我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

清水白玉觀音寺

傳講

《大圓滿心性休息大車疏》

 

 

 

 

2019.07.29藏密白玉佛學會/清水白玉觀音寺

 

尊貴的上師 吉美法王傳講

 

課程︰大圓滿心性休息大車疏—修持禪定—宣說修者之根基次第—下根者透過次第修習安住方便而成就持明果位之理—依修持成就等持之理—修九等至之方法

心得分享︰

 

 如是九種次第的等持,從初禪、二禪一直到滅盡定依次向上而修,然後從滅盡定往下一直到初禪向下而修,這些都是頓超的修持方式。

 

自己或眾生都有「前世」、「後世」的業,這一切「業」皆從「心」而生起,而不是由「境」所生,而輪迴的前、後世皆為「心」的「行境」,所謂「萬法唯心造」,這一切皆由「心」所造作,這樣的道理我們必須要了知。而生死輪迴依靠貪著和業力,生與死的苦與障礙也是依靠業力,我們也必須看見這關鍵的一點

 

 

 

 

心性為空性、無為法,因此可以由「一」幻變為「多」,例如,眾生本來都是同一個佛性,但因為不認識此佛性而自無始劫以來不斷的以各種眾生的形相在六道輪迴,這些都只是迷亂的顯現。

 

煩惱從心生起,但心為空性無為法,因此心所生起的任何煩惱本體都是空性。但是在迷亂眾生的眼前則認為是「有」的,其實一切法有「現相」與「顯相」,但本體是空性。

 

 

 

 

「煩惱盡」就是「菩提」,所有一切萬法的本體為空性,佛與佛子能見到十方剎土,是因為他們滅盡了煩惱障與所知障,了知一切萬法本體空性。

 

某些坊間的人,總喜歡自以為是地宣揚自己禪修的感受,甚至說自己見到剎土,上師對此特別提醒:要見到「真的」剎土,必定是「斷除二取執著」的修行者,如果一方面宣稱自己看見某某佛的剎土,另一方面卻煩惱粗重,那一定是假的。

 

 

 

 

通過修行次第、等持(正行禪定的心),就可以成就五眼六通、無礙神變,尤其是四禪的境界中,絕對可以成就五眼六通。具足越來越上的地道功德(五道十地),可以現見剎土後聞法,圓滿資糧。

 

這樣次第安住的修法方式有三種:

 

首先說明的是「獅子傲然修法」,意即如獅子一般,看到一切境皆無所畏懼。而其修持方式為從初禪到滅盡定,依照次第漸次向上而修,之後依次向下,就像九層階梯一步步向上走,接著一步步走下來一樣。第二為「小頓超修法」,修持方式為從初禪到滅盡定,依照次第漸次向上而修,之後再向下跳到一禪修持。

 

~~智慧金剛分享

 

 

佛學會網址: