更新日期:2013/08/18 21:02:55
尊貴智敏法師
學習次第 : 進階

 三法印是統一的

緣起與三法印

昨天的講義來說,三法印的統一。三法印是不是各是各的?粗看起來,好像“諸行無常”這是有為法,一切法是無常的;“諸法無我”講的是有為無為法,都沒有自性,沒有一個獨立存在的我,好象不相干;那麼“涅槃寂靜”更不相干了,它是無為法,是寂靜的,沒有那些三毒的大火等等,都沒有,一切苦難也沒有,煩惱的逼迫的苦也沒有,果上的一切苦難也沒有,那是寂靜的。那這三個東西到底是不是各是各的呢?它們有沒有聯繫呢?

我們說三個東西是統一的,就是一個東西的三面觀,一個東西從前面看、從上面看、從下面看,三個地方來看。我們要解釋這個問題就是以“諸法無我”做個核心,做個中心,那麼這樣子看可以比較容易看出它的關係來。

“諸法無我”,我們前面學的十二支緣起,每一支都是前面的因緣成功的,前面因緣和合了就顯下一支,那麼這一支本身來說沒有自性,完全靠前面的因緣,前面有這個因來了,它就顯這個相,它自己顯這個相了又構成後面的諸因,後面的又成了一個果,這樣子每一支都是無我,這是緣起性空沒有自性的。

那麼從這個緣起性空的沒有自性從流轉的方面看,就是“諸行無常”。“此有故彼有,此生故彼生”。一定是這個有了,那個也才有。因為這個法存在,那個法也存在。所以說三個束蘆的比喻:因為這個所以它能站得起來,因為它,其他也站得起來,互相地作因果。那麼“此生故彼生”,有了無明才有行,有了行才有識,這個生了那個才生得起來,這是流轉生死,十二支,這是諸行無常,這十二支每一支都是無常的,都不能獨立存在。

那麼從還滅的那方面看,“此滅故彼滅,此無故彼無”,那麼這個十二支,無明滅則行滅,行滅則識滅,這都滅掉了,就是“涅槃寂靜”。當下就是清靜的本來的面目實相,涅槃寂靜。

所以說“涅槃寂靜”也好,“諸行無常”也好,“諸法無我”也好,本來就是一個緣起性空的理論,從三個向度來看。從流轉無常的,流轉生死來看,它是“諸行無常”;從每一支的自性來看都沒有自性,都沒有獨立存在,自己作主的沒有,那是“諸法無我”;從它的緣起還滅的十二支來看,那就是“涅槃寂靜”,它這個滅掉了,那個一下都滅完了,那當下就是清靜涅槃。所以說它們是統一的,不是各是各的,這是第一個。先把這個基礎打好,然後說它們跟實相印的關係。

(節選《印度佛教史分期略說-第六講》)

 


備註 :