學佛修行的人身需要具足八有暇、十圓滿的善緣

洛桑陀美仁波切

學佛修行的人身需要具足八有暇、十圓滿的善緣

大家不要以為修學佛法是件很容易的事,我們能夠得到學佛修行的人身,需要排除八種不利因素,具足十種有利條件。只有這些條件都具足了,才能夠聞、思、修法,真正認識到這一點,我們就會感到自己是多麼的幸運!

 

八無暇就是指八種不利的因素:1、受生為地獄眾生;2、惡鬼3、畜生;4、天人;5、生而為人,卻沒有佛法住世;6;生於邊地;7、有殘障;8、充滿邪見。只有排除了這八種不利因素,我們才有閒暇來修法。

 

為什麼說這是不利於修行的八種因素呢?比如天人能夠享受最大的福報,能夠心想事成,過著神仙的生活。但他們正是因為太享受了,整天悠哉遊哉,滿足於現狀,所以不會想到追求解脫。

 

至於畜生道的眾生,整天連起碼的溫飽問題都解決不了,或者相互殘殺,或者被人類驅使,並且動物的主要特點是愚癡,只靠本能來生活,根本沒有辦法學習。即使教它念咒,它也念不了,又如何去修持呢?

 

還有惡鬼道的眾生,被饑渴所逼迫而到處奔波,到處找食物吃,到處找水喝。看到很遠的地方有河流,跑近一看卻變成了膿血。或者喝到嘴裡卻變成燒紅的火炭,因此幾百年喝不到一滴水,那是一種什麼樣的日子呀!我們一天不喝水都受不了,他們幾百年喝不到一滴水,哪有心情來修法呢?

       有這樣一個故事;一對惡鬼夫妻生了500個兒女,鬼妻在家裡照顧孩子,鬼丈夫去找食物。可鬼妻在家裡一等再等也不見丈夫回來,500個孩子都快餓死了。轉眼已過去12年了,有一修行之人的鬼魂遊蕩至此,碰到了鬼妻和鬼孩子們。鬼妻便哀求修行人:“我的丈夫已出去12年了,至今未歸,我的孩子們都快餓死了,你見到他一定讓他快點回來呀,我們都盼著他呢!”又把丈夫的長相告訴了修行人。修行人慈悲他們,含淚應允了鬼妻。有一天,他果然碰到了惡鬼丈夫,他正在人群中擠來擠去,但一會就被人扔了出來,摔的鼻青臉腫,還摔斷一隻腿。修行人將他扶起,說明了鬼妻的囑託。惡鬼丈夫一邊呻吟著,一邊哭訴到:“修行人,您看看我,口小如針鼻,喉管如細線,肚大如須彌山,四肢如麥稈,我每走一步要有多困難呀?12年了,我一口食物也沒吃到,一口水也沒喝著,剛才看到遠處一堆人,走了幾天才來到此,擠過去一看,大家在爭搶一個人的鼻涕,我剛擠到鼻涕前,被其他幾個惡鬼給我扔了出來,還摔折了一條腿。”邊說邊悲傷的泣不成聲,修行人若有所思:“我得到了這個修法的人身,是多麼的難能可貴呀!我一定要好好珍惜,精進修行呀!”

 

至於地獄道的眾生,刹那間都在遭受著火煮,殺戮等劇烈的痛苦,修法就更是不可能的事了。讓我們來看一下《地藏菩薩本願經》第三品……其大地獄有一十八所,次有五百,名號各別。無間獄者,其域城周圍八萬餘裡。其城純鐵。高一萬里。城上火聚,少有空缺。其獄周圍八千里。獄牆高一千里。悉是鐵圍,上火徹下,下火徹上。鐵蛇鐵狗,吐火弛逐。獄牆之上,東西而走。獄中有床,遍滿萬里,一人受罪,自見其身遍臥滿床。千萬人受罪,亦各自見身滿床上。眾業所感,獲報如是。又諸罪人,備受眾苦。千百夜叉及以惡鬼,口牙如劍,目如電光,手複銅爪,托拽罪人,複有夜叉,執大鐵戦。中罪人身。或中口鼻,或中腹背,拋空翻接,或置床上。複有鐵鷹,啖罪人目,複有鐵蛇,繳罪人頸。百肢節內,悉下長釘。拔舌耕犁,抽腸剉斬。烊銅灌口,熱鐵纏身。萬死千生。業感如是。動經億劫,求出無期。此界成後,還複而來。無間之罪。其事如是……他們每時每刻都在受著各種苦刑的煎熬,哪裡有修法的時間呀?

 

只有我們人道眾生,在苦和樂的對比中,才容易激發追求解脫的出離心,得到正法就可以解脫。但是即使我們生而為人,也不一定有修行的機緣,仍然有四種不利因素:1、如果沒有佛法住世,即使生於人中也沒有修法的因緣,還是毫無意義;2、即使有佛法住世,如果我們生在邊遠的蠻荒之地,也聽聞不到佛法;3、雖然不生邊地,能聞到佛法,如果我們自身有殘障,同樣不能受持佛法,像盲、聾、癡呆之人就無法受持佛法,4、以上所有因素都排除了,但如果內心充滿邪見,聽聞了佛法也不會恭敬信仰,這也是一種不利因素。而且最可悲的一種,內心充斥著邪見的人,執著於他那一套理論才是最正確的,聽到佛法就認為是搞迷信,自然而然的心裡產生排斥,你再給他講真理他也聽不進去。

 

排除了這八種不利因素,我們才能稱為有暇的修法人身,但還需要具備十種有利條件。這十種條件中,屬於自身條件的有五種:1、獲得殊勝的人身。2、眼、耳、鼻等五官功能具足。3、沒有造作殺父殺母的五無間罪。4、對佛法能夠信受奉持。5、生在有佛法的地方。 屬於環境條件的也有五種:1、有佛出世。2、佛曾說法。3、佛法住世未滅。4、有住持正法的僧伽;5、具備學法的順緣,衣食無缺,災障不侵等。

 

這十八種條件都必須滿足了,我們才能夠去學修佛法,才有獲得一解脫成佛的可能。我們想想,這是多麼的不容易呀!不要說十八種條件,就是能具足其中一種,都是非常難得的因緣。就像我們去買彩票,十八位號碼都相對,才能獲得獎品,這種中獎的概率是何其的稀有啊!

 

我們可以想像人身的得之不易,在精卵結合的當初,您要打一場艱苦的爭奪戰,才有可能爭取到這個人身的機會。在億萬個精子中,能競爭到精卵結合的這種機會,只有億萬分之一,這是多麼渺茫的機會呀!出生為人後,我們在回頭看看,發現自己沒有畸形殘障,這又是極大的幸運!在成長的過程中,沒有被灌輸多少邪見,還保持著一顆純正的心靈,這不也是極其難得的嗎?在全球幾十億人當中,真正能值遇佛法的有多少呢?真正能信仰佛法的有多少呢?而真正信仰並修持的又有多少呢?而您恰恰是其中之一,這樣的比例是何其之小?我們可以看看周圍的鄰居、同事、朋友、或許一個社區、一個單位就那麼一兩個學佛修行的,您就知道這種因緣的難得了!

 

只有這麼多難得的因緣都聚集在一起,才能得到這樣一個有價值有意義的人身,真是稀有之極!如此一想,我們就感到自己是十萬分的幸運!

 

那麼這樣一個聚緣人身有著什麼樣的價值和意義呢?這個四大假合的血肉之軀,它所蘊藏的價值之大,可能令您無法想像。就像極其微小的原子核,其裂變釋放出的能量巨大到足以毀滅一個島嶼。同樣,我們這個暇滿人身也是無比寶貴,寶貴到什麼程度呢?宗咯巴大師比喻說,它的價值要超勝於摩尼寶。因為只有這個暇滿的人身才能讓我們成佛,走向永久的解脫!摩尼寶有能力讓全世界的一切願求圓滿,可以讓你去除匱乏,但卻不能讓你來世不墮三途。暇滿人身卻可以生生世世,成為很重大的義利,得到究竟的安樂!

 

天上的龍,有很大的福報、受用和力量,可是不能當生成就這最勝悉地的佛位。相反,米拉日巴尊者,雖然窮到連糌粑都沒的吃,可是由於他好好運用了所得到的這個暇滿人身修學佛法,所以即身成就了最勝悉地——佛。有一次,小偷來偷米拉日巴尊者的糌粑。尊者說:“我哪有糌粑可吃,我吃蕁麻都好幾年了,你要吃的話,就吃蕁麻吧!”小偷說:“好,你給我吃蕁麻,但也給點鹽巴配著吃。”“我哪有鹽巴呀,好幾年都沒有吃鹽巴了。”但是在這樣艱苦的條件下,他卻一刻也沒忘記修法,很好的運用了這個暇滿的人身。

 

我們實際上也得到了像密勒日巴尊者一樣的暇滿人身,但我們卻沒有好好的運用,一直在浪費。我們雖不能像尊者一樣百分之百運用這個暇滿的人身,但總可以做到一部分吧?我們丟了一百塊錢,心中會很遺憾,但浪費這個暇滿人身卻一點都不遺憾。如果你正在修法,別人給你一萬塊錢讓你去工作,你可能馬上放棄修法的因緣,工作去了。我的徒弟中,有贈送我幾千萬的別墅,幾百萬的轎車,讓我閉關修行,幫助他成辦他的生意和事業,一切都由他供養,都被我拒絕了。因為我深知這個暇滿人身的作用和意義,我的這個暇滿人身是為佛法僧三寶而生,是為利益苦難眾生而生,而不是為某一個人而生的,所以希望大家都能好好運用這個暇滿難得之人身,去成辦有意義的佛法修行吧!