極樂世界

極樂世界的解脫功德

淨界法師

 那麼這個地方,前面六個安樂道,都是佛陀在《阿彌陀經》裡面明顯提出來:我們怎麼去觀察極樂世界的六大安樂。當然極樂世界,它也不是為安樂而設計的,它更重要是在安樂當中,它有聖道的力量。我們看這以下有解脫的功德:

  第一個親近諸佛。它這個親近諸佛,主要來自於他的神通力,他能夠到十方世界親近十方諸佛;

  第二個隨願聞法。極樂世界的說法叫五塵說法,當我們在樹下乘涼的時候,微風吹動、享受各種音樂的時候,我們就能夠“自然皆生念佛、念法、念僧之心”,所以它五塵給我們接觸的時候,雖然帶給我們快樂,但是不會帶給我們放逸,反倒是會產生一種聖道的加持,讓我們能夠開啟智慧、隨願聞法;

  第三個諸善聚會。極樂世界有很殊勝的一種僧寶的僧團的力量,大家所謂的諸上善人俱會一處,不會說:今天我傷害你、來生你傷害我,互相的傷害,它沒有這種情況。那麼當然我們在憶念極樂世界的時候,安樂道它是一個方便,因為安樂道它某種程度,它是共諸天的。當然它也有些地方不共諸天的,比方說壽命久遠,但它絕大部分,八成,都是共諸天的。

  所以諸位,你今天對極樂世界的憶念,你不能只是扣著“無有眾苦,但受諸樂”,這個不對啊!你憶念極樂世界只是憶念了一半,最重要的一半你沒有憶念到,極樂世界的最重要的關鍵在:見佛聞法!尤其是親近十方諸佛,見佛這一塊更為要緊。佛陀是所有善知識裡面,最高明的善知識,因為他有殊勝廣大的方便力。我們生活在末法時代,有一個很大的問題,就是:有法無人。我們可以接觸到《楞嚴經》、接觸到《法華經》,但是當這個經典要進入到你內心世界的時候,缺乏善知識的引導,它有什麼問題呢?這個法直接進去以後,你只知道一種原則性的佛法,你不能夠知道一種個人性的佛法。

 

  諸位,佛法的修學全部是個人化的,沒有兩個人是相同的,沒有兩個人他在成佛過程當中,他所需要的法是完全一樣的,不可能!因為你的病跟他的病不一樣。那現在問題來了:誰能夠為我規劃一個適合我的契機的佛法?現在誰也沒有資格來安立這種個人化的佛法。我們現在身為一個法師,我們只能夠講一個通途性、原則性的佛法——“諸行無常,諸法無我”,這個原則沒有錯。但是諸行無常,諸法無我,如果落實到你的生命當中,你應該怎麼操作?對不起,我不知道,因為我們不是佛陀。

 

  佛陀有一種不可思議的力量,我們解釋一下:佛陀的力量他能夠“一為無量”,在《維摩詰經》上說:“佛以一音演說法,眾生隨類各得解,皆謂世尊同其語,斯則神力不共法。”佛陀用一個音聲來說法,百千萬人聽到的東西,每一個人,人道聽到是人的聲音、鬼道聽到是鬼的聲音,每一個人聽到的是:佛陀是專門為他說法的,這個叫做普門示現。這個所有的菩薩、所有的阿羅漢,是不共的,只有佛陀才有。

 

  所以你親近諸佛有什麼好處呢?就是你能夠聽到契理又契機,這個契機就不容易了,他能夠為你規劃一個個人性的佛法,他會告訴你:喔,你現在呀,什麼都不要學,你只要聽我的話,你拜一百零八部八十八佛,然後念幾聲佛號,然後發願,就可以了,欸,你這樣對你這個人,你的煩惱這樣就夠了,你就不要太多時間去try and error,對不對?我們大部分的時間都在摸索,摸索還不見得有效果,因為我們現在有法無人,我們不知道我們到底需要什麼,就像那個神農氏去親嘗這個草藥一樣,因為醫生都不在了,只剩下藥在而已呀。

 

  所以極樂世界的殊勝,諸位,你不要忘了,它是有佛陀住世的地方——“其土有佛,號阿彌陀。”你待在娑婆世界,你要等到五十六億七千萬年,這個世界是一個黑暗時代,所以我們現在只能夠聽到一個原則性的佛法,我們沒辦法學習到個人化的佛法。所以我們在憶念極樂世界的時候,除了憶念極樂世界的種種安樂道以外,我們一定要知道:在所有的快樂當中,是有佛陀住世的、是有五塵說法的。見佛聞法這一塊,你一定要把它憶念下去,才能夠顯出極樂世界不共的地方。

  好,這個是我們要憶念娑婆世界的過失,憶念極樂世界的功德。

 

唯識學概要—170

相關文章:
西方淨土 極樂世界 陳敏齡 緣氣:(2587)
阿彌陀佛和他的極樂世界 陳義孝居士 緣氣:(3507)
阿彌陀佛與極樂世界 緣氣:(3025)
阿彌陀佛和他的極樂世界 陳義孝居士 緣氣:(3208)
一貫道的道親可以往生西方極樂世界嗎? 海濤法師 緣氣:(2029)
求生西方極樂世界是否也是執著? 夏壩仁波切 緣氣:(2543)
極樂世界沒有愛別離苦 慧淨法師 緣氣:(2910)
上師,如果我們發願往生極樂世界,那往生之後,多久可以回來? 格花堪布 緣氣:(2540)
是不是佛號念多了就能生到極樂世界去 夢參老和尚 緣氣:(2567)
往生極樂世界以後還用不用回到人間 達真堪布 緣氣:(2438)
極樂世界沒有愛別離苦 緣氣:(2315)
往生西方極樂世界四種因之二 明觀資糧田 緣氣:(2542)
往生西方極樂世界四種因之二 明觀資糧田 緣氣:(2518)
往生西方極樂世界四種因之二 明觀資糧田 緣氣:(2445)
極樂世界在哪裡? 洛桑陀美仁波切 緣氣:(2454)
極樂世界的六種功德 淨界法師 緣氣:(2351)
夢見極樂世界 到處講,請問這樣如法嗎? 淨空法師 緣氣:(2336)
夢境,說明了你能不能去極樂世界? 淨空老法師 緣氣:(1581)
母親往生極樂世界的真實經歷 陳晶晶 緣氣:(1614)
阿彌陀佛極樂世界的見證 緣氣:(2165)
益西彭措堪布:做到了這三點,我們就能往生極樂世界! 緣氣:(478)

上一篇(千念萬念在臨終那一念!) 回目錄 下一篇(極樂世界的六種功德)