地藏十輪咒與緣起咒的功德

多昂仁波切

現在很多弟子外財(財產受用)貧窮,內財(出離心,菩提心)匱乏。地藏十輪咒對於內外財的增長有很大的幫助,在修行,生活,家庭等方面,地藏十輪咒能消除很多違緣。緣起咒能消除阿賴耶識中不好的緣起。這兩種心咒的功德可以寫上幾大本書,心咒的功德不僅能增長福報,幫助我們消除外財的貧困,更能讓我們增長出離心,菩提心,乃至證悟空性。為了大家早日消除各方面的違緣,最好能請地藏十輪咒轉經輪和緣起咒轉經輪在家裡。因為功德很大,做出這兩種轉經輪,我覺得可以對大家有幫助,所以和大家提醒一下。請不請看你們自己的意願,福報和因緣。

  《地藏十輪經》中宣說地藏十輪咒的功德:增長憶念。增長守護憶念。增長壽命。增長身體。增長無病。增長色力。增長名聞。增長資具。增長親友。增長弟子。增長淨戒。增長多聞。增長慧舍。增長妙定。增長安忍。增長方便。增長覺分聖諦光明。增長趣入大乘正道。增長法明。增長成熟有情。增長大慈大悲。增長一切白法。增長妙稱遍滿三界。增長法雨普潤三界。增長一切大地精氣滋味。增長一切眾生精氣善作事業。增長正法精氣善行。增長智慧光明。增長六到彼岸妙行。增長五眼。增長灌頂。增長生天涅槃。所謂有名具足水火吉祥光明大記明咒總持章句。我于過去殑伽沙等佛世尊所。親承受持此陀羅尼。能令增長一切白法。增長一切種子根須芽莖枝葉花果藥穀精氣滋味。增長雨澤。增長有益地水火風。增長喜樂。增長財寶。增長勝力。增長一切受用資具。此陀羅尼能令一切智慧猛利破煩惱賊。”

 

  全知麥彭仁波切著《淨除業障百咒》功德中宣說緣起咒的功德:“緣起咒是一切善逝的法身,誰見緣起即見善逝。哪怕是將它放在油柑子大的小塔當中,今生中也能生起梵天福德。持誦一遍此咒能清淨一切罪業,平息,遣除一切違緣,如果觀想任何事物而誦,相當於造佛像或佛塔。若觀想任何供品而誦,則等於供養遍滿世間界的供品。如果恒時念誦,則圓滿一切心願,任何損害也不能侵害,完整受持一切正法。如果誦十萬遍,那麼將如願實現一切所求之事。在它的各種事業儀軌中也有宣說。大圓滿系解脫咒中說這也是能獲得化生安住相續解脫的心咒。總之,一切如來得手印,猶如諸法的生命一般,功德不可思議。

 

  慈誠羅珠堪布仁波切在《菩薩戒淺釋》中開示:關於講經說法,佛經上也講過:在市場或其他場合看到魚、鳥等很多眾生的時候,給他們念緣起咒與緣起咒翻譯以後的意思:“諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。” 或者在山上修行的時候,觀想周圍的每一棵植物——花、草、樹木等等跟自己一起念緣起咒,然後回向一切眾生。在這個偈頌裡面,包含了整個佛法的戒、定、慧三學。念誦緣起咒,也可以算作法佈施,普通人的法佈施就是這樣。

 

  索達吉堪布仁波切在《緣起贊》中開示:這樣的緣起理,雖然文字很少,只有一個偈頌:“諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。”…… 表面上看來這個偈頌很簡單,實際上佛陀所有法要都包括在裡面。

 

  緣起咒可以清淨不好的緣起。一切都是緣起。如果念誦經文、儀軌、咒語時,有不好的緣起,就不會有成就和效果。念誦緣起咒後,所有不好的緣起都能消盡,一切都會吉祥、圓滿。緣起咒的內容也包含了所有佛法的內容,功德特別大。