更新日期:2011/04/26 07:36:30
學習次第 : 初階

總持地藏王

遙望前方蔚藍無雲的天空,就像我們本然清淨的心地,他就像蘊藏著不可思議的無盡寶藏。就在這時候,南方的世界湧出了香雲、香雨及花雨、寶雨、寶雲無數種,且三世一切的如來異口同聲讚歎,十方菩薩也共同歸依。天人們驚奇的問佛說,為什麼會有這種遍滿祥瑞的莊嚴情形呢?佛說:「是地藏菩薩來了!」

  這位手拿金錫振開幽冥地獄,掌上的明珠放光攝受大千世界,成熟一切有情眾生的菩薩,在這千年來的感應事蹟,時有耳聞,所以在中國、日本、朝鮮、西域及臺灣已佔有非常重要的地位。

  而觀世音菩薩是西方極樂世界的大菩薩,佛陀于地藏經及其它經典中曾開示說,觀世音菩薩雖然是西方佛國的補位菩薩(即阿彌陀佛功德願力圓滿了盡時,極樂世界的下一尊佛,就是由觀世音菩薩來繼位),但觀音菩薩與娑婆世界有特殊大因緣,故觀世音菩薩之百千億萬化身,也常在六道中聞聲救苦。而本師 釋迦牟尼佛、大願地藏王菩薩與大悲觀世音菩薩,就是佛教徒口中所稱的「娑婆三聖」。

  在「地藏菩薩本願經」中,本師 釋迦牟尼佛就有將這位大慈大悲、誓深願重的地藏菩薩介紹給我們知道,其內容是這樣說的:「本師 釋迦牟尼佛在這五濁惡世中,教化著我們這些剛強難化的眾生,為使我們的心能夠調伏,並舍邪歸正,便化身千百億來廣設方便加以度化。其中未有被調伏者,或是善根因緣還沒成熟的眾生,這些人會隨著他們所造的各種惡業,輪轉在渺渺茫茫、長夜痛苦的三惡道中,受盡痛苦報應。這時,大願地藏菩薩便依著他那生生世世所發下的無量悲願來廣設方便,以拯救這些善根微薄的苦難眾生,讓這些未來世的眾生們能廣植福慧,究竟止息輪回三途的業報後,待兜率內院淨土的一生補處菩薩-彌勒菩薩下生人間成佛,大家都能蒙佛授記。」

  地藏菩薩承擔了本師 釋迦牟尼佛涅槃前的這麼一個重托(將我們這娑婆世界剛強難化的眾生,交給了地藏菩薩度化),可知地藏菩薩絕不只度地獄眾生而已,這可是太小看地藏菩薩的喔!地藏經說,文殊、普賢、觀音及彌勒菩薩亦化百千身形,救度六道眾生,其願力尚有結束的時候,可是地藏菩薩教化六道一切眾生,其劫數中所發的誓願,如千百億恒河沙,所謂「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」,眾生界無盡,地獄界難空,故地藏菩薩的願力亦是無窮無盡的。   

(一)地藏菩薩之願力無盡 

  佛陀在經典中有特別提到地藏菩薩的相貌極其莊嚴,為什麼會這麼莊嚴呢?那是因為地藏菩薩已從不可思議久遠恒沙數劫以來,用他那無量的慈悲大願,實行著救苦救難的菩薩事業,故其功德大到不可計量。而且他發下誓願說要度盡一切眾生,讓他們全部都成佛後,自己才成佛,所以地藏菩薩之所以能如此相好莊嚴,不是沒有原因的喔!

  佛法已經弘揚了無量不可數恒沙劫的時間,已不知在眾生心中種下了多少的佛種,成就了不知多少數量的菩薩,可是,當今世界上,還是有很多很多的人,沒能真正信仰到正信佛教,甚至接觸到或聽聞到佛法。以中東地區來說,那裏大多是回教徒,而在美國的亞裔人口也只占了全美國二億人口中的百分之三點五,在這麼少的亞裔人口中又有多少人是信奉佛教的呢?又如佛教之發源地印度,現今該國大多也是以印度教(外道)為主,占全印度的百分之七十以上,還有回教、錫克教等諸外道,所以真正的佛教徒在印度八億人口中,也只占百分之三。

  再來就是中國大陸的十二億人口中佛教徒並不多,也是以道教或無神論信仰者較多。雖然臺灣號稱有四百萬佛教徒,可是多數也是佛道不分,或是附佛外道,這樣東扣西減,其實真正可稱得上是佛教徒的也沒剩下多少了,即使把非洲、南美洲、澳洲、歐洲也加一加,在這地球上,佛教徒還真是不多呢!

  既然在我們這地球上,還沒接觸正信佛教或非佛教徒信仰者還有這麼的多,那麼這些多達五十億人口的非佛教徒,臨終死亡後將往生何處呢?這時候,地藏王菩薩的大悲大願就發揮其作用了。

  于大乘大集地藏十輪經中,也記載著地藏菩薩于每天的清晨開始,為了要成熟度化我們,都會入「殑伽河沙等諸定」觀看眾生因緣,然後就會到十方世界中幫助一切有緣眾生,隨其所願,給予安樂。如果世界上哪里有戰爭,而因緣已經成熟,可以使戰爭提早結束,地藏菩薩觀看到了,就會以其定力加持眾生,以消除刀兵劫。如果世界上哪里有疫病危害眾生,他就以其定力化解疫病。當然還有許多其他各種狀況,菩薩也都會以諸定力來作如是無量無邊、不可思議利益安樂眾生的事業。

  所以,不管您有無任何宗教信仰,只要您是生長在這娑婆世界,或雙腳踏在這地球上,就算您今生無福接觸到佛法,今世您在很無心的情況下有念誦一聲地藏菩薩聖號,或走在路上看見地藏菩薩像,頭就點一下或雙手合十拜一下,或聽聞到地藏菩薩聖號心中就生起恭敬心,只要是聽聞或見到地藏菩薩的名號、聖像、經典等,這樣您都是在地藏菩薩的慈悲救度之內,而您這一絲一毫的功德,在未來世都是您究竟解脫的種子呢!

  您也許會問,為什麼地藏菩薩能這麼厲害!這是因為地藏菩薩曾在過去無量無數的佛世尊處,為了成熟利益我們這些有情眾生,發下了大悲堅固不壞勇猛精進無盡的誓願,而因為這大悲堅固勇猛精進難壞的誓願,增加了地藏菩薩的大勢力,能於一日夜或一食頃(一頓飯的時間)中,就能廣度無量無邊百千萬億不可算數那麼多的有情眾生,一一讓他們解脫憂苦,且讓他們一切如願。

(二)地藏菩薩于夢中之示現 

  其實在臺灣民間的廟宇、道壇、道宮中,神明托夢乃是常有之事。例如,南部有一居民,因在夢中受到神明的指示,便花了十四年的時間,以貝類及水泥蓋了一座造形獨特之大廟,此事也轟動一時。

  因為佛菩薩絕不是道教之「神」或「鬼靈」,所以佛教流傳二千多年來,從來就沒有用「乩童降」這招式來傳教,如果有人或乩童、靈媒、通靈者,自稱是佛菩薩「降」的話,正如禪宗達摩祖師以及臨濟禪師所說的:「此乃狐靈精魅所化之假菩薩,且是天魔眷屬來迷惑眾生之故???

」所以廣大的信徒大德們,不可不察啊!

  那照這樣說,佛菩薩就不會托夢給誠心信仰他的佛弟子嗎?或者真正的佛菩薩會化現或示現在有緣的善信夢中嗎?答案是肯定的!于「地藏菩薩本願經」中,佛陀這樣開示說:「複次觀世音,若未來世,有善男子善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事,但當皈依、瞻禮、供養、讚歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。複願地藏菩薩具大慈悲,永擁護我,是人於睡夢中,即得菩薩摩頂授記。」佛又雲:「???若未來世善男子善女人,于大乘經典深生珍重,發不思議心,欲讀欲誦,縱遇明師教視令熟,旋得旋忘,動經年月不能讀誦,是善男子等有宿業障,未得消除,故於大乘經典無讀誦性。如是之人,聞地藏菩薩名,見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白,更以香華、衣服、飲食、一切玩具,供養菩薩。以淨水一盞,經一日一夜,安菩薩前,然後合掌請服,回首向南,臨入口時,至心鄭重,服水既畢,慎五辛酒肉,邪淫妄語及諸殺害,一七日或三七日,是善男子善女人,于睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,於是人處授灌頂水,其人夢覺即獲聰明。」

 於許多大乘經典中,都有記載著菩薩示現于善男子善女人夢中的事,但多是鼓勵或印證您的修行狀況才會方便示現,佛菩薩會在您夢中示現,那表示您與該佛菩薩有較深之宿世因緣。佛菩薩是無我相、人相、眾生相、壽者相的,因為菩薩通達空性的真智,方便幻化示現而已,這亦是諸大菩薩的特點。故各大菩薩都是隨類現形的,就像普門品中說的,應以什麼身得度者,即現什麼身來度化眾生,所以菩薩們是沒有固定形相的。而這些證得無生法忍的菩薩,早已超越了形形相相,自在掌控陰陽五行,故佛菩薩大多會方便示現在您夢中的,但是不會一天到晚沒事就讓您夢見,如果是這樣,您就要多加小心為妙了!   

地藏菩薩的告誡 

  社會的病態數也數不盡,不用筆者說,大家也心知肚明。不是為了錢,就是為了名利;不是為了名利,就是為了情愛;不是為了情愛,就是為了爭一口氣。另外,近來也爆發了一連串的宗教事件,受到我們司法單位與社會大眾的注意,這些吸金的詐財案,不僅震驚了整個社會,也不免讓我們臺灣的信眾、善良的老百姓們,以及對修行佛法有興趣者望之怯步!不過老天是有眼的,眾生是有佛性的,相信真正有心要學佛的人,生命早晚都會步上覺醒之路的,不要怕喔!只是要更加謹慎才好。

  當然,近來我們的李總統也不再提過去經常掛在嘴邊的民主改革與政治奇跡了,反倒是在每次的公開演講上,都會提到臺灣地區目前最重要的就是「心靈改革」了,還要積極的推動文化建設呢!對啦!臺灣最重要的即是提倡社會光明面,淨化人心,大家除了追求經濟以及物質上的滿足外,其實注重「心靈」層面的淨化與提升才是最為重要的。

  臺灣近十年來,兒子殺父母之案件頻傳,而老年人被遺棄、虐待之事也越來越多了,甚至聽聞有一不孝子將自己的父親雙腳打斷後,丟入豬舍,這種十惡不赦的事件真是駭人聽聞,大家想想,人都是會老的,道德的淪喪是會帶給我們數不盡的天災人禍的。

  而地藏菩薩是大家共稱的孝子,于地藏經中,地藏菩薩有這樣的開示說,在地球上人死後會直墮無間地獄者,其生前就是犯了下列這些罪業:

  「若有眾生,不孝父母或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。」

  「若有眾生,出佛身血,譭謗三寶,不敬尊經,亦當墮無間地獄。」

  「若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內,恣行淫欲,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」 

  「若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩,當墮無間地獄。」 

  「若有眾生,偷竊常住財物谷米、飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」 

  這是很可怕的,您知道什麼是無間地獄嗎?所謂萬法唯心造,今世您用什麼心去造這些業,而您的心(如來藏)就為你記錄下來,等你死亡後再給您自己用。地獄已經很可怕且讓人看了心驚膽跳的,而無間地獄更是比其他地獄恐怖百千萬億倍的呢!

  所以地藏菩薩苦口婆心的告訴我們,千萬不要造下地獄之業,更何況是無間地獄之業,我們來看看地藏菩薩所說的無間地獄是什麼情形。 

  地藏菩薩描述道:「今有受罪眾生,被獄卒拿著叉子高空拋叉,叉完了又用刀斬全身上下,斬完後又用火燒,這樣來來回回直到斷氣後,會有一種業風又把罪人吹活起來,再重複一次,讓他們生不如死,可是又死不了,這種椎心的苦痛,是沒有了結的時候,沒有一刻可以停息的。而依你造什麼業,就會有什麼樣可怕的酷刑出現,如泡在沸騰騰的屎中斬你;或在滾燙的沸水中把你煮到皮肉爛死,然後又再吹活再來一次;又在火城中用四個門夾你,燙到你東奔西竄到無路可跑,直到燙死為止;又有被獄卒用燒熱的鐵釘釘入人的百節骨頭,釘下去後自然會有火出生,焚燒到身體焦爛灰盡;或是被雪山中的寒風吹到皮肉剝裂,求生不能,求死不得;也有常在刀山劍樹上,從上往下投,即時全身骨頭支節斷壞???」,其恐怖至極,非筆墨所能形容啊!」

  其實,不要說到地獄或無間地獄去,人間就有了。一念天堂一念地獄,人間地獄我們就能聽聞甚至看見,如果人間的悲慘您還不怕,非得要到無間地獄走一遭,那就要阿彌陀佛了!

〈四〉宣說因果業報大家一起來 

  為什麼現代人常談到心靈迷失的字眼呢?眾生身處五濁惡世,常為貪鎮疑慢疑這五毒所煎熬,或因貪欲之心而障蔽了智慧,以致像學生殺老師或子女殺父母、父女亂倫、叔叔綁架自己的侄子、老師向學生性侵犯、種種家庭暴力、棄嬰、放火、殺人???等事,數不盡的地獄罪業,眾生們愚疑地不停在造,好象是人間所有的邪惡之事,都上演在您我的周遭。

  不知是現代人不明「因果」,還是不怕因果,誤以為天地之間無報應或認為人死後一了百了,什麼都沒有了。這是大錯特錯的喔!其實人死後,造惡者墮入三惡道,其苦報是無窮盡的。現在的科學也已能證明人是有靈魂的,而鐵齒的您,可千萬不要有鐵膽雄心似的拼命在造業喔!

  于地藏經中,佛菩薩苦口婆心為我們宣說了「種什麼因得什麼果」的生命真象,這可不是佛菩薩設下的陷阱,是您為您自己畫下的「地獄藍圖」,而主角就是您自己!以下是佛陀在地藏經中所告訴我們的業報例子,希望大家可以一起來為他人宣說,功德無量:

  「地藏菩薩具有大善巧方便,若是有人喜好殺生,地藏菩薩告訴我們,這人將會感召短命的果報。」 

  「若遇到喜歡偷盜的人〈只要是沒經過持有人同意,而擅自拿走者〉,地藏菩薩說這人將感召貧窮潦倒的果報。」

  「若遇到邪淫者,為說雀鴿鴛鴦報〈如淫人妻女者,將感召妻女被人淫等〉。」

  「若遇惡口者〈詛咒、咒?〉,為說眷屬鬥諍報〈眷屬不和合、對簿公堂等事〉。」 

  「若遇譭謗者,說無舌瘡口報〈如挑撥離間、譭謗三寶、傷人名譽等事〉。」 

  「若遇鎮恚者,說醜陋癃殘報〈一念鎮心起,火燒功德林〉。」

  「若遇慳吝者,說所求違願報〈反之,如行財佈施、法佈施、臉色和悅佈施、讓眾生無畏佈施等,必能所求如願〉。」

  「若遇飲食無度者,說饑渴咽病報。」 

  「若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。」 

  「若遇悖逆父母者,說天地災殺報〈天打雷劈喔〉。」 

  「若遇燒山林木者,說狂迷取死報〈因使無數眾生驚恐、死亡〉。」

  「若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。」 

  「若遇網捕生雛者,說骨肉分離報〈子女夭折或分散找不到〉。」

  「若遇輕法慢教者,說永處惡道報〈輕視教法,不重經典,將感召永遠輪回於三惡道報應〉。」

  「若遇破用常住者,說億劫輪回地獄報〈損害、偷盜三寶之物〉。」

  「若遇汙梵誣僧者,說永在畜生報。」             

  「若遇破戒犯齋者,說禽獸饑餓報〈受戒者明知故犯,將感召輪回當豬、狗、牛、羊等禽獸,且時常沒飯吃〉。」 

  「若遇吾我貢高者,說卑使下賤報〈常看不起別人,自以為了不起,或用權勢壓迫別人、使人聽命於他者,都將感召被別人奴役的苦報〉。」

  「若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報〈喜歡搬弄是非,令人爭訟鬥亂〉

。」

  「若遇邪見者,說邊地受生報〈說撥無因果等不正確之邪見,將感召生於邊地,即生到從出生到死亡都沒聽過一句佛號與佛法的地方〉。」 

  像這麼多、這麼多可怕的果報,才只是眾多惡業果報的一小部份而已,還有無量百千萬億的報應,都是隨著我們用身、用口、用意念去造業而結下的惡習結果,且隨著我們所作而感的業報還有千差萬別,可是地藏菩薩都會用盡各種方法來教化我們。所以還是多多聽經聞法〈必須是正信的〉,多看正信佛書、經典,使我們心不顛倒,而不致造下現世或來世無量煩惱苦逼身的業報吧!

〈五〉禮敬、讚歎、供養、念誦地藏王菩薩 

  佛于地藏經後半段殷勤付囑地藏王菩薩,要地藏菩薩以大神通力,方便教化度眾生,勿使我們墮落在三惡道中。而地藏菩薩也請本師 釋迦牟尼佛不要憂慮,地藏菩薩說:「只要在未來世,若有善男子、善女人,對於佛法能起一念恭敬,我就會用百千種方法來度脫這個人,使他們能於生死中,速速解脫。更不用說那些聽聞到各種善行,能於念念中修行的人,我會使他們於無上佛道永不退轉的。」

  地藏菩薩功德不可思議,救度眾生的心是那麼的深遠廣大,而于地藏菩薩本願經、大乘大集地藏十輪經及占察善惡業報經〈地藏三經〉中,都介紹了許多禮拜、念誦地藏菩薩的不可思議大功德力:

1、於占察善惡業報經中,地藏菩薩希望今生犯有重大罪行者,能如法懺悔〈拜懺〉修持,如此必可消除罪業。即使是根性極為駑鈍而罪障又極為深重之人,只要他真能發起勇猛精進之心,不顧身心性命的投入懺悔修持中,甚至能日夜地減少睡眠時間來稱念我地藏菩薩的名號,則于千日中也必能得到罪業清淨的效果。

2、能于一切時、一切處,專注、精進地稱誦地藏菩薩名號,如此也可以快速地脫離各種煩惱困厄,且命終後還能往生善道呢!

3、若能念念常誦地藏菩薩聖號,就算我們不能親見地藏菩薩化身示現神通變化說法,只要我們能至心使我們的身口意清淨,則地藏菩薩便會護念我們,令我們速速消除種種障礙,天魔波旬不能破壞,乃至九十五種外道邪師,一切鬼神亦不來亂,所有煩惱痛苦與業障習氣輾轉輕微,使我們堪能修習諸禪定智慧。

4、常念恭敬地藏菩薩能洗煩惱熱如月清涼,能斷除無明賊如神劍,護念眾生的各種怖畏如親如友,救諸危險猶如父母,為恐懼者作歸依,能攝受我們的心如等持境,能令我們善根不壞,身心喜悅,可得辯才無滯如水激輪,能除滅一切惑障習氣猶如烈日消釋冰雪,及對於種田種菜者作甘澤雨。

5、有能至心稱名念誦及歸敬供養地藏菩薩者,一切皆得如願所求,脫離諸憂苦;又若有缺乏種種衣服、寶飾、醫藥、床敷及諸用具者,一切皆得如意;若遭受愛別離或與不喜歡的冤家碰面等痛苦者,隨其所願,皆得解除愛別離苦與怨憎會苦;若被病所惱、被諸鬥諍苦惱、被關在牢獄所惱及遇被迫害惱、身心氣力疲倦惱、諸根不具足惱等,亦隨其所願,一切如意。

  稱念、恭敬、禮拜、供養地藏菩薩者,累積之功德不可思議,于地藏三經之中,都有詳細的說明,筆者因篇幅有限,只能大略的為讀者們述說百千萬分之一的利益而已。

  讀完筆者所為您簡略整理的有關地藏菩薩無限深廣之功德願力,與其如何殷勤告誡、救拔我們這些苦難眾生之文章,您是否也打從心底想念聲「南無大願地藏王菩薩」呢?地藏菩薩在密教金剛界曼荼羅中,即為南方世界寶生如來四親近之一的「金剛幢菩薩」,而「地藏」一詞,乃是一切圓滿成就之義,形容菩薩像大「地」一樣能支持萬物而不傾動,且能含「藏」一切種子不令敗壞。地藏菩薩是末法眾生的光明法幢,在這眾生心靈空虛且被無量惡緣纏繞的五濁惡世中,希望大家都能得到地藏菩薩無量智慧光明的護念與加持,並進一步學習地藏菩薩的精神,則我們的世界一定是「明天會更好」的。大家一起來吧!

 


備註 :