觀音菩薩半卷《金剛經》超度范仲淹母親的故事

北宋時候的名相范仲淹,他也是很信佛的,現在蘇州的西園戒幢律寺有一個堂,那個堂歷史上就是范仲淹拿出他自己的俸祿來建的。

  范仲淹在蘇州做刺史的時候,他的母親死了,死了以後就托夢給他,說:“現在在鬼道之中,沒有自由,很苦,要請兒子幫她到西園寺請一些法師們來誦《金剛經》。”

  范仲淹夢醒以後,他很孝順,就很急,很早就跑到西園寺去了,去到客堂請求知客師幫他安排幾位法師,幫他母親誦《金剛經》來回向免離惡道之苦,寺院就安排了七位法師幫他母親誦《金剛經》。誦到上午十點鐘了,差不多要上供了,大寮裏面一位做飯的法師,他就端了供飯供菜,端過來獻在供桌上。擺好以後,他拿著盤子準備走,看到大家在誦《金剛經》,那位法師站在旁邊看了一段就走了,因為廚房裏面還有事。

  當天晚上就有感應,范仲淹夢到他的母親現一個天人相(前面是鬼相)來跟他說:“兒子,你到西園寺這次安排誦《金剛經》非常好,很有感應,母親也因此而超度出來,已經得生天道。並且因為你的孝順心、至誠心,感得觀世音菩薩現身為我誦了半卷《金剛經》,所以超度得很快。”做到這裏夢就醒了,范仲淹馬上就起來禮拜觀世音菩薩。

  第二天一清早又趕去西園寺,一去到以後就跟知客師說:“知客師,能不能夠麻煩你把昨天幫我們家裏誦經的那些法師們都請到客堂來,我要感謝他們!”

  知客師就很高興,把那些法師們都請過來,范仲淹馬上就站起來說:“感謝諸位法師!但是弟子想請問一下,昨天是哪一位法師幫我母親誦《金剛經》只誦了半卷?”

  法師們你看我,我看你,都很害怕說:“沒有啊,你是地方的最高長官,我們幫你家裏誦經是最用功,最清淨的,絕對不敢只誦半部,我們都是誦完整的,沒有說誦半部的。”

  剛好廚房裏面做飯的那位師父走過來了,他就答了一句,說:“哦,昨天那是我,我去送供飯、供菜,看到大家在誦《金剛經》,我站在旁邊就看了半卷,廚房裏還有事,還要燒火,我就先走了。”

  范仲淹就知道這是觀世音菩薩化身,馬上跪下去大拜,那位法師一邊搖頭,一邊說:“莫、莫、莫!”然後騰空而去。所以觀世音菩薩他曾經示現為很普通的法師,乃至於在廚房裏面燒火。范仲淹他就非常歡喜,把他自己做官的俸祿捐獻出來,就請西園戒幢律寺幫他專門建了一個堂,叫做莫莫觀音堂。

 

相關文章:
【No197】觀音菩薩含義與系統 巴宙教授論作 緣氣:(2835)
觀音菩薩與地藏菩薩等都是隨類現身教化眾生 淨空法師 緣氣:(2387)
觀音菩薩與觀音的修行法門 南懷瑾先生 緣氣:(2452)
六臂白瑪哈嘎拉 觀音菩薩忿怒化身 緣氣:(3201)
問:做火施的時候為什麼要把自己觀想成觀音菩薩? 達真堪布 緣氣:(3036)
值得我們學習的觀音菩薩 仁俊法師 緣氣:(2218)
念觀音菩薩感應故事 宣化上人 緣氣:(2384)
觀音菩薩傳授的神奇偈語 治病 開智慧 緣氣:(2920)
觀音菩薩救人真實故事 常宏法師 緣氣:(2177)
你敢不敢念了觀音菩薩到大火裏救人去? 敏公上師 緣氣:(2229)
觀音菩薩無所不在,只是我們沒有留意 緣氣:(2395)
觀音菩薩尋聲救苦的感應令我永生難忘 緣氣:(2202)
如何得觀音菩薩感應 妙境法師 緣氣:(2254)
觀音菩薩救人真實故事 常宏法師 緣氣:(2207)
大慈大悲觀音菩薩 菩薩與羅漢的故事 緣氣:(1865)
車禍現場觀音菩薩救命 觀世音菩薩 緣氣:(2198)
做火施的時候為什麼要把自己觀想成觀音菩薩? 達真堪布 緣氣:(1679)

上一篇(超度經驗與體會之總匯) 回目錄 下一篇(禪師貪供不精進,死變軟菌)