黑袍金剛護法是歷代噶瑪巴(大寶法王)用不共護法,誓願護持噶瑪巴弘揚佛法,故為噶瑪噶舉推崇為第一護法。
修行者為祈求未曾中斷之傳承祖師給予不斷的加持,令自身可從俗世提昇以成就佛法事業,故修瑪哈嘎拉及一切護法,護衛一切眾生免除業障,特別是瞋毒所造的業。

瑪哈嘎拉也被認為是三根本的化身。呈現忿怒相乃降服自身心魔,象徵無畏,無躊躇,自然而一貫地為眾生之解脫與利益而工作。無異是慈心、悲心之顯現。以不畏之姿站立在火焰中象徵著無敵不催的含義。腳下所踩人屍、或魔部,表死亡的業障即業力的完全被拔除直到像一具死屍,而不再重生。護法眾除護持佛法外,各有特別事業(不同的護持對象):如二臂瑪哈嘎拉是普賢王如來及金剛持佛之忿怒化身,四臂乃勝樂金剛化身,六臂則是觀世音菩薩所化現,此乃以本尊為其護持對象。

四臂瑪哈嘎拉,全名吉祥依怙四臂大黑天。是勝樂金剛所化現,攝諸佛之身、口、意、功德、事業,為主修勝樂金剛的密乘行者之護法神,亦是噶舉巴(白教)最主要的護法。六臂大黑天乃是千手千眼、十一面觀音的化身,因菩薩思惟眾生難度之因,皆由魔所纏擾,於是化現瑪哈嘎拉伏魔本尊,內懷徹骨之大悲,外現無比之威猛相。

據觀音菩薩所發深宏誓願,修持六臂瑪哈嘎拉能降服、救度末法時期中逐漸惡化之眾生;能守護眾生,脫離中陰身之苦;能解除眾生生活的艱困及貧窮,圓滿眾生一切善願。


創古智慧金剛佛學中心~瑪哈嘎拉護國除障息災法會

相關文章:
694~毘沙門天財神Vaishravana~1500 - 1599年代 himalayanart 緣氣:(3172)

上一篇(600~貝諾法王蒞台弘法) 回目錄 下一篇(598~大手印「顛爹納定)