我要參加 我要祈福
尊貴吉美法王

 

 

 

 

 

高雄21度母道場

 

共修《三合一回遮除障法》

 

 

 

 

2016.9.4. (1)藏密白玉佛學會/台灣高雄21度母道場 ~
尊貴的上師 吉美法王 主法
「三合一回遮除障法」修法及開示剪影

法王回來了!~
忙過了暑假,於南非、英國等地辛勤傳法,法王終於又僕僕風塵回到了台灣,然後又立刻馬不停蹄為台灣的愛徒修持殊勝的《般若心經》、《大白傘蓋佛母》、《獅面空行母》三合一回遮除障法,是藏密殊勝的回遮除障之法。

~願所有弟子與信眾得大加持,能迅速驅除內、外邪魔,及回遮一切不祥惡緣障礙,令諸事順遂、所求皆滿願,且究竟成就無上菩提。

法會後,弟子們恭請上師開示~

 
ㄧ. 弟子問:

法王說唸咒時心要安住,但真正唸時又安不住,不知有無安住功德是差多少?而我個人會先打坐,感覺比較平靜,然後再唸,這樣對嗎?正確的過程應如何?

法王開示:

持咒需要專注。而持咒有很多種方式,開始學習時應有次第,首先要唸標準,若唸不標準,功德就差了百倍。而如果又有等持,雖然沒有生起次第、圓滿次第,或生圓二次第的了悟,尚未找到本性,但是可以一心一意、心不外散,完全的專注,這樣的功德利益就差了十萬倍。所以,要先唸標準,然後練習觀想:生次、圓次,且應了悟它是空性,知此二法無二無別,此即生圓二次第,這樣就是藏傳佛法的修持次第。

所以,若持咒前先打坐,然後再持咒,這樣順序不對,舉個例,就像你去泡澡,泡澡時很舒服,很放鬆,但時間不會太長,且泡完後就不一樣了,就像打坐時,你感覺很平靜,可是開始持咒,心又動了,煩惱來了… 所以你先打坐,就像泡澡先麻痺自己,然後再想辦法清醒,這樣順序不對。所有的修法都應先觀察、思惟,有正確的動機,然後再觀修、安住,

還有一點:持咒、打坐,最不好的就是昏沉,所以眼睛不要閉起來,容易昏沈。所以西藏的修行人,打坐時眼睛都不閉,就像你晚上睡覺時,若睜眼一定睡不著。打坐時應該內五根全開,對外五境都不受影響,這樣才不會被困住。

 

二. 弟子問:

佛教超度的功德是什麼?像道教有燒金紙,可是我們沒有,那我修完時,我也不知道我在迴向什麼?只是修完後,自己覺得很平靜,所以好像我只是在修自己,對嗎?

法王開示:

所以你只是在擔心我們沒燒金紙?(笑…) 其實你只是沒看到我們在燒,我們是整個三千大千世界都在燒… 只是我們比較環保,我們是用觀想的... 

再請堪布達哇開示:
我們佛教不燒金紙,我們超度是請法王主法、僧團修儀軌,其他弟子唸心咒,大家心安住,然後功德迴向一切眾生,這就是大乘的修持:有皈依、發心,並發菩提心利益眾生,令眾生消災除障、解脫輪迴,否則求樂救怖的心態,每天修法迴向自己,小心量就不是大乘的佛法。

三. 弟子問:

有關器官捐贈,有的是未斷氣時就先取出,這樣到底好不好?

法王開示:

這個問題比較複雜。一般人還沒往生前,想要捐贈器官,因為個人意願,這個想法ok,但若站在佛法的角度,人在死前、死後的感受不同:

1. 眾生沒有了悟空性。
2. 我執未斷時,有這個想法,感覺ok,但真正面對時就不ok了!
所以,如果不是證悟者,或是去不了極樂世界的,因為福報和願力都不夠,還有我執沒有放下的,這些情形,如果發現自己器官被割了,瞋心就會起來!所以,開個玩笑,我們死時留個全屍比較好…(笑… )

四. 弟子問:

我們上課聞法,知道遇到困難時要放下我執,但嘴巴說要放下,卻三天三夜睡不著覺… 怎麼辦?

法王開示:

這樣說,表示你有在想,很不錯喔!當我們遇到違緣障礙時,重點就是要好好去想:為什麼平常要聞法、思惟?~ 對於輪迴有沒有出離心?平常有沒有修持?透過聞法、思惟,正見會建立,然後再不斷的去修持出離心、放下我執、菩提心… 這樣慢慢訓練自己。過去的成就者就是這樣,先聞思,後修持,而我們現在只是每週上課,內心並沒有透撤了解,所以沒有定解,但是透過觀察、思惟後,見會穩固。我的貪瞋癡三毒為什麼這麼穩?就是無始劫以來修的,所以跟我們的感情最深,因此只有透過聞思修才能對治得了。

無上密咒對治三毒,或修持即生成佛,內容豐富,但不只要懂,還要修。我的弟子,上課後,概念有了,但遇事要砍煩惱的劍太軟,不夠利,所以砍不了,而智慧是一把利劍,所以砍得了煩惱。

(妙音度母分享)
 
 
 
 
清水白玉觀音寺
 
傳講《大圓滿心性休息大車疏》
 
 
 
 
2016.9.5藏密白玉佛學會/台灣清水觀音寺

課程︰大圓滿心性休息大車疏-無二慧見-宣說趨入諸法無性之本性、宣說證悟空性之見

心得分享︰ 諸法本來「無生」、「無住」、「無滅」的本性,是今天的課程所要「宣說」的,也是佛教修行人所要「趨入」的。

從初學開始到圓滿佛果之間,每個佛教修行人都應了達「諸法無生、遠離四邊的自性」。為什麼「了解諸法自性為『空性』」有這麼重要呢﹖

首先,因為諸法本體空性、無實有,永遠不會成為他法的「因」,也就是說:諸法自性是「超越因果的法」;另一方面,因為諸法本體空性,故不能由「他法」得,簡單的說,如果不了解一切法本體為空性,單靠「持咒」、「觀想」這些他法,是無法證悟佛果的。

諸法雖然有「生、滅」,但諸法的「實相」是絲毫不動的。舉例來說:諸法的生、滅等變化,就像是虛空中的雲彩,而諸法的實相就像虛空,雲彩再怎麼變化,都影響不了、也改變不了虛空,就如同諸法的生生滅滅,影響不了諸法的本體實相。

在現今末法時代,一些喜愛修密但卻缺乏知見的人,不僅對「菩提心」一知半解,對諸法實相更是毫不在意,只喜歡學一些「猛咒」或是「求財」、「懷愛」的法,這樣只是將自己封在六道瓶子裡,毫無意義。不僅如此,更可能受到神棍或騙子的蠱惑而誤入歧途,斷了自己的慧命,故上師常說:「見解如眼睛,修行如腳。」各位金剛道友當銘記於心。

~~智慧金剛 分享
 
 
 
 
豐原蓮師道場
 
傳講《大乘無上續論》
 
 
 
 
2016.9.7藏密白玉佛學會/台灣豐原蓮師道場

尊貴的上師 吉美法王傳講「大乘無上續論」摘要分享

癸三喻義對應:

黃金的本體是無垢的、是非常清淨的,這樣一個無垢的金非常純、非常清淨,金光閃閃的黃金鑄成的象和馬的形相藏在土裡面的時候,這個相會不會有任何的變化?它是不會有變化的。因為黃金本身是一個寂滅的性、清淨的性。鑄師知道把這個泥慢慢的撥掉,因為他是專業的,不管任何的相他都可以恢復純金,金光閃閃的一面。佛陀像純金專業的鑄師一樣遍知盡知所有一切法,見到一切法,所以佛陀遍知一切。

所有眾生心中都具有如來藏,自然的智慧,遠離一切有相法的寂滅性,這是所有眾生心中本來就具有的。那所有眾生心中具有這樣的一個如來藏是誰看到了?是佛陀見到了。黃金恢復到沒有任何沾到髒的東西,這種純金的相就是要依靠專業的鑄師們。同樣的道理佛陀說這個妙法善巧的方便就是專業的人把這個髒東西弄掉的意思。

辛三.總攝而說無前際之理:

萎敗的蓮花.愛命的蜜蜂.果實皮殼.糞穢土地果皮破壞垢衣.女人胎藏及泥模,這些等總共有九個比喻,這些一切都可代表如來藏。欲界的眾生有貪嗔癡,欲界的眾生無始劫以來具有煩惱貪嗔癡三毒客塵的垢,這個欲界眾生無始以來具有的,這個煩惱是可以斷除的,無垢的自性它是一個清淨的心,所以心的自性光明也好,如來藏也好,它就是一個清淨的心,它無始劫以來就具有的,它從來就都安住不變的。

庚二.宣說各自相似對應分二:

壬一.能障障垢之分類:

欲界眾生貪嗔癡三毒升起來的時候,它是一個猛厲的升起,強而有力,這個三毒猛厲升起它有四種的障礙要斷除。
除了一切眾生之外呢?小乘有細微的習氣障所知障的障礙。修道的菩薩從一地開始到二地,他們要斷除一地的習氣,他就是一步步的來斷除到究竟地的障礙。從一地到七地他要斷除煩惱障,然後八地要斷除所知障,所以因此清淨地菩薩他所斷除的障是十地的習氣障。

從前面講的這些蓮花等有九種顯示比喻是用次第的方式來比喻的。九種障垢的萎蓮花等顯示,他是以隨煩惱所纏覆,用九種障垢簡單的略說。

壬二.以彼等障覆法界之理:

凡夫的眾生具有這些九種等的障垢,基本上一般眾生的心中有四種的障垢:就是貪嗔癡再加上三毒猛厲的顯現,總共有四種。

無色界的眾生有貪嗔癡,但是沒有猛厲三毒的升起。羅漢就有一個無明的習氣障垢,學人有兩個障垢:修持見道的障垢和修道的障垢。

具慧就是菩薩,菩薩從第一地到第二地要斷除一地的習氣;二地到三地要斷除二地的習氣;到七地要斷除六地的習氣。然後到八地清淨地開始,從七地以下的煩惱障斷除,所以菩薩也有斷除不清淨地時候的習氣。然後進入清淨地的地時,也有斷除清淨地的障垢,也是有二種,跟學人是一樣的。

法性天女 分享
 
 
 
 
台中五方佛道場
 
共修​《大圓滿掌中佛》
 
 
 
 
2016/9/8台灣/台中五方佛道場

感謝尊貴上師 吉美法王於百忙之中帶領台中弟子共修【大圓滿掌中佛】

【大圓滿掌中佛】亦是寧瑪巴白玉傳承的上師相應法。上師相應法,就是與上師的本性合而為一,這是所有修行的基礎,如果此生能夠持續的修行上師相應法,就很容易可以得到蓮花生大士本身的加持力。

修行上師相應法的目的,就是要培養甚深的虔誠心,最深的虔誠心可以讓我們看到自己的上師與佛陀本人沒有任何的差別,如果能將上師視為佛,我們將會得到佛的加持。

我們不一定在遇見上師的那一剎那就能夠感受到如此的虔誠心,所以我們要修持上師相應法的儀軌,慢慢的培養出更大、更強烈的虔誠心。

能不能達成證悟,完全要看我們對上師的虔誠心;舉例說,在金剛持和帝若巴的師徒關係中,帝若巴不曾開口請求,而金剛持也不曾給予任何一字的開示,但是帝若巴得到解脫,這完全是因為帝若巴的虔誠心如此強大。
只要弟子具足信心與虔誠心之環,上師慈悲與智慧之鉤便可以快速地把他拉向解脫之地。

當甚深虔誠心的太陽照耀在上師四身的雪山上,加持如大河般流下,要在心中努力培養虔誠心。同時回憶上師一秒鍾,遠遠勝過十萬本尊禪定一百萬劫。

此次分享擷取 頂果欽哲法王所傳【如意寶-上師相應法】

願以此與大家共勉之, 吉美天女分享
 
 
 
 
清水觀音寺
 
傳講《中觀莊嚴論釋》
 
 
 
 

2016.9.11藏密白玉佛學會/台灣清水觀音寺


尊貴的上師 吉美法王傳講課程︰中觀莊嚴論釋-文殊上師歡喜之教言(27頁~28頁)

 

彼之妙語精深中觀莊嚴論
匯聚十萬理證江河之大海
千萬勝智龍王遊戲之彼處
劣者我亦滿懷喜悅而涉足

 

擁有無等妙慧諸正士,
亦經策勵精進方證悟,
不失秉承智者優良軌,
依師鴻恩稍析諸法理,
車乘道軌勝妙理證火,
雖已暫眠時間懷抱中,
如焚密林於此重複興,
信口雌黃之重當謹慎。

 

心得分享︰


本文前半部四句為作者米滂仁波切自謙之詞,後半部八句為作者的誓言。

 

中觀莊嚴論為靜命論師所造,中觀莊嚴論分為「廣大」和「精深」(甚深)兩種,在這部「論釋」所要解說的,是屬於「精深」的部分,而「精深」中觀莊嚴論所講的,主要是「空性」的部份,此論匯聚無量智慧的理證,就像世上所有的江河都流入大海一般,而過往無數的中觀智者們,都是依靠此論聞法、思維、修行,就如無數的龍王在大海中享受,這些中觀智者們則是依靠中觀莊嚴論在智慧的大海中優游,而作者米滂仁波切也深具信心、滿懷欣喜,欲聞法、思維,趨入此中觀莊嚴論。以上為米滂仁波切自謙之詞。

 

接著作者米滂仁波切要講解中觀莊嚴論,故先生起「誓言」(也就是「發願」)。

 

擁有無等智慧的過往智者們(利根修行者),在過去入此論時,也是不斷砥礪,勇猛精進,靠著正知正念反覆精勤實修,才了解此論的涵義。

 

此論是過去智者修行時最好的依靠,就如車的軌道一般,而米滂仁波切對此論的講解,也完全秉持過去智者所證悟的義理,延續此智慧的「車軌」,絲毫不違背,完全依靠上師(指作者的上師)的加持才有能力講解(意即︰完全依照上師教授的方式講解)。

 

傳承理證之火,雖然因現在已進入五濁惡世而暫時黯淡,但現在作者米滂仁波切將重燃此理證之火,並令其大放光明,而信口雌黃、隨意曲解教理的人們應當謹慎,米滂仁波切將破除此等歪理邪說。

 

~~智慧金剛 分享

 

 

佛學會網址:http://palyul-tw.org