更新日期:2012/10/25 01:57:39
尊貴證嚴法師
學習次第 : 進階

煩惱菩提 自“貪欲”說起

靜思晨語·第八篇 證嚴法師

世間之所以有人我、是非、內外、事理不能調和,皆源自“貪、瞋、癡”。有此三念,故爭長論短,永無休止。

  “想”這個字,上面是“相”,下面是個“心”字,意思是:“日常生活中,有形形色色的形相牢牢印在心上”,便成了這個“想”。也就是說:一切人、事、物色、形相,都常在心中起貪、瞋、癡等煩惱的念頭,常令人愛戀不舍,罪業也常緣此而生。

  欲深無底,貪無止境。有求的意向,即有必得的心理;有求、有得的心理,就會有失的痛苦。

  世間的海可以填平,但是人的鼻下橫——小小的一個嘴巴,卻永遠填不滿。

  多求也多變,多變也多生,多生也多滅。生生滅滅,日日年年。

  這個世界上哪一件事能讓我們隨心所欲呢?所愛不得,所求亦難滿足,有愛欲有追求,就有痛苦。要無痛苦,得大如意,就要少欲,知足。能少欲隨緣,則何處不安心,何事不如意呢?

  同樣是過一輩子,欲望大的人得花很大的氣力,才能滿足需求;而欲望淡薄的人,少欲少煩惱,便能夠安穩的終此一生。

  去貪就簡,可使心靈得到無比的寧靜與解脫。

  道心亦即是理性。欲念如果擴張下去,就會埋沒理性;而理性如果能發揚起來,就可以制止欲心。

  所謂的煩惱並不是在人的生活物質中做標準,而是心境狀態分別,人如不能知足就永遠都在煩惱中。

  人生的苦惱是不分貪富貴賤的。

  人生之所以有苦,是因真假顛倒。把假的看成真的,去爭執、去計較;卻把真的看成虛妄的,不去用心理會,隨意丟失。

  人生不需要太計較。我們的生命,甚至一切物質都是四大(地、水、火、風)假合,遷變無常,不淨、苦空的東西。

  芸芸眾生,本來可以相處自在,過著和樂的感情與安定的生活,但只差在“為得多求”。因為“心無厭足”,為了多求,難免心起煩惱,增長惡業。

  人都是求“有”,什麼“有”呢?有就是煩惱。

  這個世間實在是危機蘊伏處處難安,但是,佛陀說:再可怕的事情也比不過我們自己心中的煩惱賊。

  不要把病痛看得太嚴重,有煩惱心在,即無法解脫。

  痛有兩個詞,一個是痛快,另一個是痛苦。面對痛苦時,要“痛”“快”;也就是視“痛”為“劫”,“痛”去“劫”消,則病痛反能帶來“劫後歸來”之快。

  死掉過去的煩惱心,生出今日解脫的境界。

  要學得“平常心”。一個人若有平常心,則無論遇到任何境界及挫折,都能夠真正安然自在;瞭解世間的形象本就如此,所以不會害怕惶恐或憂愁苦惱。

  心如要保持常常快樂,就必須不把人與人之間的事當成是非;有些人常常在煩惱,因為別人一句無心的話,他卻有意的接受。

  把心胸放開,自然就可斷除煩惱。為何人會有煩惱?是因為心最狹窄,容納不了我不喜歡的人、或是比我能幹的人。

  發脾氣對內對外都是煩惱,對內是指自己生煩惱,對外是指困擾他人。

  煩惱是存在人與人之間;能在煩惱中排除煩惱,才是真正沒煩惱。

  將所有的病苦、困難、煩惱,當作是一種人生的“再充電”,一種最好的教育。每天過日子就像讀一本書一樣地掀開一頁紙,而每天所遇到的一個人事或一個煩惱,也就是這頁紙上的一句銘言,一個警語。

  透過煩惱轉成智慧,這個煩惱才有意義。

  在禪門中的一則公案;說明凡事擔心、駭怕,是癡執的表現。有一禪師當在打坐時,忽然眼前出現一個境界——看見一個沒有頭的人,禪師當下說道:“無頭,頭不痛”,說罷境界即消失。一會兒,又出現一個沒有身體、只有頭和四肢的像,禪師言:“無腹無心,不餓也不憂”,隨後境界又消失了。沒多久,又出現一個沒有腳的像,禪師言:“無足不亂跑”,言罷境界全部消失。禪師因而悟出——“塵境皆無性”。

  煩惱即是菩提。


備註 :