香巴噶舉傳承

黑、白瑪哈嘎拉

灌頂上師:白雅仁波切

 

白瑪哈嘎拉

六臂白瑪哈嘎拉正名「白如意珍寶依怙主」,首於香巴噶舉,後傳至薩迦派分支,為特別不共法門,是求財的智慧護法,相傳此尊住於印度清涼屍陀林,傳承緣起……。
 

本尊宏揚緣起

印度的一座屍陀林內住著一位名為米渣的大成就者,另一位大成就者喇呼拉向他請教:「西藏地區的人民非常貧窮,迫切需要財物,能不能請您傳授任何教法或祈請本尊濟拔這些藏民的痛苦?」
 

米渣大成就者回答:「可以傳給他們四臂觀世音化現、名為真達袞布(真達護法或名六臂瑪哈嘎拉)的法門,若能如法的念誦咒語或實修,可以得到本尊身、語、 意、功德、事業的加持迅速獲得各種財物,消除貧窮。往生時,本尊會在中陰現身救度。我可以傳給他們這個非常殊勝的法門。」
本尊形相 此尊身紅白色,一面六臂三目寂笑容,六臂自第一手起拿鉞刀、如意寶、手鼓,左手拿嘎巴拉、天杖嘎及如意鉤,三目魅視勾三界,鬚眉毛髮金黃,獠牙外露捲舌相。頭戴寶冠,身著珍寶瓔珞、天衣彩裙為莊嚴,小鈴、華鬘為飾。身材短胖,兩腳作巡行狀,踏於持寶鼠之白象鼻財神背上。

功德

以本尊為四臂觀音慈悲的化現,可攝受三界的一切成就,鉤召財富、福德、壽命,威攝、鎮壓(調伏)天道、人道、鬼道、阿修羅道等的眾生,邪魔、外道、鬼魅、惡神、等的障礙消除,追隨嚴持密戒的行者,助其行息、增、懷、誅諸事業,增上聞思修三慧。


黑六臂瑪哈嘎拉簡介

本尊化現緣起

黑六臂瑪哈嘎拉譯意“淨諸業障難依怙主”,又名六臂怙主,乃觀世音菩薩於普陀洛淨土悲心慈視眾生,以眾生無數未渡而傷心難過落淚昏厥,退轉菩提 心,上師阿彌陀佛佛力加被,現以寂靜尊千手千眼十一面觀世音菩薩,兩滴清淚各現為綠度母及白度母,顯現忿怒威猛馬頭明王、瑪哈嘎拉相,以渡化末法時期煩惱 及魔障深重、物質缺乏、四大不調等眾多障礙的眾生。

本尊形相及表意
此尊身黑藍色,一面六臂,三目紅圓,有如電轉,皺額颦眉,面極凶惡威猛,四牙鋒利猙獰外露。五骷髏為冠,髮紅黃色向上直豎,鬚眉紅如劫火最極熾燃。捲動其 舌,出哈哈聲,如大雷震。右第一手執持鉞刀向內、第二手持顱骨數珠、第三手搖顱骨小鼓。左第一手擎持顱器滿盛鮮血、第二手執三叉杖、第三手執金剛絹索。
以蛇為飾,藍蛇纏髮、紅蛇耳環、花蛇為臂釧、白蛇為頸鍊、黃蛇作手釧、綠蛇為項鬘、腰繫白蛇為帶。
下著虎皮裙,大腹下垂,諸肢粗獷,威猛可畏。五十鮮人首為項鍊,手足繫小鈴,身披象皮,兩足巡行姿踏於象鼻財神背上。象鼻財神身白色,右手托顱器,左執蘿蔔,住於熾燃智慧火燄中。
瑪哈嘎拉大力王,髮可迸出火星,焚燒諸魔,呲牙降伏魔障,身一切毛孔中放出蜘蛛及蠍子,穿裂犯戒諸魔怨,鉞刀能斷諸魔部多命諸煩惱,嘎巴拉飲魔怨腦血,數珠為導六道眾生,三叉能獲三身果位,小鼓攝伏空行母,絹索繫諸毀壞教者之頸。
本尊身黑藍色,表法身不動之本質。三目表了悟三世及佛陀三身之化現。六臂表六波羅蜜。雙足表善巧方便與智慧。踏白象鼻財神表降伏毗那夜迦導邪。虎 皮裙表淨除一切貪念。象皮表淨除慢心。蛇飾為降伏瞋心。身上諸嚴飾則表具足佛陀之一切德行。足下日輪為威光照破無明黑黯之意,蓮花表離娑婆污染之清淨。智 慧火焰表摧毀散亂、掉舉。

功德
以觀音菩薩所發宏願,修持六臂瑪哈嘎拉能降伏魔障,救度末法時期逐漸惡化之眾生,解除眾生生活的艱困及貧窮,圓滿有情眾一切善願。

 

相關文章:
1007~六臂白瑪哈嘎拉 編輯部 緣氣:(3593)
629~入菩薩行論‧綠度母教學‧六臂白瑪哈嘎拉火供 薩迦塔爾畢揚澤學會 緣氣:(4012)
六臂白瑪哈嘎拉 觀音菩薩忿怒化身 緣氣:(3959)
六臂白瑪哈嘎拉 首弘於香巴噶舉 緣氣:(3433)

上一篇(瑪哈嘎拉供‘金飲’) 回目錄 下一篇(大黑天俗稱紅棒瑪哈嘎拉 )