佛融入生活

2012/08/02本網報導:
人氣:1,042

 

佛融入生活

 達真堪布 

   現在很多學佛人都沒有正確的知見,總是處理不好跟家裏人的關係,處理不好生活和修行的關係。這是個特別大、特別嚴重的問題。很多人都說:“我對外面的人好,但是對家人不行。”你對家人不行的時候,你已經徹底沒有慈悲心了。你連與你最有緣分、最瞭解你、最能直接接觸到你的眾生都不能度化,還想度化別的眾生?這是不可能的。


    有些修行人整天把自己關在佛堂裏念佛誦經、上香磕頭,也不做家務,也不照顧家人,給家人添了那麼多煩惱,學佛修行也得不到家人的支持,結果家裏整天吵吵鬧鬧。這不是好事、是個壞事!佛法是饒益眾生的,佛法是不傷害眾生的!你現在已經違背了佛法,已經跟佛的要求背道而馳了。家裏這些人都是眾生啊!在他們需要你照顧和關心的時候,你不管了,這不是失去眾生了嗎?失去眾生就等於失去菩提心;失去眾生就等於失去佛法了。你已經傷害眾生了,你讓他起煩惱,你就是造惡業了!你是個惡人!你現在已經違背了佛法,已經違背了上師三寶,佛菩薩也不會加持你,善神護法也不會保護你,自然而然就會拋棄你。你在形式上學得再精進,也沒有用!


    家人不支持你,阻礙你學佛,這是你修行最大的障礙,你應該先把這個問題解決了。怎麼解決?如果你希望他們也信佛、學佛,你就要好好表法,讓他們看到學佛的利益、學佛的功德,這是最簡單的、最容易的方法。如果你沒有好好表法,家裏人肯定也不理解你啊,他本來就不懂佛法,你卻越來越不關心他、不照顧他、不理解他,他就接受不了。你越這樣學佛修行,他越反感。你讓他生起邪見了,他就誹謗佛法,結果種下了惡緣。這個惡報有一天一定會成熟,他肯定會阻礙你。現在你的家人不支持你,這也是你們之間的一種緣分。他們那麼障礙你,這就是你的業障、最大的業障!這就是你的魔障、最大的魔!你必須先把這個關打破。怎麼辦?這個時候不能有怨恨和抱怨,否則就又結下惡緣了,又要感受這樣的惡報。你要跟他結善緣,善有善報,他一定會支持你、幫助你。你去做就行了!你要調整好自己的心,保持清淨心。然後,你真心地把自己的身口意獻給他,完全地為他服務。你的家人也會看到學佛的利益和功德,就會對佛法產生信心、種下善根。那個時候,一切障礙都會變成你修行的助緣。


    家庭不和睦的原因是什麼?肯定是自己的問題。你肯定沒有完全地把家人當成佛,把他放在自己的頭頂上。現在這個社會都講利益,沒有利益就沒有感情了,這樣不會有好的結果。要時時想到他們都是我生生世世的父母,都是最需要我照顧和關心的眾生,也都是佛啊!照顧父母眾生是我的責任,所以我一定要關心他們、一定要照顧他們。這才是最好的修行!這樣你就真的成為菩薩了。我們真心實意、不求回報地關心、照顧、尊重家人,你的家人能不感動嗎?你的家庭能不好嗎?如果你用心去感化他,那個時候他的內心也會有變化,他也會真心地愛你、尊重你。互相都是真心實意的感情,才有真正的和睦。你真想修家庭和睦,你就這麼去修。一個家庭裏有和睦,這個家庭就是個幸福的家庭;一個村子裏有和睦,這個村子就是個幸福的村子;一個國家有和睦,這個國家就是個幸福的國家;整個世界有和睦,這個世界就是個幸福的世界。救度眾生一定要從身邊的眾生開始,慢慢擴大到一切父母眾生,這是最實在、最好的修行。


    我們都是修大圓滿法的人,時時要明觀五種圓滿。自己的家就是西方極樂世界;你的先生、太太是無量光佛;你的家親眷屬、親朋好友好是蓮花部的尊眾、勇士勇母、空行空行母、男女本尊;你在家裏做飯、幹家務,就是大圓滿法;經過的時間就是本來常有的相續輪。除了自己的所在之處,哪里有西方極樂世界啊?心清淨了,土就清淨。不用從自己的家裏走出一步,就往生到西方極樂世界了。好好的愛護、照顧自己的家人,你照顧他們就是幫助眾生,你尊重他們就是尊重佛了。