祈願度母消災法會 2020清明祭祖超渡感恩大法會 清明-超渡消災祈褔大法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
ads
 利美園地
心靈.心理.管理搜尋
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  2012台灣競爭力論壇高峰會 決策力   
轉寄 列印 迴響 閱讀尺
加入會員
更新日期:2012/10/20 22:28:47
學習次第 : 進階

「決策力」場次由經濟部施顏祥部長擔任演講人,該場次座談的主持人為全國商總理事長張平沼、遠雄企業團董事長趙藤雄、中華電信董事長呂學錦、環球經濟社社長林建山、天成醫療體系董事長張育美。

施顏祥指出,決策力代表政府解決問題的能力,一個有決策力的政府,要能蒐集足夠資訊,洞察趨勢,並經過縝密思考,確實針對問題,提出有效可行的策略及目標,以滿足企業及民眾期待。他舉例,台灣有許多「中堅企業」,雖然不是很大的企業,但在該領域中,卻是非常領先的企業,製造業若能好好發揮,可在世界取得領先地位。

張平沼在引言時指出,台灣在70年代產業升級時,受到政府政策的支持跟補助,政府的行政效能也給廠商很多方便,在一個窗口就能完成所有該辦的事項,所以當時台灣的競爭力非常強。

趙藤雄抨擊政府的施政效率低落,因為貪汙治罪條例的圖利他人罪,使公務人員抱持不做不錯的心態,讓公務體系難以進步。他舉例,當初興建花蓮洋公園,公文旅行走了9年半,牽涉到61個政府單位、蓋了1600多個印章,政府效能低落影響台灣競爭力。

呂學錦提出「兩個pizza理論」,意指開會人數應在兩個pizza可解決的人數以內,才能提高決策效率。他建議,應善用資通訊科技開創價值,培植軟體能力搭配硬體強項,軟硬並進形成「巧實力」,並厚植競爭力。

林建山表示,台灣應盡速鬆綁開放,才能重建這個國家效率競爭力。政府應全面鬆綁投資金融,改革「鎖國政策」跟「過度本土的勞動保護主義」,改變舊思維,從「世界工廠」,升格到「世界商場」、「世界機場」。

張育美則呼籲,醫界五大皆空的問題,政府應視為國安問題。現在署立醫院有很多弊案,若能將國營醫院轉為民營醫院,國家不需要投資,醫院也可以獲利,也可增加國家稅收,一舉兩得。





上一篇(換個「健康」的好工作) 回目錄 下一篇(2012 台灣競爭力高峰會內)

全球慈智部落格
卓瑪的天空:果青寺顯密經典(講修)院:Xuite日誌
動物緊急救援小組
台灣藏傳佛教聞思修佛學會 -蔣貝嘉措格西- Yahoo!奇摩部落格
SHE愛的麵包 助學傳愛行動-台灣世界展望會
入中論善顯密義疏-四諦講修佛學會-網誌- yam天空部落 09/03/06

贊助網站
藏傳佛教寧瑪白玉派札瑪寺全球資訊網
法光佛教文化研究所
可樂旅遊~康福旅行社
FPMT護持大乘法派聯合會
正心寺院--網絡同修交友正心佛堂網上禮佛

回首頁