我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

雲林阿彌陀佛道場

 

傳講《大圓滿前行備忘錄》

 

 

 

 

 

2018/12/28(1/2) 藏密白玉佛學會/雲林阿彌陀佛道場大恩根本上師吉美法王傳講:「前行備忘錄」 課程摘要分享:

 

廣大秘密真言的發心~ 前一堂課講過了上師總集三寶、三根本,今天接著講三身。

 

所謂的法身、報身、化身也是在上師的身上就具足了,所以上師是總集三身。上師的身渡化眾生的時候,是有各種各樣的方式化現來渡化眾生的,所以上師的身是化身。

 

化身分為二種:一是了義化身,二是不了義化身。

 

了義化身,基本上是指現空無二無別、身金剛智慧的部分;不了義化身,他就可以有各種各樣的方式,主要是按照方便的方式、方便的法來化身。

 

比如釋迦牟尼佛、蓮花生大士、觀世音菩薩、地藏王菩薩、文殊菩薩...等,人世間所有的佛菩薩、成就者他們化現在人世間,所以是化身。

 

為了渡不同的眾生,所以可以有各種不同方式化現,哪一種化現比較好、比較有效果,甚至哪邊的人比較有緣,他就可以選擇地點、時間和種姓。

 

 

 

 

可以比丘的相化現,也可以瑜珈士的方式化現,比如釋迦牟尼佛是以比丘的方式化現在人世間,蓮師則以瑜珈士的方式來化現。

 

簡單的說,化身的相的部分,所謂三身中化身的涵義在這裡面就具足了,所以上師身的部分就代表化身。那麼上師的語,從他口中所傳講的一切法,就代表圓滿的報身。

 

學密的人很多觀念要先建立起來,否則很多觀念都搞不清楚,學到最後怪怪的,有種種問題都有可能。比如上師總集三身,上師的身能不能代表化身?我們最起碼見解要有,見解、觀念有了,你才會有感受的境界。

 

比如藏傳佛教有活佛轉世,活佛就是化身嘛!你如果連這個觀念都沒有,你怎麼能把上師看待成化身呢?什麼叫做佛?什麼叫化身?什麼叫祖古?什麼是仁波切?都要搞清楚。

 

如果搞不清楚可能會對自己產生很多誤會,對別人也產生很多誤會,這就是學佛的人觀念不清楚。

 

 

 

 

所以上師所講的每一句話,上師所傳的法代表報身,基本上上師的語代表報身。一般人很多可能都不了解這個道理,只會聽到上師講你很莊嚴、很漂亮,或講一些好聽的話,那上師和一般凡夫眾生有什麼差別?這樣的情況下根本就不適合學密。

 

那麼上師的心,意的部分代表法身,因為上師的意是代表界智慧無二無別。那是不是一顆心就叫做法身?上師很多的想法、思惟這叫法身?是不能這樣理解的。上師的意代表法身的意思,是從無始劫以來本來具有的法界、智慧無二無別實相的部分,這叫做法身。

 

上師總集三身,即上師的身口意具足法報化三身,一個上師的身上法報化三身就具足了。也可以說上師是過去一切佛的化身。往昔有來過很多佛,那是過去的事,現在的上師是代表往昔所有一切佛的化身。

 

 

 

 

在藏傳佛教中就有這種觀念、理解,層次是非常清楚的,但在小乘、漢傳佛教基本上就沒有。

 

為什麼講上師是往昔所有一切佛的化身呢?比如過去釋迦牟尼佛在涅槃時跟阿難尊者說:不要難過!我以後會化現善知識的比丘,是以善知識的現相來利益眾生的,不會出現佛陀的樣子。

 

所以現在在我們學佛的人面前,善知識上師是代表往昔一切佛的化身化現來渡我們的,所以他的所作所為一切都是為了渡化你,所以他代表往昔所有一切佛的化身,原因就在這裏。

 

往昔一切佛在我們現在人的眼前是看不到的,他們在我們現在人的面前只能以善知識的現相來顯現而已,所以在我們眼前善知識的上師能不能代表往昔一切佛的化身呢?是可以的!

 

在藏傳佛教中有很多活佛,他們要嘛是蓮師身口意的化身,要嘛是釋迦牟尼佛或觀世音菩薩的化身,就是這樣來的。

 

 

 

 

未來一切佛的來源也是善知識的上師,你要得無上菩提佛果,你必須要依靠善知識的上師,因此在很多經典裡說:無有上師之前無有佛的名。

 

釋迦牟尼佛也是一樣要依止上師,所以無有上師之前無有成佛的名,這個佛的名詞是沒有的。

 

所以我要得佛果之前,必須要先依靠一個善知識的上師,那什麼樣的善知識的上師我們才可以依止呢?

 

一種是:這個善知識的上師不一定是佛的樣子,他可以是一個普普通通凡夫眾生的現相。第二種是,他可以用殊勝的化身,即活佛轉世的方式,也可以是這樣的現相。

 

所以上師可以有這二種現相,一種是普普通通的人,沒有任何身分,一種是非常有身分的活佛。

 

重點是,這個上師不管是普通身分或殊勝的活佛身分,對你個人而言,他可以直接告訴你取捨的道,什麼是要迎取的,什麼是要捨的,這就是上師的核心,那他就已經具足合格上師的標準了。

 

 

 

 

所以未來一切佛也是要依靠乘願再來的善知識的上師。

 

那麼現在一切佛的代表就是善知識的上師。

 

過去佛的化身也是善知識的上師;未來佛的泉源也是善知識的上師;現在佛的代表也是善知識的上師。所有一切佛的事業誰來發揚光大呢?是善知識的上師來發揚光大。

 

這代表什麼呢?代表善知識的上師是現在一切佛的代表跟他的佛子,所以佛的事業他就要把他發揚光大。好比一個太子要做國王做過的事,同樣的道理,佛子、佛的代表就是要做佛的事業,要把它發揚光大。

 

再從上師恩德的角度來思考的話,上師的恩德超越諸佛。因為雖然往昔有無量的佛來到人世間,但他們並沒有渡到我們。現在的善知識上師沒有捨棄我們這些眾生,而以慈悲和恩德來攝受我們,所以上師的恩德勝過諸佛。(待續)

 

~法具度母分享(1/2)

 

 

 

佛學會網址: