喇嘛網 日期:2000/02/11   報導

時輪金剛大師―尊貴的克諦•岑夏仁波切

尊貴的克諦•岑夏仁波切擁有希有、珍貴的「金剛鬘」及「無垢光大釋論」傳承,包括達賴喇嘛尊者在內的許多大行者,都從仁波切得到這個傳承的灌頂,是當今稀有的時輪金剛大師。

 

仁波切於1926年出生於安多,相當於現在的四川省境內。五歲時被認證為克諦寺住持的轉世。仁波切八歲時,在克諦寺出家,隨後接受基本的語言教育等,以及佛法教育。27歲至30歲時,擔任克謞寺的住持。1959年,逃離西藏到尼泊爾,並於當年與達賴喇嘛尊者見面。1961至1964年住在印度巴薩,1971年到1986年間,在北印度山中閉關,長達15年之久,主修菩提心,自他相換的修心法門,以及時輪金剛等密法


1986年,首次接受護持大乘法脈聯合會(FPMT)的邀護,開始在印度等地弘法。1992年應梭巴仁波切之請,做首次的環球之旅,這個期間共傳了五次時輪金剛灌頂。1993至1998年間又在歐美各地傳授了十五次的時輪金剛灌頂。2000年5至7月間,應達賴喇嘛尊者之邀,在西藏流亡政府所在地―達蘭沙拉的大昭寺,為數十位轉世活佛及格西,傳授這個稀有難得的「無垢光―時輪金剛大釋論」。達賴喇嘛尊者非常重視這個傳承的保存,特別告訴僧眾,不能任其沒落,要大家多做這個法門的閉關。尊者表示,仁波切是當今世上這個傳承唯一的持有者。


仁波切的教量淵博,對於教法,尤其是菩提道次第,有許多獨到的見解。更可貴的是,仁波切有長期閉關禪修的經歷,在修心法門有甚深的功夫,所以仁波切說法,經常一再強調大悲心、菩提心的重要;每當仁波切闡釋修心的要訣時,總是蘊含一股特別的力量,足以令人動心,受到莫大的鼓舞。


此外,仁波切辯才無礙,擅長破邪顯正,仁波切是當今少數能夠釐清佛教和印度教微細差別處的大德之一。根據仁波切的侍伴―阿拉仁波切透露,仁波切的幾個前世,都是教界著名的雄辯家。例如,有一世是第五世達賴喇嘛尊者的主要辯經對手,善於透過辯經的方式,顯揚格魯派教法的精義。


雖然仁波切是大家所公認,教量、證量俱高的大行者,可是仁波切始終保持非常平實、內斂的風範,外在示現持戒嚴謹的比丘相,而且永遠帶著安詳、喜悅的笑容,謙沖自抑,平易近人,令人如沐春風。

尊貴各帝參夏仁波切時輪金剛修法教授閉關 

尊貴各帝參夏仁波切普明大日如來灌頂

尊貴各帝參夏仁波切
時輪金剛大師各帝參夏仁波切於2006年12月16日星期六淩晨 2:30分圓寂於印度。12月15日是宗喀巴大師紀念日,也是格魯派最神聖的日子之一,那天大家做了特別的供養與祈願,晚上也做了廣大的燈供,期間仁波切給予我們一些當死亡來臨時應如何修持的開示,他用同樣的善巧方便示現給我們知道在今生中遇到任何情況我們應如何修持。

今年初有位弟子詢問仁波切:「仁波切,我曾想過,我大多數的師長都年事已高,不可避免地都會圓寂。我希望他們都會選擇乘願再來,但在他們被認證、接受訓練並再次開始弘法之前,會花上幾年的時間。到那時,我將會太過年老而沒有機會再接受他們的教授。我該怎麼辦?」

仁波切說:「當你發願時,應該更明確。」光是說;「我希望再次值遇這樣、這樣的師長。」並不夠。你應該依循以下的方式發願。「我希望今生盡早再次值遇這位師長。願我能身處這位師長的首批弟子之中。這位師長一開始再次弘法時,我希望盡早參與其中,我願與這位上師維繫非常長久的師徒關係。願這位上師能說法非常長的時間,願這段時間裡,我的心力都依然有作用。」