更新日期:2012/03/30 09:33:35
學習次第 : 進階

 

成就信心 圓滿二利

索達吉堪布於海口開示

主持人致辭:

尊貴的索達吉堪布仁波切,各位師父,各位同修:

大家晚上好!

在這裏,我的心情非常激動,相信大家也跟我一樣,因為今天我們迎來了一個非常殊勝的時刻——榮幸地請到了尊貴的上師索達吉堪布,來給我們大家作開示、指導、加持!

二十多年來,上師翻譯(包括筆譯和口譯兩種)了百餘部顯密經論,如《入行論·善說海》、《大圓滿前行》、《極樂願文大疏》、《般若攝頌釋》、《光明藏論》、《大圓滿三大休息》、《文殊靜修大圓滿》等。

還撰著了許多啟迪信眾的短小論文,如《入密明燈論》、《修學的旅途》等。尤其針對現代人的思想誤區,以雋永的文思,為世人開闢了條條光明之路,如:《佛教科學論》揭示了佛教為何不是迷信之理,《密宗斷惑論》和《藏密問答錄》澄清了對於密宗的種種誤解,《藏密素食觀》闡明了修行人對吃素與吃肉該如何抉擇。

上師還積極宣導放生,從屠刀下救護的飛禽走獸、水族魚蝦不計其數,故被尊稱為“放生堪布”。幾年前,上師又發出了“啟動愛心”的倡議,從而拉開了如火如荼的慈善利生序幕。

需要特別提出的是,上師遵循法王如意寶的傳承,在一切善行中,對聞思修行、講經說法最為重視。學會成立後,上師將《入菩薩行論》、《大圓滿前行》、《藏傳淨土法》、《般若攝頌》等大乘妙法,通過光碟、MP3、講記的方式,傳到了世界各地。

下面大家一起敬心恭聽,上師仁波切為我們作開示!

堪布仁波切講演:

釀吉欽布奏旦涅咪揚 大悲攝受具諍濁世刹

宗內門蘭欽波鄂嘉達 爾後發下五百廣大願

巴嘎達鄂燦吐謝莫到 贊如白蓮聞名不退轉

敦巴特吉堅拉夏擦漏 恭敬頂禮本師大悲尊

涅慶日俄再愛香堪色自大聖境五臺山

將華頭吉新拉意拉門 文殊加持入心間

晉美彭措雅拉所瓦德 祈禱晉美彭措足

共機多巴頗瓦辛吉洛 證悟意傳求加持

宣說緣起

今天在這裏給大家作簡單開示!

中午吃飯時,我與菩提樹文化有限公司的李總及其夫人溝通,發現有個奇妙的緣起。當時李總問:“堪布!今天晚上講什麼?”我說:“我也沒有做什麼準備,要不就講一講如何生起信心和如何堅固信心。”當時他跟夫人說:“我不是早上講,想堪布講一下信心嗎,這不謀而合。”

當然,也許你們不相信,但對我們兩人來講,都沒有必要說妄語。我想:這個事實說明,今天的開示有很奇妙的緣起,大家都共同有這麼一種因緣。因此,我就順便跟大家談一談,佛教徒應怎樣產生信心,並依靠信心真正通達佛法的真理,希望大家共同分享我的看法與心得。

在座的大多信仰佛教,有個別信仰其他宗教或不信教。不管怎麼樣,我認為對三寶生起正信特別重要。為什麼這麼講呢?因為,在現在社會中,不管是從品德還是智慧上看,很多人都缺少道德教育和宗教教育。如果這兩者沒有,技能和物質財富永遠也不能讓人們滿足,更不能解決生老病死苦等重大問題。因此,我很希望大家能對三寶生起真正的信心!

一、不信三寶的過患

人若沒有信心,善法方面的功德就不可能獲得。《寶積經》雲:“若不信之人,不生諸白法,猶如燒種子,不生根芽等。”意謂:人如果沒有信心,想獲得傳承上師、諸佛菩薩和護法神的加持,以及無形的法利、道心、證悟,是非常困難的;就像種子已被火燒壞,則不可能產生根芽等一樣。有些修行人就是因為生不起信心,任何功德都生不起來。不僅佛教當中如此,世間上要成辦任何事情,前提都要有意樂心,也即要有強烈的興趣,否則也不可能成功。

有些人因先天不足,按佛教術語來講,則是前世因緣不夠,所以對佛法尤其如來的智慧生不起信心。《佛說如來興顯經》雲:“如日照天下,生盲不能見。”又雲:“眾生失本淨[1],不信如來慧。”在目前社會中,這是大家眾所周知、顯而易見的。雖然我們身邊千千萬萬眾生都可以信佛,但往往都不信。在座的各位,相信你們的親朋好友當中,也有怎麼樣勸也不願意趨入佛門,以及相信如來崇高智慧的。當然,這是所謂的緣分。

但沒有信心,就像盲人看不見陽光普照大地時的美景一樣,浩如煙海的佛法甚深道理,以及傳承上師們難以想像、不可思議的教言都無法了知、享受,每天只有在特別狹隘的分別念中感受苦楚。

在我們身邊,的確有許多這樣的眾生,我們根本沒辦法調化他們。佛陀在《增一阿含經》中講:跟慳貪的人講佈施,跟沒有信心的人講佛法,這兩者都非常困難。所以,我們想幫助這些人,也有一定的難度。

二、信仰三寶的功德

從自古以來傳承上師的傳記看,他們之所以能在短暫的時間中獲得成就,就是因為有信心。為什麼很多上師能在特別艱苦的地方堅持修行,最終完全獲得證悟,這也與信心有密切的關係。可能在座的各位經常讀誦《金剛經》,都了知“信心清淨,則生實相”。如果我們有清淨信、欲樂信、勝解信(不退轉信心),就能生起真正的實相。什麼叫生起實相呢?就是證悟一切萬法的本來面目。可是,很多佛教徒都不知道信心的重要性。

顯宗當中,禪宗、淨土都是依靠信心而往生、開悟的;密宗裏面,大圓滿、大手印、大威德等高深法要,也是依靠信心獲得成就的。也就是說,在修行成就上,信心占特別重要的位置。因為,人如果有信心,不管身體、心理遭受多麼大的痛苦,也心甘情願。如果心力不夠,或信心不足,即使一點一滴的小事,也不願意實行。

在座的各位,今天是個特別特殊的日子。按習俗來講,在要過新春、接近過年的時候,每個人都有非常多的事情要做。但是,因為大家對佛法有信心,很多事情都可以放下來,自己真正想做的事情就可以實行。

《華嚴經》雲:“信能生長菩提樹,信能增益最勝智,信能示現一切佛。”相信讀過《華嚴經》的道友,都知道信心的重要性。的確,對我們來講,信心有許許多多不可言說的無形力量。但這種力量,沒有信仰的人也不一定能了知。

如果有信心,經常觀想、祈禱、頂禮佛陀,佛陀就會現在我們面前。比如,我們在自己前方觀想阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,並一心一意祈禱、憶念,佛陀就會現身加持。如果對任何一位健在或圓寂的上師,以信心經常祈禱、呼喚,上師不可思議的加持自然而然就會融入相續,自己的心態、行為也會轉變。有關經論中都是這樣說的。相信在座的很多道友,通過自己的修行體悟或體驗,也能感覺出來。

三、一則發人深省的公案

在佛教中,不但在佛像、唐卡等三寶所依前觀想、祈禱,有不可思議的加持力,即使將任何一物當作佛的加持品,也能獲得佛的加持。在藏地歷史上,有一則家喻戶曉的真實故事——一位老婦女依靠狗牙而成佛,學過《大圓滿前行》的人都知道。

這個事情乍聽起來有點奇怪,很多半信半疑的人都覺得:怎麼會這樣呢?尤其從小受特別複雜的多元文化教育的人,分別念極其熾盛。

以前,無論是藏地還是漢地,很多人的心都比較純潔,信心也很堅定。而現在世界,人們經常看各種各樣的電視、電影和網路資訊,錯綜複雜的東西方文化交錯在一起,分別念極其複雜,這不但阻止生起信心,還遮障修行和開悟。因為,佛經裏講了什麼道理,他們再三產生分別念,認為不可能這樣;高僧大德講了一個特別甚深的竅訣,也覺得不一定是這樣。但讓自己描述真正的真理,也有一定的困難,這是很不好的。

剛才所說的,依靠狗牙成佛的故事是這樣的:

有一位老婦女,她兒子第一次去印度時,就叫從釋迦牟尼佛示現成道的金剛座,帶一個佛的加持品回來,好天天磕頭,日日頂禮。第一次兒子因為忙著生意,把這個事情給忘了。

第二次去的時候,母親告訴他:上一次可以原諒你,這次你必須要讓我得到佛的加持品。但兒子忘性比較大,又給忘了。

第三次,母親非常嚴肅地說:作為母親,我也不求其他的,只要一個釋迦牟尼佛的加持品,好一心發願往生,這次回來的時候,如果你還沒有給我帶回來,我就死在你面前。

雖然他去時很想買一個加持品,但回來的時候又忘了,接近住處時才想起這件事。他想:好多次都沒給母親帶加持品,這樣空手而返,母親一定會死在我面前,怎麼辦呢?他東看西看,正好看見旁邊有一具腐爛的狗屍,牙齒全部暴露在外。他就拔下一顆狗牙,用在印度買的綢緞包好。回家後,哄母親說:這次我給您帶回來了特別殊勝的加持品——佛牙。

母親信以為真,認為是真正的佛牙,便天天禮拜。後來狗牙出現很多舍利,母親往生時也瑞相紛呈。很多高僧大德解釋說:這並不是狗牙有加持,而是她以信心祈禱後,佛陀的加持融入狗牙,使她得到佛的加持而獲得成就。

四、來自哲學、醫學、心理學的佐證

在漢傳佛教的歷史中,也有類似的公案。不僅如此,就是西方哲學,也有極為相似的理論。十六世紀,義大利最著名的哲學家蓬波納齊(Pietro Pomponazzi),通過多年研究,得出了一個結論。他說:醫學界和哲學界的人完全明白,不管什麼樣的病人,只要讓他確信我們為他找到了一塊聖徒的骨頭,他的病情就會有所好轉。

可見,從哲學和醫學的角度來講,人的信心也很重要。如果沒有信心,即使釋迦牟尼佛、龍猛菩薩、無著菩薩、達摩祖師等親自來到面前,也不一定有利。若是有邪見的人,還會像當年的善星比丘、提婆達多等一樣攻擊他們。這個道理大家應該清楚。

所以我覺得,在座的各位一定要對佛教產生真正的信心,這樣就能獲得或顯或冥的加持。按《俱舍論》來講,信心是一種善妙的意識,但只要生起它,其作用就不可思議。比如,自己心裏堅信上師三寶的加持不可思議,就能獲得很大的力量。如果心裏產生邪見,認為上師三寶不但沒有加持,還危害人類,那就得不到任何真實的加持。

因此,華智仁波切講:對上師三寶有上等的信心和恭敬心,就能獲得上等的加持和利益;有中等的信心和恭敬心,就能獲得中等的加持和利益;有下等的信心和恭敬心,就能獲得下等的加持和利益。如果對上師三寶毫無信心,那就一無所獲,任何真實的利益都得不到。

其實,不僅佛教的教義這樣講,從心理學的理念來看,信心也有莫大的作用和不可言說的力量。《潛意識的力量》一書中說:如果醫生診斷錯誤,說病人患了癌症,或其他絕症,病人很快就會因恐懼而死亡。實際上,說他病情嚴重並不是死亡的主因,但因病人心裏覺得自己已經無藥可救了而產生絕望,就會喪命。相反,如果我們在遇到一個身患絕症的人時,以語言讓他生起嚮往和勇敢之心,也許還會有救。關於這些問題,西方心理學家和佛教所講的道理,完全可以吻合。

我覺得,如果沒有這樣對應,恐怕很多知識份子都難以接受。但知識份子也有一個好處,不管講任何理論都容易通達,講完了以後馬上就能懂得對方的密意,不像跟文盲或愚笨之人溝通一樣特別費勁。但也有一個毛病,很多思想和智慧本來千真萬確,沒有任何過患,他們卻不接受,始終以邪見來排斥真理。

五、依教奉行 生起信心

所以,我們都應想盡一切辦法讓自己生起信心。那有什麼辦法呢?要多學一些佛教的經典和論典,通過對經論的聞思、研究,信心自然而然就會生起來。

當然,要學習佛法也要有信心,沒有信心或緣分,也不可能進入這道門。對釋迦牟尼佛的教法貢獻最大的,就是世間人們共稱為第二大佛陀的龍猛菩薩,他在《大智度論》中說:“佛法大海,信為能入。”即唯依信心可以入于佛法的大海。如果沒有信心,就不可能進入。

我們身邊,許多有邪見、成見、常見、斷見的人,每天都在拼命追求生活,但到底追求什麼,自己到死也不明白。就像這樣,現在絕大多數人都處於渾渾噩噩的狀態,一部分沒有目標,一部分盲目追求錢財,一部分貪得無厭,一部分得過且過……正因為眾生的狀態千差萬別,各種各樣的邪說就特別多。印度非常著名的哲學家陳那論師說過:“邪見無邊故,一一難破盡。”就是我們身邊,持邪見的人也相當多,那就不要說整個世間了,所以要一一破掉他們的邪說,既沒有這個時間,也沒有這個興趣和精力。

雖然如此,我們還是要剷除自己的邪見,培養清淨的信心。因為只有依靠信心,才能通達一切萬法的本來體相。《寶性論》雲:唯依信心,才能通達勝義諦。勝義諦是什麼呢?就是空性。本來空性的意義是非常甚深的,但有信心的人,通過再三閱讀、思維、修行之後,也可通達。隨之就能生起真實的信心。這種現象在人類歷史上比比皆是。

尤其大圓滿傳承上師,對三寶的信心無法用語言來詮表。我記得上師如意寶晉美彭措,每一次講到他的根本上師托嘎如意寶都淚流滿面,就是七十多歲接近圓寂時也是這樣。為什麼會這樣呢?因為,上師獲得的智慧與傳承上師有很大關係,所以一想起上師的恩德,就萬分感激。就像世間的企業家等慈善人士,通過財富等途徑救了某人的命,那被救者一輩子都會牢牢記住,永遠也不會忘記。因為,在最危險、最痛苦的時候,是他救的命。《法句經》雲:“信能度河,其福難奪,能禁止盜,野沙門樂。”正因為依靠上師的加持、開示,度過了茫茫無邊的三有輪回苦海,所以永遠感恩上師。

以前,我看過許多上師的傳記,認為他們最感動人的,就是對自己的生活、地位、名聲等毫不在乎,而一想起依靠傳承上師獲得了佛陀傳下來的智慧,就極其感激。《頂果欽哲法王傳》中講:他在七十來歲時,一提起自己的根本上師,就熱淚盈眶。是老人家愛哭嗎?不是。他在年輕的時候,從來沒有為感情、家庭等世間問題哭過,在老時更不會為這些哭。那哭的原因是什麼呢?因為,依靠上師獲得了遠超世間財富的精神財富。

所以,在修學過程中經常祈禱上師很重要,這也是很多人口口聲聲都說的。我希望在座的各位,在有生之年當中,對自己的根本上師,應視如釋迦牟尼佛、觀音菩薩、文殊菩薩等佛菩薩來進行祈禱。如果上師有上師瑜伽,每天都要不斷修持。在藏傳佛教中,很多上師都講:上師瑜伽是一切修法之王。因為,修任何法沒有上師瑜伽的引導,或他的無形加持,都得不到真實的成就。所以,我們早起後、晚睡前,至少要祈禱上師三遍。

如果對上師或釋迦牟尼佛有信心,也會把他們的像視如真佛一樣,永遠帶在身邊。現在世間的追星族,天天都將明星的照片貼在胸口,這也是一種信心。但是,這種信心與我們對佛陀的信心完全不相同。為什麼不相同呢?因為佛陀身口意的功德不可思議。不知大家翻閱過《大寶積經·第三金剛力士會》同本異譯《佛說如來不思議秘密大乘經》沒有?這裏面講了佛陀的很多功德。

六、護持正念 聞思修行

大家忙得連課程都沒有學的時間,哪有時間翻閱《大藏經》哪!即使翻閱,古文也看不懂,讀兩句就放棄了。會不會這樣?不應該這樣,獲得人身不容易,遇到像如意寶一樣的佛法更不容易。所以大家要珍惜時間,至少對自己要有一種約束。

當然,每個人的情況不相同。少數人非常精進,特別有信心,除了自己的工作和家務以外,白天晚上都可以空出時間來修學;就像以前高僧大德的傳記一樣,不但晚上睡得少,白天散亂也少。而大多數人工作不一定有那麼忙,就是散亂。

現在散亂的因緣特別多,而古代世界並非現在這樣五彩繽紛,所以也沒有這麼多散亂的外因。我以前講國學時發現,孔子、孟子、荀子都認為,當時的外境色彩斑斕,很誘惑人心。其實跟現在比較起來,遠遠不如。

所以,如果自己沒有抵制欲妙的心念,不要說其他的,就是玩手機,人生也基本上夠了,因為很多人天天都在手機上打遊戲等。這不僅是個別人的現狀,整個世界已變成了這樣。現在藏地很多修行人都特別擔心,但也沒辦法,眾生的共業。

從表面上看,21世紀的人應該比古人的福報大。因為,人們穿的五顏六色的衣服,全是特別時髦的裝束,就拿在座居士穿的衣服來講,可能以前的王妃和國王也不一定能穿到。但實際上,在短暫人生中享用美妙服飾等,也拯救不了生生世世的靈魂。因為,我們生生世世受苦、受樂的,就是所謂的“我”。它沒有解脫之前,就要跟隨善惡業繼續不斷地漂泊。所以大家都要懂得,自己的前途如何?現在應該怎麼做?

我經常在想:現在的人每天都忙忙碌碌,但在短暫幾十年人生後,所作所為全部要捨棄,那將所有精力全部付出就不值得。的確,當我們離開世間時,就像從酥油裏拔出一根毛一樣,辛辛苦苦賺來的錢、積累的財產、培養的子孫等,一點一滴也帶不走。無論怎樣有名聲、有財富,只有獨自一人前往中陰,並隨著前世所造業感受苦樂。若能多想一想這樣的因果道理,也許追求五欲的積極性就會減弱。

但我們也不能太極端,今天聽了開示,明天就對家庭等不負責任,拿著包就前往寂靜地方出家,兩三天后又還俗。不能這樣,首先要明白真理。在世間,很多人都自認為是大學生、研究生等,但實際上所作所為卻很盲目。因為,人欠缺信心、智慧、教育,就會迷失方向,有這個可能性和危險性。

七、睜開慧眼 維護信心

所以,我們首先要有信仰三寶的財富,這很重要!《大莊嚴論經》雲:“能信三寶者,是名第一富。”意思是,誰能信仰三寶,他就是世間第一富人。因為,一般的財富通過努力就能獲得,而沒有福報的人卻得不到信心,甚至多生累劫當中都得不到。

我跟道友交談的過程中經常講:我們的修行與前世的福報有一定的關係。如果沒有福報,就沒有做善事的機會,而做惡事的機會卻相當多。比如,今天遇到一個不好的朋友,跟他合作一起造惡業,各方面的門都敞開著,特別順利。自己還認為:啊,我太成功了,機會太殊勝了!而有福報的人,造惡業的機會卻越來越少,並經常翻閱佛經論典,值遇高僧大德,很多善緣都具足。這個時候,自己的信心也自然而然增上。

《大莊嚴論經》還講:“于諸財寶中,信財最為上。”但很多人都不這樣認為,唯對擁有眾多財產之人心生羡慕,認為這才是最快樂的。

當然,以世間財富供養三寶、佈施眾生,佛陀在相關經典裏也作過開許,而且佛陀在世時,也有對佛教非常有貢獻的給孤獨長者等大施主。現在弘揚佛法,也需要很多有能力的佛教徒、企業、團體、知識份子共同合作,這樣佛法才能廣泛弘揚、推廣,之後不可勝數的眾生才能獲得暫時、究竟的利益。所以我想,如果能運用好財富,這是很好的;如果用不好,很有可能變成造惡業的因。

因此,在人生的十字路口要分清方向,如果分不清方向,尤其是大城市裏的人,墮落的因緣就相當多。有些人的所作所為,我從一個旁觀者的角度來看,內心經常發出悲哀之聲。為什麼呢?因為,在短暫的人生中,造的業太不可思議了,之後必將感受漫長而劇烈的苦果。但每一個眾生都想離苦得樂,不願遭受種種苦痛,所以在座的佛友,都應好好觀察,看自己的方向到底是什麼樣的。

現在我們是佛教徒,那就應該有一些修行,如果沒有修行,光有一個皈依的名稱,永遠是這個層次,我覺得是不合理的。因此大家都要有信心,若生起信心還能利益眾生。即使文化程度不是很高,但有信心後,境界就會越來越增上,利益他眾自然而然就會成功。

我記得《喜馬拉雅大成就者的故事》中有一則公案:

有一天,藏地北方有一家人死了家長,但苦於找不到出家人念破瓦。此時,正好來了一位像乞丐一樣的瑜伽士,便請他超度。他說:我一個字都不認識,也不會念破瓦,只會念“噶mb千諾”(意為祈禱噶mb,或上師噶mb知、上師噶mb垂念我),不過這也可以超度。於是他每念100遍“噶mb千諾”,就用念珠打一打死者的屍體,不久奇跡就出現了——死者的梵淨穴出現了破瓦的相,並出現光等往生瑞相。

後來,那位瑜伽士在西藏見到噶mb,噶mb對他說:在北方,我們齊心協力超度那個靈魂,還真不容易。而且還用念珠打一打身邊的人。當時瑜伽士會心而笑,並更加堅信法王噶mb。

喬美仁波切在《山法》中講:我們經常說“喇嘛欽”,其實喇嘛欽就是祈禱上師或上師知的意思,如果我們經常在早起晚睡時念喇嘛欽,平時也有祈禱上師的意念,這就是修行。現在生活在城市裏的人,很多法都沒辦法修,因為沒有時間,所以最好修上師瑜伽這種簡單而根本的法要。我本人早起晚睡都要念修上師瑜伽,哪怕是幾遍,一定會念。

八、信心堅固的標準

所以我覺得,每一個人一定要對佛法有信念,而且到一定的時候,這種信念要堅不可摧、顛撲不破、不可退轉,也就是說,要以正理了知,佛法在所有理論中是最殊勝的,而非人云亦云。

雖然我不敢說自己有什麼證悟,但憑二十多年來聞思的積累,我願意在“佛法的力量、加持不可思議,佛的智慧無法想像”這個問題上,跟任何一個不信佛教的人辯論,我有這個把握。在有生之年當中,其他的我不敢說,但我敢保證對佛教的信心不會退轉,可以說這就是我最大的進步。當然,像“文化大革命”期間那樣天天逼打,我膽小,不知道會不會說一些妄語。但自己內心已經與佛法相融,骨髓裏的東西是不可能改變的。我覺得這也是一種堅固的信心,還是很重要的!

相關教言當中都講,修行人要生起堅固的信心,但這並非短暫的歡喜心。現在極個別人,今天遇到一位上師就激動地說:“上師,您好!您跟佛沒有差別,我對您很有信心。”但第二天就心生不滿,認為這個人壞得很,還到處宣說過失,並尋找其他上師。這不是堅固的信心。

如果有堅固的信心,就會認為:佛陀宣說的真理,任何理論學家、哲學家等世間智者都沒辦法宣說,即佛陀智慧如海、無與倫比;而佛陀的悲心,哪怕為了利益一個眾生,於千百萬劫當中,在地獄感受種種痛苦也願意,這也是任何世間人做不到的。

大家都清楚,現在各種表彰大會表彰的物件,很多隻做了一點點小事,比如今天獻血、明天得獎等。但佛陀的智慧和利他精神是什麼樣,他又是怎樣看待獎勵的,每個人都應該想一想。

《佛說廣博嚴淨不退轉輪經》雲:“信諸牟尼尊,以法施眾生,我亦應隨學,是名為堅信。”我希望大家能背誦這個教證。其意是說,對釋迦牟尼佛生起真實信心時,會把他的佛法看作自己的生命一樣來保護、護持,並想通過佛法來幫助眾生。

我覺得,幫助眾生最好的方法,就是以佛教的甘露妙藥,醫治眾生無始以來非常嚴重的貪嗔癡病。所以,在有生之年乃至生生世世中,一定要隨著釋迦牟尼佛的足跡去走、去學,要從心坎深處、骨髓裏面,生起堅定不移的信心,不要停留在口頭上、表面上、文字上。哪怕成千上萬人來批判你,說你的行為不對,也不會退轉,這才叫真正堅固的信心。有了這樣的信心,在弘法利生過程中絕對會成功。如果沒有這樣的信心,表面上作再多文章,也不過關、不及格。

殷重囑咐

作為佛教徒,自欺欺人沒有任何意義,而非佛教徒因為沒有信仰,他會做各種手腳,但這也沒有實在的意義。所以我提倡,一定要生起堅固的信心,因為只有生起堅固的信心,才能真正獲得正道。《出曜經》雲:“信財乃得道。”既然信心的財富是唯一得道的途徑,那想獲得一系列成就者,就要依靠堅固的信心。

我以前看過仲敦巴尊者的傳記,他把阿底峽尊者當作真正的佛陀一樣來看待、承事,後來在承事過程中就獲得開悟。

以前漢地有個荼陵郁禪師,他有視師如佛的清淨心和歡喜心,依靠上師的加持,開悟時自然而然流露出一個偈頌,雲:“我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。”意謂:我本來就有像水晶般透明的心性如來藏,但因自己的業力,很長時間都被塵垢覆蓋,今天依靠上師的加持和自己的信心,明珠上面的塵埃一掃而光,其光芒自然而然照破千山萬水,乃至整個世界。這種境界非常莊嚴,我希望已經得到者要再接再厲,沒有得到者要勤奮努力。

今天講到這裏,謝謝大家!

--------------------------------------------------------------------------------

[1] 指心性本來清淨。

 


備註 :