更新日期:2011/04/08 07:59:36
學習次第 : 初階

觀音禪修教學

波卡仁波切

暇滿人身難得

首先,我們應思維,此生我們很幸運的能獲得恰當的環境與資糧,得以誕生於人道,有寶貴暇滿的人身,這是非常稀有、非常難得的。所以,我們要珍惜這個寶貴的暇滿人身,用於修持佛法,而且,我們要知道,不但是獲得暇滿人身可貴,我們能接觸到珍貴的佛法,更是稀有難得。

所以,我們要追隨佛陀的腳步,修持佛法。同時,我們要很慶倖,我們能遇見具格的上師,他擁有完整無間的傳承。我們要自我期許,在出生之內,努力學習佛法、修持佛法,使自己在出生得以證悟。我們必須升起純淨的動機,珍惜我們的人身、佛陀的法教,以及值遇的上師,讓我們的人生變得更有意義、變得更完整。在修持佛法的過程中,不僅令自己能夠解脫,也令所有的眾生,無一例外的得獲解脫。我們應如是的生起正確的動機。

觀世音菩薩的介紹佛陀依據眾生不同的潛能、根器,以及不同的樣態與見地,而傳授了無量的法教。各式各樣不同的法門,主要可以分為兩類:一類是經續,一類是密續。在密續的法教裏,最特殊的地方,是它提出了許多善巧方便的法門,以及快速有效的方法,使我們能快速經驗到、快速成熟了整個修行的果。亦即,這些善巧方便可以帶來快速的成就。密續之內,強?{三根本,也就是上師、本尊和護法。至於本尊,又有忿怒尊與寂靜尊兩大類。不管是忿怒尊或寂靜尊,都有各式各樣不同的化現,和各式各樣不同修持法門。但是,不論是以什麼樣的身形化現,他們都是佛陀證悟與慈悲的具體展現。

觀世音菩薩是諸佛證悟與慈悲的化現,在眾多的菩薩中,我們最常聽到的、最有名的,就是文殊師利菩薩、金剛手菩薩,與觀世音菩薩(觀自在菩薩)。而觀世音菩薩是諸佛菩薩中最常見、最基本的一位。偉大的觀世音菩薩,他的特殊之處,是他曾許下這樣的誓願:「直到所有的眾生,都步上證悟成佛的道路,他才證入最高佛陀」否則,在所有眾生未證悟前,他仍會一直停留在最高的菩薩地(也就是十地菩薩),來救渡眾生。

由於觀世音菩薩有這樣殊勝的誓願與承諾;所以,在印度、由印度傳到西藏,以及世界各地,都有許多不同的觀世音菩薩的法門、不同的觀世音菩薩的化身,與不同的修持方法。他為世界各地的佛教徒所熟悉,尤其是在西藏,有許許多多的觀世音菩薩修持法門,利益了無量無邊的眾生。觀世音菩薩是諸佛慈悲的化現,雖然在這個衰逝的年代裏(末法時期),佛教在東西方都日益興盛,而我們也可以看到觀世音菩薩的修持法,正遍佈世界各地,這就是我們今天所要講的觀世音菩薩 -- 四臂觀音修持法。

正確的修持之道

正如剛剛所說,觀音法門非常的多,有千百種,所以,不論是在經續或密續裏,都記載有這些修持法。在密續裏的事部、行部、瑜伽部,和無上瑜伽部的四部密續,都有觀世音菩薩的修持法門。
至於,要正確的修持觀音法門,必須要先接受灌頂,第二要接受口傳,第三則是要領受真正正確的修持方法,在結合以上三種完整的法教之後,我們才能正確無誤的修持。

l﹒皈依

觀音法門的修持和其他本尊法門的修持,在一開始的時候是一樣的,也就是一開始時做皈依發心,接下來則是要升起清淨的菩提心。在皈依發心時,我們必須瞭解皈依的意義是要皈依佛寶、法寶及僧寶;而且,皈依不是只有自己皈依,還要帶領著所有的眾生做皈依;此外,皈依不僅是要在此刻開始走上修持佛法之道,並且要到我們證悟成佛為止,都要皈依三寶。

我們要有此一正確的發心,才能使我們真正解脫輪回的痛苦,獲得究竟的了悟。所以,我們不僅要在此刻升起純l淨的動機,而且,要在達到究竟了悟前,一直持續此一動機來做皈依。

2﹒發菩提心

在扳依之後,我們要升起清淨的菩提心,也就是在我們心裏面有一個正確的態度,我們不是盲目的念誦、修持觀音的法本,必須先有正確的發心 (菩提心),不是為了世俗的目的,也不是為了自己的健康、自己的舒適、自己的美名,或是為了個人的證悟解脫來修持觀音法門。我們必須要有正確的動機,耍引領所有的眾生,都能達到觀世音菩薩的境地,唯有在這種非常清晰正確的發心之下,修持觀音法門,才是正確的修持之道。

3﹒生起次第的觀想

在皈依和發菩提心之後,接下來是做觀想,也就是生起次第,我們要觀想觀世音菩薩本尊。在觀想的時候,我們常常會遇到兩種困難,而事實上它們並不是真正的難題。

第一種情形,是當我們的心很散亂,不能集中,世俗之事占滿了我們腦袋沒辦法作清楚的觀想,所以有些人會覺得觀想很困難。但是,如果你能把自己的心保持在非常明覺的狀態,那麼這觀想就不是一個困難。

第二種狀況,是有些人太沉溺於、受限於自己過去舊有的習慣,也就是想要把每一個細部的物件,都觀想得非常清楚,若是這麼做,會覺得觀想很困難。

事實上,正確的觀想方法,是我們在讀法本時,每讀到一句該做觀想的地方,就按照法本上所描述的,一個一個去觀想,而形成心像。這個行成心像的過程,是很自然的,而不是受制於我們對物質的執著,強迫性的要把每一個物件都觀得那麼清楚。

綜合以上兩點,第一個是心靈持續的保存於明覺狀態;

第二個是不要太執著於物像的表徵,而允許我們的思維,依法本的次第形成心像。

如此,我們很容易做觀想。

在觀想觀世音菩薩形相的時候,首先,在真正觀想之前,如剛剛所說的,我們必須先讓自己的心,安住在自然的狀態,安靜、休息、透明、覺知的狀態,在自己達到這個狀態之後,我們才開始做真正的觀想。

正確的觀想,應該是要觀想所有的眾生,頂上都化現出觀世音菩薩 (四臂觀音)。但對初學者而言,可以只觀想自己的頂上化現出四臂觀音。

四臂觀音是坐在白色的蓮花之上,蓮花上有月輪,月輪上有一個四臂觀音的種子字,白色的「舍」(此為音譯,藏文字形 ) 字。這個白色的「舍」字化現為四臂觀音。

四臂觀音的身體是白色的,它象徵的意義,是使一切輪回中的業障染汙,都得以被淨除,所以他的身體以白色化現。它的表情,是一直保持微笑,而且雙眼以慈悲之情一直凝規著所有的眾生,發散出無限關懷的眼神,就像母親在看獨子的眼神一般,持續不斷的看顧著眾生。他的身體周圍,放射出五彩的光芒,象徵著五種智慧本質的顯現。

四臂,代表著慈悲喜舍四無量心。四臂中下方的兩隻手臂合抱著滿願珠,象徵著能滿足所有眾生的願望。右上方的手持著念珠,象徵佛語可以解脫眾生於輪回與痛苦之中。左上方手持的是盛開的白蓮花,象徵對眾生無染的慈悲心。此外,他全身各式各色的珠寶、絲綢與嚴飾,象徵完美證悟之心的特質。

以上四臂觀音的觀想,他的每個面向,都有其特殊的意義與表徵,我們必須對每一個的象徵意義有所瞭解,才能做出非常清楚而正確的觀想。

在法本的同一段裏,繼續描述觀世音菩薩身形的化現。他的雙足持金剛伽趺坐,代表他會持續不動嚴守他對眾生堅固如金剛般的的誓願與承諾,引領所有的眾生解脫輪回。觀世音菩薩的身後,有一個完整的肩輪,象徵他的心,完全充滿了對眾生的慈悲、空性與菩提心。他的左肩穿戴有動物的皮毛(母鹿的皮毛),象徵他偉大的慈心與悲心,也象徵永遠不再落入三界輪回之中,並且不進入個人自己小我的涅樂解脫。觀世音菩薩是屬於阿彌陀佛的家族,所以有阿彌陀佛在他的頭上。

以上是第一部份的觀想,我們在觀想的同時,要瞭解這些觀想背後的含意,和各部份所代表的特質。所以,在外象與特質的聯結上,我們耍能特別留意,清楚而仔細的觀想,觀世音菩薩在質上面,是諸佛菩薩偉大之上師、本尊、護法的總集化現,我們必需做本質與外象兩種觀想。

在做完了完整的觀世音菩薩的化現與觀想之後,接下來,我們的心要保持在清明的狀態,發起非常虔敬的態度與動機,這時,我們的身體化現出無量無邊的身體,成為眾生的形象,所以,有無量無邊的眾生,跟我們在一起,同觀世音菩薩作祈請。之後,做虔誠的七支供養。

4.七支供養

( 注 :七支供養是依釋迦牟尼佛在菩提樹下成道後,入甚深禪定 21天對大菩薩們講解諸佛本懷集結而成的華嚴經。經中善財童子五十三參,參訪普賢菩薩請法時,普賢菩薩教善財童子用十大願王修行,並回嚮往生西方極樂世界的章節而立下的供養祈請文。十大願王為:一者、禮敬諸佛;二者、稱讚如來;三者、廣修供養;四者、懺悔業障;五者、隨喜功德;六者、請轉法輪;七者、請佛住世;八者、常隨佛學;九者、隨順眾生;十者、普皆回向。)

第一, 我們觀想無量無邊的眾生,包括我們自己在內,向觀世音菩薩作頂禮。頂禮的目的,是要對治我們自心的我慢與驕傲。

第二, 我們要做無量無邊的身口意的供養,也就是對所有的物質,不論是我們看得兒的有形的東西,或是觀想出來的東西與特質,我們都作身口意完全的供養,供養的意義,是我們要對治我們的貪婪、小氣與吝嗇。

第三個,七支供養,是要去除我們所有的染汙,與自無始劫以來所造作的惡業,我們對自己造作惡業作懺悔,是誠心的懺悔,如此,可以清淨我們的三門。

第四個,我們要完全發自內心的隨喜,隨喜諸佛菩薩及一切眾生所做的善業,這是要對治我們的嫉妒心。

第五個,是我們向諸佛菩薩請轉法輪,對治的是我執。

第六,請求諸佛菩薩長久住世,直到所有的眾生都解脫輪回,此乃對治我們的邪見與不正確的知見。

第七,是件功德回向,我們要升起強烈的回向之心,是要對治我們在過去生,因為沒有善用這個苦功方便的回向法門,而掉入錯誤的修持之中,也就是對治錯誤的修持方法,我們應 把一切的功德回向給眾生。

在七支供養正確發心之後,我們繼續下一個階段的修持與觀想。

5.觀想六道

做完七支供養之後,我們思維非常渴望的祈請觀世音菩薩,祈求他淨除我們自無始劫以來造作的一切罪障。譬如,瞋恨心強的時候,會轉生於地獄道,使我們受盡酷寒酷熱之苦。我們的無明,使我們投生於畜牲道,受愚癡、勞役,為他人控制之苦。由於我們過去的嫉妒心,我們會重生於阿修羅道,處在衝突與爭鬥的痛苦裏。由於我慢,使我們生於天道,天道之苦,是會在瞬間,下墜到較低的其他道裏去。由於貪欲,投生人道,人道有生老病死苦。所以,我們要渴切的祈請觀世音菩薩,讓我們能追隨他,達到跟他相同的境地。能在此生具備他的特質,而且要引領利益一切的眾生,也都能獲至與觀世音菩薩一樣的境地。

在做完七支供養與六道的觀想之後,我們渴切的請求,並且進一步的觀想,由觀世音菩薩的全身,放射出無限的光芒,照耀到十方,外在的世間化成阿彌陀佛的淨土。光芒回映照耀到我的的身上,使所有的眾生化為觀世音菩薩清淨、殊勝的身形;眾生的語,則化現為不斷持誦六字大明咒的語:所有大道眾生的心意,則化為非常純淨、智慧的心。我們維持這樣的觀想狀態,口中不斷的特誦六宇大明咒。

6.三種持續專注的修持法

在我們自己化現為觀世音菩薩時,我們口中持誦著咒語,但在持誦的過程當中,很可能我們不能將自己的心,一直保持在專注明覺的狀態。這時候,我們可以採用其他善巧方便的法門,可以將我們的注意力,作以下三種方式的轉換,可以輪留使用這些方法,使我們的心仍然能夠一直保持在專注的持誦咒語,和專注的觀想之上。
第一種方法,我們自己已經化為觀世音菩薩,在我們的心輪處,我們觀想有一朵白色的大瓣蓮花,在蓮花的中心生有一個「舍」字,在「舍」字的周圍,每個蓮花瓣上,各有一個種子字,也就是「嗡嘛尼悲美吽」的六個字,各坐在每一瓣蓮花瓣上。這時,我們可以將注意力集中於觀想中間的「舍」字,在持誦的過程裏,也可以漸漸的,每持一個字的時候,就把注意力放在各個字母的一瓣蓮花上,這是第一類專注注意力的方法。

第二種方法,是我們可以升起菩提心,強烈地觀想六道眾生的痛苦,去蘊育我們對所有眾生的慈愛,我們可以做如是的第二種觀想,仍然把心保持在修持上。

第三種方法,是觀想和思維所有觀音菩薩證悟的特質,我們以虔淨、智慧的心。我們維持這樣的觀想狀態,口中不斷的特誦六宇大明咒。

7.圓滿次第的觀想

接下來,若是我們曾領受過修心的法門(藏音:LobJong即修心),那麼我們也可以在持誦六字大明咒時,做自他交換之修心的修持法,將心放在慈悲與明覺的狀態,藉由以上各種不同的方法,培養我們的清淨心。

最後,是進入圓滿次第的溶入的觀想。圓滿次第的溶入觀想的次序如下:

首先,觀想自我們心問的「舍」字放光,照耀外在的阿彌陀佛淨土;此時,所有的一切融入所有化為觀音菩薩身形的眾生之中;眾生再化光,融入我們自身 (此時我們仍是觀音菩薩的身形)。我們自身的觀音,消融到自身心間的大字大明咒;大字大明咒的六個字,再融入中央的種子字「舍」;種子字「舍」本身,再漸次的由底部往上消融,融到「舍」字頂端的上加母音(即藏文中的「給咕」 );最後,連上面這的母音也消融,融入到整個無量無邊的虛空之中。
而後,我們保持在這樣一種完全不受干擾,完全不分心的明覺狀態裏,愈久愈好。此即圓滿次第的觀想修持。

在做完整個圓滿次第的觀想之後,我們要盡可能的停留在一個明覺、沒有任何參考點的狀態,也就是不讓我們的心,被任何的思維分散了注意力,也不要讓我們的心停留在一個疑惑的狀態,譬如說懷疑自己現在身在何處。我們要處於不受任何干擾的明覺狀態,能夠保持在這樣清明、自然、放鬆、白山的狀態裏,愈久愈好。若有其他的思維﹐分散了我們的注意力,我們應嘗試回到一開始時生起次第的觀想,外在器世間化為阿彌陀佛淨土,身為觀世音菩薩,與為六字大明咒等等。

最後我們做虔誠的回向,希望我們此生能夠慢慢的達到如觀世音菩薩一樣的境界。以上,就是完整的一個四臂觀音法門的修持方法。
問題二:在持誦六字大明咒時,觀想心間六瓣蓮花上的六個咒宇。此時,六字咒幔是靜止不動的,或是旋轉的?旋轉的方向是順時針或逆時針?咒幔排列的方向是順時針或逆時針?

波卡仁波切回答:做觀想的修持,首先要把心定下來,所以,在定心的過程裏,初學者觀咒幔,不需做旋轉,也就是輪流去觀想蓮花瓣上的個別的咒字。當你能夠持續非常久,非常穩定,你的心仍可以保持在明覺狀態時,我們才觀咒輪旋轉。

這時候,我們可以領受更進一步的教學,不僅觀咒幔的旋轉,且可觀想由咒字放光,不僅是自己放光,所有化身為觀音菩薩的眾生,心間咒幔都做旋轉,且咒字皆放光。不過,在剛開始練習的時候,我們不觀想咒幔旋轉,修持一段時日之後,再做這樣的觀想。 


備註 :