更新日期:2012/08/28 13:04:31
學習次第 : 進階

 

珍寶人身與普通人身

《前行廣釋·第二十六節課》   索達吉堪布

假如暇滿的所有功德完整無缺,那從今天起,就已實現了所謂的珍寶人身。(當然,這個要長期具足,不要十八暇滿暫時全部具足,過兩天又一個一個掉了。)什麼是珍寶人身呢?無垢光尊者在《心性休息》中說:“自在聞思精華義,調己勸他行善法,修行山王極穩固,彼等仙人勝幢相,無論在家或出家,即是珍寶之人身。”意思是,聞思佛法的精華教義,調伏自己的三門,勸勉別人行持善法,修行如山王般穩固——不是這兩天修個法,一離開上師和道友的監督,就像發瘋一樣完全變了,真正的修行人始終如一,十年前是這樣,二十年後依然不變,這才是具有珍寶人身。

  反之,倘若你對具足十八暇滿、遠離十六無暇還有缺憾,即便在世間法方面聰明伶俐、智勇雙全、地位顯赫、智慧超群、美名遠揚,但也稱不上是珍寶人身。世間有許多成功的國家領導、商業鉅子,看似呼風喚雨、無所不能,可這種福報也許會讓他造很多業,反而成為墮入惡趣的前兆。古人言:“墮惡趣之前當人王。”所以,得這種人身並不稀有,充其量只能算是普通人身,或者稱為相似者、災禍者、無心者、空返者。

  有些大學教授、博士生導師、博士後、院士,自認為非常了不起,對佛教一直嗤之以鼻,其實他最多只是對某個領域有貢獻而已,並不一定對善惡取捨通達無礙。無垢光尊者曾說過:“不知善惡行非法,根雖具足相似身,縱然轉生於中土,亦為邊鄙野蠻性。”因此,不相信因果的人,縱然在某些方面再有智慧、再有能力,也不值得我們讚歎。

  總之,作為一個出家人,對其他最好不要希求,即生中既然有緣出家,就要守持清淨戒律,精進聞思修行,以令正法融入於心;而作為在家人,也應該護持淨戒,同時好好地聞思,這樣無論在家還是出家,都擁有了珍寶人身。否則,每天只希求世間八法,從來不行持善法,連最簡單的轉經輪、念觀音心咒也不做,來一趟人間什麼意義都沒有,這種人就像手握如意寶卻無義空耗,或者到珍寶金洲卻空手而返一樣,簡直愚不可及。

  對於這些人,我們理當生起悲心,有能力的話,儘量施以幫助。否則他們非常可憐,覺得自己智慧很不錯,口口聲聲叫囂“越墮落越快樂”、“越墮落越美麗”、“越墮落越英雄”……言行舉止顛倒瘋狂,根本不理會惡趣的痛苦。就像一個精神病患,拼命地讚歎監獄快樂,然後故意去觸犯法律,正常人一看他的行為,就知道他精神失常了,任誰勸也無濟於事。我們身邊就有許多這樣的人,說他笨,他不高興,也不會承認,但實際上他的所作所為一直造惡業,違背因果規律的下場,不管他承不承認,來世必定都要感受無量痛苦。

  我們能遇到這麼好的佛法,是值得慶倖,但身邊還有千千萬萬眾生,處於極度迷茫的狀態中,不知取捨,為此,我們要經常祈禱上師三寶,加持自己早點有能力去幫助他們。實際上,度化眾生需要佛菩薩、護法神加持,否則,很難成辦一切所願。前段時間有個道友就說:“我很想度眾生,可是路上‘嘩’——就滑下去了,現在無能為力,我要回來了。”不知他講的是雙關語還是什麼,我也不太懂。總之,如果沒有諸佛菩薩的加持,我們利益眾生時,也會在路上滑下去的。

 


備註 :