【勝樂金剛簡介】

【勝樂續】是母續之王、為空行壇城中的主尊。

當世界還在大自在天控制下的時候,此天的壇城在許多地方顯現,其中最主要的就是二十四勝地。當時的人們都以殺牲來祭祀大自在天,祈禱得到世間的利益。這種情況令金剛五部勇父、空行母皆無法忍受,於是祈請世尊傳授能降服鎮壓大自在天的教法。世尊化現出勝樂嘿嚕嘎(勝樂金剛)的形象,傳授勝樂金剛教授,調伏大自在天,並將其二十四勝地加持轉化為勝樂壇城的二十四聖地,這也是世尊傳授灌頂後唯一沒有收回,仍留在人世間的壇城。所以在末法時代修持勝樂金剛能獲得最迅速的加持及成就。
這二十四聖地至今仍在,成了以修持勝樂母續本尊行者的聖地。勝樂法共有魯伊巴(魚腹生)、織布巴(金剛鈴)、那波巴(黑行者)三支法脈,後兩支系的本源為魯伊巴。因此魯伊巴法脈十分重要且源遠流長。 http://www.lama.com.tw/content/msg/data.aspx?id=11139 
 

勝樂續是母續之王、為空行壇城中的主佛,除具備母續的大樂智慧竅訣,其附修持法是所有母續裡較為完整,金剛亥母源自勝樂續。

當世界還在大自在天控制下的時候,此天的壇城在許多地方顯現,其中最主要的就是二十四勝地。當時的人們都以殺牲來祭祀大自在天,祈禱得到世間的利益。這種情況令金剛五部勇父、空行母皆無法忍受,於是祈請世尊傳授能降服鎮壓大自在天的教法。世尊化現出勝樂嘿嚕嘎(勝樂金剛)的形象,傳授勝樂金剛教授,調伏大自在天,並將其二十四勝地加持轉化為勝樂壇城的二十四聖地,這也是世尊傳授灌頂後唯一沒有收回,仍留在人世間的壇城。

這二十四聖地至今仍在,成了以修持勝樂母續本尊行者的聖地。在降伏大自在天後,勝樂金剛即開示了廣、中、略三種【勝樂根本續】,在【勝樂略續】中第四十七和四十八品中,則開示了金剛亥母這一修持法要。

勝樂法共有魯伊巴(魚腹生)、織布巴(金剛鈴)、那波巴(黑行者)三支法脈,後兩支系的本源為魯伊巴。因此魯系法脈十分重要且源遠流長。

勝樂金剛主尊身呈青色,四面各其三目,四獠牙外露,十二隻手、二足,頭戴骷髏冠,頂髻有摩尼寶,以半月為飾,下著虎皮裙,與金剛亥母現雙運相。勝樂身表佛位七支金剛身,四面表四無量心,佛身青色象徵性空,一面二臂(右手持鉞刀、左手持盈血頭蓋骨)、具三眼身紅色(表大悲心)之明妃金剛亥母身紅色,雙身擁抱表悲心與空慧和合,十二手表十二因緣,雙足表真俗二諦,腳踏自在天與母,表超越世間和寂滅的無二涅槃。

頭帶五骷髏冠表五方佛,手飾、項鍊、衣裙、腰帶等表六度等道位及果位的無量功德。

相關文章:
688~十六羅漢&大威德金剛、密集金剛、勝樂金剛 彌勒大佛工程 緣氣:(5344)
格魯巴勝樂金剛佛學會 勝樂金剛弟子 緣氣:(3920)
格魯巴勝樂金剛佛學會---千金難買上師心 格魯巴勝樂金剛佛學會 緣氣:(3757)
格魯巴勝樂金剛佛學會----珍珠般師串傳承表 格魯巴勝樂金剛佛學會 緣氣:(4095)
格魯巴勝樂金剛佛學會 格魯巴勝樂金剛佛學會 緣氣:(2478)
449~勝樂金剛Chakrasamvara Asianart 緣氣:(4133)
四臂瑪哈嘎拉為勝樂金剛之眷屬 緣氣:(4275)
格魯派勝樂金剛傳承簡介 緣氣:(3783)
勝樂金剛據說 來自神聖 盧伊巴 緣氣:(3427)

上一篇( 快樂的秘密--明就仁波) 回目錄 下一篇(藥師琉璃光如來消災除難念)