更新日期:2010/03/25 05:31:00
學習次第 : 進階

喇嘛網 日期:2010/03/25 05:29:26   編輯部 報導

智慧甘霖 薩迦法王訪問 第五章佛陀洞悉自我並非真實存在 

 

薩迦天津法王

第五章 佛陀洞悉自我並非真實存在

無論你修了多少佛法,若沒有信心,將無法得到任何結果。但佛法並非要求盲目的信心。一般可把信心分為三種:第一種“自由意志的信心”,聽到或理解到在三寶之中有如此多的卓越特質,因此希望去接受它以利益一切有情眾生。

  第二種,“清淨的信心”,見到佛陀偉大的特質,你的心變得清淨、確定。
  第三種是“信任的信心”,接受佛陀的教法為有價值者,如四聖諦(注1)等。研習這些教法並認定他們是正確的。
  問:因此信心不是僅接受特定的教條?
  答:是的,絕對不是。
  問:對西方而言,輪回轉世的教法是陌生的。可能有人不接受轉生之說而有效地修法嗎?
  答:依照修學佛法的定義來說,那是不可能的。無論你修得多高多好,如果僅為了此生的希求而修,那並非佛法。佛法的修持是為未來世,因此轉世的觀念無法和佛法分開。業力法則是佛法的基礎,未來世是現在所種因之果。
  問:許多西方人否認世間一切皆苦。
  答:佛教認為,無論世間任何地方都有痛苦。無視於痛苦的持續是錯誤的。一個人不該從痛苦中隱藏起來;應該認識它的原因並嘗試避免再造苦因。
  問:什麼是佛陀所教導的“無我”呢?
  答:佛陀洞見自我不存在於任何地方。心不是自我,身不是自我;自我只是一些事物,如形狀、知覺、感情、衝動和意識等集聚的代名詞。因此,在實相上,當你檢視什麼是所謂的自我時,會發現沒有任何東西是。自我不過是聚合某些事物所給予的名稱。
  問:即使沒有不滅的靈魂,自我是否以某種方式存在呢?
  答:不,自我絕不存在,但相續之心存在。
  問:自我強烈意識何時生起?
  答:自無始以來,我們已在輪回中無數次地出生,而且帶有強烈的習氣,認為相續的心即是自我,並對其強烈的執著而活著。
  問:所以自我僅是一種意識的習氣?
  答:是的。
  問:有些西方人認為死亡是完全的絕滅。
  答:那是不正確的;當你死亡時,雖然你的身體結束了,但你的心仍然相續。
  問:如果沒有真實的自我,什麼在相續呢?
  答:相續的心,它就像一串念珠——每一個小珠都不相同,但它是同一串念珠。
  問:什麼是心?
  答:心有許多部分,但有個非常基本的部分叫阿賴耶識(Kun-Shi,Alayavijnana注2),直譯之,意為“一切的基礎”,它是一種透明的,“自我觀見”。它是世俗存在和能夠解脫的基礎,是真實無礙的心,這部分的心不抓住外相。它是光明的,而且從無始以來直至成佛都相續不斷。
  問:這個也不存在於究竟、絕對之中嗎?
  答:相對上它當然存在。在究竟上,它是空性,但在相對上它是存在的。實相中,你無法說它存在或不存在。
  問:心是個別的,抑或是一種總集意識,而為所有個別心識的共同基礎呢?
  答:它是個別的。
  問:大乘的追隨者和小乘的追隨者不何不同?
  答:有七個不同點,主要的不同點是大乘行者願為利益一切有情眾生而成佛。
  問:所謂慈悲,僅是對眾生的痛苦感到遺憾難過嗎?
  答:不,慈悲是一個念頭、想法,祈願眾生皆得離苦。
  問:慈悲必須瞭解痛苦的原因,或僅是一種情緒感受?
  答:我想二者都有。慈悲有三方面:願眾生的苦因皆被拔除,願眾生皆能了悟萬法自性並且得以解脫。慈悲心的修習明顯地包括對苦因的瞭解。
  問:生起慈悲的修法須以觀想母親的慈愛為基礎。如果我們的母親並不慈愛該如何?
  答:每一個母親都能被認為是慈愛的。例她給你人身即是一種大慈愛。這足以令你認為她是慈愛 的。如果這樣禪修有困難,你應一直嘗試思維她慈愛的行為和好的特質。直到慈心生起。
  問:法王您曾說過“自我”意識,實際是個幻想。果真如此,為何我們難以瞭解這點?
  答:如先前所言,我們從無始以來不斷地建立起習氣,被假定“自我”實存的行為增強,這些染汙的習氣令我們瞭解“自我”的本性非常困難。
  問:洞見自我的不真實如同斷除一種不好的習氣?
  答:是的。
  問:法王您曾說輪回轉世的教法是一種相對性的真理,許多事物系相對存在而非常究竟;相對和絕對真理之區別何在?
  答:是的,有兩種真理,相對和絕對的。相對上我們痛苦,相對上,事物有原因、過程和結果。但在究竟真理上,無所謂存在或不存在,非存在不存在,亦非不存在非不存在,這是四種可被駁斥的極端之說。之所以被駁斥,是因為可在此四種中舉出有效、邏輯性的反證。
  問:究竟真理能以言語表達嗎?
  答:不能,雖然可做某種程度的描述。事實上,我們僅能了悟和體驗究竟真理。
  問:西藏所有佛教學派都教授中觀空性教義,他們教的一樣嗎?
  答:是的,他們都教同樣的東西,但教法有異。他們都有自己傳承的特色且都達到同樣結果。
  問:金剛乘的追隨者接受一切大乘教法嗎?
  答:是的,它的區別在於運用更多樣、更直接的方法證得真理。
  問:金剛乘禪修和儀式中,使用鈴(bell)、杵(Vajra)的象徵意義是什麼?
  答:鈴、杵的使用各有許多情況,主要是象徵智慧和方便,二者在金剛乘中同樣重要;並且還代表女性和男性的特質。
  問:儀軌在西藏佛教修習中是重要的,它有何效用?
  答:儀軌(注3)非常重要,藉其修習,可獲長足進步。但不是每個人都有必要做複雜的儀軌。只有鈴、杵和手印是必要的。
  問:手印的重要性何在?
  答:手印之外在、內在的意義都極為豐富,在觀想修習中非常有助益。手印本身也有保護、加持、及痊癒疾病的力量。
  問:上師在堪能給予灌頂之前需要具備那些特質?
  答:依密續中所述,還有下列三種灌頂上師:
  最高的是曾親見本尊的上師,所謂的親見是如同我們看見另一個人般地清晰。
  第二者是曾有某些精神成就的上師,他至少要得到一些徵兆,即使是在夢中。
  第三種是現代常駐見的,即已從一個合格的上師完成所有必要的灌頂和教授,並曾閉過一些特定主要本尊的關,學得一切儀軌、手印、如何佈置壇城等。然後他才能給予灌頂。
  問:從第三種上師那兒接受教法是否已夠好了呢?
  答:是的,它會生出某些連系,即使不似第一種親密。第一種上師能引你親見本尊,如同把你介紹給朋友一般。
  問:什麼是閉關禪修?
  答:閉關(注4)有很多種。你可在修慈心、悲心,與下決心成佛時做一個簡單的閉關。在金剛乘禪修中,有觀想本尊,持誦真言,專注清晰地觀想本尊的身形,或單純禪定在空性上。有很多修法。
  問:閉關為何如此重要?
  答:透過閉關的禪修,行者得以正覺。沒有閉過許多關,不可能達到究竟成就。西藏的許多瑜珈士為此目的多年獨居閉關,這是廣為人知的;現在印度仍有人這麼做。除非有極高素質,不經長期閉關要在今生成佛是不可能的。
  問:在金剛乘的修習中,行者該修哪一本尊是否重要?
  答:最好是禪修和行者有宿世因緣的本尊(注50),稱為守護本尊。
  問:每一尊皆能為本尊嗎?
  答:是的,他們既為菩薩又是本尊。
  問:在我們能夠接受灌頂前需要具備哪些特質?
  答:具器弟子的特質有許多,最主要的特質是具足信心、慈悲心和菩提心。未生起菩提心的人不被允許接受喜金剛等主要本尊的灌頂。
  問:一個已生菩提心的人要尋得上師是與幸運有關嗎?
  答:不,必須去找。一個人總是能夠找到上師並從他接受教法。
  問:若找不到上師怎麼辦?
  答:他應該多找找。
  問:什麼是無上瑜珈(Anuttarayoga tantra)?
  答:密續有四個等級,無上瑜珈(注6)最高。簡言之,藉生活中的任何行為修持,即使在進食、呼吸,乃至禪修和非禪修中的每件世事,每一個行為都轉入修持中。
  問:若找不到上師怎麼辦?
  答:他應該找找。
  問:什麼是無上瑜珈(Anuttarayoga tantra)?
  答:密續有四等級,無上瑜珈(注6)最高。簡言之,藉生活中的任何行為修持,即使在進食、呼吸,乃至禪修和非禪修中的每件世間事,每一個行為都轉入修持中。
  問:佛教的修持意味必須放棄物質世界嗎?
  答:依小乘和大乘而言,是的。但依金剛乘而言,未必如此。
  問:捨棄、出離,意指走入山林如隱士般生活嗎?能不能繼續住在城市中修持呢?
  答:在金剛乘中,當然可以。這就是為何尊貴的佛陀要把金剛乘法教給國王因渣菩提的原因。
  問:那麼為何僧團寺院重要呢?
  答:為保持教法正確無誤、佛法得以延續,僧團制度是重要的。在俗世間仍能修持,或許還非常有效、且脂法得以延續,但一般而言,物質世界中有太多潛在的困擾,並且在家居士沒有時間正確地修持或有效地研習。出家人則有較好的機會,專心修持及研習佛法外,別無牽絆。
  

注釋
  1四聖諦:見第一章5、6:又名四真諦或四諦法,即苦諦、集諦、滅諦、道諦。苦諦是說明人生多苦的真理,人生有三苦、八苦、無量諸苦,苦是現實宇宙人生的真相;集諦是集起的意思,說明人生痛苦是怎樣來的,一切曾是由於凡夫愚癡無明,和貪欲嗔恨等煩惱的掀動,造作種種不善業,結果招集種種的痛苦,滅諦是說明涅盤境界才是多苦的人生最理想最究竟的歸宿,因為涅盤是常住,安樂、寂靜的;道諦是說明人要修道才能證得涅盤。道有多種,要是修習八正道。此四聖諦括盡世間出世間的兩種因果,集是因,苦是果,是迷界的因果,道是因,滅是果,是悟果界的因果。
  2阿賴耶識:八識中的第八識,漢譯為藏識,藏字有三義:即能藏、所藏、執藏。能藏謂阿賴耶識能含藏一切法的善惡種子;所藏謂阿賴耶識為前七識熏習雜染法所覆藏;執藏謂阿賴耶識為第七識所執為自我。
  3儀軌:密乘修法所使用的法本、儀規範本。
  4閉關:系為想過觀修生活和願為金剛上師的行者而設的專修課程。閉關實際計畫,依據傳承宗風及上師的作法而定,時間長短亦有不同;如三年三個月。其主要的旨趣,在使學者對大乘和金剛乘所用的主要觀修法,獲得一種健全的認識和實際的經驗,使行者在此基礎上,可自行研習以後的進修。
  5本尊:與行者特別有緣的佛菩薩稱之,是成就的根本。
  6無上瑜珈:藏密新譯派分密法為四部之最高的一部法要。 


備註 :