更新日期:2012/02/17 11:04:37
尊貴慈誠羅珠仁波切
學習次第 : 進階

密宗概要 一

慈誠羅珠堪布

 

 一、密宗的字面含義
  首先,我們簡單地說一下密宗這兩個字的含義。密宗和密咒是一個意思。關於字,《大幻化網》裏面有幾種不同的解釋,所以有二密、三密、四密等等的說法,也即從兩個方面、三個方面或者四個方面去解釋密字。其中任何一個解釋都是對的,只是廣略有點不一樣而已,實際上並不矛盾。其中比較簡單的,可以從兩個方面去理解,也即二密,第一個意思是隱藏;第二個意思是保密。
  保密和隱藏的差別是什麼呢?保密是人為的,故意不讓人知道;隱藏不是人為的,而是本來就是隱藏的。就像隱藏在地下別人看不見的礦藏,不是某人專門把它埋在地下,而是它本身就在地下或海底。
  要隱藏什麼呢?就是如來藏。如來藏既不是佛隱藏,也不是別人隱藏,而是在我們一生下來的時候,就因為有煩惱、有無明,而把如來藏覆蓋在煩惱無明的下面,使我們看不見。這不是人為的而是先天的,自從我們的八識成立以來,如來藏雖然存在,凡夫卻看不見。
  《法界贊》中有六個不同的比喻,《寶性論》中有九個不同的比喻,都在形容如來藏。三千大千世界的所有眾生,都無法看見天生被隱藏的如來藏。
  人為保密的又是什麼呢?不是說密宗裏面有什麼不可告人的、很骯髒的東西要保密,而是要保守密宗所認為的煩惱即是菩提輪回即是涅槃眾生即是佛這些高深的見解。
  為什麼要保密呢?因為假使不保密,很多人就不能理解。
  絕大多數佛教徒認為,我們現在不是佛是眾生,世界就像我們現在所看到的一樣是不清淨的。煩惱是有害的東西,它永遠都不是佛的智慧,但我們可以通過很長時間的修行,把不清淨的東西轉化為清淨,周邊的世界能夠轉化為佛的淨土,煩惱也可以轉化為佛的智慧。經過逐步的修行,一個普通人可以變成一地以上的聖者菩薩,然後上升到二地、三地……十地,最後才是成佛。
  除非不信佛,否則所有的佛教徒都會認為這個理論沒有漏洞,即使是小乘佛教徒也能接受這種觀點,但是,如果冒然地給他們說煩惱即是菩提,眾生即是佛之類的話,很多人就會大惑不解——如果煩惱就是菩提,貪嗔癡就是智慧,那在產生一個嗔心或者貪心的時候,我為什麼還要斷除它呢?假如眾生是佛,那地獄裏面的眾生也是佛了,佛怎麼還要墮地獄呢?假如輪回是涅槃的話,那我們天天追求的解脫也變成輪回了,輪回有什麼好追求的?會出現很多這樣的疑問,很多人都不能理解,假如僅僅不理解也沒有太大問題,但眾生的傲慢心是很厲害的,只要不符合自己的想法,就會斷然否認,在造口業的同時還要產生邪見。
  為了保護這些根機的顯宗學佛人或根本不學佛的人,密宗不得已只能採取保密的措施,盡力不讓他們聽見這些觀點,等他們根機成熟以後,再慢慢引導他們一步步將見解提升。首先讓他們瞭解輪回是苦、人生難得等等;當對方有一點進步的時候,就進一步告訴他,雖然其他一切都是存在的,但人我是不存在的。其他的都可以執著,但不要有人我執;在對方理解以後,又再告訴他,既然人我不存在,那其他東西也有可能不存在,因為沒有其他東西存在的理由。
  當對方的邏輯思維能力與根機成熟的時候,通過中觀理論的觀察,就有可能逐漸發現周邊的一切都是不存在的,繼而人無我、法無我等空性境界一下子就能豁然頓悟——一切都是不存在的,雖然我的眼睛看得到外在的東西,但都是現而無性、無有實質的。這樣他就有可能繼續由淺入深,逐步理解到顯空無二的、互不矛盾的道理;在理解顯空無二之理以後,就要告訴他,雖然你原來的觀點是非常好的,但有一點點缺陷:其實,心的本性是一個叫做光明的東西,那個被叫做光明的東西和你以前所理解的空性一點也不矛盾,只是你以前沒有考慮到而已。
  走到這一步之後,顯宗的理論就顯得比較模糊了,若要問光明是怎麼樣的,如何達到光明的境界,顯宗就顯得力不從心了。最後進入密宗之後,所有的一切才昭然若揭,光明是什麼,它有什麼樣的作用,如何抵達光明的境界,都講得一清二楚。
  不過,要瞭解密宗的見解,只能逐步逐步地來,決不允許什麼也不懂的時候就草率地去聽密法,否則很多人就會對密法產生邪見。當然,對密法產生邪見對密法本身不會有什麼損害,但很多人卻會成為犧牲品,所以,為了不讓聽者造業,保護他們的善根,傳密法的時候應當小心翼翼,必須在機緣成熟,確定對方有接受能力的時候,才能告訴對方。
  就像對小學一年級第一天上課的學生不可能講大學課程一樣,密宗,尤其是甯瑪巴的九乘次第,也必須一步一步地引導上去。當然,這是針對普通人而言的,有些根機非常成熟的特殊法器——前世有一定的密法學習或修行基礎,甚至有一些成就或修證,這種人雖然沒有經過中觀等等的學習,但天生就對密法有一定的信心,一給他講密法,對方就會覺得受益無窮。
  其實,包括顯宗的人無我、法無我等空性見解也是這樣,也需要保密,不能公開宣講。其中人無我還好一點,法無我更不能不觀察聽者的承受能力,隨隨便便、不擇時機地公開宣講,否則也有可能犯菩薩戒。
  佛教徒或非佛教徒裏面有些極端分子因為密宗要保密,就認為密宗有什麼不好的東西,不但這樣認為,也會這樣說。但這是不對的,大乘佛法對顯宗的空性也有保密的要求,難道空性也有什麼不好的東西嗎?當然不是。佛陀傳法,是以慈悲為主,是為了度化眾生,不是為了展示、炫耀自己偉大、深廣的智慧,所以非常講究引導方式,不會將自己所懂的東西不分時間、場合、物件,而一股腦地傾囊相授。
  不僅是空性,菩提心也需要保密。按照無著菩薩的傳承,菩提心分願菩提心和行菩提心,其中行菩提心的自他相換等修法也要保密。假使根本不觀察聽眾的心態,隨便在人群中宣傳,大乘佛教就是要自他相換——一定要把自己的一切幸福分享給眾生,並甘願承受眾生的所有痛苦,那很多人也會覺得沒有必要、沒有理由,佛教的要求太極端、太過分了。因為理解不了,所以更不願意學。雖然不學沒有什麼問題,但因為他們覺得這些理論太過分,故而就會誹謗,這是最可怕的,所以,行菩提心的修法也不能讓非法器知道,這不是意味著行菩提心當中有什麼骯髒的東西。
  任何一件事都是這樣,越是深奧越不能讓人理解,所以佛告訴我們,在機緣不成熟的時候,深奧難懂的法一定要保密,不能直接說;在機緣成熟的時候,就不能保密,一定要說出來。
  密宗當中的,就是通過這兩方面去理解的,這是《密心大幻化網》裏的觀點。至於三密、四密等等的概念,都在這裏面包含了。
  的意思就不用說了,就是指一個宗派。密咒的字,是從梵文的曼紮一詞翻譯過來的。
  曼紮瑪那紮亞兩個字的合音,梵文的瑪那,是指我們的八識或意識;紮亞是挽救、救護的意思。《法界贊》當中所說的救護眾生苦也是這個意思,通過兩種不同的方法,快速、順利地救。雖然顯宗也在挽救我們的煩惱,但密宗的速度更快,更順利,故而稱為
  我們一般認為,咒是我們嘴巴念的類似于金剛薩埵心咒等等之類的咒語。其實,咒(曼紮),有很多種意思,我們平時念的心咒只是其中的一個意思。其實,密宗的見解、行為、修法都包含咒裏面,因為密宗的見解、行為、修法都能救護我們的煩惱。
  二、密宗的見解
  (一)顯密見解的差異
  密宗概貌本來也可以按基道果的分類方式來講,但我認為,如果從見解、修行、行為、果這四個方面來講應該更恰當、更清楚一些,大家相對來說也好記一些。這次我們準備在初學密者能夠接受的範圍框架下,粗略地對密宗見解作一個介紹。
  以前講空性的時候,我說過空性是密宗的觀點;後來講如來藏的時候,我們也提到,如來藏也是密宗的觀點。其實,真正的密宗見解,是將第二轉法輪的空性,與第三轉法輪的光明如來藏結合起來的。一般的顯宗在講如來藏的時候,就無法使二者無有輕重差別——平衡結合、圓融雙運。第二轉法輪基本上講空性,幾乎不提光明,雖然會出現光明的字眼,但實際上解釋的時候,就只會把光明解釋為空性;第三轉法輪又只講佛性光明,不太強調空性,雖然顯宗不是不承認如來藏是空性,也認為如來藏是空性,與空性無離無合,但顯宗認為,就像小學畢業以後,就無需再講小學課本一樣,第二轉法輪的時候已經講過空性了,所以沒有必要再次強調空性。輪回痛苦、因果不虛等道理佛陀在初轉法輪當中已經很清楚地告訴大家了,所以第二轉法輪幾乎沒有這些內容,因為大家已經知道了。第二轉法輪就是講空性,其他初轉法輪的見解不是不承認,只是不再重複了。
  遺憾的是,顯宗沒有一個專門的論典,把第二轉法輪的空性與第三轉法輪的光明結合起來。密宗卻既不強調空性又不強調光明,而是把光明和空性有機地結合起來,就像《定解寶燈論》第五品所講的一樣。
  顯宗雖然提到光明,但除了第二轉法輪當中的空性修法以外,沒有其他的修法。以前的高僧大德是這麼說的,實際上也是這樣。關於這些,我們可以在任何一個顯宗經典中瞭解到。
  顯宗根本沒有提到的東西,密宗卻講得很清楚、很詳細。密宗一方面給我們提供了很豐富的空性修法;另一方面,還講了很多顯空無別的修法,也即光明的修法,這在一般的顯宗,是根本沒有提及的;另外,密宗還講了清淨的修法。顯宗沒有清淨的修法,而在密宗,清淨修法是很重要的一個修法。
  什麼叫做清淨的修法呢?顯宗承認,在修到第八地的時候,開始看見世界的真正面目,看到很多清淨的東西,周邊的世界都是很清淨的,但顯宗沒有一個專門的修法,只是在修持很長時間的顯宗法門以後,自然而然出現的,所以顯宗的清淨現象出現得很慢。
  比如說,多數顯宗經典認為,我們周邊的世界,是很不清淨的娑婆世界;但密宗認為,實際上並不是這樣的,我們今天看到的這個虛幻世界本來就是清淨的,只是我們從來沒有看到過它的本性而已。它的本性除了空性、光明以外,還有清淨,也即八地菩薩以上的佛菩薩所感知的境界,像極樂世界一樣清淨。
  顯密之間最關鍵的不同,是修法上的區別。密宗修法和顯宗修法很多都完全不一樣,效果和速度自然也大相徑庭。
  密宗的觀點雖然不能說是前所未有的全新見解,但顯宗的觀點和密宗的觀點還是有所不同,比如說,籠統而言,顯宗在講光明、空性,密宗也在講光明、空性,但我們首先要搞清主觀見解和客觀的光明或空性之間的區別。
  主觀的證悟境界,稱為有境或能取;而客觀的空性卻與人的證悟沒有關係。無論覺悟的時候也好,不覺悟的時候也好,精神和物質都是空性,這就是境或者所取。從境的角度,或者是從客觀的角度來說,顯宗的空性和密宗的空性沒有什麼差別,但在加行道和資糧道期間,作為主觀有境的光明和空性的見解,顯宗和密宗卻不太一樣,一旦進入了菩薩一地的見道以後,顯密就是一體了,所以,顯密之間是互相補充而不是水火不容的。顯宗和密宗,是從兩個不同的角度而言的,所以都沒有錯,一個講的是直接進入萬法本來面目的方法,另外一個,則講的是間接進入萬法本來面目的方法。
  (二)密宗的二諦
  宣講密宗見解的時候,首先要介紹密宗的二諦,這個很重要。
  本身,每一個人,每一個派別,都有各自不同的二諦。
  對根本沒有學佛,沒有學過任何宗教或理論的世俗人而言,他的世俗諦,就是睡眠之後的夢境,魔術師幻化出來的魔術,海市蜃樓之類的幻象等不起作用的,現實中根本不存在的幻覺、錯覺等等;他們的勝義諦,就是我們身邊看得見、摸得著的東西——房子、車子、人、山河大地等等。我們沒有學佛的時候也會這樣認為——唯一能拯救我們的實實在在的東西,就是金錢、衣服、飯菜等等,其他的幻象、夢境,對我們沒有太大的幫助,所以是世俗諦,這是最底層的勝義諦和世俗諦。
  小乘的世俗諦大家都知道,從物質的角度而言,就是粗大的物質;從精神的角度來說,就是粗大的念頭。他們的勝義諦,就是無分刹那的意識或無分微塵。
  唯識宗的世俗諦,是在我們前面顯現為物質,從表面上看起來給我們的感覺是物質的東西;他們認為,其實這些物質並不存在,是心創造的。創造萬事萬物的心,就是唯識宗的勝義諦。
  此處所謂的心,是八識裏面的阿賴耶識。不空、實有的阿賴耶識,就是他們的勝義諦。唯識宗最大的、唯一的錯誤就在這裏,其他無論唯識宗說外境是心造的,還是外境是心,或者是唯識宗講的菩薩的六度、四攝、五道、十地、佛的果位等等都是很好的,這些觀點中觀也會承認。
  中觀的勝義諦,是所有的物質經過分析,最後是一無所有的空性、真空;明明這些東西不存在,但在凡夫的境界中,這些幻想卻是存在的。這些如幻如夢的虛幻世界,就是中觀的世俗諦。中觀把世俗諦分成兩種,正世俗諦與倒世俗諦,一個是正確的,一個是顛倒的。
  正確的世俗諦,是指因果、輪回等雖然從空性的角度來說不存在,但世俗當中卻實實在在存在的這些物質與精神;不正確的世俗諦,主要是指實有的物質。
  世間人的勝義諦,是小乘佛教的世俗諦;小乘佛教的勝義諦,是唯識宗的世俗諦;唯識宗的勝義諦,又是中觀的世俗諦;而中觀的正世俗諦,又是密宗的倒世俗諦。
  比如說,在沒有學中觀的時候,任何凡夫看到任何東西,都會把它當成是實有、不空的,這就是倒世俗諦。為什麼說倒世俗諦是顛倒的呢?因為,即使在世俗當中,誰也找不到一個實有的物質和精神,都是如幻如夢的,所以,承認實有不空的觀點是不正確的,故而叫做倒世俗諦。
  現在我們最需要瞭解的,是密宗的勝義諦和世俗諦。密宗的勝義諦是什麼呢?第一,是《入中論》、《中論》等中觀論著裏面講的空性;密宗一點都不打折扣,全盤接受,認為空性就是真理,空性是密宗勝義諦的一部分;第二,是第三轉法輪當中講的光明如來藏。光明如來藏是密宗勝義諦的另外一部分。第二轉法輪和第三轉法輪的精華結合以後,就成為密宗的勝義諦。除此以外,密宗沒有一個完全跟第二轉法輪和第三轉法輪沒有關係、獨立存在的勝義諦。
  此處所謂的一部分,只是便於大家理解,實際上勝義諦不會有什麼部分的差別,光明就是空性,空性就是光明,它們是一味一體永不分開的,但講的時候可以這麼說。如來藏既是空性又是光明,這就是心的本性、本來面目、自然智慧。
  大圓滿有很多層次,比較低層的叫做菩提心,主要是指勝義菩提心;比較高層的,叫做自然智慧。自然智慧、菩提心、如來藏、佛性、空性、大手印、大中觀等等,都是一個內容的不同名稱,這就是密宗的勝義諦。
  密宗的世俗諦是什麼呢?密宗的世俗諦也要分正、倒兩種。顯宗唯識宗和中觀宗認為是正世俗諦的東西,在密宗裏面卻被列為倒世俗諦。
  譬如說,一般的顯宗認為,只要認為自己所見到的周邊這些不清淨的現象,房子也好、人也好,都是如夢如幻的,不是實有的,至少在世俗諦中就沒有問題,所以是正世俗諦。但密宗認為,不要說在勝義諦中,即使在世俗諦當中,我們看到的也不是正確的,我們不但從來沒有看到過勝義諦的真相,連世俗諦的真相、本來面目我們也沒有看到過。實際上,我們看到的房子、人等等都是佛的壇城。佛的壇城就是密宗的正世俗諦。
  請大家注意,雖然光明、空性等等顯宗經常都在說,但佛的壇城這一點,是一般的顯宗從來,也永遠不會提及的。只是到了八地菩薩的時候,在心清淨了以後,自然而然周邊都會轉變為清淨的現象。對顯宗來說,這是一個很陌生、很突然的境界,以前也從來沒有這樣的修法。密宗卻會提供清淨的修法,那就是生起次第。通過生起次第的修法,可以快速達到目標。密宗不但有這些修法,而且認為,這不是不清淨的現象轉換成清淨的現象,而是自來就是清淨的。八地菩薩看到的東西就像心的本性一樣,只是我們現在無法看到而已,其實現在就是這樣。
  密宗告訴我們,不但心的本性是空性和光明,而且世俗諦中我們看到的不清淨現象也不是不清淨,雖然這不是第六意識分析的結果,而是我們的感知,但我們的感知本身就有問題,所以看到的是錯誤的。但顯宗會覺得,感知不會有問題,主要是感知後面的執著有問題。
  這些見解在《大幻化網》的第一品中講得非常清楚,世界究竟怎麼樣是佛的壇城,每一個細節都告訴了我們。在只學過顯宗而根本沒有學過密宗的人看來,顯宗勝義諦方面沒有任何東西可以排斥,密宗的勝義諦不需要加任何東西,但在正世俗諦上面,二者就有差別了,這些差別可能一些人就不能理解。
  (三)顯宗經典的印證
  一般人會認為,我明明看到的是一個人,從來沒有看到過什麼佛的壇城,難道這個人是佛嗎?如果不是,那該怎麼理解呢?為了解除大家的困惑,我準備念一下漢文版《維摩詰經》第一品(緣起品,也稱佛國品)裏面的一個段落。《維摩詰經》裏面說得很清楚,不但心的本性是光明和空性(其他很多經論當中都有這種說法,所以不足為奇),哪怕我們今天所在的這個世界,也是清淨的世界,只是我們沒有看到而已。
  在出現這段話之前,釋迦牟尼佛給大家說,菩薩通過學道,在心清淨之後,刹土也會清淨;當心不清淨的時候,刹土也是不清淨的。此時,舍利子心裏產生了一個疑問:如果心清淨世界就清淨,心不清淨世界就不清淨,那釋迦牟尼佛的刹土——娑婆世界這麼不清淨,難道是釋迦牟尼佛修道的時候心不清淨嗎?佛知道舍利子的想法以後,就和舍利子之間有一段非常有意思的對話。
  這裏面說,爾時舍利弗承佛威神作是念,舍利弗,就是平時我們說的舍利子。在這個時候,舍利子依靠釋迦牟尼佛的加持,而在心裏產生一個這樣的念頭。
  若菩薩心淨則佛土淨者,我世尊本為菩薩時意豈不淨,而是佛土不淨若此?如果菩薩心清淨佛土才會清淨的話,那是不是釋迦牟尼佛在菩薩修道的時候心不清淨,所以刹土也不淨呢?
  佛知其念,即告之言:于意雲何,日月豈不淨耶,而盲者不見?,釋迦牟尼佛知道他的念頭之後,立即給舍利子說:你是怎麼想的呢?盲人看不見日月,是因為日月不清淨、不清晰,還是盲者自己看不見呢?
  對曰:不也,世尊,是盲者過,非日月咎舍利子對佛說:不是這樣的,這是盲者的過患,不是日月的罪過,日月本身不會有什麼過失,它是很清楚的,只是盲者自己看不見而已。
  舍利弗,眾生罪故,不見如來佛土嚴淨,非如來咎。舍利弗,我此土淨而汝不見,佛陀說道:舍利子,因為眾生有罪過,所以看不見佛的刹土是莊嚴清淨的,這不是如來的過失,不是如來不清淨,而是眾生不清淨。我的世界是非常清淨的,只是你看不到而已。
  爾時螺髻梵王語,在佛跟舍利弗對話的時候,旁邊有一個另一個世界,另一個星球上來的修行長老開始插嘴了。螺髻是說他長長的頭髮像海螺一樣捆在頭頂,看起來有點像神仙。
  舍利弗勿作是意,謂此佛土以為不淨。所以者何?我見釋迦牟尼佛土清淨,譬如自在天宮他說:舍利弗你不要這樣想,也不要這樣說,不要說釋迦牟尼佛的刹土不清淨。為什麼呢?因為我看到的釋迦牟尼佛的世界是清淨的,就像色界的自在天宮一樣。
  舍利弗言:我見此土丘陵、坑坎、荊棘、沙礫、土石、諸山穢惡充滿,舍利弗回答長老說:我看到的佛土不是這樣,而是有丘陵、坑坎、荊棘、沙礫、土石、山巒,到處都是不清淨的現象。
  螺髻梵言,仁者心有高下,不依佛慧故,見此土為不淨耳。舍利弗,菩薩于一切眾生,悉皆平等,深心清淨,依佛智慧則能見此佛土清淨,螺髻梵王對舍利子說:舍利子,你自己的心有高下了,你還沒有佛的智慧,所以就看到這個世界是不清淨的。舍利子,其實,眾生和菩薩皆為平等,內心深處清淨的人,才能獲得佛的智慧,從而見到釋迦牟尼佛的刹土清淨。此處的,是指舍利子自身沒有佛的智慧,而不是說他不聽佛的教言。
  當舍利子跟螺髻梵各執一詞、相持不下的時候,釋迦牟尼佛就示現神通,給大家證明螺髻梵說的是對的。
  於是佛以足指按地,即時三千大千世界若百千珍寶嚴飾,譬如寶莊嚴佛無量功德寶莊嚴土,於是,釋迦牟尼佛就用腳指按了一下大地,大家當即看到,整個三千大千世界都是由各種各樣的珠寶嚴飾的,就像寶莊嚴佛具有無量功德的寶莊嚴刹土一樣。寶莊嚴佛是一個佛的名稱,寶莊嚴土是寶莊嚴佛的刹土,這個刹土沒有任何不清淨的現象,像極樂世界一樣美妙清淨。
  一切大眾歎未曾有,而皆自見坐寶蓮華,一切眾生都驚歎無比、稀奇萬分,大家都發現自己坐在蓮花寶座之上。本來當時在座的人還沒有斷除所有的煩惱,根本不可能看見佛的清淨刹土,但依靠佛的威神力,頓時就看見了世界的本相。
  佛告舍利弗,汝且觀是佛土嚴淨,釋迦牟尼佛告訴舍利子:你姑且看一看這個佛土的本來清淨吧!
  舍利弗言:唯然世尊,本所不見,本所不聞,今佛國土嚴淨悉現,舍利弗說,佛陀啊!我從來沒有看到過,也從來沒有聽到過這樣的場景,今天我看到的釋迦牟尼佛的國土,全部都顯現非常清淨。
  佛語舍利弗:我佛國土常淨若此,為欲度斯下劣人故,示是眾惡不淨土耳。,佛告訴舍利子,我的國土自來就是這樣清淨。只是為了度化下劣根機的人,所以才展現出這些不清淨的現象。
  接著,釋迦牟尼佛講了一個比喻,譬如諸天共寶器食,隨其福德飯色有異。如是舍利弗,若人心淨,便見此土功德莊嚴,就像天人都坐在同一個地方,用同樣的珍寶容器吃同樣的飯,但飯的味道卻隨著各人的福德而有很大差異一樣,舍利子,如果人心清淨,就能看到功德莊嚴之清淨佛土。在佛說完這段話之後,當場就有很多人發起菩提心,並證悟空性等等。
  這一節的藏文版本跟漢文版本完全一樣,一個字都不差,翻譯也非常好。這段佛經說明,不但心的本性是光明和空性,哪怕從世俗諦現象的角度來說,我們所看到的一切都是清淨的——眾生的身體是具足三十二相功德的佛身,周邊的世界都是佛的刹土,只是因為我們還沒有修行,所以看不見。
  為了早日抵達這一境界,我們應該快速地修。最好、最快捷的方法,就是生起次第,這是顯宗根本沒有的修法。顯宗只會告訴你發菩提心、積累資糧、修空性,這樣慢慢慢慢也會看見,並最終會成佛,其他沒有什麼了。
  請大家注意,這段話很重要,這不是釋迦牟尼佛給別人說的,凡是跟隨釋迦牟尼佛的人,都要承認這一點,無論是密宗還是顯宗,凡是自稱大乘修行人的人,就不可能不承認《維摩詰經》中所說的這些內容。如果不承認釋迦牟尼佛的話,那就是外道了。
  (四)密宗見解的殊勝之處
  對一個精通顯密並善於比較的人來說,顯宗與密宗不但不矛盾,而且可以互補,顯宗也講了清淨的觀點,但講得很簡單,只是提一提而已,既不強調,更不會提供相應的修法。因為顯宗根機眾生的因緣還沒有成熟,如果不擇時機、不顧因緣,反而會弄巧成拙。
  我們通常都不願意花費時間去看《大藏經》及各種佛教論典,不願在此方面投入太大的精力。其實,如果真的看了這些顯宗經典就會明白,密宗所講的眾生是佛,世界是壇城等等,實際上也就是《維摩詰經》所講內容的提煉與昇華而已,其他沒有什麼不可接受的新東西。
  密宗殊勝於顯宗的一個特點,是密宗不像顯宗一樣把清淨的概念說得很籠統,而是講得很透徹。譬如,當世界清淨的時候,人的五蘊、貪嗔癡分別是什麼都講得非常細緻,這一點在顯宗裏面既不可能聽到,也不可能看到;另外一個特點,就是密宗提供了清淨的修法。
  我們不能認為顯宗和密宗是矛盾的,雖然它們之間有不一樣的地方,但即使是顯宗的中觀和唯識也有矛盾,顯宗的大乘和小乘也有矛盾,但事實上,小乘沒有解決的問題,唯識宗解決了;唯識宗自身沒有解決,邏輯上有矛盾、說不通的地方,中觀給它解決了。越是上面的宗派,就考慮得越周到,但它們相互之間是融通而不抵觸的。
  (五)怎樣生起密宗的見解
  雖然《密心大幻化網》屬於甯瑪巴的瑪哈瑜珈,但其中也有很多阿努瑜珈和阿底瑜珈的內容,所以它是甯瑪巴所有經典的根本,其他經典都是它的分支。如果我們想從廣的方面去瞭解,就要學《大幻化網》。
  不過,目前《大幻化網》的漢文譯本只有堪布索達吉翻譯的《大幻化網總說光明藏論》,總體來說它講得非常清楚,但卻不夠詳細。而據我所知,目前講得很詳細的大幻化網方面的其他漢文法本幾乎沒有,但也沒有太大問題,能學一點是一點吧!本來按理說,在出離心和菩提心都修起來以後再講密法比較好,但從大家目前的狀況來看,要等到那一天,已經不知道是猴年馬月了。
  人生難得、死亡無常。漢地居士很多都對密法非常有信心,但對密法的很多概念卻一竅不通,我認為這樣很可惜,所以我還是決定首先給大家大致介紹一下概況。至於具體的修法,要等有一天出離心、菩提心生起來以後,我們就可以講一些生起次第,以及圓滿次第裏面的無相圓滿次第修法,也即屬於大手印、大圓滿之類的修法。因為有相圓滿次第是氣脈明點的修法,這個修起來很複雜,我們現在一般都不修,一般是修無相圓滿次第。當然,你們不能就此認為,我已經聽了密法了,加行的階段已經過了,不需要修加行了。
  如果不修加行,菩提心與出離心不夠的話,講這些沒有什麼用處,反而會對你們有一些負面作用。譬如說,如果只是給你們說,密法非常深奧、非常了不起,你們快快修加行,加行修好以後,就可以修大圓滿,這樣大家就有一個很強烈的期盼,就會很想修密法,然後也會抓緊時間修加行。否則,如果不按照程式,在講五加行修法的同時,也把密宗的所有修法全部一下子講完了,你們也聽得似懂非懂的,那樣你們會覺得:啊!原來也不過如此!既不會感覺到什麼,也不會獲得什麼,以後也沒有什麼期望,沒有什麼盼頭了,這樣就有可能會失去修加行的動力,所以我想,我們很多人都需要從零開始,先修菩提心和出離心,還沒有修加行的人,一定要修加行,一步一步地學,踏踏實實地修,這個相當重要,如果不修加行,我們永遠都不會有什麼結果。
  過去在數量上修過一次五加行的人,也要再次地修。修的時候主要強調菩提心的修法、金剛薩埵的修法與上師瑜伽的修法。根本沒有修過的人,就要從外加行的人生難得開始好好地修,這些加行修完以後再去修密法,肯定可以證悟。
  密宗無論在家人、出家人都可以修,只是出家人的時間多一些,不需要處理很多事情。當然,如果自己任意散亂、懶惰,那出家人和在家人都一樣。
  大圓滿的唯一證悟方法,就是對大圓滿與金剛上師的信心,麥彭仁波切的《八大法行釋》裏面也說:此法不依靠任何其他條件,唯一就是對密法和金剛上師的信心。意思是說,在所有的條件當中,最關鍵、最主要的條件是這兩個,但只有信心而不修加行、不發菩提心是不行的,一定要好好修行。
  經常有人說自己修行的時候雜念很多、很困、很累等等。這些沒有太大問題,剛剛開始修行的人沒有一個不是這樣。俗話說得好,萬事開頭難。佛法也不例外,只要自己能夠堅持,就會越來越輕鬆,越來越順利。

 


備註 :