更新日期:2013/08/16 23:36:02
尊貴慈誠羅珠仁波切
學習次第 : 進階

 後記 

在崇敬和喜樂中,匆匆完成了本書的初稿。參照了《寧瑪的光芒》,本人因才疏學淺不敢去隨意刪減,可能會有內容重複、衝突等,請大家諒解;因時間倉促和認知不夠,總是感到對格花堪布功德的介紹僅僅是略見一斑。每每想起堪布的功德,總是心潮起伏,有一種想讓堪布的弟子和有緣與 堪布結識的有緣志士分享的衝動。

 

格花堪布的上師法王如意寶和曲恰仁波切是藏地如日月般的大德,發願以聞思修、教證二法來再弘揚釋迦教法。法王如意寶創辦的色達喇榮五明佛學院是寧瑪派最大的道場,曲恰仁波切於1980年在距五明佛學院20公里的霍西創辦了龍朵了義顯密佛學院,這是寧瑪派的第二大道場,第三大道場是班澤堪布創辦的石渠阿日紮佛學院。由於違緣出現,1999年曲恰仁波切創辦的龍朵了義顯密佛學院被迫關閉。格花堪布為報上師三寶恩發願誓弘佛法。在霍西,歷經艱辛格花堪布創辦了小喇嘛佛學院。由於格花堪布創建小喇嘛佛學院的緣起,激起了曲恰仁波切的金剛道友更嗄活佛與堪布曲恰眾弟子恢復霍西道場的發心;由更嘎活佛當功德主,從眾民眾手中買下大片的民房與土地,2010年眾望所歸,堪布曲恰的道場龍朵了義顯密佛學院終於恢復,現有僧眾七、八百人。還以此因緣,格花堪布開始了從全藏區收受特困小孩,專門在龍朵佛學院開了一個小喇嘛班,所有費用由他全部負責,每次收受一個兒童,堪布總是喜上眉梢,高興地說:我 又收到一個供養。

 

平時小喇嘛的衣、食、住、學習費用全部由堪布承擔。這幾年,堪布還修建了部分僧舍,並為小喇嘛在附近鄉上找了監護人。每月堪布負責支付小喇嘛的生活費,負責照顧他 們的生活、管理他們的學習、關心他們的身心健康。

 

為佛學院建設與小喇嘛的衣、食、住和學習,格花堪布多方籌集資金,嘔心瀝血,付出了無盡的心血。

 

藏族有悠久的歷史、完整的傳承和優秀的藏醫文化,其中包涵了六度萬行等世間與出世間的完整次遞,以解除眾生的身心痛苦和眾生修行的解脫。由於受動亂衝擊等的影響,藏醫傳承瀕臨斷代,現在藏地上規模的藏醫學院已極少,為此,格花堪布發心要把本民族優秀的藏醫文化延續下去,以把身、心的大利益回向給眾生。目前,格花堪布與其表弟財波醫師(財波醫師是門措上師的胞弟,擁有藏醫獨特傳承,阿傍藏醫家族的繼承者,亦是喇榮居士林利眾藏醫院的院長)一起合作,在霍西創辦了醫續班,增設了大五明中醫方明的學習。格花堪布和財波醫師準備待因緣成熟時,創辦一 所上規模的“阿傍藏醫學院”,以培養優秀的藏醫人才。

 

格花堪布的事業如日中升,功德如虛空般廣大。而堪布最大的願望就是:凡結上緣份的有情都能往生極樂世界。希望通過此書能讓越來越多的有情眾生和堪布結上緣份,離苦 得樂,命終之時往生極樂世界。

 

 

後記

 

在崇敬和喜樂中,匆匆完成了本書的初稿。參照了《寧瑪的光芒》,本人因才疏學淺不敢去隨意刪減,可能會有內容重複、衝突等,請大家諒解;因時間倉促和認知不夠,總是感到對格花堪布功德的介紹僅僅是略見一斑。每每想起堪布的功德,總是心潮起伏,有一種想讓堪布的弟子和有緣與 堪布結識的有緣志士分享的衝動。

 

格花堪布的上師法王如意寶和曲恰仁波切是藏地如日月般的大德,發願以聞思修、教證二法來再弘揚釋迦教法。法王如意寶創辦的色達喇榮五明佛學院是寧瑪派最大的道場,曲恰仁波切於1980年在距五明佛學院20公里的霍西創辦了龍朵了義顯密佛學院,這是寧瑪派的第二大道場,第三大道場是班澤堪布創辦的石渠阿日紮佛學院。由於違緣出現,1999年曲恰仁波切創辦的龍朵了義顯密佛學院被迫關閉。格花堪布為報上師三寶恩發願誓弘佛法。在霍西,歷經艱辛格花堪布創辦了小喇嘛佛學院。由於格花堪布創建小喇嘛佛學院的緣起,激起了曲恰仁波切的金剛道友更嗄活佛與堪布曲恰眾弟子恢復霍西道場的發心;由更嘎活佛當功德主,從眾民眾手中買下大片的民房與土地,2010年眾望所歸,堪布曲恰的道場龍朵了義顯密佛學院終於恢復,現有僧眾七、八百人。還以此因緣,格花堪布開始了從全藏區收受特困小孩,專門在龍朵佛學院開了一個小喇嘛班,所有費用由他全部負責,每次收受一個兒童,堪布總是喜上眉梢,高興地說:我 又收到一個供養。

 

平時小喇嘛的衣、食、住、學習費用全部由堪布承擔。這幾年,堪布還修建了部分僧舍,並為小喇嘛在附近鄉上找了監護人。每月堪布負責支付小喇嘛的生活費,負責照顧他 們的生活、管理他們的學習、關心他們的身心健康。

 

為佛學院建設與小喇嘛的衣、食、住和學習,格花堪布多方籌集資金,嘔心瀝血,付出了無盡的心血。

 

藏族有悠久的歷史、完整的傳承和優秀的藏醫文化,其中包涵了六度萬行等世間與出世間的完整次遞,以解除眾生的身心痛苦和眾生修行的解脫。由於受動亂衝擊等的影響,藏醫傳承瀕臨斷代,現在藏地上規模的藏醫學院已極少,為此,格花堪布發心要把本民族優秀的藏醫文化延續下去,以把身、心的大利益回向給眾生。目前,格花堪布與其表弟財波醫師(財波醫師是門措上師的胞弟,擁有藏醫獨特傳承,阿傍藏醫家族的繼承者,亦是喇榮居士林利眾藏醫院的院長)一起合作,在霍西創辦了醫續班,增設了大五明中醫方明的學習。格花堪布和財波醫師準備待因緣成熟時,創辦一 所上規模的“阿傍藏醫學院”,以培養優秀的藏醫人才。

 

格花堪布的事業如日中升,功德如虛空般廣大。而堪布最大的願望就是:凡結上緣份的有情都能往生極樂世界。希望通過此書能讓越來越多的有情眾生和堪布結上緣份,離苦 得樂,命終之時往生極樂世界。

 

第三章 五加行的重要性和作用

慈誠羅珠堪布

一、五加行的重要性

我們為什麼要修五加行呢?不修五加行可不可以?修了五加行以後會有什麼樣的幫助,我們修好了五加行會有什麼樣的收穫?澄清了這些疑問後,我們就會明白修五加行的重 要性。

我們現在都是凡夫人,什麼是凡夫人呢?凡夫是從“無始”以來,一直都流轉於輪回中,沒有什麼成就。作為一個凡夫人,從無始以來一直在輪回,現在如果不修行,以後還會是這樣,絕不可能在無因無緣的情況下中止輪回,或者說無因無緣地從這個輪回中得到解脫,這是不可能的。如果需要得解脫的話,就要掌握一定的方法,沒有掌握這個方法就 沒有辦法得解脫。

本來每個眾生的根基都是不一樣的,有些眾生嚮往解脫,有些眾生卻沒有這樣的概念。這是因為眾生前世的因緣和現在的環境等各種因素都不太一樣,所以他們的想法、嚮往和要求也不一樣,但卻有一個共同點,就是所有的生命都不願意感受痛苦,所有的生命也都希望得到快樂,這一點大家都是一樣的。但是要得到快樂,離開痛苦的話,那也要有方法。沒有方法,光是想得到快樂或解脫是不可能的,不想 接觸痛苦,也不可能實現,所以需要一個方法。

第一、決擇人類獨有的特點。

從佛教的觀點來看,人和六道輪回當中的其它生命有許多不同之處,但最主要的不同就是人會選擇自己未來的前途,也就是說有能力去尋找解脫。其它的生命,就是包括天人和非天等,他們都沒有能力去選擇解脫道,而人有這個思維能力,這是人和其它生命的最主要的一個區別。 有些人認為人超越於其它生命之處在于人類的聰明才 智。如果說人很聰明,那麼聰明的結果是什麼呢?其結果就 是人可以創造許多物質生活的條件,然後就可以在這個環境 中生存。如果這就是人的特點,那麼有的動物也能夠在人類 無法存活的地方為自己的生存創造條件,所以說這不是人的 特點。人的特點應該是能夠思考過去和未來,然後能選擇一 個正確的道路,這才是人和旁生的不同之處。

現在我們就可以看看我們和其它的生命(如畜生)有什麼不同。象上面講的,認為人可以創造許多物質生活條件,這是對的,但它最究竟的結果是什麼呢?就是能夠滿足我們五官的需要,僅此而已。比如人們工作為了發財、享受,到底什麼叫作享受呢?就是滿足自己眼耳鼻舌等感官的一些要求,但是這點畜生也能夠做到,所以這不是人的特點。

那麼人類的特點是什麼呢?就是我們可以觀察未來,觀察過去,然後從中可以選擇一條正確的道路,也就是在這個輪回中找到一條出路,這就是人類的特點。

以前的蓮花生大士、米拉日巴和宗喀巴大師等這些真正的高僧大德和成就者們,要求我們首先要區分人和畜生最主要的不同。而當我們認識了這一點後,我們要怎麼去做呢?就是要發揮我們的能力去選擇正確的道路,也就是尋求解 脫。

第二、發揮優勢,找尋解脫輪回之路

現在我們已經知道了人和畜生的不同之處,就是人有這樣一種與眾不同的能力,那麼我們就要利用自己的特點,如果不利用的話,就會像一般人那樣,在一生當中辛辛苦苦地工作,也有所謂的發財和享受,可最終所有的人都是要走的,走了以後能帶走的是什麼?能帶走的就是一生當中所造的業,只有這些業隨他而去,其它的諸如子孫、錢財等都是不可能跟他走的。所以,現在我們下一步要做的事情就是要從這個輪回中找到一條出路,一條比較安全的出路。這個出 路怎麼去找?沒有別的辦法,只有自己去修行。

第三、認識輪回的根源一一我執

我們流轉於輪回中並不是無因無緣的,也不是某個造物主或萬能神的安排,那是什麼呢?就是一個因緣問題。因緣 分為內在因緣和外在因緣。

什麼是外在的因緣呢?比如說我們種花,就需要土地、濕度、溫度、花的種子等等,這些條件都具備了以後,無論 你希望與否它都會生長出來,這是外在的因緣。

那麼,內在因緣是什麼呢?人為什麼要到輪回裡來?是主動的還是被動的?是自願來的還是造物主的安排?這肯定是有原因的。我們可以做人,而其它的生命為什麼不能做人?它們做畜生,我們為什麼不做畜生?我們享有生命,有痛苦和快樂的感覺,還有輪回,而花瓶、桌子等為什麼沒有這些感覺?它們為什麼不輪回?其中的因緣又是什麼呢?這個因緣就叫做內在的因緣,內在的因緣也有它的根本,比如這個花,它要長出來的話,土地、潮濕和溫度是它成長的助緣,但是最主要的還是它的種子,同樣,無論是人或其它生命的輪回也有其因緣,這裡面也有一個主要的因緣,六道輪回的主要因緣就是無明,無明又是什麼呢?無明 就是我執。

例如,一個人剛剛生下來時就有我執,這不是老師教的,也不是父母教的,而是先天就有的。他生下來就會哭是因為生下來就有痛苦的感覺,雖然他沒有能力用語言來表達,但是他心裡不願意接受這個痛苦,所以只有哭。但這卻不是一個能不能用語言表達的問題,他不願意接受痛苦,願意接受快樂,這是什麼原因呢?因為他有我執。希望能夠得到快樂,希望離開痛苦,所有這些的根源就是出於我執。所以,我執就像花的種子一樣,是輪回的種子、輪回的根本。 現在我們若要在輪回中得到出路,首先就要知道我們為 什麼要輪回,輪回的根源在哪裡。恰如一個醫生要治病,他 首先要知道病人為什麼生病,他生病的原因在哪裡?掌握了 病因以後,他才可以對症下藥,治好疾患。同樣的,我們首 先一定要正確認識自己。在佛教裡,也會往外觀察整個宇宙 世界,但是它主要是往裡認識自己,要思考一一自己是從哪 裡來的,我們為什麼要輪回?現在我們既然已經輪回到這個 程度,那麼我們要往回走該怎麼走?有沒有方法?而這些只 有在佛教裡面才有真正的答案。

第四、決擇何法可以推翻我執、斬斷輪回

如上所講,六道輪回不是無因無緣,不是偶然的機會,也不是造物主的安排,就是因緣和合的結果,而其中最關鍵的就是我執。現在我們已經認識了輪回的根本,那麼我們有沒有辦法推翻這個我執,有沒有辦法斷除這個我執呢?如果有辦法,那麼我們就有希望在這個輪回裡面找到一條出路; 如果沒有辦法,那麼我們在輪回中就無法獲得解脫。

要想推翻輪回的根源一一我執是有辦法的。什麼樣的辦法呢?外在的東西是無法推翻它的,因為我執就是我們內在的一個概念。要推翻它,我們就要另找一個新的理性的概念 來推翻舊的概念,只有這樣才行。

外面的任何物質是沒有辦法來改變它的。外在的物質生活越好,貪欲心、我執就越增長,這樣不但無法推翻我執,反而是在幫助它的增長,幫助它的發展,所以我們就不能向外馳求。但是僅用一個教條能不能推翻它呢?這也不能推翻。那麼我們需要什麼呢?我們必須要有一種內在強有力的 理性智慧來推翻它。

推翻以後又怎樣呢?譬如在花還沒有長出來的時候我們就破壞了它的種子,它就沒有辦法發芽生根。同樣的,現在如果你不願意輪回,那就一定要去破壞這輪回的種子,輪回 的根源,否則就沒有辦法解脫。

第五、決擇推翻我執的具體方法而明確修五加行之重要性

我們現在應該想一想,什麼是跟這個輪回的內在因果相違的,什麼是不相違的?平時我們念念佛,燒燒香,叩叩頭,這些跟它有矛盾嗎?它們是不矛盾的,即便在不破壞我執的基礎上,我們依然可以燒香、拜佛、念佛,所以僅僅用燒香、拜佛、念佛就沒有辦法推翻我執。

那麼我們需要什麼呢?就是要有一個與它完全相反,而且比它更有能力的智慧才能夠推翻它。世界上所有的觀點都是這樣。人們可以建立很多不同的觀點,這些觀點不是生來就有的,很多都是經過老師的教育,或者由於家庭因素而產生的。這些新的概念、觀點如果擁有真實有力的證據,那麼就可以推翻舊有的觀念;同樣舊的觀點也可以推翻新觀點,誰推翻誰,就是要看哪一個觀點有理有據,哪一個觀點符合事實,不符合事實的觀點就沒有辦法推翻符合事實的觀點。現在有很多居士學佛的方法是什麼呢?他雖然信佛,信仰三寶,也相信因果,但是他求的不是尋找這個出路,而是在不破壞我執、不破壞輪回種子的基礎上讓自己過得好一點,他學佛的目的就是這麼一點兒。那麼他能不能達到這個要求?能夠達到。達到這個要求後又怎麼樣呢?還是輪回。在輪回裡面他會過得好一些,當然比不信佛好得多。如果不信佛不信因果,那麼他就會去造業,造業以後一定會墮落,他就不會享有輪回裡面所謂的幸福。然而,雖然他相信因果,如法地取捨因果,由此也可以在輪回裡面相對地享受一些快樂,少受一些痛苦,但他終究解決不了根本的問題。比方說,為了下一世得到人天的果報,去佈施、供齋等等,那麼下一世就達到了這個目的,可是再下一世呢?這一生只是做了這樣一些功德,能不能生生世世地享受,生生世世遠離痛苦呢?他是做不到的,那必竟是有漏的善根,有漏善根的果報必竟是有限的,而不是無窮的。他也有可能很長的時間不墮落,可以在天界或人世間逃避一些痛苦,但這必竟是一個逃避的辦法而已,因為他不敢面對無我,所以只有這種辦法。很多居士的學佛方法就是這樣。如果他只需要這麼一點兒,其它更多的也可以不考慮,但是這只能解決一些臨時 性的問題,而不能解決關鍵性的問題。

假如要徹底地解決輪回,就需要找一個理性的,很有邏輯性的觀點一一也就是佛教裡所說的無我的觀點來推翻它,推翻了以後,因為沒有我執就沒有煩惱,沒有煩惱就不造業,這樣就已經從頭一個一個地斷除了輪回的因緣,於是輪回就不會繼續下去。火車沒有頭會不會走?同樣的道理,把這個無明斷除了,後面其它輪回的因緣就不可能產生。取消了我執之後能無自私地利益眾生,這就是我們修加行的最終 目的。

那麼第一步是不是要學無我呢?也不是,這需要有一個過程,過程就是先修五加行,然後再修其它的無我修法,這樣才能夠從輪回裡面安全地出去。出去之後再回來渡眾生。 這是一個凡夫人尋找出路的一整套方法。

這個方法在佛教裡才有,因為佛陀已經清清楚楚地瞭解到我們輪回的根源,而且也已經找到推翻輪回的方法,所以我們要走向解脫,就要按佛陀指示,該先做的要先做,該後做的就後做,最後的目的當然是要精通無我,要得到無我的智慧,但現在讓我們一下子得到這樣的智慧是不可能的,所以我們要一步一步的走,一步一步就必須先修五加行,所以 修五加行是很重要的。

上述過程也可以歸納為三個階段:

第一,我們要放下貪戀輪回的心。 第二,我們要放下自私的心。

第三,要放下我執。

要學佛就是要斷除貪心,自私和我執。

第一、斷除貪心。

避免輪回的痛苦是我們斷除貪心的原因,這是跟世人共同的想法。世人遇到痛苦的時候也覺得很苦惱,但是他總是放不下這個輪回。他覺得輪回的五欲(財色名食睡)、世間的圓滿(健康、長壽等)是很好的,因此就不願意放下。他雖然不願意墮地獄、做旁生和餓鬼,但他希望做人、做天人,讓他放下這些世間的圓滿,他不幹,這就跟出離心是相反的。所以說我們第一步是要建立出離心,把出離心培養好以後,我們依靠出離心,就可以推翻或斷除貪戀世間的貪欲 心,這是第一個。

為什麼要有出離心呢?因為沒有出離心的話,我們就總是不能從輪回中跳出去,並且在沒有出離心的基礎上,做出來的所有修行也好,念佛也好,做其他功德也罷,都變成了世間法。由於我們的動機不是為了得解脫,而是為了得到一些世間的圓滿,在這樣的基礎上無論做什麼都不可能得到解 脫。所以我們第一個是要建立出離心。

出離心也是我們修法的一個動機,是我們修行的動力,沒有出離心就沒有動力,就不是為解脫而修行,那樣的修行也都不是主動的,而是被動的,被動而沒有主動的修行是不可能得到解脫的。所以首先要有出離心,這是很重要的。我們可以打個比方再說明一下,一個人覺得這個地方很好,他就不願意離開,於是就想盡一切辦法留在這裡。另外一個人卻覺得這裡的環境非常不好、不能適應,所以他就不想在這裡呆,就會想盡一切辦法出去。同樣的道理,如果一個人覺得輪回裡雖然有不好之處,但是也有一些好的地方,他就希望生生世世不遇到這些痛苦,生生世世能夠接觸到那些快樂,這樣他就沒有出離心,就不願意從這個輪回中出去。這種人無論是修行或做任何善事,他的動機不是從輪回中得解脫,而是為了在輪回當中享受。因為有這樣的動機,所以他以後的結果也不可能從輪回中得到解脫,而總是在輪 回裡打轉。

所以,我們第一步就是要培養出離心。培養出離心的同時我們要放下貪戀世間的貪欲心。出離心與貪欲心是矛盾的體性,如果你的貪欲心沒有放下,就沒有辦法建立出離心,如果沒有出離心,我們就沒有辦法得到解脫,所以一定要放 下貪欲心。

出離心是人內在的一種概念,這樣的出離心怎麼建立呢?就是要用理性的,很有邏輯的思維去觀察整個輪回的過程。比如,一個人想知道某個地方好或不好,他就要親自去看,看得清清楚楚以後才能確定。同樣的,我們就要用佛教的慧眼去看六道輪回,也就是通過外加行一一人身難得、死亡無常、輪回痛苦、因果無錯亂這四個修法,就可以清清楚楚看到整個輪回的過程,從天界到地獄,從過去一一輪回的源頭到未來,我們就可以清楚地看到輪回到底是個什麼樣子。現在我們的肉眼可以看到的僅僅是眼前很窄很近的地方,遠的地方就看不見。但是,如果我們通過佛法的慧眼去看,就可以很清楚地認識輪回。我們從無始以來在輪回中走過來,而且還可能繼續往前走,那麼我們前面是什麼樣的景象呢?通過這些修法我們可以看清,在這個輪回中沒有永恆不變的快樂,這一世好,下一世不一定好;上半輩子好下半輩子不一定好;今年好明年不一定好等等。如此觀察,在輪回中始終找不到一個好地方。此時,如果有一個從輪回中得到解脫的方法,他就會願意接受,從此時起他就有了出離心。要建立這樣的出離心需要修四個外加行。如果這四個外加行真正能夠修得比較好,那麼出離心就一定會有,有了出離心 就有了一個非常好的基礎。

生起出離心需要兩個條件:1. 要知道輪回一一從天界到地獄是充滿痛苦的,從而對此產生強烈的厭煩心,這是第一個條件。2.要有從輪回中跳出去的念頭和決心,具足這 兩個條件就叫做出離心。

第二、有了出離心之後,就要有大乘佛教的菩提心。如果沒有菩提心的話一切的修行都成了小乘的法。小乘的聲聞、獨覺、阿羅漢,他們覺得輪回痛苦,所以不願意在輪回中輪轉,只想自己一個人解脫,不考慮其它眾生的解脫。大乘佛法不是這樣的。大乘佛法告訴我們,你不願意接受痛苦,其它的生命也是不願意的;你願意接受快樂,其它所有的眾生也是同樣的。你不應該只為你一人著想,不應該只為自己的解脫而修行,應該為了一切眾生著想,為了一切眾生的解脫而修行。這就是菩提心。

建立菩提心的修法就是五加行裡菩提心的修法,它可以幫助我們培養菩提心,因為這個修法就是專門培養菩提心 的。菩提心是修行的第二個目標。

第三個階段就是要證悟空性,證悟人無我,為什麼需要證悟人無我?因為,如果沒有無我的智慧,雖然我們有要從輪回中解脫的想法,也不是為了自己一個人而是為了所有眾生的解脫,但是我們沒有實際具體的方法,如果沒有具體的方法,那就只是一個夢想而已,就沒有辦法得到解脫,所以我們要修無我。

二、五加行的作用

修五加行對上述的證悟空性有什麼作用呢?皈依使我們進入佛門,發心使我們走進大乘菩提道。然後,在皈依和發心的基礎上再修金剛薩埵的修法,因為我們在從無始以來流轉輪回的過程當中,已經造作了殺生、偷盜等等很多的惡業。如果不清淨這些罪業,就沒有辦法證悟無我,所以要修 金剛薩埵的修法,修好金剛薩埵修法就可以清淨這些罪業。

但是還要圓滿資糧,沒有資糧就不能解脫,譬如說一個人要乘飛機,就要買機票,買機票也要有錢才可以,同樣的,要得解脫就需要圓滿資糧,因此要修曼茶羅的修法。在這些條件滿足具備了以後,在密法裡面要證悟空性,金剛上師的加持也很重要,所以要修上師瑜伽的修法。這樣正好要修五個加行,不多不少,不能少於五個,也不用多於五個。

修不修是自己的事情,你也可以修也可以不修,佛也是這樣告訴我們的。佛陀四轉*輪後,他也告訴我們,反正我已經給你們指好了路,下一步就是你們自己的事情,走不走就是由你們自己決定,走也可,不走也可。因為眾生的根基都是不一樣的,有些人願意走,有些人不願意走。不願意走的後果是什麼呢?就是生生世世輪回。願意走的話就可以走出去,因為現在我們已經很清楚地掌握了方法。方法已經有了,你不照這個方法去做就不可能成就,成就不成就全部掌握在自己的手裡,佛也沒有勉強任何一個人。

 


備註 :