上所要經過的種種艱難險阻向玄奘法師描述了一次。

  描述完了,又對玄奘法師說:我有三世諸佛心要法門,如果能夠受持這個法門,就可以保你往來西天一切平安。玄奘法師聞聽此言,非常的歡喜,當天夜裏就請那位有病的法師傳授“三世諸佛心要法門”。當時是通過口授,而且是用梵語口授,玄奘法師學會了,接受了這個三世諸佛的心要法門。第二天早上,玄奘法師再去找那位有病的法師,卻怎麼也找不到了,不知何往。玄奘法師對此心領神會,覺得這個病僧決非等閒之輩。

  在取經的路途中,遇到種種厄難,有時候甚至有喪生失命的危險,玄奘法師就修持三世諸佛心要法門。這個心要法門是什麼呢?就是一本梵文的《般若波羅蜜多心經》。遇到了什麼為難的事情,他就將此經持誦四十九遍,每每都能化險為夷,都有非常大的感應。就這樣,玄奘法師在遭遇種種困難的情形下,憑藉著三世諸佛心要法門的加持,平安地抵達了印度。

  玄奘法師當時到達的,是印度一個叫做摩竭陀國的地方。那裏有一座佛教大學,古代的佛教大學就是一座大的寺院,叫做那爛陀寺。那裏住了幾千個出家人,有幾百位有修、有證、有學的大德高僧,其中就有玄奘法師從學的戒賢法師。戒賢法師是古印度修證最到位,學問最淵博的一位法師。當時他年高七百歲,在玄奘法師沒有到印度以前的一兩年,就覺得自己年事已高,不久人世。而後彌勒菩薩就托夢告訴他:你暫時還不能走,大唐有一位求法的青年法師,聰明絕頂,智慧超群,要來天竺學習佛法。請你為他傳授《瑜伽師地論》。戒賢法師就按照彌勒菩薩的囑託,繼續留在人間,他要把法傳給玄奘法師。

  就在玄奘法師抵達印度那爛陀寺,跟隨戒賢法師學《瑜伽師地論》的時候,他與那位病僧不期而遇。那位病僧看見玄奘法師求法的願望得以滿足,就滿心歡喜地祝賀他,並告訴他:我們昔日大唐一會,今天又在這裏重逢。我就是觀世音菩薩。所以,玄奘法師到西天取經,是觀世音菩薩一路加持,是三世諸佛心要法門一路加持,才使得玄奘法師前往西天取經的弘誓大願得以實現。這件事記載在《唐梵翻對字音般若波羅蜜多心經序》當中,這篇序為玄奘法師的大弟子窺基法師所寫,不是別人口耳相傳,不是道聼塗説,是窺基法師親自從師父那裏聽來,然後把它記下來,寫在這篇序言當中。

  這一部經,本來已經在《藏經》當中失傳。在一百多年前在,敦煌石窟中發現了許多南北朝、唐人的寫經,其中就有這部經典。這是一篇非常稀有難得的文字。

  這裏有三件事,應該特別值得我們注意:

  一件事就是玄奘法師到西天取經,這是一件續佛慧命、弘揚大法、震撼古今的大事,他完全不是為了個人的名利,而是為了佛法的傳播,為了續佛慧命,所以能夠感得觀世音菩薩顯靈,親自授予三世諸佛心要法門。說明了玄奘法師西天取經這件事的重要和偉大。

  第二件要注意的事情就是持誦《心經》的感應,的確是不可思議。玄奘法師作為一個以文字般若來弘揚佛法的三藏法師,他的修持就是以三世諸佛心要法門為常課,時時憶念,感應道交,不可思議。

  第三,觀世音菩薩是一位為了幫助所有眾生,為大眾奉獻自己身軀血肉的人,“應以何身得度,即現何身而為說法”。現一個病僧,為玄奘法師口授三世諸佛心要法門,這也是對玄奘法師的一種考驗。一個普普通通的人,要傳授這樣重要的法門,你是否能夠真心誠意地信受奉行。玄奘法師是過來人,只要是佛法,不管是由什麼樣形象的人說出來,那都是無上甚深微妙法,都是百千萬劫難遭遇,都一定要信受奉行,相信它是真實不虛。

  再就是這篇文字的可靠性。這個資訊是由玄奘法師的嫡傳弟子窺基法師記錄在《心經》序言上,而且在敦煌石窟裏保存了上千年的時間,其可靠性是不容懷疑的。

  我們學習了《心經》,就要用《心經》。用《心經》包括用《心經》的思想指導我們的修行,指導我們淨化生命,淨化生活,進而淨化社會。我們在用的過程中,也要深信不疑持誦《心經》就會有感應。沒有誠心,何有感應。這是古今所有的感應事蹟無數次證明過的事實。

  我們如果把《心經》後面的咒語作為持誦的功課,也就同念佛號、觀呼吸一樣,同樣是一個法門,而且是三世諸佛的心要法門。每天持誦至少四十九遍,多則不限。一定會有感應,一定會對我們的修行、身體、事業、家庭都有幫助。古今有許多修行的人,包括僧俗二眾,專門以《心經》這個法門作為專修的課程,會寫字的,用書法寫《心經》來修;不會寫字的,每天念誦《心經》。修的時間長了,就自自然然能達到“照見五蘊皆空,度一切苦厄”的目的。

 

相關文章:
971~《心經》講義 林口體育場 緣氣:(1554)
《心經》之謎一 吉布 緣氣:(2673)
《心經》注解 南懷瑾 緣氣:(4111)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 觀世音菩薩 緣氣:(2941)
唐玄奘《心經》藍本是觀世音菩薩親賜 索達吉堪布 緣氣:(2536)
《心經》中“心”字的三層涵義 緣氣:(1481)
為什麼念《心經》能遣除違緣? 索達吉堪布 緣氣:(2668)
念《心經》還有更多鮮為人知的功效 陳俊吉 緣氣:(2443)
思維《心經》內涵,調伏無明煩惱,增長空性智慧,剷除執著 最優途徑 緣氣:(611)

上一篇(魔境有四種·物質文明 系) 回目錄 下一篇(能遣除魔怨違緣、消災延壽)