更新日期:2010/03/25 08:07:48
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/03/25 08:07:02   編輯部 報導

皈依的意義及重要性

根讓仁波切

我們佛教徒都是釋迦牟尼佛的弟子。學佛會接觸到小乘、大乘和密宗,有很多名稱。那是不是說佛法有分別呢?不是的。佛陀發很大的慈悲心來教導我們,可是每個眾生的智慧都不一樣。所以,你的智慧有多高,佛陀就給你傳怎樣的一個法。智慧較低的,就傳小乘的法;智慧較高的,就傳大乘的法;很有智慧的,就傳金剛乘的法。不是說佛陀有分別心,實際上是因為眾生智慧不同、心裏想的都不同,所以佛法有許多宗派。

想要開悟、解脫只有得到一個提供修行的基礎時才能達到,這個基礎就是皈依。要學佛修行一定要皈依,皈依很重要,你皈依後就真正成了佛門弟子,就是金剛上師的弟子,也可以說是一個修行的人。所以,我們必須知道皈依的重要性,瞭解歸依的功德。說到皈依的功德,就是最有智慧的文殊菩薩來講,也是說之不盡的。因為皈依的功德實在太大了。沒有皈依,佛法八萬四千法門是學不了的。就象有一座高樓,不得其門而入,皈依就是打開所有佛法大門的鑰匙。

簡單來說是這樣的:未皈依前做善事的因緣是落在輪回中的。善事做得極為殊勝的話,落在天道;然後是阿修羅道,最後是人道,這三界是比較快樂的。如果做壞事就落在三惡道,一切眾生都是做過壞事的,就容易落入惡道。沒有皈依前,你就在輪回中流轉。輪回是沒有開始和結束的,上一輩子的因緣帶到這一輩子,這一輩子的因緣帶到下一輩子。可是,如果我們覺悟的話,就會這從個無始無終的輪回中解脫出來。比如說,釋迦牟尼佛、文殊菩薩和觀世音菩薩很久以前和我們一樣也是凡夫,遇到了很好的金剛上師,就皈依上師和三寶修行,所有的業障都清淨了,脫離輪回而成佛。我們現在開始皈依,然後修行,也是可以得到解脫而往生西方極樂世界的。

總的來說,沒有皈依的眾生在六道輪回中,就象做夢。比如我們昨晚上做了個夢,醒來才知道都是假的。但我們有福報和佛緣,這一世得到人身來皈依學佛。就象一個人得了病,就得找醫生看,病就治好了。現在,我們已經得了最嚴重的一種病,這是什麼病呢?就是我們無始以來的業障——貪嗔癡。我們要治病,就要找一個最好的醫生。也就是必須依靠一位很有成就的根本上師,依靠三寶的加持,好好修行,就可以治好貪嗔癡這個業障的病。

我們沒皈依之前,誦經念咒是有很大功德的,但還不是真正解脫的種子,都是輪回的功德。你看現在世界上,有的人不知道學佛,也不懂因果,但他很快樂、很有錢、做大官,這些都是他們沒有皈依、沒有發菩提心時做功德的果,這些功德都落在輪回中了。大家都很羡慕這樣的生活,但你要清楚,他也是要死去的,輪回中是要受苦的。沒有皈依,沒有發菩提心,雖然做了很多功德,很有善心,很快樂,但這個果還是落在輪回中,沒辦法解脫,沒辦法往生西方極樂世界的。皈依後,我們做善事和修行,就變成脫離輪回的功德,所有的功德就成了解脫的種子,都是解脫的方法,也可以說是消除自己所有貪嗔癡的方法。

所以皈依是很正確的一件事了。我們作為佛門弟子,就是要得到解脫,往生西方極樂世界,也就是鄔金淨土,這是最重要和最基本的工作。要解脫就必須修行,修自己的心,必須消除自己的貪嗔癡。怎樣消除呢?是不是用世間法就可以消除貪嗔癡呢?完全不是的。世間法都是貪嗔癡的工作,用貪嗔癡來消除貪嗔癡是絕對不可能的。比如洗衣服,用髒的水來洗是洗不乾淨的,必須用乾淨的水。因此必須學佛法,佛法八萬四千法門都是對治貪嗔癡的,用來消除所有的煩惱和痛苦的。只有佛法,沒有第二個方法來消除。但是要學佛,一定要皈依,沒有皈依的話,八萬四千法門你是學不了的,因為你還不是佛門弟子,不是真正修行的人。大家先要清楚皈依學佛的意義與的修行方法,然後再去修行就會很快獲得解脫。

面對苦難的輪回,有無數的災厄、恐懼、痛苦,我們想要從中解脫,以我們個人的力量實在無能為力。畢竟一已之力太薄弱,因為輪回的根源是三毒,我們想依靠世間的高官、富豪或天人、神祇來獲得解脫,都是根本不可能的,因為他們自己也都是輪回眾生,自己都還在飽受輪回之苦,怎麼可能給你帶來快樂呢?因此必須皈依三寶,獲得指引與庇護。正如岡波巴大師所說的:什麼樣的人才能如法地發菩提心呢?第一要具足大乘種性,第二要皈依三寶,第三受持七眾(注:七眾指比丘、比丘尼、式叉摩那、沙彌、沙彌尼、優婆塞(男居士)、優婆夷(女居士))中任何一種別解脫戒。皈依是一切佛法大樹之根本,貫穿在三乘佛法之中。如果沒有皈依,則持戒、懺罪、積資糧、發心等等所作都如同沒有地基卻要建摩天大樓。因此在學佛之初,首先應到一位具格上師處領受皈依之後,才算是一個真正的佛教徒。從究竟的意義上來說,皈依是最高的法。過去有個喇嘛去阿底峽尊者處求法,尊者便問他過去曾學過什麼法,喇嘛回答:也沒學過什麼,只學了一個小小的皈依法。阿底峽尊者說:如果皈依你都認為小的話,那麼我這裏也沒有再高的法可以傳給你了。

蓮花生大師也曾說:一切法皆納於皈依中,邪見者不知。

皈依是一種決心,其目的是依靠上師三寶,令一切眾生都能成佛。

祈請與皈依是每天必修的內容,它是修行道路的基石,如果我們對上師三寶沒有虔誠的淨信,便無法在成佛的道路上繼續前進。無論修小乘、大乘或金剛乘,如果不皈依,則是犯了一項嚴重的錯誤。所以,要每天以發自內心的虔信祈禱,來加強我們皈依的願望,觀想在上師三寶的加持下,所有的痛苦、危難、恐懼都得以消除。

過去,西藏有一位大堪布,虔誠的信徒供養了他許多財物,但他已放棄了對世俗的執著,因此對這些財物很隨意的四處放置。一個小偷悄悄地進入他的佛堂裏偷了許多東西,堪布的智慧覺察到了這件事,他當場抓住了小偷,並決定為這個罪業深重的小偷消除業障。堪布一隻手掐住小偷的後頸,一隻手拿著一本經書敲打小偷的頭,並反復念著皈依咒,那摩咕汝別,那摩布達雅,那摩達摩雅,那摩桑嘎雅。除此之外,不說別的話。這樣一段時間之後,他就把小偷放了。望著小偷逃竄的背影,堪布為他祈禱:我已經完全捨棄世間的一切貪執,願你也能捨棄一切惡行。

當天晚上,小偷在一座橋下過夜,他想著白天人格與自尊所受的傷害,心中的怨氣難以平息,久久不能入眠。半夜,在半夢半醒之中,發現四周到處是恐怖的惡魔正準備攻擊他,他驚恐萬分!腦子一片空白,束手無策。突然腦子裏閃過白天堪布打他的時候念的皈依咒,他立刻大聲地喊:那摩古汝別,那摩布達雅,那摩達摩雅,那摩桑嘎雅。就象抓到一根救命稻草似地反復大聲祈禱,他驚奇的發現四周的惡魔在皈依咒的力量下不斷逃散而去。

從此,他對堪布及佛法生出了不可動搖的信心,後來成為堪布的一名出色弟子。當然,皈依咒也成為他的主要修行項目。講這個故事是讓我們能瞭解,依靠對上師三寶的虔誠與皈依,必定能消除不善的業障,並能調服邪惡的力量,為自己的身心帶來快樂與清淨。

空行母益喜措嘉曾向蓮師請問了皈依法要,蓮花生大師親口宣說了皈依的各個細節,然後由佛母記錄並伏藏起來以利後世眾生。此法後來由蓮師化身的大成就者開取出來流通。裏面已將皈依的種類、意義、方法、功德等等說得很詳盡,無論任何教派,任何上師所說的皈依,都應與之相符,因為蓮花生大師是十方三世諸佛的總集化現,他所說的法,即是一切佛所說。

儀軌中皈依頌的意理 

皈依是三乘共同的,但密宗對皈依有更深的理解,因此還將皈依列為不共加行之一。我們不要僅僅只是在形式和程式上皈依成為一個佛教徒,而且還要把皈依作為實際修行的一個方法,以此來不斷加深我們依靠上師三寶的願望和信心。為加深對於皈依的瞭解,

應先看大圓滿前行儀軌中的皈依頌:

真實善逝三寶三根本 脈風明點清淨菩提心
體性自性大悲壇城中 乃至勝義菩提恒皈依

我們首先應瞭解皈依頌的意理:皈依分為外皈依、內皈依和密皈依。外皈依是佛教徒共同的皈依,內皈依和密皈依就有分別。內皈依是大乘的皈依,密皈依就是不共同的皈依。這四句皈依頌總括了外、內、密皈依,非常的善巧殊勝!

外皈依

我們皈依的物件是三寶,從外皈依的意義上來說,又可分為因皈依和果皈依兩種,這是三乘共通的理念。

因皈依是皈依外在的三寶,佛是指證道的覺者,是已成正覺、功德圓滿、清淨一切染汙的人,包括法身、報身、化身。所有的佛菩薩,都可以拜,也一定要拜。為什麼呢?我們是很需要福報和智慧的,拜佛的功德可以增加你的智慧和福報。我們作為一個佛教徒,去到任何一間寺院,不論小乘、顯宗、密宗,一定要有恭敬心,用身口意來恭敬佛菩薩,頂禮,燃香,供燈。這都是為了增加自己福報。你們皈依佛後,就要這樣做。

法為初地菩薩以上層次的覺者所瞭解到的出離輪回之方法——滅諦、道諦(注:四聖諦苦、集、滅、道之後兩種出世間法)。

皈依法,就是佛陀為眾生認證實相而指出的修行方法——有八萬四千法門,你都皈依了。我去過很多地方,接觸過很多的人,學佛的和不是學佛的,修得好的和修得不好的。我的寺院有幾百上千個出家人,法師、活佛、喇嘛,也都接觸了很多。有些人,特別是學佛的,常認為:你是修淨土宗的,我是修禪宗的;你是修密乘的,我是修小乘的……”有這樣那樣的分別心,這是非常不好的。因為佛法本來就沒有什麼分別——都是解脫的方法。眾生的福報逐漸減少,所以佛法就漸趨勢微,已經到了末法時代了。學佛的人就要團結在一起,幫助一切眾生,使一切眾生都得到快樂。只要佛法在娑婆世界上,也可說在地球上的話,一切眾生都可以得到快樂。所以我們要團結,好好地修行佛法,使佛法越來越興盛,眾生就越來越快樂。所以大家不要起分別心,都皈依法了,就是所有的法門都已經皈依過了,不管修哪個法門都是佛陀的法。一定要修到自己的心,真正佛陀的心;

僧則有兩個層面的意義,一種指法的實修者阿羅漢或初地以上的菩薩聖者為僧,我們所皈依的僧嚴格來說應該是初地以上的菩薩,他們是已達見道位(注:見道,指成佛之五個道階次弟之第三層位。五道分別為:一、資糧道,二、加行道,三、見道、四、修道,五、無學道。)的聖僧,因為他已經從輪回中解脫,有能力作為眾生的究竟皈依處;另一種指四個以上皆受了具足戒的人組成的清淨僧團。佛陀說,四個和合僧修法的功德與初地菩薩相等,因此也是皈依的物件。僧也是我們修行道路上的伴侶。 

而果皈依也可以說是因皈依的目的,它是究竟的真實善逝。我們為了成就這種究竟的皈依,最初才從因的位置入手,最終就是為了發現或得到法身佛的果位——這是內求的。目前對於我們來說是比較難以領會的。

內皈依

密法裏講的內皈依對象是上師、本尊、空行三根本。把自己的身、口、意供養給上師,依靠把自己的心與本尊的心融合在一起並與空行結為道伴的方法來獲得內皈依。

上師是一切諸佛所幻化的金剛持,他代表佛寶,在輪回之中我們真正可以依怙的唯有上師,因為他以活生生的人身,直接將本初佛開始的傳承加持,絲毫沒有減損熱度地賜予我們,恩重如山。一定要找一位歸依的上師,這個上師是很有成就的,修得非常好,真正地修到他的心,也可以說是高僧大德。你就去皈依他,不要亂皈依,不要騙自己。為什麼呢?皈依金剛上師,就是你從皈依金剛上師之日起直到你解脫時都是跟著他學。你做上師的弟子,如果上師修得不好,沒有成就,也可以說連自己都度不了,那他怎麼來度你?他自己都沒有找到一條好的路,怎樣帶你走沒走過的路,去到一個好地方?比如說從這裏去北京,他沒去過,不認識路也不知怎樣去,自以為憑著自己的聰明就可以去到,帶著你們一幫人去北京,這樣是去不到的。他自己是一個糊裏糊塗的人,跟他走的人也變成糊裏糊塗的。

所以,皈依一位上師就要觀察清楚,要充分地瞭解。皈依上師也不用很多,一個就可以了,真正來講是找一位自己的根本上師。弟子要觀察上師三年,是不是真正很有成就的上師;上師也用三年來考察弟子是不是真心學佛。在以前的印度和西藏,許多大成就者都是這樣拜金剛上師來修行的。但是,我們現在這個時代太亂了,什麼人都有。有的人自己都不明白,自己修什麼方法都不知道,以為是一個師父了,看了一些佛經就向大家說法;再有,就講他是很了不起的人,有怎樣的神通,有很多怪異的東西。而這個時代的人也是非常喜歡神怪的東西,都很好奇,都不瞭解,認為他是一個很了不起的人,就跟他學。他自己也糊裏糊塗的,跟他學的人慢慢地也就糊裏糊塗了。學了邪法腦袋就發瘋,就象瘋子。現在這種事情太多了,這不是開玩笑的。還有,上師給弟子傳法,也要考察三年。如果弟子很有信心、很恭敬的話,就可以傳法。否則,就完全不能給他灌頂和傳法。可是現在有些上師一開始就灌頂,這些都要改,但也需要一個過程。

做一位金剛上師是有條件的,主要是:第一,上師是很有慈悲心的;第二,上師是很有智慧,很有成就的;第三,上師是所有金剛乘的灌頂、口傳和竅訣都已經接受了,都得到傳承了。從普賢王如來一直到這位上師中間所有的金剛乘密法的傳承沒有間斷過,上師自己也修成就了。就是這樣的一位金剛上師,你就可以去皈依。所以,皈依是真正很嚴肅的,不是象小孩的玩具,想怎麼玩就怎麼玩。皈依金剛上師確實是人生最殊勝、最正確的事情了。

所以,大家一定要選擇一位很好的金剛上師來皈依。皈依後,就完全不能對上師產生邪見,上師教你什麼,你就完完全全照做。我們法本裏的依怙是什麼意思?就是你已經皈依很有成就的金剛上師,你就一心一意跟他學,不要想得太多,不要拜太多師傅。就是這個意思。有邪見就會下金剛地獄。皈依金剛上師是很殊勝的,如果你修得好,很快可以得到金剛上師的加持,很快得到解脫;如果你做的不好,也會很快下金剛地獄的。

法本不是我寫來給你們做功課的。很久很久以前,一切眾生都在輪回,大家都是凡夫,還沒有人成佛。第一個解脫、成佛的是普賢王如來!他證到佛心成佛了,就把大圓滿的法,傳給金剛心佛(即金剛薩垛),金剛薩垛傳給大勢至菩薩,大勢至菩薩再一個個傳,一直傳到現在。這個法是從普賢王如來一直傳到印度的一些大成就者,西藏的一位大成就者吉美林巴寫成藏文法本,藏文再譯為中文。所以,法本裏的依怙是從普賢王如來到所有大成就者都講的,所有的大成就者心中都有位自己的根本上師。

那麼,我是不是天生就是一位很有成就的上師呢?我和你們一樣也是要靠修行來慢慢成就的。但是,從普賢王如來一直到我,這中間所有的金剛乘的灌頂和傳承是完全沒有間斷過的,我都接受了。我六歲就到寺院,十歲出家,跟我的根本上師——土登曲吉紮巴仁波切學習,一直到二十四歲,十多年都跟他學習。因為我的根本上師的恩德,使我得到很多修行的方法,很多成就的方法,所以我來教導你們是完完全全沒有錯的。為什麼呢?我是十二歲就跟從根本上師修行,十七、八歲才開始接受灌頂,不象我們現在的灌頂。灌頂有很多內容和方法。我的根本上師給我灌頂是實實在在的,我自己修行,達到哪個程度,就接受哪個灌頂,比如說我的第一次灌頂就是寶瓶灌頂。所有的灌頂和四灌頂,我都已經接受過的。所以,我教你們一步一步去修,是完全不會走彎路,不會走錯路的。

主要是你們不要自己騙自己,我是完完全全不騙你們,也不敢騙你們的。為什麼呢?我很尊重、很恭敬、很相信根本上師和三寶。我修行過程得到根本上師和三寶很大的加持。皈依的第三條戒是不打妄語。不打妄語的意思是什麼?大家都要知道。不打妄語就是你學佛後尚未成就,沒有領悟佛法真諦,沒有看到過本尊,你就說:我已經看過本尊的形象、佛菩薩的形象,我成就了,我修到什麼法。這樣子去編造去騙,目的不外是騙錢,還有就是騙眾生的信心。有些人對三寶很有信心,很想學佛。你做為一個師父,自己都沒修好,人家就皈依你了。這樣非常不好,是絕對不能做的。我是完完全全都不想犯戒的,也不會犯戒,從小到現在都沒有犯戒,以後也不會犯戒。所以,我是不會騙你們的。不管怎麼樣,我是從小到現在一直修行過來的。是絕對可以做你們的金剛上師的,不會錯的。只是你們不要騙自己,一定要好好地修行。

本尊,就是代表法。我們一心一意依賴的,時時刻刻要想起的就是自己的本尊,他是與我們最有法緣的佛菩薩,我們修法的目的就在於能將自己的凡夫心融入本尊的智慧心中。這個很重要。過去、現在、未來所有的佛菩薩對眾生的加持和慈悲都是沒有分別的,但都做為你的本尊的話,你要獲得解脫就很慢。我們心裏應該恭敬所有的佛菩薩,比如去寺院拜佛,都要一樣的恭敬。可修行的時候,只需依靠一位本尊就足夠了。這個叫皈依本尊。

在末法時代,大家和蓮花生大師很有緣。為什麼?我們做功課時念到汝即一切佛總持,就是說蓮花生大師是一切佛菩薩的總集化現。所以,我們皈依蓮花生大師為本尊,是完全沒有錯的。如果有人說:你以蓮花生大師為本尊是錯的。那這個人才是真正錯的,這說明他沒修成。為什麼呢?法本是從第一個解脫的普賢王如來到現在許多大成就者傳承而來的,其中大士古魯仁波切,汝即一切佛總持是所有成就者都深信不疑的。你以蓮花生大師為你的本尊,一切的佛菩薩的加持都包括了。因此,大家都要修蓮師心咒,蓮師心咒包括了八萬四千法門的心要。我們就好好地修這個心咒來增強自己的出離心和信心。修行的時候,自己心中一定要有個本尊。特別是碰到很困難的事,就祈求自己的本尊,也就是自己的根本上師來加持。依怙也就是這個意思。我們的本尊是蓮花生大師,而阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師佛、觀音菩薩等等,過去、現在、未來所有的佛菩薩,我們都要去拜,因為拜佛能夠增加自己的福報,容易得到佛菩薩的加持。

空行代表僧,她是通過修無我空性而成就的智慧女性。與她們結為修行道上的伴侶,可以消除修行上的種種障礙。如果我們能如法地精勤修持,空行總是時時刻刻地幫助、保護和提攜我們,並設法加速我們的修行進程,縮短成佛的道路。比如說白度母、綠度母、金剛瑜珈母,這是密宗很殊勝的方法。是修圓滿次第的法門,但我們現在沒有達到那個程度,不需要修空行母。皈依空行母也可以說是皈依自己的本性。自己的本性是一個大空性,所以皈依空性、自己的本性——佛性。究竟上來說,本尊與空行,其實也是上師智慧所顯。

密皈依

密皈依是金剛乘中不共的皈依方式,依氣、脈、明點為皈依物件,是究竟的實相皈依。密皈依就是不外求的皈依,求證自心的佛性,直接皈依。也可以說皈依氣、脈、明點。所有的眾生都有氣、脈、明點。天上的飛鳥和地上的走獸,一切的眾生都有風,每個眾生身體內都有脈,脈裏面有明點。氣、脈、明點這三個是真正的化身佛、報身佛、法身佛,所以就直接皈依到脈、氣、明點。

脈是身體所依,分黑脈和白脈兩類。黑脈是指血管、神經系統等,白脈是肉眼無法看到的,比如中脈及其兩旁的紅、白菩提兩脈。殺生、偷盜、邪淫三種業障都是由身所造,因此清淨了脈的業障,即成就了化身佛,代表僧侶寶。氣,分為智慧氣與業障煩惱氣兩種,氣是語之所依。妄語、兩舌、惡口、綺語四種業障都由口所造,因此清淨了業障煩惱氣,顯發了智慧氣,即成就了報身佛位,代表法寶。明點,粗重地說是指人體的精華如男性的精子與女性的卵子,細微上是意之所依。意業中的貪、嗔、癡三種業障,可以通過明點來清淨,即成就了法身佛位,代表佛寶。他是最究竟的皈依處——俱生智、本覺,法本皈依頌裏稱之為清淨菩提心,但並非指發利他菩提心的意思,而是指本來清淨的空性或大圓滿。

三寶,三根本,氣、脈、明點,法報化,所有的這些其實都是一體的,無分別的。這三者之間的關係就如同太陽、陽光、陽光所帶來的溫暖。可以這麼說:究竟的體性為,是法身佛、上師或者佛寶;從這個究竟的體性中顯現出的自性為光明,是報身佛、本尊或者法寶;然後以大悲任運周遍顯出的是化身佛,是空行或者僧侶。這是秘密的皈依,也就是所謂的勝義皈依。

這一切,也許對我們凡夫來說太抽象,太概念性,那麼怎麼去修呢?最直接、最形象的方法就是通過觀想皈依境來修皈依。

 

皈依的實際修行方法


觀想皈依境:觀自己所處的地方,是眾多的各類珍寶所成的佛國淨土,就象《阿彌陀經》中描述的一樣,大地平坦如鏡,沒有一點點凹凸坑窪,中央有一棵巨大的如意樹,樹分為五個分枝,枝葉廣繁,充滿四周虛空。每個分枝上都裝飾了許多珍寶、瓔珞。在中間的主幹樹枝上,有八隻雄獅抬著一個寶座,上面有一朵多色蓮花,中間有紅色的日輪和上面同樣大小的白色月輪座墊,上面莊嚴地坐著十方三世一切諸佛總集化現的根本上師,形象為蓮花生大師,皮膚白裏透紅,一面二臂,雙足以國王的遊戲之相而坐著,右手執一黃金鑄成的五股金剛杵,左手拿著一個顱器,裝著一個內盛不死甘露水的寶瓶,瓶口插以如意樹枝嚴飾。身著白色密衣,藍色咒衣,紅黃相間的袈裟及外層的披風,頭戴蓮花冠,擁抱著空行母益西措嘉,佛母左手拿顱器,右手執彎刀,蓮師面朝我們而坐。

其上是所有的傳承上師,最上面從本初普賢王如來到金剛薩垛到極喜金剛(具體詳見本書上篇中的傳承說明),觀想傳承上師的時候,上尊的法座,剛好有點接近下尊的頂部,不要上下重疊或觸碰。周圍有無量空行眷屬圍繞。

在蓮師前方的分枝上,安坐著以釋迦牟尼為主尊的賢劫一千零二尊佛,十方三世一切諸佛都圍繞於四周,他們都身著化身佛的梵行法衣,頭上有頂髻,腳心有法輪,具足三十二種大人妙相以及八十種隨形好,都以雙盤的坐姿安住,白、紅、黃、綠、藍各種顏色的皮膚都有,身上放射出不可思議佛光。


在蓮師右邊的分枝上,有以文殊、觀音、大勢至、地藏、普賢菩薩等八大菩薩為代表的一切菩薩,他們各自的身色為白、黃、紅、綠、藍,以報身佛的十三種裝飾來莊嚴法體(注:報身佛十三種嚴飾為五服八飾,五服:短帶紮頭髮、上衣、上衣飄帶、下裙、腰帶;八飾指:五方佛冠、頸飾、胸飾、腹飾、臂鐲、手鐲,腳鐲、耳墜)每位菩薩都同樣是站立著,似乎馬上要邁步走去救度眾生。


 

在蓮師左邊的分枝上,有以舍利弗、目犍連為主的所有阿羅漢站立而住,右手持錫杖,左手持缽,身著三種法衣,他們的身體都是白色的。

在蓮師身後的分枝上,所有的經典、法本按九層次第層層堆放,最上層放置所有的大圓滿經典,皆朝向我們發出輝煌的虹光,自然發出咒音:

啊啊 依依 嗚嗚 日日 哩哩 哎哎 哦哦 昂啊

嘎喀噶噶鄂 雜查咱咱年牙 紮叉乍乍那

打他達答那 把帕巴罷瑪 雅然納瓦 夏喀薩哈恰

在這五個分枝的四周,圍繞著無量的護法,男性的護法面朝外,令外來的障礙不能入內,女性的護法面朝內,令修行人內在的成就不流逸於外而漏失。

這所有一切聖眾,總括了智、悲、力三種功德眷顧和加持著我。觀想所有這一切皆為上師的任運化現。

在自己的左邊是今世母親,右邊是父親,前面是自己最討厭最嗔恨的人,冤親仇敵等,因為對仇人的慈悲就是最大的慈悲。六道一切眾生皆在兩旁及身後如軍隊列隊般整齊排列。這個時候就可以開始做大禮拜,同時念誦四句皈依頌。這個加行以大禮拜與皈依合修而建立,非常的方便。修完十萬個大禮拜也同時修完了十萬遍皈依,也可以說同時完成兩個加行。

拜的時候心中要有這樣的意念:我們這些輪回眾生,生生世世,一心一意依靠上師三寶,供養上師三寶,無論受苦受樂,全靠上師三寶,除此不再尋求任何求助處。心中生起這些能使毛髮豎立,淚如泉湧的堅定虔誠,將三門攝持為一。

拜時雙手蓮花合掌,空心掌似含苞待放的蓮花,恭敬合掌就表示以蓮花供養三寶。分別觸碰額、口、心三個部位,然後,跪下雙手分別前推,這樣五體投地的拜佛,祈求三寶的加持,同時觀想身口意的業障消除,進入地下。

修大禮拜的目的首先是為了減少你的業障,消除身口意三門的惡業。特別對於傲慢這個習氣,針對性很強,並由此能增加對上師三寶的信心、恭敬心。其次可以增加福報,因為頂禮本身也是一種供養,是行者發願皈依並以自己的身口意供養上師三寶。另外還能振動氣脈,打開脈結,在修氣脈明點時易得覺受,同時達到強身健體的效果。有些人以為:我們修行的人要閉關,就一定要鍛煉身體,就修大禮拜。這種理解是不對的,完完全全都不是這樣。大家要知道,修大禮拜是用來增加自己的智慧和慈悲心的。我們沒有智慧和慈悲心是什麼原因呢?就是自己的貪嗔癡的業障太深了,所以沒有智慧,沒有慈悲。本來我們的本性就是佛,就是最圓滿的智慧和慈悲,可我們的貪嗔癡遮蓋了慈悲和智慧。所以,我們為了要消除這些業障,顯發自己的智慧和慈悲,就必須修苦行。

無始以來,我們所做的貪嗔癡的工作是很苦很苦的。比如做生意很苦,可是很苦你都要去做;上班也是很苦的,可是你也必須上班。無始以來我們用了很大的力量去做貪嗔癡的工作,這個業障就太深了。要消除貪嗔癡的業障,一定要受苦的,必須很努力的去修行。知道嗎?修大禮拜也可以說是一個苦行,比較辛苦,但不要怕,一定要修。我自己也是苦行過來的,以前修五加行的時候,一天磕四、五千個頭。五加行也修了六遍。無始以來所有壞事都是用自己的身口意去做的,修大禮拜和修皈依正是消除身口意業障一個很殊勝的方法。

禮拜並不是上師三寶的需要,你頂禮與否,對上師本人無任何損益,也不是為了做給別人看,讓別人肯定你,誇獎你是一個虔誠的佛教徒。


在我們藏區有很多真正的修行人,憑著他們對三寶不可動搖的虔誠,用三、五年甚至更長的時間,從很遙遠的西康等地三步一拜,一起拜到拉薩大昭寺釋迦佛等身像前。(如圖)由於他們的信心強烈,一路上業障大大消減,以至於其中往往有些人到達目的地時,頓時證悟成為初地菩薩!

每次拜累想結束的時候,觀想皈依境聖眾放出無量的光明,照射到自己與一切眾生的身上,突然間就象用一塊石頭投向鳥群中間,鳥群嗡然飛騰的樣子,所有的眾生都飛騰化為一道光融入蓮師的心間,同時皈依境前後左右的所有聖眾都化成光明,融入主尊蓮師的心間,蓮師也慢慢化為光明,漸漸地光明也慢慢消失,在法身本初遠離分別的狀態中安住。雜念生起之後,就可以把修皈依大禮拜的功德回向給六道一切眾生。

我們不要迷信,大家都要知道拜佛的意義,要會拜。如果不知道,那你去拜佛就變成迷信了。學佛的人最重要是修自己的心,表面的東西不太重要。沒有修自心,修外緣,那心就容易亂了。如果家裏沒有地方或不方便的話,在自己床上都可修大禮拜。觀想皈依境就是你自己的壇城和佛堂。南方天氣較熱,夏天我就不規定你們拜多少,冬天就一定要拜,幾百個都可以。年紀較大的人修大禮拜身體受不了的,五十歲以下的人就一定要修大禮拜。現在的人很忙很忙,有很多事情,有的居士一天也嗑五百個大頭,這個取決於你的決心。如果有決心,完全都可以做得到,也不會藉口說沒有時間。嗑十萬個大頭,同時就念十萬遍歸依頌。在家修行的人,不可能每天都花大量時間修大禮拜。你就要心中有數,一天拜一百零八個或是兩百、三百個。每天堅持,一天一天算起來,差不多一年左右就修完了。 

在這裏不能不說說我的根本上師曲吉紮巴仁波切,他就是做大禮拜的一個最好的典範。從很年青時就開始拜,每天拜兩、三千個大禮拜,幾十年來一如繼往,都成了習慣。現在他都已經八十五歲的高齡了,還是每天必定至少拜三、四百個大禮拜。他這麼了不起的大成就者,都還每天精進地修大禮拜,實際上是為了要告訴世人:皈依、大禮拜是如此殊勝的法門,任何人都不應輕視。


備註 :