宣化上人 文殊師利菩薩降生的十種祥瑞
 

《妙法蓮華經》序品淺釋-宣化上人講述

文殊師利菩薩是位非常特殊的菩薩,當他降生時,有十種祥瑞發生,此即分別出他是不同於其他之菩薩。文殊菩薩以大智慧而聞名,但你或許會問:“捨利弗尊者也是以智慧而聞名,他們的智慧有何分別?”文殊菩薩的智慧是“實”智,大乘智慧,而捨利弗尊者的智慧是“權”智,小乘智慧。

什麼是文殊師利菩薩降生時,所顯現的十種祥瑞?

(一)光明滿室:這光明比任何燈光都亮,代表菩薩的大智慧。

(二)甘露盈庭:甘露淨水是極為不可思議的,可治世間上種種疾病。人如果能喝到它,無論什麼生老病死苦,對人毫無威脅。

(三)地湧七珍:七珍寶是金、銀、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙。為什麼珍寶湧現?因為文殊菩薩已修成極究竟圓滿的六度萬行,所以他到那裡,皆感應珠寶珍玉從地出現。

(四)神開伏藏:文殊菩薩的大神通力使得地裂而暴露出地底下隱伏的寶藏。此與第三之地湧七珍不同,這裡是地裂而顯露出寶藏來。

(五)雞生鳳子:此項吉事比前面的神開伏藏更不尋常。其實雞只生雞子,可是因為文殊菩薩的出生是一件非常特殊之事,所以母雞孵出鳳凰來。(鳳凰,神鳥也。)

(六)豬生龍豚:此項吉瑞比雞生鳳子更希奇罕見。你若已覺得太不可思議,且再看下面幾項。

(七)馬產麒麟:麒麟,仁獸也。麋身牛尾,一角。此獸溫馴祥和之至,呂氏春秋雲:“刳獸食胎,麒麟不來。”管子封禅雲:“鳳凰麒麟不來,則嘉谷不生。”

(八)牛生白澤:白澤,神獸名,能言語。它是一種非常稀有且吉祥之神獸,不像牛,也不像馬。

(九)倉變金粟:你們想這是不是很奇異,有些人認為這太奇異了,故不相信。若你不信,乃是因為你不明白。若你不明白,毫無疑問的,你以前一定沒有聽過這些事情,所以你怎能相信?不過,這世界是那麼大,我們所見所聞極為有限,因此我們若未聽過一些希異的現象,並不足為奇!當這些粟殼轉變成金粟後,即不能再當食物吃。但是,只需少許的金粟,就可換成大批的食物。

(十)象具六牙:我們知道大象通常只有兩只象牙。不過,當文殊菩薩出生時,大象全現出六只象牙來,你說這是不是很希異?

一位優婆塞問:“為什麼象具六牙?”

這是個很好的問題。六牙代表六度,大象代表萬行。六度即布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若。

文殊菩薩降生時所顯現的這十種吉瑞,也表示他說法辯才無礙。文殊菩薩是菩薩眾中,智慧第一,具足勇猛實智,說法圓融無礙,假如你們能聽到文殊菩薩的說法,你們就會不希罕我的講法,因為根本無可比較。你或許會說:“我們喜歡聽法師講法,我覺得法師說得很好。”可是你們若聽過文殊菩薩的講法,將會知道他是無與倫比的。

 

相關文章:
【No260】文殊師利菩薩本願研究 黃靖芠論作 緣氣:(4684)
佛說文殊師利般涅槃經 西晉居士聶道真譯 緣氣:(2445)
大智文殊師利菩薩 文殊師利般涅槃經 緣氣:(2833)
普賢 文殊師利菩薩都是念佛求生淨土 緣氣:(5200)
南無大智文殊師利菩薩 緣氣:(5759)

上一篇(文殊普賢勸進華藏海眾) 回目錄 下一篇(心開見佛)