我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

清水白玉觀音寺

傳講

《大圓滿心性休息大車疏》

 

 

 

 

2019.06.24藏密白玉佛學會/清水白玉觀音寺

尊貴的上師 吉美法王傳講

課程︰大圓滿心性休息大車疏—修持禪定—宣說修者之根基次第—下根者透過次第修習安住方便而成就持明果位之理—依修持成就等持之理—獲得禪定心之方法

心得分享︰

 什麼是禪定心?禪定的心像虛空一般澄淨。成就者在觀修無上密的最佳時間,通常都選在「秋天」的季節,在西藏,秋天時天空無雲、無雨,非常澄淨,大圓滿的修行者特別喜歡選擇這個時節打坐,因為氣候有些涼、天空澄淨無雲,藉由各式各樣環境的幫助,心也比較容易「淨」。

 

 

 

 

獲得四禪定心的人,則能生起殊勝的無色定之心。首先第一個是空無邊處,在印度的外道觀修空無邊處的時候,觀待共同的虛空,觀待修持之後會有「一切萬法如虛空」的領悟,以此可以領悟空無邊處。

 

而修習密法的修行人當然也可以達到這樣的境界,因為已經獲得「四禪定之心」為基礎故。

 

 

 

 

所謂「空無邊處」是穩固作意諸法如虛空般清淨無垢的本性。一切萬法的性質「非常」、「非斷」、「有現而無實」,如虛空一般清淨無垢。「穩固作意」是指心很穩固,完全沒有任何作意,也就是「空無邊處」-「心不依任何處」,也可以說「寂止勝觀無二無別的心」就是「穩固作意」。

 

 

 

 

 

 「識無邊處」:僅有心識,心識遠離一切初終,從開始到最後都是遠離四邊,是思維無邊的作意。

 

「無所有處」:因無緣而不見一切之心,因為心是完全無緣,沒有任何可以依靠,故可以不見一切,可以不見六道輪迴,只見剎土,而凡夫迷亂的心則會因分別念而見一切顯像,如六道輪迴等。

 

 

 

 

「非想非非想處」:超越有無一切邊的作意,遠離了有無戲論心。在此所說的「非想非非想」並非指「六道」中「天道」的其中之一,也不是單講「寂止」,而是依「寂止」「勝觀」無二無別的角度所講解的,如果單講「寂止」不講「勝觀」,是無法了悟心性的。

 

 

 

 

滅盡定:心的戲論滅盡無餘,心中沒有佛、咒語、本尊、眾生等一切有相法。在此法王特別說明,小乘的聲聞、獨覺雖然也有「滅盡定」,但是菩薩的「滅盡定」和聲聞、獨覺的「滅盡定」是不同的。在此是依入中論的方式解釋,也就是依大乘菩薩的方式來解釋。

 

初地菩薩到七地菩薩滅盡「煩惱障」,而八地菩薩到十地菩薩滅盡「所知障」,從七地菩薩開始,在一剎那一剎那間滅盡心的戲論。所以在「入中論釋」中提到:之所以稱作滅盡定,因為滅盡心之戲論故。

 

~智慧金剛 分享

 

 

 

佛學會網址: