我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

泰國曼谷寧瑪巴白玉蓮師道場​

 

《吉美法王泰國弘法行程開示​

 

 

 

 

 

2017/02/25吉美法王泰國弘法開示分享(四~1)

傳授金剛薩埵恆修儀軌暨禪定修持前行開示內容分享:
 
修持此法需依靠四種對治力:

一、所依對治力:分為外所依對治力及內所依對治力,內所依對治力分為皈依及發心二種,皈依發心主要是依靠心,共同皈依是佛、法、僧三寶,密不共皈依是上師、佛、法、僧四寶。外所依對治力為念修金剛薩埵。依靠其本尊壇城、佛像或唐卡而修持,觀想本尊在自己頭頂上或自己即是本尊,可以依各自傳承所修儀軌內容所示而修,觀修方式在後面會詳細介紹。

二、厭患對治力:首先要想自己從無始劫以來到現在,身語意造了很多的罪業,如同喝了很多毒藥一樣,所以我要懺悔。大成就者嘎瑪恰美仁波切說:“若無悔心懺不淨,往昔罪業如服毒,當以大慚畏悔懺“。就是說如果對無始劫所造的罪業沒有後悔心,是懺不乾淨的,所造罪業如同喝了很多毒藥般,

從無始劫到現在,身所造的業力:殺生、偷盜、邪淫三種,語所造的業力:妄語、惡語、綺語、離間語四種,意所造的業力:貪心、害心、邪見三種,共十種不善業,所以一定要懺悔。

三、返回對治力:最重要的是,過去的罪業已經造下,從現在起即使捨棄自己的生命,我也不要再造這個業力。
嘎瑪恰美仁波切亦說:“若無戒心不淨故,發願今後遇命難,亦將不造不善業”,

如果沒有戒心,戒心即是過去已造的這些業力,從現在開始即使捨棄我的生命,也不要再去造這個業力,這是一種戒,就叫做戒心。由心中就守戒,不要再犯這個錯、不再造業力。所以若沒有戒心,就永遠無法清淨、無法堅固!然後要發願:從現在開始到以後哪怕是捨棄我的生命,也不要再去造這個業力,此即是返回對治力。

四、現行對治力:是懺悔的一種方法,先觀想上師金剛薩埵,具有大慈大悲的心,這樣大慈大悲的金剛薩埵笑瞇瞇的雙眼看著我、看三界一切眾生,因此我及三界一切眾生得到非常不可思議的福德加持。
 
同時金剛薩埵的右手,如蓮花花瓣般柔嫩的手放在我的頭上說:“善男子、善女子,你所有一切的罪業都清淨!“,所以此時自己祈禱~我及三界一切眾生所造的一切罪業得到全部清淨,此利益功德之不共的部分會得到無上圓滿菩提果位,共同的成就會得到可以投胎到三善道、人天乘的果位。

~~烏金喇嘛 分享~1
 
 
 
 
 
 

2017/02/25吉美法王泰國弘法開示分享(四~2)

金剛薩埵觀修儀軌介紹:


首先是念誦皈依及發心偈,各三遍。


接下來開始觀想自身即是金剛薩埵,“阿“字是金剛薩埵心中的種子字,觀想金剛薩埵大小如同虛空般,是摸不住、抓不住的,如同水中的月亮一樣,非常莊嚴,看得很清楚,但不是實有的。

 

金剛薩埵由普賢王如來心中生出,是方便智慧無二無別雙運的本尊,要觀想本尊金剛薩埵身體是白色的,右手拿金剛杵,左手拿金剛鈴,其全身放光,在光明中佛父佛母代表空樂,佛父代表樂、佛母代表空,是修持現空無二、樂空無二双運的一種方法,一種持明表示傳修持的方式。(修持本尊法相有佛父佛母雙尊的,也有是單尊的)。本尊為報身相之全身珍寶、彩帶、綾羅綢緞裝飾莊嚴,於自然不造作本性中的姿態安住。


金剛薩埵的心中有文武百尊中42尊的慈悲尊,頂輪有忿怒尊的58尊,總共是一百尊。

 

金剛薩埵的心間的月輪有一個嘎屋,嘎屋中間有一個“吽“字,吽字外面可以觀想百字明咒,持百字明咒時旋轉並放射出光芒,上供十方諸佛菩薩,令十方諸佛菩薩非常歡喜,再將十方諸佛菩薩的成就功德與光一起收回。


第二次放光是放射到三界一切眾生,三界一切眾生所有身口意所造所有罪業全部消除、全部解脫,眾生解脫之成就功德光芒又收回自己的心中,叫做放射功德行二利。

 

一切罪業消融回到於最究竟法界,外器世界內情眾生都是剎土,看到的一切都是本尊佛,聽到的聲音都是咒語,一切都是智慧的化現。


之後開始念誦一段百字明咒,接下來念誦幾遍42尊慈悲尊的咒語及58尊忿怒尊的咒語。(原本慈悲與忿怒尊的每一個本尊皆有其不同的心咒,此為簡略的心咒代表。)

 

念誦吽吽吽時,練習所觀想之金剛薩埵的法相由念第一個吽時從其法座開始消失,第二個吽時蓮花座消失,第三個吽時坐墊及日、月消失,其後面的背光一起消失,再來是服飾、佛母消失,金剛薩埵本尊越來越消失,是由外圍向內逐一消失至中間心間,最後一個吽時心中的慈悲尊也消失,觀想的百字明咒和種子字最後也完全消失(即是每唸一個吽就逐一消失),然後安住禪定。


念誦呸呸呸時,出定回復到原來狀態,然後把所修善業願快速成就金剛薩埵果位,並將功德迴向給三界一切眾生成就佛果。

 

~~烏金喇嘛 分享~2

 

 

 

 
佛學會網址:Http://Palyul-Tw.Org