更新日期:2012/01/01 02:06:23
學習次第 : 進階

修心前行

上師唐巧奧薩堪布傳授 
頂禮本師釋迦牟尼佛

頂禮文殊智慧勇士
頂禮傳承大恩上師
頂禮大恩上師唐巧奧薩堪布 
 
 
       
今天晚上,給大家傳修心七要的第一個心要,也就是前行。去年我離開這裏的前一天晚上給大家傳過修心七要,但是今年傳修心七要的方式和去年有點不一樣,去年是把修心七要的七個心要都大略傳了,而今年只傳一個,就是修心七要的第一個心要:前行,其他的這次都不傳。為什麼要這樣呢?因為這些修心的法門具有次第性,需要一步一步的去實修。如果有時間的話,先傳第一個心要,然後大家在最少七天當中都按照竅訣來修心,七天以後(以修到量為標準),再傳下一個心要,然後再實修……傳統的方式就是這樣的。

       
由於我們今年可能沒有時間這樣做,所以今年只傳前行,然後,大家有時間的時候,就一直觀修前行,到我們下一次見面的時候再傳下一個心要,這樣比較如法一些,緣起也很好。以前我們藏地有一位非常了不起的上師也是這樣做的。他去每一個地方都給他們傳法,在沒有傳完的時候,他說緣起很好的,這次我就傳到這裏,下一次我們再傳吧。然後他去其他地方,這樣留下下次傳法的緣起。
       
雖然今天有些居士剛剛皈依,但是這些前行也是可以聽的,而且非常好。有些法門對沒有皈依或剛入佛門、剛剛皈依的人是不能傳的,如果傳的話是不如法的。但是今天講的前行,大家都是可以聽。剛才也跟有些剛剛皈依的弟子講過皈依的戒律,你們皈依了之後,雖然瞭解了點佛法、懂了一些佛法,看上去好象對佛法比較懂,但是自己懂了還不夠,皈依了之後一定要有十分堅定的信心,這是非常非常重要的。如果你對三寶、因果沒有堅定的信心,意義也不是很大。對上師三寶有信心這是非常重要的。
 
       
以前我們藏族的一位非常了不起的上師,他叫香攝沃,香攝是菩提,沃是光,意思就是菩提光。那個時候阿底峽尊者還沒有到藏地,雖然藏地那個時候也有密宗,但是存在眾多問題,尤其是修行沒有次第。因此他想去印度迎請一位班智達到藏地饒益有情。
       
當他走到了好像是尼泊爾的時候,很多外道抓住他,不讓他過去。那些外道問他:你去幹嘛?他回答:我要去印度那裏。然後他們又問:你是佛教徙嗎?他回答:我是一個佛教徙,是釋迦牟尼佛的一個弟子。那些外道說:你一定要捨棄三寶,這樣的話我們就饒恕你的性命,也讓你去印度;如果你不放棄三寶的話,我們不但不讓你去印度,而且我們還要在你身上釘一千個釘子,你自己來選擇,他回答:雖然可以在口頭上說放棄三寶,但是,我是佛教徙,在內心深處無論如何不可能捨棄三寶的。那些外道說:哦,既然這樣,我們看一看、試一試吧,我們就在你身體上釘釘子。最後他身上被釘了一千個釘子而死去了,至死他也沒有捨棄三寶。 
       
像這樣堅定的信心,我們皈依了之後有沒有?阿底峽尊者講的皈依的五個共同戒律裏面有一個也是這樣說的:下至開玩笑,上至遇到生命危險,也絕不捨棄三寶。

 
我們去看這些高僧大德的公案的時候是非常慚愧的,我們覺得自己是一個佛教徙,可能平時覺得自己對上師三寶是有信心的,但是不用說像菩提光那樣,往身體上釘一千個釘子,即使只在我的身上釘一個釘子,這個時候會不會捨棄三寶呢?如果捨棄三寶的話,還是對三寶沒有堅定的信心。
       
有時候自己可能覺得:我已經皈依,做了一個佛教徙,但是我皈依了之後好像工作也不是那麼順利,身體也不太好……這是為什麼呢?”
       
就是因為對上師三寶沒有信心,蓮花生大士說過,你對三寶有堅定的信心,多多少少能夠得到一些加持。所以,如果對上師三寶具有沒有任何懷疑的信心的話,那完全能夠得到一些加持,比如獲得人天福報、得到一些解脫等等。

       
我們生火的時候,雖然沒有想到會獲得煙,但是火升起來的時候呢,煙自然而然就會產生;同樣的道理,如果你對上師三寶有信心,皈依了之後自然而然會得到加持。但是如果你對上師三寶沒有信心,雖然也可能會得到一些加持,但是很難說你完全能得到加持。所以我們這次參加法會,剛剛皈依、剛入佛門的弟子,以後一定要對上師三寶有信心,這是非常重要的。
       
還有,不管顯宗也好,密宗也好,如果你想得到一些加持,一定要依止上師,這極其重要的。無垢光尊者在《七寶藏》裏面講得非常清楚,如果你想要獲得解脫,獲得成就,就一定要依止一位具相上師。
       
這幾年出來的活佛、堪布比較多,這些裏面有很多具相上師,完完全全為利益眾生而宏法利生;但是有些也說不定,所以《七寶藏》裏面講一定要觀察上師。上師也觀察弟子,弟子也觀察上師,這個一定要記住。但是觀察的時候不要說上師的過失,這個上師不好、那個上師不好、什麼什麼……不要這樣說,這樣也是不對的。
       
彌勒菩薩在《大乘莊嚴論》講,如果你對佛菩薩、上師有信心是非常好的,如果你分不清楚,也不能亂講,這個不好,那個不好,這樣會有舍法罪,有過失的。但是你自己一定要有智慧觀察上師,這是可以的,觀察上師也不用有信心,觀察和不說過失兩者沒有什麼矛盾,可以做得到。以後這些方面一定要注意,不要討論這個上師不如法,那個上師不如法……你對他們可以沒有信心,但沒有必要對他們誹謗,這是不如法的。
       
大家一定要記住,依止上師是非常重要的。以前很多大成就者有這樣一個比喻:很強烈的陽光下有一些幹的絨草,這個絨草雖然放在陽光下,但是火也不可能生起來的,即使放的時間再長,火也不會生起來。但是如果有一個取火鏡(放大鏡)的話,陽光通過取火鏡照射到絨草上,火馬上就可以生起來。
       
同樣的道理,雖然佛菩薩是大慈大悲的,他們也會給我們傳法,象太陽普照一樣,我們也可以得到溫暖;但是如果沒有上師這個取火鏡的加持,我們的智慧、開悟等,是根本沒有辦法獲得的。如果依止上師,上師慈悲把能夠即生成佛的一些最殊勝的法傳給我們,我們自然而然就是會開悟,就會解脫,佛菩薩的加持也會得到的,所以,依止上師是非常重要的。
        
華智仁波切說,從功德的角度講,上師與所有的佛菩薩沒有任何區別;但是從恩德的角度講,上師超過十方一切的諸佛菩薩。為什麼呢?因為雖然以前很多的佛菩薩出現于世,可是他們也沒有利益到我們,沒有度化到我們,我們還在輪回中沉淪;但是,這次我們遇到上師,接觸上師之後,上師賜給我們即身成佛的殊勝的法,如果我們自己努力,即生當中能夠成佛。所以從恩德的角度講上師對我們的恩德是最大的,超過諸佛菩薩。所以依靠上師,依止上師是非常非常重要的。  


       
你們都是金剛兄弟,你們之間有些矛盾,這是非常不好的;我到這裏的一個目的就是,我的弟子們呆在一起以後,你們金剛兄弟之間要和睦。
       
你們看一下,十四根本戒的第三條是什麼?就是金剛兄弟之間有矛盾,過失是非常大,最大的。我們在藏地,如果金剛兄弟之間有矛盾,或者跟自己的上師有矛盾的話,法會的時候,是不允許他們參加的。我的希望就是以後你們金剛兄弟之間一定要和合,沒有任何矛盾,這樣的話是很好的,這是我的一個希望。
       
大家金剛兄弟們之間沒有任何矛盾,同時也不要亂講別人的過失;今天在這裏所有的人,如果你們以後注意的話,都是很清淨的;雖然之前有些其他的可能存在的問題,但是,前一段時間參加過穢跡金剛洗禮之後現在大家都很清淨的,這是絕對沒有問題的,你們儘管放心,以後你們要好好的注意,不要亂講,也不要想得太多,因為現在大家都是很清淨的。
       
我這樣講,可能有些人覺得上師漢語不太好,這樣說是什麼意思呀?不是這樣的,我講的是有目的、有意義的,尤其是後面說的非常有意思,雖然前面講的可能有點不太明白。總之大家一定要記住。

 


       
你們皈依了之後,很多人開始逐漸修行,對於真正的修行的人來講,前行是非常重要的;現在很多人說,《大圓滿前行引導文--普賢上師言教》這些非常簡單的呀,我一看就懂了,不用看的。我說你一定要看這些,你們剛入佛門,想學佛,由於還沒打好基礎,沒有什麼根基,所以這些非常重要。
       
很多人說這不用看,我以前看過,而且我一看就懂了,非常簡單;但是這不是懂不懂的問題,是你以前有沒有修過的問題。這不是佛學研究,現在的很多人說《普賢上師言教》裏面講什麼什麼,以前佛菩薩講的什麼什麼,以前的大成就者們怎麼講的,嘴巴裏一直這樣說,但是做起來不是那麼容易的。你以前做過沒有?如果沒有做過只是這樣說的話呢,就是像現在的佛學研究一樣,其實沒有什麼太大的作用;就象有些人講如果到了資糧道的時候是什麼樣的呢?如果到了加行道的時候是什麼樣的呢?如果到了登地以後的菩薩是什麼樣的呢?這些先不著急,在修行的過程中到時候自然而然就會看得出來的。
       
我們知道了那麼多教理,但是我們現在什麼都還沒有修過的,我們應該按照這些教理來實修;這些教理方面應該先看一下,真正等到一地菩薩會完全明白的。現在很多人就是這些,如果一直講,一直就是學習,這只是學術的一種研究,也沒有什麼太大的作用。所以,自己一定要到一個具相的上師那裏求一個法,然後去實修,這是非常重要的。
 
       
現在的情況是,有很多上師,他們去弟子那裏,對弟子說,你們應該求一個法,我要傳你一個非常殊勝的法。其實不應該這樣,應該是弟子去上師那裏,向上師求法:你能不能給我傳一個法?這樣才如法。
       
以前有一位沃仲佛,就是沃仲的一個佛,第二個佛。他住世的時候有一個叫志子的國王,他有一個女兒,這個女兒早上夢見有一個馬,這個馬非常口渴。有一個人把一個裝有非常清澈、乾淨的水的盤子拿過去:你喝。這匹馬也看到了非常乾淨的水,可是它就是跑來跑去的一直不喝。那人一直對它強調說:你不是口渴嗎?我拿了清淨的水給你,你喝呀!那匹馬也聽到了,可它就是不喝。第二天她去請教沃仲佛,她問佛陀,我昨天做了這樣一個夢,這是什麼意思呢?沃仲佛說:未來有一位釋迦牟尼佛,他的教法末法的時候,一些上師們到弟子那裏,說我給你們傳一個非常殊勝的法,但是那些弟子還是不要。他們說不用不用,不用你傳給我。末法時代就是這樣的,以前已經有這樣的授記。
       
現在很多人,去法會的時候,也就是求財呀,求一些人天福報呀,他們不會求傳給我一個殊勝的法。雖然有人求我把我最殊勝的法傳給他,可是我把前行傳給他,他們就會覺得上師還沒有把最殊勝的法傳給我吧。以前有一個弟子,他說無論如何你一定要把最殊勝的法傳給我,你一定要給我灌頂。
 
我說,我沒有這樣的能力,也沒有資格,我給你講一下大圓滿前行裏講的共同的加行好不好?他不滿足,他說你一定要傳給我最殊勝的法。你沒有修好加行,還沒有打好基礎,怎麼傳給你,即使我有這樣的資格,但是你沒有這樣的修行的話,也是沒有辦法傳給你的。所以自己一定先要修好基礎,這樣的話才是如理如法的,逐漸按照次第修的話,就會更好的。
 
       
我們藏地以前有一位非常了不起的上師,他也有一個上師,他差不多離開上師的時候,他說上師這次我要離開您,您一定要把最殊勝的法傳給我。他的上師說,我沒有什麼最殊勝的法。他就把所有的東西都供養上師,然後他說,現在您一定要傳我一個最殊勝的法。他的上師拉著他的手很誠懇的說:好,我就傳給你,你也會死的,我也會死的,這就是最殊勝的竅訣,你回去考慮一下。這位上師他回去以後,一直就修生命無常,後來他也獲得了成就。然後他就說我的上師也是這樣一個竅訣,你也會死的,我也會死的,這是最殊勝的竊訣。我也只有這樣一個竊訣,其他沒有什麼竊訣。這些道理是非常非常深的。
 
       
今天晚上我們就講加行,加行裏面第一個就是人身難得。人身是非常非常難得的,我們已經得到了,那我們現在應該怎麼做呢?應該做一些有意義的事情。無垢光尊者也說,雖然難得的人身我們現在已經得到了,但是,上半輩子差不多已經過去了,現在下半輩子已經開始。這樣的話,我們就要快點抓緊時間。我們的人身就像是如意寶一樣,可做一些功德、可以獲得解脫等,依靠如意寶一樣的人身做這些沒有什麼困難,其他的天人、三惡道的眾生是做不了。得到那麼好的人身,一定要抓緊時間好好利用。
 
       
噶當派有這樣一個比喻,現在的我們是什麼樣的呢?就像有一個人,他一輩子當中都被關在監獄中,他有一個放風的機會,只有一個小時到外面曬曬太陽。在這一個小時當中,如果他想辦法逃跑,是可以實現的;但是如果他貪戀陽光的舒適,一直在曬太陽而不逃走,那麼一個小時過後他馬上被關進監獄,永遠也不出來。
       
你們想一想,那個時候他要不要抓住時間,他要不要逃跑呢?那當然了,因為他只有一個小時,過了這個時間再沒有辦法逃跑,就會被關起來,永遠也不出來。現在我們的人生也是像這一模一樣的,現在得到暇滿人身,只有這樣一個機會;可能你們會覺得,我沒有問題,下一世又可能投胎做人,那個時候上師還在嗎?
       
因為人身很難得,接觸佛法則是更難得,現在人身已經得到,而且接觸佛法,也見到具相上師,這個時候你一定要抓住時間,自己如理如法的修行。如果這次你不求法不修行的話,以後難免墮三惡道,再沒有辦法解脫。如果說我們下一世到了旁生道,做一隻鳥,它一直做殺生等等惡業的,這樣就會慢慢繼續往下墮,到時候一定會下地獄的,那個時候雖然很後悔:我以前有那麼好的機會能夠解脫的,但是那個時候我沒有抓住時間,也就是沒有真正的修行,現在已經晚了。那個時候非常後悔也沒有用,已經晚了。
 
       
噶當派這些比喻是非常重要的,如果能夠考慮一下、思維一下,心裏面會特別感動。我十六歲的時候,跟上師大堪布晉美旺波去一個地方,上午就是去大堪布晉美旺波那裏聽法,雖然下午的時候我們需要一起去討論;但是那個時候我不想去,願意自己一個人呆在家裏,把一個小小的窗簾拉上,自己打坐思維上師、噶當派的那些比喻。心裏一直想一直思維,這些比喻真的是這樣的,我心裏面感觸非常非常大。做為一個修行的人,如果你們真正想修,應該這樣做,也應該有這樣的感覺。
 
       
還有一個比喻,就是有一個人從非常高的懸崖上掉下來,但是他運氣很好,左手抓到了一把草,他現在還沒有掉下去的,現在他可以爬上去,如果他爬上去是什麼樣的呢?爬上去了之後就像天堂一樣,可以心想事成,也就是會有很多的財運,爬上去了之後非常的好的。但是他發現右手邊有一顆樹,這個樹上有水果,他就用右手去摘那些水果吃。這時候來了黑白兩個老鼠,輪流吃他左手抓的那把草,這樣下去草會越來越少,到一定的程度他會掉到懸崖下摔死。他也看到了兩隻老鼠在吃它他左手抓的那把草,但是他不管它,他一直在吃這個水果,他覺得這個味道很好。這個時候他應該爬上去,這個水果沒有什麼值得貪戀的,現在這個草越來越少了,到時候他掉下去摔死的。他應該抓住時間爬上去。
       
這個比喻什麼意思呢?白色的老鼠是白天,黑色的老鼠是黑夜。這個草是什麼?這個草就是自己的生命,比如說一個人五十多歲就是死了,那五十多年的過程中的生命就是這個草。黑白兩隻老鼠輪流吃這把草,就是白天接著黑夜,一天一天過去了,我們的生命也越來越少,他如果爬上去的話,上面有很多美妙的不可思議的事情。什麼意思呢?如果我們抓住時間自己好好的修行,就可以獲得成就,獲得解脫,而且最低也能往生極樂世界,這個我們現在可以做得到的。
       
剛才監獄裏面的那個人,他在外面放風,他有辦法可以出去。現在我們也是同樣的道理,我們也是有這樣的辦法,如果自己想下一世的時候能夠往生極樂世界,是有辦法可以往生西方極樂世界的,辦法就是現在自己好好修行。
       
《普賢上師言教》裏面講,如果你共同加行修好了,即使沒有修過其他法,也沒有修過正行,也沒有修過大圓滿,但是只要你修好了共同加行,你想去西方極樂世界,就像自己回自己家裏一樣自由自在的。所以現在我們要不要、能不能往生極樂世界,掌握在我們自己的手裏。
       
學習、聞思是非常重要的,皈依了之後,要明白道理,也就是學習佛教裏面應該怎麼修行,這些大家都應該去瞭解學習,這樣做的話,一方面是具有智慧,可以開智慧;另一方面是如果自己有一些發心的話,以後也會度化很多眾生。差不多講完了。其他的一些具體的人身暇滿難得呀,你們有時間的時候,就看一下《大圓滿前行引導文》,一方面我的漢語不好,另一方面書裏面有的也不用講,剛才講的是《大圓滿前行引導文》裏面沒有的,也列為人身難得,就講這些就好了。
       
上師最後的開示:今天所講的內容也是一個竅訣;如果對我非常有信心的話,那麼這也是一個竅訣;如果對我沒有信心的話呢,即使一直跟著我,到時候我傳《七寶藏》、最殊勝大圓滿、以及麥彭仁波切講的那些最殊勝的法,對你們也沒有什麼作用,你們也不會開悟的。  

 

      大恩上師唐巧奧薩堪布於2008年春節開示,慚愧弟子筆錄並整理。如有過失當誠心懺悔,並祈請上師三寶護持,令所有見聞者均不受此過失之影響!若有功德回向于一切父母有情成就究竟菩提之果位!

 

 


備註 :