日期:2018/07/02 07:55:16 NPO  編輯部 報導

蓮師對藏王赤松德贊的開示

在雅魯藏布江的河畔,離桑耶不遠的松卡爾地方,西藏王赤松德贊與蓮華生大士終於相遇了。

  赤松德贊王由許多的勇士簇擁著前來,他們就像是白色的鴿群一樣齊湧向前;兩位王妃則由宮女侍衛羞宛如花團錦簇一般地前來。這時樂師們也立即奏起了莊嚴的音樂,歌聲隨樂響起宛如若天音,大家並舞躍著獅舞,伴隨著假面舞,用最熱鬧的舞樂來迎接蓮華生大士。

  蓮華生大士現觀緣起,思維著如何展現中道的威儀:“雖然法性平等,但緣起上,我是清淨化生的大成就者,並非胎凡所出生凡夫,所以不宜用世間的禮儀晉見藏王。藏王雖然也是由文殊菩薩所化現的,但是在此生的因緣中解脫未曾清淨,而且從凡胎中出生,當有隔陰的迷惑。他在內在的體性上並不如我。另外我曾在烏仗那地方成就法王,執掌國政;而赤松德贊這位西藏大王,雖然出身種性高貴,但是罪業尚未清淨,所以世間因緣中,也不能超勝於我。另外以智慧圓滿而言,我的智慧超越於他,並且是精通五明的學者,已經成就圓滿解脫、超越一切生死的對待了;對這現前因緣而言,是大王需要我,而不是我需要大王,是他前來迎請於我,所以,緣起上大王應該向我頂禮,這樣才能如法,使大法無礙地弘揚。”

  “但當大王頂禮之後,我是否應該回禮呢?”大師心中思維著:“如果我要回敬頂禮,那佛法在緣起上的殊勝會受到損害。但是,如果我乾脆不回禮的話,他是世間具有威權的大王,恐怕會生氣吧!但不管如何,為了佛法殊勝的因緣,大王雖然是十分高貴的種性,但是我依然不能回禮。”

  而這時大王赤松德贊心中卻想道:“我是西藏吐蕃的大王,像菩提薩埵堪布都曾向我敬禮,我想現在蓮華生大士也會向我頂禮吧!”

  結果兩人見面之後,卻為了頂禮的事情,僵持不下互不相讓。蓮華生大士看到這種狀況之後,示現了究竟的佛慢,唱出了不壞的金剛道歌:

  “我是全佛總集,三世如來的化身,在三大阿僧祗劫累積了福慧兩種資糧。我是具足成就的蓮華生大士,究竟圓滿諸佛的智慧,具足了現觀法界空明的教誨,明瞭經律論三藏與一切密宗法的經續,通達一切諸乘佛法絕無混淆。

  “我是蓮華生大士,具足一切佛法者,具足次第修證的圓滿教誨,我外現比丘的衲服,內具無上瑜伽的秘密妙行。

  “我是蓮華生大士,具足清淨的僧伽,圓具見觀一致的圓滿教誨,我的現證覺悟超越一切虛空,比天更高,一切妙行的清淨業果比精細的麵粉還要潔淨。

  “我是蓮華生大士,示現成就為殊勝的上師,具足一切佛法相續,使眾生圓滿受益的教誨,一切輪回三界與解脫的經籍,我皆能夠作了義與不了義的詮釋。”

  “我是蓮華生大士,是殊勝的善知識,具足分別一切善惡的教誨,身穿具足五佛五智慧的袈娑,持著五方佛的化緣之缽。

  “我是蓮華生大士,現前成就的堪布,具足使人成佛的圓滿教誨,在止觀雙運中堅住大圓滿的無修現觀。

  “我是蓮華生大士,是圓滿的修行者,有根本、後得智慧現前具足的教誨,有著世諦與佛地的壇城,圓滿成就生起、圓滿二種次第。

  “我是蓮華生大士,是密宗的上師,具足生起、圓滿次第瑜伽的廣大教誨,在紅白分明的法界帳簿上,完全明確地記錄下一切業果。

  “我是蓮華生大士,是具足了悟眾法的智者,圓滿教授三種戒律一致的教誨,對發生一切五毒疾病的病人,用無漏教法的藥物來予以根治。

  “我是蓮華生大士,是究竟的醫王,具有能夠起死回生佛法的不死甘露,以萬物為牆,用淨心畫出了殊勝的佛像。

  “我是蓮華生大士,生來就是法界的工畫師,在法界光明的教誨當中,用清淨心火的白靈,寫出一切如實的經典文字。

  “我是蓮華生大士,是圓滿的書法家,有具足超越一切文字的佛法教誨,教化出生在娑婆世界四大洲的一切人們,具足遍知過去、現在、未來三世的神通大力。

  “我是蓮華生大士,是善巧的占卜者,有針對著不同的因緣,加以調伏教化的殊勝教誨,五毒與五魔本是眾生的宿敵,但是兩者我能夠圓滿融攝,將之轉化至五種佛智的寶庫中。

  “我是蓮華生大士,是清淨的真言咒師,有消滅貪瞋癡慢疑五毒的教誨,能夠不棄絕現前世間五欲,而成證圓備的五佛智慧。

  “我是蓮華生大士,能示現為外道的苯波教徒而安住正法,使一切的惡事轉換成好事的威力,能將六道眾生置於平安的處所,並自在地奴役難以調伏的鬼神八部。

  “我是蓮華生大士,是具力的轉輪聖王,具有征服三界的教誨,所從事的是永斷輪回的究竟事業,隨時示現調伏清淨的事業。

  “我是蓮華生大士,是法的大臣,有使萬物具足正法妙行的教誨,最終的目標是為圓滿眾生成佛而努力,永遠皈向三寶。

  “我是蓮華生大士,是正法之後,具有臨終刹那成佛的殊勝教誨,滿足一切信士,圓滿下一生的幸福。”

  “我是蓮華生大士,是眾生的首領,有糾正錯亂識法的教誨,手上握著菩提慈悲的武器,擊殺妄念邪見的敵人。”

  “我是蓮華生大士,是法界的英雄,有擊退六道輪回的殊勝教誨,具足財、法、無畏三種佈施的資糧,將具足福德的佛子攝進佛法的大門。”

  “我是蓮華生大士,是善識一切路徑的老翁,有熟識正道老者所指示的佛法教誨,用三種戒律接受行人,在成證善趣與成佛的道路上行走。 ”

  “我是蓮華生大士,是早已見識正法的老嫗,具有老嫗所指認的佛法教誨,用身口意三種忍行作為莊嚴;鎧甲,能制伏一切煩惱錯亂的敵人。”

  “我是蓮華生大士,是法界的勇士,有轉化煩惱、五蘊、睡眠與死亡四魔為我所用的光明教誨,用三種精進作為我大誓莊嚴的裝飾品,送給全體眾生作為子媳。”

  “我是蓮華生大士,是法界的少女,有了義與不了義的一切佛法教誨,具足三種靜慮禪定的堡壘,在以萬物為佈景的法界中作樂。”

  “我是蓮華生大士,是光明的童子,有能分別一切過失的佛法教誨,用三種智慧的眼目觀察,以法界持明作為無分別的奶汁。”

  “我是蓮華生大士,是法界之子,有禪定靜慮可安住休息的教誨,三界的眾生因為無常而死亡,但是,我具有瑜伽持明長壽殊勝的成就。”

  “我是蓮華生大士,是脫離一切生死的人,有金剛長壽的教誨,不屬於外在的地、水、火風四大質素,也不是血肉之軀。”

  “我是蓮華生大士,是無生無死者,有大手印教化的教誨,我所現證的金剛身,沒有任何衰老的症候,菩提心也絕無清醒與昏沉的差別。

  “我是蓮華生大士,是不老的人,有消除一切煩惱的教誨,眾生的青春會被疾病所纏磨,臉上的光彩也會因為災難而消失,我已遠離這一切的障礙。

  “我是蓮華生大士,是無災無病的健康者,有大圓滿法的殊勝教誨,像你這樣一位邊遠之地的吐蕃大王,是兇惡之地的君主,由一群粗暴者和羅刹所圍繞,人民在饑餓當中掙扎,你讓人民難以得到歡喜。你的後妃都宛若羅刹女一樣,卻以人身示現於世間,由一群紫紅的女鬼所環衛著,雖然身上穿著綢、緞的衣服,配飾著金銀松耳石等種種的莊嚴,但是當相互見面的時候不僅會不高興,反而使人生起厭惡。

  “不過,大王!你令我心生歡喜,我為了你的威權而欣慰,但可惜你卻傲慢而無禮,我不會向你頂禮的,而我來西藏吐蕃,不是因為你的緣故,而是因為我與此地有緣。現在好歹大王你與我已經見了面,我們應該歡喜吧!”

  蓮華生教訓大王完畢之後,忽然舉手作起了一個手印,這手印立即引發了法的火焰,焚燒著藏王的朝服,卻又不傷害藏王。這時所有的君臣刹那之間都感覺到十分的恐懼,立即五體投地的頂禮大士,就如同城牆倒塌一般紛紛向大士禮敬。