當咒的能量轉動的瞬間

佛教是一個讓人心靈沉靜下來的一個地方,而誦念不同的佛咒大全能有不同的作用,那麼問題來了,六字大明咒有什麼功德利益?對誦念之人有什麼好處?本期的佛咒大全帶你去瞭解看看六字大明咒的功德利益。

  六字真言又作六字大明咒,又稱觀世音菩薩心咒。有漢語音譯為:唵(ōng)嘛()呢()叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)等多種譯法。

  北宋·天息災譯《大乘莊嚴寶王經》,藉由除蓋障菩薩之請問,而說此明咒之由來與功德。經雲,此明咒系觀音之微妙本心。釋尊於過去世,為得此咒,遍歷微塵數世界,供養無數百千萬俱胝那臾多之如來,尚不能聞此明咒,後聞蓮華上如來知此明咒,遂到彼如來處得聞之。

  1、六字大明咒出自《佛說大乘莊嚴寶王經》,又稱:萬咒之王、觀音心咒、觀世音菩薩六字大明咒、六字大明陀羅尼。此咒又為一切咒之心,所以又叫大悲心咒,為大乘之精純。

  2、六字大明咒梵語意為「皈依蓮華上之摩尼珠」。此是藏傳佛教徒向蓮華手菩薩(觀世音)祈求未來往生極樂之時所唱之六字明咒。

  3、藏傳佛教徒相信此菩薩在極樂世界之蓮台救濟祈禱者,令出離,故不分僧俗盛行口唱此明咒。此六字被贊稱為智慧、、救濟、快樂之本源,唱念此六字可分別免去輪回於天、人、阿修羅,以及畜生、餓鬼、等之苦。

  4、六字大明咒是用六種智慧來對治六道眾生不同的煩惱:

  「嗡」:白色之平等性智光,淨除在天道中之驕傲及我執,斷除墮落、變異之苦。

  「嘛」:綠色之成所作智光,淨除阿修羅道中之忌妒,斷除鬥爭之苦。

  「呢」:黃色之自生本智光,淨除人道中之無明及貪欲,斷除生、老、病、死、貧苦之災。

  「唄」:藍色之法界體性智光,淨除畜牲道中愚癡,斷除暗啞苦。

  「美」:紅色之妙觀察智光,淨除餓鬼道中之慳吝,斷除饑渴苦。

  「吽」:黑藍色之大圓鏡智光,淨除地獄中之瞋恨,斷除熱寒苦。

  5、六字大明咒的表法:

  「嗡」表天道;「嘛」表阿修羅道;「呢」表人道;

  「唄」表畜生道;「美」表鬼道;「吽」表地獄道,持誦此六字咒即能斷輪回、出三界、證聖果。

  若持誦六字大明咒,可以回遮並寂滅世間邪魔之損害。(嗡嘛呢叭咪吽)中,嗡字,能回遮並寂滅天魔之損害;嘛字,能回遮並寂滅鬼女之損害;呢字,能回遮並寂滅邪王之損害;叭字,能回遮並寂滅土地神之損害;咪字,能回遮並寂滅魔與死魔之損害;吽字,能回遮並寂滅鳩盤荼與羅睺之損害。

  若持誦六字大明咒,能消除四百零四種疾病;嗡字,能消除四大共同引發之疾病;嘛字,能消除熱病;呢字,能消除風病;叭字,能消除涎病;咪字,能消除寒病;吽字,能消除膽病;如是能遣除一切疾病。

  若持誦六字大明咒,能清淨六道業障,並遣除其痛苦。嗡字,能清淨天之業障,並遣除其死墮苦;嘛字,能清淨非天之業障,並遣除其戰鬥苦;呢字,能清淨人之業障,並遣除其生老病死苦;叭字,能清淨旁生之業障,並遣除其役使苦;咪字,能清淨餓鬼之業障,並遣除其饑渴苦;吽字,能清淨地獄之業障,並遣除其寒熱苦。

  若持誦六字大明咒,能關閉轉生六趣之門,嗡字,能消除傲慢心所引轉生天趣之業力,關閉轉生天趣之門;嘛字,能消除嫉妒心所引轉生非天之業力,關閉轉生非天之門;呢字,能消除貪心所引轉生人趣之業力,關閉轉生人趣之門;叭字,能消除癡心所引轉生旁生之業力,關閉轉生旁生之門;咪字,能消除吝嗇心所引轉生餓鬼之業力,關閉轉生餓鬼之門;吽字,能消除嗔心所引轉生地獄之業力,關閉轉生地獄之門。

  持誦此明咒王者,能清淨一切十不善業、五無間罪等以身語意三門所造之業障及習氣。嗡字,清淨身障,嘛字,清淨語障;呢字,清淨意障;叭字,清淨煩惱障;咪字,清淨習氣障;吽字,清淨所知障。

  持誦六字大明咒能清淨恢復所違犯的秘密乘之根本與支分誓言,嗡字,恢復身之誓言;嘛字,恢復語之誓言;呢字,恢復意之誓言;叭字,恢復根本誓言;咪字,恢復支分誓言;吽字,恢復一切誓言。

  再者,一切不善業之因乃為五毒煩惱,持誦六字大明咒能摧伏並寂滅一切五毒煩惱的分別念,嗡字,摧滅愚癡心;嘛字,摧滅嗔恨心;呢字,摧滅我慢心;叭字,摧滅貪欲心;咪字,摧滅嫉妒心;吽字,摧滅一切煩惱心。

  再者,十方三世無餘一切之皈依處可總集為三寶與三根本,若持六字大明咒者則為一切皈依中之殊勝者,嗡字,皈依佛;嘛字,皈依法;呢字,皈依僧;叭字,皈依上師;咪字,皈依本尊;吽字,皈依空行。持誦六字大明咒能拔除輪回與惡趣中的一切痛苦。

  再者,若持誦六字大明咒,則別解脫戒、菩薩戒、密乘戒之三種戒體,于自相續中未生者,能生起;已生者,能不受損害而增上;已生而受損害者,能得以恢復。並具足三乘戒之一切功德。嗡字,護持聲聞戒;嘛字,護持獨覺戒;呢字,護持菩薩戒;叭字,護持居士戒;咪字,護持八關齋戒;吽字,護持密乘戒。

  再者,若持誦六字大明咒,能生起慈悲喜舍四無量心,並能以四無量心利益眾生,嗡字,能產生大悲心;嘛字,能產生慈無量心;呢字,能產生悲無量心;叭字,能產生喜無量心;咪字,能產生舍無量心;吽字,能產生法性無量心,如是六種無量心于相續中生起,並以此利益眾生。

  再者,若持誦此六字大明咒,能積集大乘菩提心之一切功德,能于自相續生起並增上菩提心寶,嗡字,生起願菩提心;嘛字,生起行菩提心;呢字,生起無二菩提心;叭字生起法性菩提心;咪字,生起智慧菩提心;吽字,生起勝義菩提心。

  再者,如海菩薩行可以歸納為六度,若誦此六字大明咒則能圓滿六度,嗡字圓滿佈施度;嘛字圓滿持戒度;呢字,圓滿忍辱度;叭字,圓滿精進度;咪字,圓滿禪定度;吽字,圓滿般若度。

  如是若持誦此大明咒,能自然而然地獲得秘密金剛乘甚深之成熟灌頂,完全成熟自相續,嗡字,身獲得天尊身灌頂;嘛字,語獲得咒語灌頂;呢字,心獲得法灌頂;叭字,以寶瓶灌頂成熟身;咪字,以秘密灌頂成熟語;吽字,以智慧灌頂成熟意。

  再者,若持誦此六字大明咒王,則為祈禱十方三世之三寶、三根本及如海護法眾,且為一切祈禱之精華,一切祈禱之王,一切祈禱中之唯一根本。嗡字,祈禱一切佛菩薩之身;嘛字,祈禱一切佛菩薩之語;呢字,祈禱一切佛菩薩之意;叭字,祈禱一切佛菩薩之功德;吽字,祈禱一切佛菩薩之身語意功德事業五者。

  如是若持誦並祈禱此六字大明咒王,則能獲得諸佛菩薩身語意功德事業無盡莊嚴輪之一切加持與悉地,嗡字,身獲身加持;嘛字,語獲語加持;呢字,意獲意加持;叭字,自生功德加持;咪字,隨欲成就事業加持;吽字,無礙獲得一切加持。

  再者,若誦修此六字大明咒王,獲得內外五大種清淨後,又能獲得暫時五部空行的加持與悉地,究竟清淨五佛母之自性而成就佛果。嗡字,使五大清淨為金剛瑜伽母;嘛字,使地大清淨為佛部空行;呢字,使心清淨為金剛部空行;叭字,使火大清淨為寶生部空行;咪字,使水大清淨為蓮花部空行;吽字,使風大清淨為事業部空行。如是,內五大種清淨為五部空行。又嗡字,聚明六字母;嘛字,普賢佛母;呢字,佛眼佛母;叭字,白衣佛母;咪字,瑪瑪革佛母;吽字,救度佛母。如是五大清淨為五佛母之本性而成佛也。

  六字大明咒源于梵文,內涵異常豐富,此咒即是觀世音菩薩的微妙本心,蘊藏了智慧、慈悲,常誦具有不可思議的功德和利益。

  念六字大明咒能夠清除貪、瞋、癡、傲慢、嫉妒以及吝嗇這六種煩惱,而證菩提。念持六字大明咒,能促使恢復自性蓮花,斷無明,開智慧,如蓮花處水不染。

  咒語是一種聲韻、頻率、共振。透過這個共振路徑,我們的心念意識可以和宇宙意識能量接軌。當咒的能量轉動的瞬間,我們的生命便有了活潑、美善的驅動力。每個咒語都是一個不同的共振路徑,帶你下載不同宇宙能場的能量,圓滿你的生命。心中存了怎樣的念頭,就會引動宇宙怎樣的力量。人的深層意識是善惡並存的,既有天使般的善,也有魔鬼般的惡,每個人的內心都是一個小宇宙,如果我們引發出心中的善,就如同與天使做朋友;誘導出心中的惡,則等同跟魔鬼打交道。

  一個人內心的小宇宙是這樣,我們所身處的這個大宇宙更是如此,某些場域彙聚著正面的智慧能量,某些空間卻涵藏著超強破壞力。那麼,你心中的念頭會引發出正面或負面的能量呢,這一切全部都取決於你的心念。因為心念是你內在發出的振動頻率,它能夠與宇宙產生共鳴,並且引動相同的能量。

  換句話說,當你誠摯熱切地祈願,宇宙就會回應你心中深切的呼喚,這就是所謂的吸引力法則;簡單的說,也就是心想事成這四個字。只要將心念集中在想要發生的事情上,持續專注的想著那件事,就能引動宇宙強大的力量幫助你讓那件好事發生,讓你美夢成真。這就是好人吸引好人,好事吸引好事;反之亦然。

  想呼喚宇宙大能場,領受不可思議的生命神奇力量

  咒語是很奇妙的一種語言,除了道教是看得懂也聽得懂的漢語以外,佛教的咒語就看不懂、也聽不懂了。但是咒語是很有力量的一種語言,是一種宇宙真言。之所以說咒語是宇宙真言,是因為她契合了宇宙的根本音訊與音流,在佛教裡,特別是在密宗當中,代表各種佛菩薩的真言咒語有很多種,只要你有上師親傳,並能發願耐下心來長期持誦,就一定能與那一咒語所代表的佛菩薩發生感應道交,不僅能親見那尊佛菩薩的形象,也叫本尊,還會得到他不可思議的加持——進入禪定、獲得止觀、爆發神通、乃至成佛的聖果!

  宇宙的音流,其實是自然界裡的聲音所彙集而成的。比如我們經常聽到的流水聲:嘩啦 嘩啦 嘩啦。。。鐘擺聲:滴答 滴答 滴答。。。颳風聲:嗚兒 嗚兒  嗚兒 。。。汽笛聲:嗚嗚嗚 嗚嗚嗚 嗚嗚嗚。。。下雨聲:刷刷刷 刷刷刷 刷刷刷。。。打雷聲:轟隆隆 轟隆隆 轟隆隆。。。蟲鳴聲:嗚哇 嗚哇 嗚哇。。。等等不一而足,但當我們靜下心來,真正用自己的真心來聆聽這些自然界的空靈之聲的時侯,我們所能聽到這些聲音的共同之聲,那就是嗡。。。音流。佛之所以說音流才是宇宙的根本音!是因為音流代表了宇宙的生、住、壞、空,音流是時間運行的有聲之形!這也解釋了為什麼天下名山僧占多,和為什麼心理師在治療心理疾患時,總建議病人多到大自然中去聆聽小溪流水,聽鳥語聞花香的秘密之所在。因為,在人與自然交融的時候,也正是與自然融為一體的時候,這個時候,最容易接近自然的本源,宇宙的本源,那麼聽到音流聲也就是很自然的事情了!

  仁祥老上師說過,佛法的修行就在持咒上!持咒是奧妙無窮的一種修行。比如佛法的根本咒嗡阿吽這三個字吧,嗡字是所有佛法咒語的開頭音,為什麼呢?就是因為嗡字是宇宙時間音流的根本音,宇宙中所發生的一切,從出生到死亡都伴隨這一根本音。筆者曾于15年前的一天中午,在廣濟寺主持-筆者皈依師的方丈室內,就清清楚楚的聽到了這一由遠而近的清淨音流,也就在那一刹,筆者一下子明白了許多東西,真的感受到了於混沌之中豁然開朗的境界!

  在佛法的密宗之中,有許多咒語。而每一咒語都對應一尊佛菩薩,或是是佛菩薩的名號,或是佛菩薩的心咒。如果長期持誦上師口傳的一個佛菩薩的名號或心咒,久而久之就一定能與這位佛菩薩感應道交,甚至親見這尊佛菩薩,也就是本尊。本尊是自己持咒發生心相應的,與自己有緣的那尊佛菩薩的示現。上師說宗喀巴大師因為持誦《四臂文殊真實名經》20年,才生了宗喀巴,而仁祥老和尚在五臺山,也是至誠持誦《四臂文殊真實名經》而親見了本尊四臂文殊菩薩。所以啊,虔誠的信心和真誠的持咒,是與本尊發生相應的最快途徑。信必須深信,行必須力行!就能得到佛菩薩的加持,就能解脫生死輪回。

  寫到這裡,筆者想起了同事阿健告訴過我的一個故事:阿健的朋友,跟從一個師父學習請(勾招)蛇族的咒語,師父教他後,一再囑咐他不要隨便持誦。他學會後,始終沒有用過這個咒語,後來他對這個咒語起了疑心,心中暗自嘀咕:這咒語真的管用麽?於是有一天,他私自決定試一試。就在家人都出去後的一天早晨,他持誦起這個咒語,沒想到,不一會,就從不知道是那些地方出來了大大小小,顏色各異的上萬條蛇, 密密麻麻的爬滿了他家的屋頂與牆壁,口吐芯子,用毫無表情的眼光看著他,他則被眼前的場景驚的一動也不敢動,張大嘴巴,屏住呼吸,瞋目結舌的站在地上,眼睜睜的看著這麼多的蛇而渾身發抖,這時候,又從外面慢悠悠的遊移過來一條青色小蛇,小蛇來到他的腳下,揚起頭看著他,似乎在等待著他的指令。可是他已經嚇壞了,並且師父只教了他請蛇的咒語,並沒教他送蛇的咒語,他不知道該怎麼辦了,就這麼雙方僵持著,足足兩個多小時,冷汗將他的衣服渾身濕透,而群蛇也已經開始出現憤怒狀的蠢蠢欲動,似乎只等小青蛇一聲令下,就會將招蛇人活生生的撕個粉碎!正在這個危機時刻,家人趕了回來,他在屋裡大聲叫喊,令家人將他的師父請來,結果他的師父來後,趕緊誦持送蛇咒,僅僅十分鐘,上萬條蛇,竟走得一條不剩,真是險中取勝,奇中之奇啊!從此,這個人再也不敢誦持這個咒子了!

  還有,就是筆者曾經看到過一本書上記載的這樣一個例子:一個人向一個師父學習了一個請風神的咒語,於是他在沒有經過師父同意的情況下私自誦持,致使風神以一個巨大龍捲風的通天柱樣貌,來到了他的面前,並從居高臨下的風卷中探出頭來,低頭看著他,厲聲請問道:你有什麼事嗎?他一看這陣勢,就嚇壞了,因為他也不會送風神的咒子,只好站在那裡,驚恐的等候風神的懲處,風神知道他是誦著玩的,於是怒吼:只此一回,下必嚴懲!然後席捲而去,瞬間消失在天宇處。他則癱瘓在地暗自慶倖:還好,這個風神放了他一條命!

  從這兩個真實的例子中,讓筆者窺見了咒語的神奇!其實,咒語=勾招,勾招=相應,相應就能親見,親見就能號令三界眾生!當然,佛菩薩的咒語與上述這些咒語有著根本的不同,因為,佛菩薩的咒語是完全契合了宇宙的根本音,並靠發自內在利益眾生的菩提心而經過多劫修持,所獲得的宇宙真言,是為眾生消災驅難,今生解脫的心力所化現出來的強大音流與音訊!由此可見,只要持之以恆的持誦佛菩薩的咒語,就能得到無邊的智慧與巨大的力量!

  所以說,咒語是秘密的、不可說的、不可思議的、不必解釋的、只管念下去,就能獲得修行成就的、自在解脫的、內在的、正向力量的音訊與音流。重視師父傳與我們的咒語,並依教奉行,持之以恆的正確持誦,你就能見到佛菩薩的無邊聖體與沐浴在你身上的無與倫比的真理之光!讓我以所有佛經的開頭偈,來結束這篇小文:無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實意!”“天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者!嗡瑪尼巴咪吽!嗡 瑪尼巴咪吽!嗡 瑪尼巴咪吽!嗡 瑪尼巴咪吽!嗡 瑪尼巴咪吽!嗡 瑪尼巴咪吽!嗡 瑪尼巴咪吽!

  要想誦好一部經或念好一個咒,不加進觀想只能事半功倍。但觀想很不容易,因為經常是一刹那清楚,再細觀就不清楚了。這是為何呢?心動造成的。不動心不僅在於坐禪,還在於誦經、持咒,專注,適用于各種修行,如此用功,才能功德翻倍,立竿見影,否則,以亂動之心誦經持咒坐禪,雖有功德,也不大,不持久……