四臂瑪哈嘎拉為勝樂金剛之眷屬,護持勝樂本尊行一切事業,全名「吉祥依怙四臂大黑天」。其乃勝樂金剛所化現,攝一切三世如來之身、口、意、功德、事業,是以勝樂金剛為主修本尊的密乘行者之護法神,故為噶舉四大八小諸派最主要的護法。分獨勇與雙尊不同法相。


四臂瑪哈嘎拉,身黑藍色,一面四臂,三目圓睜赤紅,髮如劫火上揚,鬚眉似焰熾燃,頭戴五骷髏冠,有半金剛杵及蛇飾。主要二手中右持人心,左托盈滿鮮血嘎巴 拉,置於胸前。次二手,右舉般若焰劍,左持三叉杖。以鮮血人首作頸鍊,蛇飾骨飾為身莊嚴,下著虎皮裙。雄姿煥發,英勇威猛,以如意坐姿,住於蓮花日輪屍座 之上。四週烈焰如劫火燃盛。


行者為禱求上師、本尊給予不斷的加持,令自身能圓滿世俗、出世一切佛法事業,故修供瑪哈嘎拉及一切護法,可免除魔礙業障,特別是瞋毒所造諸業。


現忿怒相為降伏自己心魔,亦表無畏懼、無躊躇,自如而一貫地為眾生解脫與利樂而運作,更無異是慈憫大悲之顯現。安住烈焰中表無敵不摧的含義。踏壓人屍,表死亡的業障及業力完全拔除,直至似一具屍首而不再重生。

【咒語】嗡 邊雜 瑪哈嘎拉 呀 吽吽 呸        嗡 邊雜 嘎屋哇 瑪哈嘎拉 吽吽 呸

相關文章:
四臂瑪哈嘎拉 竹巴噶舉傳承主要護法 緣氣:(3618)

上一篇(瑪哈嘎拉為藏密最重要的智) 回目錄 下一篇(六臂白瑪哈嘎拉 觀音菩薩)